Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Классификация языков это распределение языков мира по определённым рубрикам в соответствии с принципами, вытекающими из общей цели исследования, и на основе определённых признаков.
Существуют два основных вида классификации языков генеалогическая и типологическая. Основное различие между ними в том, что первая базируется на понятии родства языков, вторая на понятии сходства (формального или семантического), причём она также может (но не обязательно) представлять собой классификацию с иерархией уровней (родо-видовыми отношениями).
Типологическая классификация языков - ее цель установить сходства и различия языков (языкового строя), к-рые коренятся в наиболее общих и наиболее важных свойствах языка и не зависят от их геиетич. родства. Наиболее известная ТКЯ согласно к-рой языки распределяются по след. четырем классам:
1) изолирующие, или аморфные, напр. кит. яз., бамана, большинство языков Юго-Вост. Азии. (Для них характерны отсутствие словоизменения, грамматич. значимость порядка слов, слабое противопоставление знаменательных и служебных слов;
2) агглютинативыне, или агглютинирующие, напр. тюркские и банту языки. Для них характерны развитая система словообразоват. и словоиз-меиит. аффиксации, отсутствие фонетически не обусловленного алломорфизма, единый тип склонения и спряжения, грамматич. однозначность аффиксов, отсутствие значимых чередований;
3) инкорпорирующие, или полисинтетические, напр. чукотско-камчатские, мн. языки индейцев Сев. Америки. Для них характерна возможность включения в состав глагола-сказуемого др. членов предложения (чаще всего прямого дополнения), иногда с сопутствующим изменением основ
4) флективные языки, напр. славянские, балтийские. Для них характерны полифункциональность грамматич. морфем, фонетически необусловленных изменений корня, большое число типов склонения и спряжения.
генетическая К. я. (или генеалогическая) по признаку родства, т. е. общего происхождения Родство каких-либо языков признаётся доказанным, если обнаружено общее происхождение значительной части морфем этих языков, всех грамматических аффиксов (если они есть) и многих корней. (т. е. группирующая родственные по происхождению языки в языковые семьи). Среди наиболее известных языковых семей Евразии и Океании: индоевропейская, уральская, тюркская, монгольская, тунгусо-маньчжурская, чукотско-камчатская, тибето-китайская, мон-кхмерская, малайско-полинезийская, дравидская, мунда. В Африке усматривают всего четыре большие семьи языков: семито-хамитскую, или афро-азиатскую (распространённую и на смежной территории Азии), нило-сахарскую, конго-кордофанскую, койсанскую.
Существует и третий вид классификации ареальная, занимающая хотя и автономное, но промежуточное положение между двумя указанными классификациями. Она учитывает распространение языковых явлений в пространственной протяжённости и межъязыковом (междиалектном) взаимодействии. Ареальная классификация возможна и для идиомов (различных языковых образований - языка, диалекта, говора, литературного языка, и других форм существования языка) внутри генеалогической классификации (напр., полесский ареал, охватывающий 6елорусско-украинские диалекты), и для языков разной генетической принадлежности (напр., карпатский ареал венгерско-славянских диалектов).
При генеалогическом подходе к классификации оперируют такими категориями, как семья, ветвь, группа и т.п., при типологическом - тип, класс, при ареальном - ареал, зона.
Только генеалогическая классификация носит абсолютный характер (каждый язык принадлежит к одной определённой генеалогической группировке и не может изменить этой принадлежности; случаи ошибочного отнесения языка к одной семье или группе с последующим переносом в другую семью в расчёт не принимаются). Типологическая классификация всегда относительна и исторически изменчива ввиду изменчивости самой структуры языка и её теоретического осмысления; ареальная классификация обладает большей или меньшей устойчивостью в зависимости от характера параметров классификации. Только для ареальной классификации существенна территориальная локализация идиомов, генеалогическая и типологическая классификации строятся независимо от пространственного размещения языков.
Искусственные языки.
Эсперанто самый известный и распространенный из искусственно созданных языковОснову эсперанто составляют интернациональные слова, заимствованные из латыни и греческого языка, и 16 грамматических правил, не имеющих исключений. В данном языке отсутствует грамматический род, в нем всего два падежа именительный и винительный, а значения остальных передаются при помощи предлогов.
Волапюк - Алфавит волапюка построен на основе латинского и состоит из 27 знаков. Корни большинства слов в волапюке заимствованы из английского и французского языка, но видоизменены для того, чтобы соответствовать правилам нового языка. К недостаткам этого языка относят сложную систему образования глаголов и различных глагольных форм. Однако постепенно интерес к данному языку начал угасать, причем особенно сильно на этот процесс повлияли внутренние конфликты в Академии волапюка и появление нового, более простого и изящного планового языка эсперанто.
Логлан был разработан специально для лингвистических исследований. Свое название он получил от английского словосочетания «logical language», что значит «логический язык». Алфавит логлана построен на основе латинской графики и состоит из 28 букв. В этом языке только три части речи: существительные (имена и названия), обозначающие конкретные индивидуальные объекты; предикаты, выполняющие роль большинства частей речи и передающие смысл высказываний; словечки местоимения, числительные и операторы, выражающие эмоции говорящего. В итоге после незначительных изменений логлан стал первым в мире языком с грамматикой без логических конфликтов.