Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
26. Этапы и типы карьеры.
Понятие и виды деловой карьеры
Деловая карьера - это профессиональней рост личности, который включает в себя повышение социального статуса, накопление трудового опыта, увеличение объёмов профессиональных знаний в определённой сфере деятельности.
Относительно места карьерного роста существуют, такие виды и типы деловой карьеры:
1. Внутриорганизационная карьера, предполагает прохождение различных ступеней профессионального роста, обучения и развития, вплоть до ухода на пенсию в рамках одной компании или организации.
2. Межорганизационная карьера, включает в себя прохождение всех трудовых этапов профессиональной деятельности на различных предприятиях и фирмах.
Межорганизационная карьера может включать в себя, также 2 подвида это:
cпециализированная карьера, позволяет заниматься одним и тем же видом деятельности на разных предприятиях.
неспециализированная карьера, которая даёт возможность менять не только место роботы, но и непосредственно сам род деятельности на протяжении всего трудового пути, начиная с обучения и заканчивая, выходим на пенсию.
3. Центростремительная карьера, недоступна для широкого круга рабочих и незаметна для окружающих. Данная возможность предоставляется работникам, которые имеют тесные личные контакты с руководством вне организации. Такая карьера предполагает движение к ядру руководящим должностям. Благодаря такой карьере работник может посещать совещания и встречи как формального, так и неформального характера, недоступные его сотрудникам и принадлежать к высшим социальным кругам общества, занимая при этом незаурядную должность.
Относительно иерархии должностей можно рассматривать такие виды деловой карьеры как:
горизонтальная;
вертикальная.
Виды и этапы трудовой карьеры
Трудовая карьера, также как и деловая карьера, обозначает продвижение по карьерной лестнице и совершенствование человеком своих рабочих навыков. Она зависит во многом от выбора профессии и первых шагов человека на пути к становлению себя, как профессионала в определённой сфере. Большое значение здесь также имеет справедливая оценка работником своих положительных качеств и недостатков. Ведь только в этом случае можно правильно выстроить свои профессиональные цели на будущее. Трудовой путь может развиваться по-разному. Он может быть стабильным или же динамичным в зависимости от того, сколько времени человек проводит на одной должности.
Специалисты в этой сфере выделяют 2 вида трудовой карьеры, которые по своему определению очень схожи с видами деловой карьеры, это: профессиональная; внутриорганизационная.
Каждый человек за свою жизнь независимо от вида профессиональной деятельности и возможности карьерного роста проходит определённые этапы трудовой карьеры, которые условно можно описать следующим образом:
Юность - от 15 до 25 лет. Время выбора профессии и первых попыток трудовой деятельности в организациях.
Становление от 25 до 30 лет. Условно принято считать, что данная стадия длится 5 лет, за которые работник осваивает выбранную профессию.
Продвижение от 30 до 45 лет. Наиболее подходящее время для продвижения по карьерной лестнице.
Стабильная работа от 45 до 60 лет. Время для закрепления достигнутых профессиональных высот.
Пенсионная от 60 до 65 лет. Завершение трудовой деятельности, выход на пенсию.
29. Критерии и фактoры карьернoгo успеха
Что может благоприятствовать успешной карьере? Полезные связи или высокий уровень профессионализма, а может быть, трудолюбие и терпение? Нельзя однозначно ответить на этот вопрос где-то большую роль играет образование человека, а на какую-то должность не пробиться без связей с влиятельными людьми. По данным российских исследований, именно профессиональную подготовку (37 % голосов), трудолюбие (32 %) и полезные связи (24 %) россияне считают одними из главных факторов успешной карьеры. Однако только ли эти критерии имеет решающее значение в успешности карьеры?
