Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Гомукх и Бадринатх Долину Цветов

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Несколько свободных часов в Дели.

Вечер предпоследнего дня и завтра еще будет  утро.

Попробую описать последнюю поездку в Гималаи, она была особенной во многих отношениях, пока есть время.

  1.  Поездка планировалась в основном в Ганготри - Гомукх и Бадринатх - Долину Цветов.
  2.  Время было выбрано специально для Долины Цветов или для того, чтобы застать максимальное их количество в Долине. (Средина июля)
  3.  За несколько недель до вылета стало ясно,  что в Долину Цветов, так и к Гомукху-Ганготри мы можем не попасть – случилась трагедия примерно 21 июня в районе Кедарнатха, но закрыты были до 1 августа и Ганготри-Гомукх и Бадринатх-Долина Цветов. Вернее, то, что они закрыты до 1 августа, выяснилось только в Ришикеше, когда мы приехали туда.
  4.  Надо заметить, что группа в этот подобралась «продвинутая», все, кроме одного человека были в Индии уже и все были настроены на паломничество, посещение священных мест. Настрой был бодрый; на предварительной встрече, перед отъездом я предложил варианты, если будет закрыт Чар Дхам. Можно поехать в Долину Кулу, можно в Кашмир. В Долине Кулу – в основном Рериховские места, в Кашмире есть возможность посетить Гробницу Иисуса, храм Шивы, который называют Храмом Шанкары, поскольку Ади Шанкара жил некоторое время при нем (сохранилась комната, в которой он жил) и еще совершить паломничество к Амарнатху – Шиваистской священной пещере, в которой в июне появляется ледяной лингам. Группа выбрала поехать в Кашмир, если будет закрыт Чар Дхам.
  5.  Так и получилось. Когда приехали в Ришикеш, некоторое время были заняты самим Ришикешем и поездкой в Хардвар (в нем, кроме посещения обычных святынь одного из 7 священных городов Индии, нам удалось получить даршан одного из живых Просветленных Мастеров современности  - Пайлота Бабы.  Баба был приветлив, благословил наше путешествие, нас накормили обедом-прасадом в его ашраме). Но, когда мы поехали в Башиштха Гуфу – пещеру вибрирующего Ом’а, выяснилось, что открыта дорога в Девпраяг. Мы с радостью и поехали в Девпраяг, тоже одно из священных мест в Гималаях – слияние изначальной Ганги – Багиратхи и ее большого притока – Алакананды. Сильные, конечно, переживания в Башиштха Гухе. В Девпраяге мы свершили омовение в месте слияния Ганги и Алакананды и не торопясь посетили храм, расположенный возле этого слияния (пишу об этом специально, потому что обычно мы проезжаем Девпраяг, усталые возвращаясь из Гималаев или торопясь туда, останавливаемся лишь снять слияние рек). Появилась надежда, что откроется дорога в  Бадринатх или хотя бы и в Долину Цветов. Но, увы, сказали, что только 1 августа откроется весь Чар Дхам и не факт еще, что будет открыта дорога в Долину Цветов, так как там разрушены мосты. Поэтому вернулись к предварительному плану, который сложился перед самой поездкой – поехать в Кашмир (могила Христа, храм Шанкары и Амарнатх).
  6.  Описывать пребывание в Кашмире вообще – это особая тема. Коротко можно сказать только: да, красиво, но индусов почти нет, кашмирцы очень любят деньги и постоянно их выманивают тем или иным способом. Каким способом? Конечно, это не воровство. Обычно это разводка на деньги сдачей комнат в доме-лодке (вам предложат комнату за 1000 рупий, заверив, что сейчас сезон и дешевле вы не найдете, хотя если походить, то можно найти чистые комнаты за 300-500 рупий), предоставление автоуслуг (джип для путешествий по окрестностям Шринагара  по ценам в два-три раза больше, чем в агенстве), впаривание полудрагоценных камней или камней, похожих на эти камни.
  7.  Отступление: несколько часов в Дели затянулись на два месяца. Вот, наконец, собрался дописать краткое описание поездки. ( сегодня уже 15.10.2013)
