Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

вариантных образовательных технологий инновационной стратегии образовательного процесса; включения образ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Громова А.

Особенности социального управления

высшей школой в переходный период.

В результате таких дискуссий начинают постепенно выкристаллизовываться идеи о необходимости поиска альтернативных форм образовательных систем; разработки многовариантных образовательных технологий, инновационной стратегии образовательного процесса; включения образования в контекст культуры и творчества.

В конце 80-х годов Минвуз СССР пытался изменить устоявшуюся систему высшего образования, предприняв отдельные реформаторские нововведения. Например создавались вузовские советы с участием студентов и пр. Однако директивное введение в конце 60-х годов коллективного участия преподавателей и студентов в управлении и перестройке высшего образования не дало никаких видимых результатов, ибо, по утверждению авторов, явилось классическим случаем формально-отчетной реформы "сверху",  было навязано,  а не  культивировалось  десятилетиями.

Действовавшие принципы жесткого администрирования оказались понятнее и сильнее хорошо забытых этнопсихологических стереотипов.

В те же годы была предпринята попытка и иного рода - ввести, по примеру западных вузов, свободный выбор студентами спецкурсов. Но этот опыт, весьма эффективный за рубежом, в отечественных условиях вызвал массу проблем. Возникли сложности в планировании учебных нагрузок преподавателей, в пересмотре расписания. К одному преподавателю записывалось много студентов, к другому - мало. Отсюда конфликтные ситуации в преподавательской среде. И дело здесь было не только в здоровой в своей основе конкуренции, но и в том неучтенном обстоятельстве, что студенты зачастую выбирали те спецкурсы, которые проще сдать. Так вполне разумные, на первый взгляд, инновации кончились ничем (если не считать горечи потерянных иллюзий, вообще характерных для истории реформ того периода в советском обществе). Но следует также учитывать, что никакая "забота" о нуждах системы образования не может обеспечить полной гарантии исключения в ней конфликтных ситуаций и кризисных явлений.

Сегодня общество и ученые ищут новые пути выхода из складывающейся в настоящее время кризисной ситуации в мировой образовательной системе и затрагивают вопросы направления общественного прогресса в целом. Образование как феномен культуры подлежит изменению, и поэтому его развитие следует с необходимостью рассматривать в контексте культуротворческих процессов.

Таким образом, на пороге "грядущего" общества, получившего название информационного, где образовательная система становится главным социальным институтом, изменяются сущность взаимосвязи системы образования и общества в целом. Но при этом существенно возрастает и личностная составляющая общественного прогресса, а значит, изменению подлежат как форма, так и содержание образовательных процессов, структура взаимодействия субъектов и функциональное назначение системы образования. Трудно отрицать важность роли образования в процессе становления личности. В то же время обучение в традиционной, классической модели образования не персонифицировано, т.е. преподаются знания, а процесс образования демонстрирует.

Альтернативные концепции, имеющие целью не только преодоление складывающихся кризисных ситуаций в образовательных системах, но и поиск путей их реформирования в соответствии с требованиями общественного прогресса, предлагают принципиально иные подходы. Последние в частности предполагают активную позицию обучаемого в процессе обучения, изменение направленности процесса образования, когда взаимодействия учителя и ученика приобретают форму сотворчества. Инновационный характер носят внедряемые уже сегодня новые информационные технологии обучения, которые не только позволяют существенно повысить эффективность образовательных процессов, но и способствуют изменению структуры коммуникативных процессов в соответствии с вышесказанным.

Помимо стремлений к преодолению кризисных явлений в образовательном процессе, предпринимаются попытки поиска новой парадигмы развития системы образования, которая сможет обеспечить устойчивость общественного развития. При этом выдвигается идея о том, что ныне действующая система образования, чаще называемая как "классическая", или "традиционная", т.е. впитавшая в себя многовековые традиции познания мира человеком, и сформировавшаяся фактически под влиянием идей эпохи Возрождения, не отвечает современным общественным потребностям.

На структуру и содержание этой "классической" образовательной системы, на формы освоения знаний, на само изложение учебного материала в большой мере оказали влияние такие методологические и мировоззренческие принципы, как  рационализм и механицизм, детерминизм и редукционизм. Они продолжают превалировать как в научном познании мира, так и в образовательных процессах. При этом человек как познающий субъект неизменно оказывался как бы господствующим над природой и удовлетворяющим свои эгоистические потребности.