Перечислим основные факторы успешной карьеры:
1) Креативное мышление
Умение нестандартно мыслить очень ценится в современном мире. В постоянно развивающемся обществе ежедневно возникают все новые и новые идеи для бизнеса. А оригинальный подход, порой, может сделать человека несметно богатым и успешным;
2) Желание учиться новому
Не менее важный фактор успешной карьеры это желание познавать доселе неизвестное, приобретать новые навыки и умения. Человек, жаждущий знаний, никогда не стоит на месте, он постоянно в движении, а движение это успех;
3) Умение показать себя с лучшей стороны
Каждый человек обладает как достоинствами, так и недостатками. Умение преподнести себя с лучшей стороны по праву заслуживает особого внимания в карьере;
4) Практичность
Человек, постоянно витающий в облаках и строящий успешную карьеру лишь в своей голове, не самая удачная находка для работодателей. Куда лучше человек, наделенный утилитарностью: такой сотрудник приспособлен к постоянно меняющейся жизни, и быстро находит выход из любых сложных ситуаций;
5) Внимательность
Важно быть не только организованным и ответственным, но и внимательным к любым мельчайшим деталям. Ведь, как известно, именно из мелочей и состоит наша жизнь: упустив что-то, с первого взгляда, незначительное, мы рискуем потерять все, к чему шли;
6) Коммуникабельность
Умение строить связи с другими людьми еще один фактор успешной карьеры. Наладив отношения с коллегами и партнерами, у вас есть шанс подняться еще на одну ступеньку вверх по лестнице карьеры;
7) Лидерство, стремление к лидерству
Не все из нас рождены лидерами, но стремление к занятию лидерского положения плюс один балл к успешной карьере. Стремление к лидерству означает быть везде и во все первым, быть лучше остальных. А это, несомненно, способствует продвижению в карьере.
Каждый из факторов успешной карьеры имеет огромное значение, однако, не стоит забывать о том, что также важно воспитывать в себе гибкость и любовь к тому делу, которым занимаетесь. Успешная карьера ждет тех, кто выкладывает на все 100 %, а не просто отрабатывает свои рабочие часы.
Десять золотых правил успеха в карьере
Специализируйтесь в своей области; развивайте собственные методы работы в этой области.
Найдите нишу специализации, в которой вы будете работать, получая удовольствие, сможете превзойти других, и ждите шанса стать признанным лидером в этой области.
Поймите, что сила в знании.
Определите свой рынок и основных клиентов и предоставляйте им свои лучшие услуги.
Определите, где 20% усилий дадут вам 80% результатов.
Учитесь у лучших.
Начинайте работать на себя уже в начале своей карьеры.
Отдавайте на сторону работу, которая не является вашей специальностью.
Используйте имеющийся у вас капитал в качестве средства обогащения.
30. Гендерные аспекты карьеры.
Представителей мужского пола принято воспринимать властными, независимыми, агрессивными, доминирующими, активными, смелыми, неэмоциональными, грубыми, прогрессивными и мудрыми. А женщин, наоборот, принято считать зависимыми, кроткими, слабыми, боязливыми, эмоциональными, чувствительными, нежными, мечтательными и суеверными. Рассмотрим, какое влияние оказывают личностные мужские и женские качества на профессиональную деятельность и карьеру.
Для начала выясним, как половая принадлежность влияет на выбор профессии. Отмечается, что мужчины проявляют интерес к таким профессиям, которые связаны с приключениями, требуют совершения подвигов, физического напряжения. Они отдают предпочтение работе вне помещения, связанной с механизмами и инструментами, проявляют интерес к науке, физическим явлениям и изобретениям. Женщины, наоборот, склонны к профессиям, связанным с эстетикой, с сидячей работой в помещении, с оказанием помощи нуждающимся и беззащитным.
В современном обществе сложилось представление, что определенные профессии являются либо мужскими, либо женскими. Например, считается, что в сфере обслуживания в основном заняты женщины. Но данная сфера профессиональной деятельности не является только женской. Ведь во многих современных ресторанах, как в России, так и в других странах мира, шеф-поварами являются мужчины. В парикмахерских успешно работают как женщины, так и мужчины. Женщины водят автомобили, трудятся на заводах, справляясь с тяжелой физической работой, мужчины занимаются пошивом одежды, работают продавцами в магазинах, кондитерами, секретарями на фирмах. Таким образом, разделение труда по половому признаку в наши дни, как правило, отсутствует.
