Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

вариантов спальников существует огромное множество

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Одним из основных предметов, жизненно необходимых любому туристу в походе, является спальный мешок. В обиходе - «Спальник», «СпальнЯк», «Кенни» и тому подобные ласкательно-уменьшительные. Конечно, он не столь нужен, как алюминиевая кружка под спиртоусугубление. И перед необходимостью наличия здоровой печени и ненатертых ног, он малость пасует. Но, тем не менее... 

Как и с любым другим предметом снаряжения, вариантов спальников существует огромное множество. И чтобы не заблудиться, и не ошибиться, необходимо владеть достаточно большим массивом информации, некоторую часть которого, мы попробуем предоставить.

В первую очередь, выбор спальника зависит от Сезонности, выраженной температурной шкалой. Рассмотрим первым, потому что по статистике, почти 80% людей выбирают себе спальники именно по этому параметру.
Измеряется по буржуинскому
 стандарту EN 13537, который является обязательным для всех себя уважающих производителей. Даже потомки Великого Кормчего туда косят порой лиловым глазом. Соответственно, можно примерно уравнять продукцию разных производителей (ясное дело, лишь примерно. Бывают прецеденты, но о них чуть ниже).  Конечно же, на самом деле тестируют спальники без участия «индивидов» - датчики, компьютеры и математические модели давно построены. 
Стандарт опеределяет 4 температурных режима.
 

“Верхний предел” - температура, при которой турист/самка туриста может спать без чрезмерногопотоотделения. Отпугивая комарей искуственными репеллентами, а не собственным здоровым духом.
“Комфорт” - температура, при которой стандартный турист может комфортно спать в этом мешке. 
“Нижний предел” - показывает предельную температуру, при которой среднестатистическая человеко-особь может с комфортом спать всю ночь. Видя сны о золотом самородке и бутерброде с колбасой, но без хлеба. На большинстве спальников данная позиция не указывается, но она есть. Как суслик.
“Экстрим” - это наиболее низкая температура, при которой спальный мешок защищает человека от значительного переохлаждения примерно за 6 часов некомфортного сна. 

Естественно, следует иметь в виду, что под «стандартным человеком» во всех тестах подразумевается здоровый, спортивный индивид, под рюкзаком пару десятков верст не отмахавший, и плотно перекусивший, отнюдь не полусырой гречкой с соевой «тушенкой». Соответственно, вносите поправки при выборе. Так же, при выборе спального мешка следует исходить из наиболее низкой возможной температуры в месте будущего применения. Следует помнить, что женщины
 мёрзнут сильнее за счет физиологии, и температура комфорта для дочерей Евы и Лилит в среднем на 5 градусов выше, чем для мужчин. 

Форма спального мешка.

Данный момент также имеет немалое значение, хоть и не столь значимое. Ключевое значение имеет вот что: чем меньше внутренний объём спального мешка, тем больше его тепловая эффективность. Чем меньше внутренний объём, тем меньший вес тяжким грузом ложится на хрупкие плечи. Вроде бы, сплошные плюсы. Но не стоит забывать и о минусах, чёрным половодьем размывающих фундаменты радостной уверенности в собственной непогрешимости и прочего Дзена.  В спальнике малого объёма спать не столь приятственно и уютственно, как в спальнике широком...
Существуют следующие виды «геометрии»:

Одеяло-  тип спальника, представляющий из себя сугубый прямоугольник, застегивающийся на молнию, проходящую по двум, а иногда даже трем сторонам из четырех. Безо всяких выступов и попыток украшательства и прочего мещанства. Отлично подходит для применения в условиях семейного лесосозерцания, или когда переносится не на себе, и не на боевом товарище, а подвозится к месту на авто-, копытно-, транспорте. Для пеших походов подходит меньше. В первую очередь, за счет бОльшего веса и объема, чем его аналоги, пошитые трудолюбивыми «парнями в черных пижамах». Однако, является самой универсальной формой спального мешка, так как прекрасно находит себе применение в межпоходный сезон, работая одеялом или ковром в квартирах, домах, юртах и вигвамах...

