Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Всякому построению свое равновесие

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Центральная и восточная Европа: погода на завтра

Институт национальной безопасности и стратегических исследований

"Всякому построению - свое равновесие", - любил повторять Шарль де Голль в применении к геополитике. То, что сегодня кажется естественным, взаимовыгодным, определенным, может со сменой обстоятельств, когда вдруг "неожиданно" меняются правила игры, уже не являться таковым. Это в полной мере относится к развитию ситуации в нынешней Европе. Похоже, правда, что отнюдь не все уловили серьезные перемены в политической погоде, которые произошли в конце мая - начале июня 1997 года. А между тем эти изменения не в последнюю очередь касаются геополитических перспектив стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ).

Подписанные в Париже соглашения Россия-НАТО практически сняли преграды на пути расширения НАТО на восток - и резко изменили статус стран ЦВЕ , их возможное место в политических процессах в Европе. Прежде всего - это достаточно предсказуемое падение геополитического интереса к данной группе государств со стороны Запада, мирового сообщества. "Самое интересное" - перетягивание каната, борьба "за" и "против" - закончена. Роль передового рубежа, "моста" между Западом и Россией, наконец, яблока раздора, приносившая еще совсем недавно странам ЦВЕ достаточно политических и экономических дивидендов, отыграна полностью. Геополитический передел в Европе практически состоялся. Каковы же его последствия?

По сути, активно выталкивая Россию из европейского геополитического уравнения, подчеркивая собственную "барьерную" значимость для Европы и всего "свободного мира", страны ЦВЕ резко сократили для себя возможности геополитического маневра, балансирования между Россией и Западом, разыгрывая "карту Москвы" - с соответствующей резкой потерей в собственном ролевом статусе. И это при том, что для всех на Западе (и в странах ЦВЕ) давно было очевидным, что Россия ни сегодня, ни в исторической перспективе не будет иметь возможностей, геополитических или идеологических причин для экспансии в направлении ЦВЕ (кстати, включая и пресловутое балканское направление).

Похоже, остался не замеченным на гребне эйфории по поводу расширения НАТО жесткий лейтмотив португальской встречи министров иностранных дел НАТО: Североатлантический Союз - отнюдь не благотворительная организация, каждый должен "нести свой чемодан". Можно прогнозировать, что стремление в НАТО отнюдь не приблизит вхождение стран ЦВЕ в интегрированные европейские экономические структуры. Это в ЦВЕ склонны рассматривать вступление в Североатлантический альянс как первый шаг на пути этих стран в Европейский Союз. Для Западной Европы прием в НАТО новых членов - скорее весомая компенсация последним за значительную отсрочку их появления в экономических структурах Большой Европы. По крайней мере, после подписания Парижских соглашений Россией и НАТО никаких поблажек за "политическую благонадежность" страны ЦВЕ уже не получат: выполнение решений Маастрихта и без того обещает Западу массу трудностей, а итоги парламентских выборов во Франции трудно не заметить даже на другом конце континента - и не оценить их возможное негативное влияние на темпы экономического расширения Европы. Появился и еще один существенный фактор, влияющий на геополитический статус стран ЦВЕ, тем более в перспективе, на отношение к ним со стороны Запада. Соглашения, достигнутые в Париже и в Киеве, воспринимаются многими на Западе как повод "переставить колышки" своих первоочередных геополитических интересов дальше на восток, в постсоветскую зону. Так, подписание российско-украинских документов явилось по сути подтверждением отказа России от попыток конструирования "особых" отношений с Украиной. И весьма вероятно, что "большая игра" в обозримом будущем станет осуществляться через голову стран ЦВЕ - и за счет их реальных геополитических и экономических интересов.