Меньшая занятость женщин в традиционно мужских профессиях обусловлена и тем, что их не принимают на работу, считая менее ценными работниками по сравнению с мужчинами. Но в то же время, дискриминации по половому признаку при приеме на работу подвергаются и мужчины, если они устраиваются на «женские» должности.
Факторами, препятствующими работе женщин в «мужских» коллективах, является негативное отношение сослуживцев-мужчин к их коллегам-женщинам.
Большая часть женщин работает лишь ради денег, чуть меньшая часть руководствуется стремлением находиться в коллективе, а интерес к содержанию профессиональной деятельности проявляется только у немногих из них. Для мужчин же более важны содержание и общественная значимость работы, ее разнообразие, творческий характер и результаты их труда. На основании этого напрашивается вывод о том, что труд для мужчин, как правило, имеет большее значение, чем для женщин.
Что же касается профессиональной карьеры, то женщины устраивают ее значительно позже, чем мужчины. Из-за склонности мужчин к риску, они чаще, чем женщины, способны менять свою профессиональную карьеру.
Известно, что большинство мужчин полностью достигают статуса зрелости в сфере труда к 30 годам. У тех женщин, которые, как и мужчины, достигают профессиональной зрелости к 30 годам, происходит переключение интереса с достижения профессионального успеха на получение удовлетворения от личных отношений. В этом и заключается отличие женщин от мужчин, так как для последних карьера остаётся основной задачей и после 30 лет.
Наряду с обстоятельствами, связанными с рождением детей и уходом за ними, женщин менее охотно принимают на работу и отрицательно рассматривают их кандидатуры при принятии решения о продвижении по службе.
Успешной профессиональной карьере женщин мешает и имеющийся у них, так называемый, страх перед успехом. Во-первых, женщины считают, что успешная карьера способна привести к утрате ими женственности, к потере значимых отношений с социальным окружением. Во-вторых, женщины, испытывая вину перед детьми и мужем, на подсознательном уровне отказываются от профессиональной карьеры, не стремясь достичь большего успеха по сравнению с их мужьями. Успех в профессиональных и личных отношениях, по мнению женщин, совмещать невозможно.
Но страх успеха возможен и у мужчин, когда род их деятельности не соответствует их гендерной роли. Мужчины даже больше боятся успеха, чем их коллеги женского пола. Страх успеха может появиться у мужчин также в тех случаях, когда они не хотят вызвать зависть своих сослуживцев, нарушить дружеские отношения с ними.
Вся совокупность вышеизложенных обстоятельств, в конечном счете, ведет к тому, что женщин-руководителей различного уровня управления значительно меньше, чем мужчин.
Сторонники традиционных взглядов на лидерство воспринимают женщин-руководителей менее компетентными по сравнению с мужчинами, но также и многие женщины не считают себя способными быть руководителями высшего звена.
При отборе на руководящую должность к женщине предъявляют более высокие требования, чем к мужчине. Чтобы стать лидером, руководителем, женщине приходится быть вдвое лучше мужчины, преодолевать больше препятствий, даже если она обладает большими знаниями в своей сфере деятельности по сравнению с мужчинами. Представителям мужского пола, конечно же, тоже зачастую приходится бороться за право занять руководящую должность, но у женщин эта борьба проходит сложнее и с меньшими шансами на успех.
В большинстве случаев тот факт, что женщины занимают меньше руководящих постов, обусловлен объективными обстоятельствами. Прежде всего, мужчины больше стремятся к самореализации в профессиональной деятельности, чем женщины. Также известно, что более высокие должности, как правило, достаются более компетентным работникам и т.к. их больше среди мужчин, то и руководящие должности достаются им соответственно чаще. Но в тех сферах профессиональной деятельности, где больше работает женщин (непроизводственные виды бытового обслуживания, общественное питание, розничная торговля, медицина, образование, культура), наблюдается высокая доля женщин-руководителей. Кафедрами, лабораториями и даже институтами руководят и женщины, если они имеют к этому организаторские способности и соответствующий уровень профессионализма.