Одеяло с подголовником - практически полный аналог вышеописанного, отличающийся лишь наличием выступа с одной из сторон, для более уверенного позиционирования туристической тушки на спальном мешке. Плюсы и минусы, в целом, соответствуют обычному одеялу. 

Спальники, выполенные в виде двух вышеперечисленных типов, имеют очень полезное свойство  - состегивание двух в один. На выходе получаем здоровенное спальное место, без минусов в виде перетягивания на себя одеяла. Есть варианты, расстегивающиеся лишь наполовину, но подобные изыски, за их редкостью, мы рассматривать не будем. 

Кокон. Он же «мумия», он же «Кенни», он же «Похищение невесты» - спальник, выполненный  таким образом, что после укладки в него и застегивания молнии, человек будет напоминать кокон. Такая форма отлично уменьшает объем и позволяет запихнуть больше утеплителя. Но спать в подобном сооружении непривычному капризному человеку довольно грустно. 



  
"Слоновья нога" — спальник крайне минималистического толка, одеваемый на нижнюю половину тела. Применяется исключительно в комплекте с теплыми куртками ради уменьшения переносимого веса.

При выборе необходимой формы важно помнить, что примерно 30% тепла уходит через голову.Это еще доктор Менгеле доказал в своих опытах посреди Аушвица. Далко не все нужно отбрасывать из мрачного наследия науки. А посему, если вы собираетесь отдыхать в прохладноеи очень прохладное время года, то следует выбирать спальный мешок с капюшоном,минимизирующим потерю тепла.

 

3)Утеплитель

Самый важный элемент спальникостроения. Утеплители, как и всё в нашем мире, делятся на синтетические и натуральные.


Пух - это натуральный наполнитель, является великолепным теплоизолятором. Самым великолепным.В чистом виде, однако, не применяется. Используется смесь пуха и пера (перо предотвращает  слёживание пуха, хоть и с нескольким ухудшением теплоизоляционных свойств).
 Индекс FP (fill power) показывает, насколько пух эластичен и способен возвращаться к первоначальному объему после сдавливания. Качественный пух имеет FP от 600 единиц и выше.
Гусиный пух лучше утинного, а гагачий, несмотря на свою легендарность, по теплоизоляции выдает те же показатели, выигрывая лишь за счет практически полного отсутствия миграции пуха.Кстати, российская фирма «Сивера», (первая и пока единственная) во многих моделях применяет пух со значением  FP более 900.

 

Но пух имеет ряд недостатков: боится влаги, его сложно высушить в походных условиях, требуетпрофессионального ухода при хранении и очистке.


На другом полюсе стоят синтетические утеплители.
Их к
лючевые особенности: соотношение цены и качества (Тепло и Дёшево);синтетика продолжает выполнять функции теплоизоляции даже после изрядного намокания; быстро сохнутЕстественно, в уходе не требуют крепкой руки работников химчисток, а отлично обходятся Вашими. Однако, синтетические утеплители пока ещё проигрывают пуху в соотношении Вес/Тепло и в упаковочном объёме.

В современном спальникостроении применяются следующие виды утеплителей :

 Climashield Apex – хорошо забытое старое — Новый виток развития утеплителя ClimaShield.Ещё теплее, ещё более стойкий к компрессии и влаге. В данное время начал широко применяться, как в спальниках, так и в одежде.

 

Primaloft – это относительно новый синтетический материал, обладающий прекрасными теплоизолирующими свойствами. Легкий и теплый, он прочен, устойчив к сжатию, хорошо пропускает воздух и не впитывает влагу, однако немного менее долговечен. В нынешнее время усиленно копируется китайцами и прочими басурманами, поэтому, ведущие фирмы переходят на Climashield Apex. Подразделяется на десяток вариантов, различающихся компрессионными свойствами, теплоизоляцией и т.д.


