Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Смоленская специальная коррекционная общеобразовательная школа I и II видов Методическая

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Областное государственное бюджетное образовательное учреждение  «Смоленская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа

 I и II видов»

Методическая  разработка

по  теме:

«Социализация  младших школьников»

подготовила

учитель  начальных  классов

Урецкая  Татьяна  Александровна

г. Смоленск 2013 год

Младший школьный возраст является периодом позитивных изменений и преобразований во всех сферах психического развития. Процесс социализации в это время происходит на основе интенсивного развития и обогащения общественной природы ребёнка. Поэтому очень важен уровень достижений, осуществлённых каждым ребёнком на данном возрастном этапе. Чем больше позитивных приобретений будет у ученика, тем легче ему адаптироваться в современном мире.

Каждый ребёнок желает в будущем достичь социального успеха. Однако, как показывает практика, мы видим, что далеко не у всех сегодняшних школьников достаточный уровень самостоятельности, слабо развиты умения анализировать и оценивать свою деятельность, свои поступки. Чтобы исправить ситуацию, необходимо, уже начиная с начальной школы, строить работу по адаптации и социализации личности. 

Чем больше позитивных приобретений будет у ученика, тем легче ему будет адаптироваться в современном мире.

Как учитель начальных классов, целью своей педагогической деятельности считаю создание такой образовательной среды, которая способствовала бы успешной социализации младших школьников.

Исходя из того, что в период младшего школьного детства  ведущей деятельностью является учение, а личностными новообразованиями - самооценка, произвольное целеполагание и осознание принадлежности к обществу,  деятельность по социализации младших школьников я построила по 3 основным направлениям:

  1.  Обучение. Выбор технологий, направленных на становление ребёнка как субъекта учебной деятельности. 
  2.  Воспитание. Организация воспитательного процесса, направленного на развитие личности, создание условий для самовыражения, самоутверждения, самореализации каждого ребёнка.
  3.  Управление качеством образования на локальном уровне. Построение системы оценивания, способствующей формированию адекватной самооценки, навыков самоконтроля.

 В процессе педагогической деятельности использую технологии, направленные на новое качество образования и социализацию личности, что позволяет построить индивидуальную образовательную траекторию для каждого ученика.

Основываясь на технологии проблемно-диалогического метода, при организации учебных занятий создаю проблемные ситуации, активизирую деятельность детей по их разрешению. В результате происходит творческое овладение знаниями, умениями, навыками, и развиваются мыслительные способности учащихся. Процесс творческой деятельности включает  постановку проблемы, поиск решения, выражение решения, реализацию продукта.

Таким образом, формируется творческая способность учащихся к самостоятельному осознанию противоречия, формулированию проблемы и выбору способа её решения. Включение ребёнка в учебную деятельность на основе проблемно-диалогического метода создаёт условия для формирования у него готовности к саморазвитию, устойчивой системы знаний и ценностей, не вредит его здоровью.  

 Необходимым условием социализации личности является востребованность социумом. Особую роль здесь играет организация воспитательного процесса.

В основе моей воспитательной работы с классом лежит педагогика общей заботы. Дети полны энергии, жаждут и торопятся действовать. И если мы хотим влиять на их духовное, нравственное развитие, то должны предлагать им дело за делом. Вряд ли можно стать трудолюбивым, не проявляя трудолюбия, стать добрым, не делая ничего доброго. Но такую деятельность надо предлагать детям умело и самим участвовать в ней. На организацию совместной полезной деятельности как раз и направлена педагогика общей заботы.

Воспитательная система реализуется через технологию коллективных творческих дел. 

 Цель воспитательной работы – свободное развитие личности, создание условий для самовыражения, самоутверждения, самореализации каждого учащегося.

Вся деятельность организуется в соответствии с принципами педагогики общей заботы:

• забота об окружающих людях

• творчество (Каждое дело - творчески, по-иному просто нет смысла);

• коллективность (как средство самовоспитания);

• содружество старших и младших учеников, взрослых и детей;

• занимательность, игра;

• романтика;

• полезность дела (для школы, для конкретных людей, для окружения);

• бескорыстие;

• радостное настроение

Воспитательная система реализуется также через технологию соуправления: протекания совместной и самостоятельной жизни, в которой каждый ученик может определить своё место и реализовать свои способности и возможности.

Функции соуправления:
• обеспечение  эффективной  работы  всех  коллективов  в  школе, оптимальное решение повседневных задач с учетом интересов учащихся, чтобы каждому в школе было хорошо и зависело бы это от каждого, путем создания работоспособных органов.
• приобретение каждым знаний умений и навыков управленческой,
организаторской деятельности.
• укрепление связей с другими школами и иными коллективами.

ЗАДАЧИ:
1. Развивать умения и навыки межличностного общения.
2. Развивать организаторские умения.
3. Формировать умение устанавливать и поддерживать личные контакты
с товарищами.
4. Воспитывать способность оставаться независимым в группе, уважать
мнения и учитывать интересы других членов коллектива.
5. Развивать умение вести дискуссию, предупреждать возникновение и
разрешать возникшие конфликты.

 Соуправление - это система взаимосвязанных и взаимозависимых общественных поручений.