Зачастую, в достижении высокого уровня профессионализма женщинам мешает наличие семьи и детей. И это предубеждение возникло не на пустом месте, а отражает накопленный многими поколениями опыт, показывающий, что женщины чаще, чем мужчины, вынуждены прерывать свою работу из-за беременности или ухода за больными детьми. Поэтому на руководящую должность назначаются только те женщины, которые неоднократно подтвердили свою преданность делу. Хотя, такой же критерий существует и для назначения на руководящую должность мужчин. И на самом деле, по статистике, среди женщин-руководителей большинство незамужних и бездетных, а мужчин-руководителей, наоборот, больше женатых и имеющих детей.
Женщины пользуются своим умением общаться и руководят не так, как мужчины. Мужчины-руководители воспринимают свою работу как серию дел (или сделок) с подчиненными, поощряя за оказанные услуги или наказывая за некачественно выполненную работу, женщины же руководят так, чтобы подчиненные стремились преобразовать свои интересы с учётом интересов других работников.
Основной характеристикой «женского» стиля управления является активное взаимодействие с подчиненными. Женщины-руководители способны устанавливать высокие деловые отношения не только с женщинами, но и с мужчинами-подчинёнными. Этот стиль руководства обозначается чаще всего как демократический. Работники видят, что руководство доверяет им и в результате возрастает преданность подчиненных делу. Более демократический настрой женщин-руководителей обусловлен тем, что они стремятся завоевать признание у скептически настроенных к ним подчиненных.
Женщины чаще, чем мужчины, склонны использовать демократический стиль руководства. Мужчины же более склонны пользоваться авторитарным стилем руководства, но это не исключает использования ими и демократического стиля, так же как женщинами авторитарного.
Что же касается принятия управленческих решений, мужчины-руководители заранее представляют ситуацию, проигрывают в уме всевозможные варианты разрешения проблемы или конфликта. Но, сталкиваясь с непредвиденными обстоятельствами, мужчины иногда заходят в тупик, не зная, как себя вести в неожиданно сложившейся ситуации. Поведение же женщин-руководителей иное, они не строят жестких планов и при возникновении каких-то новых условий легко меняют линию поведения в соответствии со сложившимися обстоятельствами. Именно поэтому женщина-руководитель всегда непредсказуема и ее поведение всецело зависит от того, в каких условиях она оказывается.
Имеется и еще одно очень значимое различие между мужчинами и женщинами руководителями это количество принимаемых ими решений (женщины-руководители предлагают большее число вариантов и их решения более разнообразны).
Эффективность осуществления руководства мужчинами и женщинами зависит от многих факторов. Мужчины-руководители оказываются более полезными в следующих случаях:
1) при решении задачи;
2) при руководстве мужчинами;
3) в военных организациях или в роли спортивных тренеров;
4) на низшем уровне управления, требующем технических знаний,
а женщины:
1) при установлении межличностных отношений;
2) в сфере образования, бизнеса, на социальной и государственной службе;
3) на среднем уровне управления, где нужно устанавливать межличностные отношения.
Таким образом, как мужчины, так и женщины-руководители имеют ценные качества, необходимые для принятия эффективных управленческих решений. Несмотря на то, что у мужчин и женщин разные стили поведения и мышления, они могут достигать одинаково эффективного результата, но только разными способами.
Нельзя говорить о том, что женщина-руководитель хуже или лучше справляется со своими обязанностями, в отличие от коллеги-мужчины. Говорить о половой принадлежности в данной ситуации мне кажется неуместным. Ведь как женщины, так и мужчины, благодаря своим личным и профессиональным качествам, могут являться ценными работниками в области управления в различных сферах профессиональной деятельности.