Thermolite
 - последняя серия утеплителей фирмы DuPont, тоже, кстати, создавших свой капитал на армейских поставках. Состоят из смеси до трех типов волокон, обеспечивающих прочность, утепление и восстанавливаемость после сжатий. В эту группу входят: Thermolite mikro - очень тонкие волокна, Termolite Plus - смесь средних и толстых с одной дыркой и тонких волокон без полости, Termolite extra - среднее волокно с тремя отверстиями, закрученное в спираль, Termolite extreme - близок к Polarguard. Состоит из трех разных волокон, каждое из которых отвечает за прочность, упругость и сохранение тепла.

 Thinsulate LiteLoft - Под маркой Thinsulate производится целое семейство утеплителей фирмы 3М. Для спальников используется утеплитель Thinsulate LiteLoft, обладающий высокой теплоизолирующей способностью при малом весе. Применяются не только в спальных мешках, но и в теплой одежде. Используются два типа волокон - полиэфирные (77-87%) и полиолефиновые (23-13%). Изделия из Thinsulate LightLoft не следует долго хранить в прессованном виде,несмотря на внушающие уважение значение компрессионых свойств.

 PolarguardPolarguard 3D - производится фирмой The Lessinger Group, Inc. Представляют собой лавсановое волокно с треугольной полостью внутри. POLARGUARD 3D отличается более тонким волокном, что обеспечивает большую мягкость. Этот утеплитель долговечен и легок, но довольно объемный. Изначально разрабатывался для американской военщины, но, как обычно случается у мируканцев, вышел на гражданский рынок.    

Thermofil – это недорогой аналог Thinsulate. Синтетический материал, обладающий прекрасными теплоизолирующими свойствами. Легкий и теплый, он прочен, устойчив к сжатию, хорошо пропускает воздух и не впитывает влагу. Средний по тепловым характеристикам. Производство Беларусь.  

HolloFibrHolloFiberHolloSoft - представляет собой пустотелое волокно, единичная составляющая которого имеет вид спиральной пружины. Эти составляющие, переплетаясь между собой, образуют сильную пружинистую структуру волокна, что позволяет волокну быстро восстанавливать свою форму после деформации, а также сохранять свою форму в течение длительного времени. 

 Легендарный Cинтепон рассматривать не будем, как морально устаревший. Спальник на нем применять - себя не уважать. Ибо, не уподобляйтесь.

Материалы внешнего и внутреннего слоя.

Внешний слой должен быть выполнен из прочной износостойкой ткани, например, из полиэстера или нейлона большой плотности, желательно усиленной RipStop.
Вообще, конечно, спальник положено применять в связке «спальный мешок+каремат», но случаи бывают разные. И латать ржавой погнутой иглой, выкопанной из скифского захоронения времен Дария, расползающуюся на глазах ткань, запихивая торчащие комья утеплителя при тусклом мерцании сальной свечки -удовольствие крайне сомнительное. Желательно еще, чтобы внешний слой не был скользким. Чтобы, если Вам кошмар приснился, или барышня на чай зашла, не сползти с мягкого постамента каремата на негостеприимные камни, так и жаждущие впиться Вам в мягкие ткани организма.
Внутренняя ткань, как прилегающая непосредственно к кожным покровам,  должна быть дышащей, не впитывающей запахи и приятной на ощупь. Лучше всего подходят под данные требования хлопок, флис или их смесь. Полиэстер, часто применяемый, все же несколько неприятен, изрядно прилипчив и мерзок, ежели нужда заставит в замерзший спальник лезть.Хлопок более приятен телу, но тяжелее и впитывает влагу, нейлон не так приятен при контакте с телом, но очень быстро сохнет и экономит вес. А флис создает дополнительный утепляющий слой. Лучше всего опробовать несколько вариантов, и натурно определиться. 

Объем спальника

Так же, не следует забывать о компрессионых свойствах спальника, то есть его возможности "ужаться" для минимизации объема, занимаемого в рюкзаке.

*как сами видите, объем спальника уменьшился раза в полтора.

