Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
МДК 02.04 «ЛЕЧНИЕ ПАЦИЕНОВ ДЕТСКОГО ВЗРАСТА»
ЭКЗАМЕН.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ К СИТУАЦИОННЫМ ЗАДАЧАМ.
1.Ревматизм у детей.
2.Глистные инвазии.
3. Рахит.
4. Анемия.
5 Неинфекционные заболевания кожи детей.
6. Подермии. (инфекционные заболевания кожи).
7.Заболевания органов дыхания у детей (Ларинготрахеит, бронхиты, пневмонии).
8.Сахарный диабет у детей.
9. Дискинезии желчевыводящих путей.
10. Болезни почек у детей.
11. Гемофилия.
ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ:
1.Дифтерия.
2.Коклюш.
3. Скарлатина.
4. Менингококковая инфекция у детей.
5. Ветряная оспа.
6. Корь.
7. Эпидпаротит.
8. Туберкулез у детей.(реакция Манту)
Примерные варианты задач.
МДК. 02.04 Лечение пациентов детского возраста.
Задача
Вы фельдшер, на вызове у ребенка 5 лет. Заболел остро, уже 2-й день температура 38,0-38,7ºС, понижен аппетит, вялость, бледность.
При осмотре: состояние средней тяжести, бледный, в зеве умеренная гиперемия миндалин, дужек, миндалины отечны, на левой миндалине плотные налеты сероватого цвета с четкими краями. Увеличены и умеренно болезненны подчелюстные лимфоузлы слева. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Сердечно-сосудистая система без патологических изменений. Стул, мочеиспускание в норме. Ребенок посещает детский сад.
Задания
1. Сформулируйте предположительный диагноз. Обоснуйте ответ.
2. Ваша тактика по отношению к больному?
3. Перечислите возможные осложнения.
4. Составьте план проведения лечебных мероприятий данного
заболевания.
5. Наметьте план противоэпидемических мероприятий в ДДУ.
6. Назовите метод специфической профилактики этого заболевания.
Эталоны ответов
1. Диагноз: Дифтерия зева, локализованная форма поставлен
на основании наличия симптомов интоксикации, типичных фибринозных налетов на миндалинах и передней дужке, кровоточивости при попытке его удалить, отечности миндалин и увеличения тонзилярных лимфоузлов.
2. Тактика в отношении пациента:
Госпитализировать в инфекционный стационар, в направлении указать все профилактические прививки, проведенные ребенку.
3.Возможные осложнения: инфекционно-токсический шок, миокардит, полирадикулоневрит, острый гломерулонефрит.
4.План лечебных мероприятий:
Постельный режим, полноценное, витаминизированное питание.
Введение антитоксической противодифтерийной сыворотки для нейтрализации дифтерийного токсина. Доза сыворотки зависит от формы и тяжести заболевания. Перед введением лечебной дозы проводят пробу по методу Безредки с помощью 0,1 мл разведенной 1:100 сыворотки, введенной внутрикожно; через 30 мин. 0,2 мл неразведенной сыворотки вводят подкожно и через 1,5 часа внутримышечно остальное количество неразведенной сыворотки. При локализованных формах дифтерии сыворотку вводят обычно однократно.
5. Противоэпидемические мероприятия в ДДУ:
Подать экстренное извещение в ЦГСЭН. Карантин на 7 дней, выявить контактных лиц, наблюдать за ними (температура, осмотр зева), не принимать и не переводить в другие группы контактных, не болевших и не привитых. Мед.отвод от других проф.прививок. У всех контактных взять мазок из зева и носа на дифтерию. Не привитых детей срочно привить АДС-М анатоксином. Провести заключительную дезинфекцию в ДДУ. Сан.просвет.работа с персоналом ДДУ и родителями.
6. Метод специфической профилактики:
Проведение вакцинации АКДС вакциной 3-кратно (3, 4, 5 мес.), I ревакцинация 18 мес., II ревакцинация 6 лет (АДС-М анатоксином), III 11 лет (АД-М анатоксином).
Задача.
На приеме у фельдшера ребенок 7 лет, с жалобами на подъем температуры до 38,5º С, общее недомогание, слабость, отсутствие аппетита. Больным ребенка считают в течение 2,5 недель, когда впервые повысилась температура до 39º С и появились боли в суставах, которые носили "летучий" характер. Дважды было непродолжительное носовое кровотечение. Начало заболевания связывают с переохлаждением. За медицинской помощью не обращались, ребенок получал бисептол и панадол 5 дней. Около месяца назад мальчик перенес ОРЗ, лечился народными средствами. Из перенесенных заболеваний: 7 раз ангина, дважды бронхит, частые ОРЗ. Бабушка со стороны матери болеет ревматизмом.
Объективно: состояние средней тяжести, вялый, выражены бледность кожных покровов, умеренная пастозность нижних конечностей, одышка частота дыханий до 30 в мин. Лимфоузлы без особенностей. Костно-мышечная система без патологии, суставы без видимых воспалительных изменений, активные и пассивные движения в полном объеме. В легких без патологии. Сердце тоны приглушены, на верхушке выслушивается грубый дующий систолический шум, пульс 120 в мин. А/Д 75/60. Печень и селезенка не увеличены. Стул регулярный. Мочится 3-4 раза в день.
Анализ крови: Э-4,2х1012/л, L-14,0х109/л, П-6%, С-58%, Л-20%, М-3%, Э-1%, Нв-120г/л, СОЭ-42 мм/час, Тр-245х109/л, СРБ+++, общий белок 65%.
Анализ мочи: цвет соломенно-желтый, прозрачная, удельный вес 1015, белок отрицательный, лейкоциты 1-2 в поле зрения.
Задания
1. Сформулируйте и обоснуйте предположительный диагноз.
2. Назовите дополнительные симптомы для уточнения диагноза, расскажите о методике их выявления.
3. Расскажите об объеме доврачебной помощи и правилах транспортировки по назначению.
4. Составьте план диагностических исследований в стационаре.
5. Перечислите основные принципы лечения данного заболевания.
6. Укажите мероприятия по вторичной профилактике заболевания
Эталоны ответов.
1. Диагноз: Ревматизм. Эндомиокардит, поставлен на основании анамнеза, жалоб, клинических симптомов: повышение температуры, недомогание, слабость, отсутствие аппетита, боли в суставах «летучего» характера; данных объективного исследования: бледность кожных покровов, пастозность нижних конечностей, одышка, в сердце тоны приглушены, на верхушке грубый дующий систолический шум; данных лабораторных исследований: в анализе крови: лейкоцитоз, нейтрофилез, повышенная СОЭ, СРБ+++.
Провоцирующим фактором явилось переохлаждение и перенесенное простудное заболевание месяц тому назад. В анамнезе жизни частые простудные заболевания, ангины, бронхиты. Наследственный фактор бабушка ребенка страдает ревматизмом.
2. Дополнительные симптомы: ревматические узелки; анулярная (кольцевидная) сыпь; хорея;
3. Доврачебная помощь заключается в своевременной обязательной госпитализации в кардиоревматологическое отделение для обследования и постановки заключительного диагноза.
4. Диагностическая программа в стационаре:
5. Лечебная программа пациента включает:
бициллина- 5 - 1раз в 3 недели;
6. Мероприятия по вторичной профилактике:
Диспансерное наблюдение пациента и проведение круглогодичной
бициллинопрофилактики в течение 5 лет.