  8.  Все-таки, коротко про Кашмир. Шринагар очень красив и чист, немного чувствуешь себя не как в Индии, правда. Девушки жалуются на слишком пристальное внимание местных мужчин, боятся одни даже выходить. Что же, правильно, это не Индия, а Республика Индия, в том смысле, что индусы почти только военные. Военные, кстати, радуются как дети, когда мы приходим в индусские места паломничества. Очень красивы цветы в парках в Шринагаре. Мы посетили несколько мест в окрестностях Шринагар, сейчас уже не помню их названия. Это было красиво – озеро, усыпанное лотосами канатная дорога в горы. Как всегда бывают и минусы – когда мы приехали к этому озеру, оказалось, что прогулка по озеру на лодке стоит какую-то неожиданно большую сумму – около 1200 рупий, возможно по 200 рупий с человека, так-то это не много, но когда мы услышали, что за лодку нужно отдать 1200 из общественной кассы, это немного шокировало и от прогулки на лодки отказались все, а без лодочной прогулки стоило ли вообще ехать к озеру? Но никто не предупреждает, что за лодку еще нужно платить и хорошую сумму все уверены, что у белых полно денег.
  9.  Самое главное все-таки было в Кашмире, что мы в полной мере ощутили Милость и Лилу Всевышнего. Приехали в Шринагар вечером 21-го июля, назавтра, 22-го был духовный праздник – Гуру Пурнима. Мы смогли в этот день посетить Храм Шивы-Шанкары, расположенный на горе (5 км по дороге, вверх) и могилу Христа в Шринагаре. У храма Шивы-Шанкары напокормили вкуснейшим прасадом – праздник все-таки. Денег никто не спрашивал.
  10.  Когда уже оставалось 5 дней до отъезда из штата Кашмир и Джамму, мы, наконец-то, добрались до маленького городка Пахальгам, откуда начинается паломничество в Амарнатх. Расположились на окраине городка в хорошей чистой и недорогой гостинице (всего 300 рупий за комнату), все обрадовались и взяли каждый себе по комнате, кроме семьи. Здесь выяснилось, что Амарнатх уже открыт для паломничества, но разрешение – пермит делают три дня в Шринагаре. А когда мы были в Шринагаре, он еще был закрыт из-за стычек с военной полицией. Хозяин гостиницы пошел нам навстречу из утро следующего дня сделал в полиции левый, но настоящий пермит до озера Шешнаг, от которого еще до Амарнатха 20 км. Этот пермит он сделал нам, конечно, только при условии, что мы покупаем у него тур до Амарнатха, в который включены: доставка на джипах до ближайшего городка, откуда начинается паломническая тропа, проводник, палатки для ночлега, спальные мешки, вегетарианская еда утром и вечером. Все это она нам старался «впарить» за 200 долларов с человека, кое-как удалось сбить до 150 долларов, дальше уже ни в какую. Для Европы это не слишком дорого, а для Индии дороговато, для нас было просто неожиданно в первую очередь, да и деньги у нас уже заканчивались, так что пришлось между собой двоим в группе занять. Но у нас просто не было выбора, если хотеть в Амарнатх – я там еще не был ни разу, дорогу не знал, да и самое главное – разрешение-пермит настоящий не было времени оформить, а там строго – пограничный район. Поэтому за ожидаемый бюджет поездки мы немного вышли.
  11.  Само путешествие в Амарнитх это было просто Чудо! Пока мы не дошли до отправной точки маршрута, не менее трех раз на разных постах проверяли наш пропуск и мы пообещали не идти к Амарнатху (прости Господи эту мелкую ложь!). Зато когда мы прошли последний пост и начался 32-ти километровый путь – никаких проверок, все страшно рады, военные кричат «Бом Боле!», «Боле Натх!» (имена Шивы) зовут к себе в лагерь попить чаю, покушать. Оказалось, что по пути очень много палаточных лагерей с бесплатным питанием и горячим чаем (чай, правда, молочный был и члены моей группы через некоторое время уже не могли его пить) и везде были рады покормить и напоить чаем, дать чего-нибудь сладкого или печенья. Днем, во время движения есть, правда, было невозможно – не давала усталость, не чувствуешь даже голод. Но вечером, когда мы заночевали недалеко от озера Шешнаг в палатках, нам приготовили замечательный ужин, напитки были такие, какие нам нравятся (чай без молока!), кто-то даже заказал кофе, я зеленый чай, Евгений – кашмирский напиток Каву. Поразительная красота озера Шешнаг! Это не передаваемо словами, просто посмотрите фото.