Дополнительные опции, могущие иметь место быть в спальном мешке:

- Правая и левая молнии, позволяющие состегивать  два спальника.
- Капюшон со стяжкой,
  сохраняющий тепло. Некоторые модели имеют специальный подушечный карман, куда можно уложить одежду,  для образования подобия подушки. Так что анекдот про валенок в подушке имеет исторические корни.
- Защитный клапан вдоль молнии,
 предназначенный для предотвращения попадания холодного воздуха через молнию.
- Лента вдоль молнии,
 предохраняющая от закусывания ткани.
- В теплых моделях спальника может быть специальный воротник вдоль шеи, который сохранит дополнительное тепло.
- Специальная застежка
 типа «репейник», препятствующая самопроизвольному расстёгиванию молнии. (Обычно старается прицепиться к одежде/волосам или забирается Вам под щёку :)
- Внутренний карман для хранения мелких вещей, таких как мобильный телефон, часы, плеер,
 ...
- Петли для сушки.
-
 Компрессионный чехол, позволяющий экономить место в рюкзаке.
Также, для воссоздания полной иллюзии нахождения  в домашних условиях, применяют хлопчато-бумажные вкладыши в спальный мешок, представляющие собой, по факту, простыню. В таком варианте «происхождение внутренней обивки» спальника Вам «до лампочки».


На большинстве хороших спальных мешков от хороших фирм, большинство информации имеется.
Рассмотрим на примере летнего спальника от фирмы "BASK"


   - температурная шкала
 - утеплитель
 Сверху - материал внешней ткани, внизу - материал ткани внутренней
 - Размеры в разложенном состоянии
  - Вес спальника в упаковочном мешке.

 

Ну и небольшой ликбез для облегчения мук выбора:

Лето: если спальник требуется только для летнего кемпинга, то особо придирчивым быть не стоит. Можно брать любое лёгкое одеяло. Зачастую его и застегивать не приходится. А часто спать приходится не В, а НА спальнике.
Весна-Осень: здесь экономить не стоит и к выбору лучше подходить более ответственно. Оптимальным вариантом будет одеяло с подголовником, или полностью расстегивающийся кокон с температурой комфорта +5.
Поздняя осень – Зима – Ранняя весна: оптимальный вариант - кокон. Температуру комфорта следует выбирать, исходя из самой низкой из вероятных.

Так же следует понять, что универсального спальника на все четыре сезона не существует, поэтому если вы планируете ходить в походы круглый год, то придется иметь несколько спальников.
И никогда не следует забывать об осторожности и здравом смысле. Чтобы не пополнить собой длиннй список вернувшихся из похода в закрытом гробу. Живность, она такая -  объедает первым делом лицо.




1. Социальное поведение нормальных клеток и антисоциальное поведение опухолевых клеток
2. ПРАКТИКУМ З ДИСЦИПЛІНИ ldquo;ЕКОНОМІКА ТА ОРГАНІЗАЦІЯ ІННОВАЦІЙНОЇ ДІЯЛЬНОСТІ
3. Какой из приведенных ниже методов широковещания используется передающей средой Ethernet для получения и переда
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Одеса ~ Ди
5. 2012г. ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ по дисциплине Экономический анализ для студентов 3 курса обуч
6. Организация производственной инфраструктуры предприятия на материалах ОАО
7. Понятие и задачи уголовного процесса
8.  Циклическое развитие экономики
9. на тему- Экономический потенциал предприятия и методы оценки эффективности эго развития
10. Национальные парки США Йеллоустоунский парк
11. Сын растет быстро но как-то в сторону
12. 10.12 Аналіз оборотних активів Завдання аналізу оборотного капіталу і його інформаційне забезпечення
13. чуда лежит государственное регулирование и планирование экономического развития Длительное время эко
14. Эстония
15. Тема- Издержки и результаты деятельности фирмы Омск2013 Содержание
16. 2006 г.html
17. Крихітка Цахес
18. тема Гегеля Гегель понимает реальность или бытие в целом как некую абсолютную идеальную сущность Мировой
19. бартолиниевы железы щелочной секрет которых увлажняет вход во влагалище и разжижает семенную жидкость
20. Восприятие