Повышается ли в новых условиях, когда пространственный зазор между НАТО и Россией сократится до минимума, национальная безопасность стран ЦВЕ, понимаемая как в первую очередь гарантия территориальной целостности и геополитической стабильности? Расширение НАТО делает структуры этого блока более "рыхлыми", размытыми, НАТО теряет свою геостратегическую идентичность. Так, для Франции сегодня главное - это угроза с южного направления, со стороны исламского экстремизма. Объединенная Германия активно, слишком активно пытается выстраивать свою "зону жизненных интересов" на востоке и юго-востоке Европы, подчас не считаясь с явными, невосполнимыми потерями для геополитической стабильности, впрочем, как и с интересами других. Что касается США, этого якобы главного "ангела-хранителя" стран ЦВЕ, то для Вашингтона, по большому счету, последние, как бы это ни цинично выглядело, - не более чем одна из фишек в куда более важных глобальных играх.

Выход на новые для НАТО геополитические рубежи в ходе расширения блока на восток и юго-восток предполагает и новые вызовы, к ответу на которые Запад сегодня просто не готов (хотя бы в плане конструктивного взаимодействия с исламским миром, с мировым югом). События на Балканах со всей очевидностью показали, что, растревожив этот геополитический муравейник, бездумно заполняя геополитический вакуум, образовавшийся в ходе развала биполярного миропорядка, Запад не нашел (и, заметим, не известно, как скоро найдет) достаточно адекватные ответы на всплывшие из толщи веков, а также вновь возникающие геополитические вызовы. Например, сегодня Турция - это отнюдь не только и не столько южный фланг НАТО, она играет совершенно иную, более самостоятельную роль, чем в эпоху прежнего, привычного противостояния Восток-Запад. И не исключено, что именно странам ЦВЕ уготована роль амортизатора, геополитической прокладки, санитарного кордона между нынешним западноевропейским ядром и валом нестабильности, который будет накатываться на Европу отнюдь не со стороны России. Да, страны ЦВЕ активно использовали в своих интересах фактор переходного периода после крушения биполярного миропорядка. Но сегодня этот период заканчивается, а прежние возможности геополитической фронды для стран ЦВЕ исчерпаны. И странам Центральной и Восточной Европы, как представляется, суждено сыграть совсем иную роль, куда менее престижную и выигрышную, куда более рискованную. Простите, мы так не договаривались, скажут в странах ЦВЕ. Напрочь забыв, правда, при этом, что они сами жестко запрограммировали развитие ситуации в данном направлении, наперегонки устремившись в НАТО, став заметными участниками нынешнего геополитического обвала в Европе - со всеми шансами самим оказаться в его жерновах.

Казеннов Сергей Юрьевич , заведующий сектором геостратегических проблем ИМЭМО РАН
Кумачев Владимир Николаевич , вице-президент Института национальной безопасности и стратегических исследований




1. ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ В Г
2. Heded Legue I hd clled upon my friend Mr
3. Сравнение трудового договора и гражданско-правового
4. Авторский договор как основание правомерного использования произведения
5. Загальна характеристика системи освіти США
6. Организация выездного мероприятия сотрудников фирмы на примере отеля Чайка
7.  Оценка состояния отрасли и предприятия как объектов инвестирования 2
8.  Термин може характеризуватися як- арбітраж віндикація неосудність позов правомочність правовідносини
9. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
10.  Рішенням облради створено курорт місцевого значення Миргородські лікувальні водиrdquo; та затверджено п
11. реферат дисертації на здобуття ступеня кандидата технічних наук Київ 2006 Д
12. СУСИ. САНСУСИ франц
13. Лекция 1 Правовая защита Субкодекс по правовой экспертизы включает разделы- 1 правовая экспертиза докумен
14. Ежедневный обзор по рынку акций Комментарий по рынку В четверг н
15. при прочих равных условиях
16. ТЕМА 14 ТЕХНОЛОГИИ СОЗДАНИЯ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ
17. Львівська політехніка кафедра БВ
18. Лекція Основи підвищення спортивної майстерності по лижному спорту Лекцію складено Демченком
19. Хлор
20. Реферат- Орфиреус, ppm и Петр I