  12.  Назавтра ожидался еще более сложный участок пути (20 км до Амарнатха и почти весь путь в гору) и нужно было к вечеру вернуться к озеру Шешнаг, чтобы заночевать в палаточном лагере. Проводник сказал, что поедем на лошадях, хотя мы про это не договаривались, я сказал ему, что денег только у нас больше нет. Он и не требовал, это вошло в стоимость тура, хотя и не обговаривалось. После поездки на лошади попа болит конкретно, слезая с нее, несколько шагов делаешь с трудом, но главное, мы доехали и дошли! В самом Амарнатхе до пещеры нужно еще идти почти километр и в гору. Дошли. И тут последний пост, офицеры военной полиции проверяют пермиты. Мои спутники прошли на удивление легко, сказав что-то про Россию и что они не понимают по английски. А ко мне офицер пристал конкретно, видя что я говорю по английски и одет как паломник: «Давай пропуск. Я не могу без него пропустить, это мой долг». Я попытался сказать, что пермит у проводника, «веди проводника или иди к нему за пермитом». Я стою, переминаюсь с ноги на ногу, потому что идти за проводником или за пермитом нельзя – «спалимся» совсем и не знаю что делать. Через несколько минут офицер еще раз посмотрел на меня и сказал: «Иди». Должен сказать, что Амарнатх пропустил всю нашу группу (или Шива пропустил нас всех к Амарнатху), что бывает далеко не всегда. Огромное воодушевление было у пещеры, многие плакали. Нам с Евгением одели еще четки на шею в знак посещения Амарнатх. Я был счастлив, что такая хорошая поездка и такая хорошая группа в этот раз!
  13.  Фото постепенно начну вывешивать сегодня. Насладитесь пейзажами садов Шринагара и красотой гор.
  14.  Счастья всем! 15.10.13. Спустя два месяца после возвращения из той поездки.
  15.  P.S., возможно мое краткое описание поездки поможет кому-то поехать самостоятельно. Но, имейте в виду, что Кашмир – это не самое безопасное место и даже когда мы были там, там был комендантский час и, вообще, такого обилия военных и военной техники я не видел нигде в жизни. При нас, правда, не было стычек и перестрелок, Бог миловал, но знать про такую возможность надо. Так погибло несколько человек за несколько дней до нашего приезда, в конце нашего приезда еще было и уже когда мы были в России, читал в газетах, что в Кашмире погибло 12 человек в сентябре в стычках боевиков с полицией. Так что, если соберетесь в Кашмир, сначала убедитесь, что у вас все хорошо с кармой .




1. Атмосферний тиск Демонстрації 4 хв 1.
2. тема общества или политическая организация общества организованная на единой нормативноценностной осно
3. І Життєвий шлях Святого Ієроніма Стридонського та його перекладацька робота над Вульґатою
4. тема сучасної України
5. Инкубационные качества яиц
6. Табелью о рангах
7. шевых товаров ориентируя их на менее обеспеченные слои населения
8. УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по образовательной деятельности
9. управляемое технологическое оборудование с высоким уровнем автоматизации широкими технологическими возмо
10. Права и обязанности родителей к детям
11. Лабораторна робота 4 Використання генетичних алгоритмів у фінансових розрахунках 1
12. Виртуализация общества
13. даршаны По отношению к Ведам они подразделялись на астику и настику
14. Контрольная работа- Планирование городской территории
15. Статья- Как снизить затраты на IT
16. Федерация футбола А
17. Психология ВВО 1 курс 17
18. Вариант 3 В результате проведения мероприятий по повышению безопасности технологических процессов и произ
19. род социальный пол определяющий поведение человека в обществе и то как это поведение воспринимается.
20. Из истории династии Романовых 19 января воскресенье12