 1.В первом классе распределение общественных поручений (а это в основном поручения, связанные с самообслуживанием) происходит прямым назначением учителя. Со временем, ребята приходят к тому, что распределение поручений начинает происходить путем избрания ребят в органы ученического соуправления класса, школы, а затем этот процесс превращается в установление очередности между учениками в выполнении поручений. Кроме того, меняется не только система распределения поручений, но и расширяется их круг, усложняются функции.
На разных этапах развития ученическое соуправление может охватывать разные направления деятельности и в каждой школе набор этих направлений индивидуален. Но можно выделить и перечислить те сферы деятельности, которые чаще всего привлекают внимание школьников: учеба, спорт, внеурочная деятельность, защита прав, порядок, здоровье школьника, связи с общественностью, досуг.


2. Второй этап характеризуется тем, что появляется все более широкий соуправленческий актив, учащиеся проникаются интересами школьного коллектива, ребята приобретают начальный, пока еще небольшой и несложный опыт организаторской работы, появляется чувство удовлетворения и вера в дальнейшие успехи, складываются первые традиции.

3. Последний этап характерен тем, что деление воспитанников по их участию в соуправлении на актив и пассив становится весьма приблизительным, каждый учащийся имеет значительный опыт руководства, практически все учащиеся становятся организаторами своей жизни.
Отличительной чертой третьего этапа развития соуправления является вовлечение в организацию соуправления практически каждого ученика.

Продолжительность того или иного этапа развития самоуправления учащихся нельзя строго регламентировать, ограничить какими-то сроками. Точно так же и развитие отдельных форм соуправления нельзя строго расписать по этапам.

При организации соуправления действует система чередования поручений, чтобы каждый ребёнок попробовал себя, свои силы и возможности в различных ролях и видах деятельности.

Смена поручений с обязательным подведением итогов коллективного и индивидуального их выполнения происходит  на классном собрании.

Основными формами работы являются общий сбор класса, коллективные творческие дела, игры-путешествия,  ролевые, имитационные игры, акции,  беседы,  походы, экскурсии, соревнования, конкурсы.   

      В процессе сотрудничества классного руководителя, учащихся и их родителей сложилась  система воспитательной работы, становление которой проходило в несколько этапов.

1-й этап

«Будем знакомы» (1-й класс)

Задача – изучение интересов, потребностей, склонностей первоклассников. Формы работы: часы общения «Давайте познакомимся», «Что я вижу, чем живу», «Познай себя»; анкетирование «Мои увлечения», «Я и моя семья», «Мир моих занятий».

2-й этап

«В дружбе - сила!» (2-й класс – деятельность по сплочению школьного коллектива) 

Задача – создание благоприятных условий для формирования психологического микроклимата в классе. Формы работы: экскурсии по родному краю, дни именинника, творческие конкурсы, отчёт о работе класса на родительском собрании «Вот и стали мы на год взрослей».

3-й этап

«Дом, который построим мы (коллективная интеллектуальная игра)» (3- класс – развитие соуправления в классе)

Задача – воспитание самостоятельности. Развитие умения организовать коллективное творчество. Все учащиеся заняты в работе  классного коллектива, у каждого есть свои обязанности. 

4 –й этап

«Спортивно-познавательная игра «Кем быть? Каким быть?»

Внеклассное мероприятие по ранней профориентации «Кем быть?    Каким быть?» (3-4 классы)

Задача -  развивать умения и навыки межличностного общения; развивать организаторские умения.

Важным инструментом педагогики общей заботы является совет дела. На совете уточняется тема и цель дела, определяется, зачем и для кого оно проводится.  Таким образом, учащиеся становятся не просто  участниками  жизни школы, а помощниками, организаторами праздников, коллективных творческих дел во всех начальных классах. Учащиеся класса регулярно участвуют в концертах, посвященных  памятным датам, участвуют в конкурсах, фестивалях.

ВЫВОДЫ.

Анализ результатов деятельности по социализации младших школьников свидетельствует, что уровень их воспитанности значительно вырос, особенно по  таким показателям как отношение к обществу, людям. У детей преобладает положительная самооценка, они уверены в своих силах и возможностях, чувствуют себя в классном коллективе комфортно. При внедрении данной системы создается благоприятная  психологическая атмосфера всего учебно-воспитательного процесса.

Всё это стимулирует учащихся, ориентирует их на успех,  формирует  активную жизненную позицию.




1. тематичних наук Луцьк ~ 2002 Дисертацією
2. ЛАБОРАТОРНА РОБОТА 1 Автоматичні лінії з агрегатних верстатів та нормалізованих вузлів
3. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Харків ~ Дисер
4. Статья- Как мы разбили Хазарский каганат
5. Тема 1 Введение в массаж Требования к кабинету Кабинет должен иметь площадь не менее 12 м2 если в нем рабо
6. Фауст Глава 1 Никогда не разговаривайте с неизвестными Однажды весною в час небывало жаркого зака
7. вечные загадки человеческого духа и культурноисторические факторы развития
8. досвіду світу Гадамер вважає що основні механізми формування досвіду світу закладено в мові
9. ТЕМА- Роль банковского кредита в условиях рыночной экономики ИСПОЛНИТЕЛЬ- Скаковский Алексей Сергеевич
10. Work Trvel Germny Программа Work nd Trvel Germnyldquo; дает уникальную возможность профессионального усовершенствования
11. Административные барьеры в области малого предпринимательства
12. Сопротивление материалов
13. TEST 2 Red the short story given below.
14. Флобер Госпожа Бовар
15. Физиотерапия как важный элемент базисной терапии остеоартроза
16. Что такое любовь к империи
17. Архитектура Италии 15 века
18. Организация досуговой деятельности как фактор профилактики агрессивности у старших дошкольников
19.  Специфика работы социального педагога и его основные функции
20. Реферат- Фольклор