Подобный подход не мог не повлиять и на принципы построения педагогики - обучаемый неизменно рассматривался в качестве объекта ее внешнего воздействия, а обучение предполагало логику распределения предметов преподавания и последовательности изучения материала. Жесткой регламентации, таким образом, не избежало и составление учебных пособий, излагаемый в них материал. При таком построении системы образования процесс обучения с необходимостью имеет авторитарный стиль, отказывая обучаемому в его праве на проявление личностной активности, а преподаватель фактически становится частью учебной машины, ее придаточным механизмом.

Анализ существующей в настоящее время "классической" системы образования помогает прийти к выводу, в ней нет места для творческой активности ее участников, а значит она лишена внутренних резервов и способностей к саморазвитию, т.е. функционирует преимущественно как закрытая система.

Многочисленные исследователи в различных областях знания приходят к единодушному мнению, что такая модель образования исчерпала себя на пороге третьего столетия. Более того, уже реально проявляются и внедряются в жизнь элементы новой, принципиально иной по своему построению и содержанию образовательной системы. К ним несомненно могут быть отнесены разрабатываемые компьютерные технологии обучения, способствующие выведению процесса образования на уровень конструктивного сотрудничества обучаемого и обучающего, их активного сотворчества.

Уже во второй половине ХХ в. происходит изменение мировоззренческих и методологических принципов постижения и освоения мира, что связано, в первую очередь, с более пристальным изучением самоорганизующихся и саморазвивающихся систем. Ученые пришли к выводу, что пути развития таких систем не предопределены, и будущее перестает быть заданным.

Таким образом, "... в открытом, необратимом мире, где будущее не может быть с точностью предопределено, а настоящее имеет несколько потенциальных линий развития, человек находится в состоянии постоянного поиска и выбора оптимального решения в изменяющихся условиях"1. И в таких условиях сомнительно, чтобы существующая поныне "традиционная" система образования могла быть эффективным способом освоения человеком мира.

Первоочередной задачей реформирования образовательной системы на современном этапе должно стать преодоление ее закрытого характера, обретение ею интегративных свойств и обеспечение целостного восприятия и осознания мира. Само обучение с необходимостью должно носить творческий характер.

Не менее значимыми на пути развития образовательных систем становятся проблемы преодоления объективно возникающих трудностей, к коим может быть отнесена растущая дифференциация научной сферы. Недостатками образовательных систем, вследствие вышесказанного, могут являться устремления составителей образовательных программ объять необъятное, равно как и приобретение образованием узкой специализации, которая в конечном счете приводит к отчуждению знания от человека.

Но преодолевать вышеозначенные трудности и недостатки необходимо в комплексе, ориентируясь на новые мировоззренческие и методологические принципы миропостижения и учитывая намечающиеся тенденции общественного развития.

С.С. Шевелева предлагает новый подход к реформированию образовательных систем в виде двух разработанных моделей:

1. Образование строится на основании исследований реально существующих мировых проблем. Одна из глобальных проблем современности может быть взята за основу, и на ее решении формируется собственно программа обучения. В последней должны пересматриваться "традиционные" дисциплины. Начинаться программа обучения должна с выявления сущности проблемы и причин ее появления, в ее рамках необходимо изучать предпринимаемые учеными методы решения и осуществлять поиск альтернативных.

2. Образование ориентируется на изучение "комплексных" дисциплин, таких, например, как "Развитие природы и общества". При этом обучение предполагает "спиралеобразное" построение изучаемого материала, что может позволить значительно сократить время обучения и обеспечить лучшее усвоение знаний за счет возвращения к пройденному, "укрепления связи между предыдущим опытом и новым познанием"2.

В целом предлагаемый автором подход весьма интересен, но не во всем с ним можно согласиться. В частности несложно увидеть, что в основе указанных подходов к реформированию образовательных технологий лежит мировоззренческая интерпретация идей синергетики, ибо именно она служит фундаментом для построения концепции целостного и открытого восприятия и осознания мира.

В свое время синергетическая теория обосновала и доказала важность для развития открытых систем обмена с внешней средой энергией, веществом и информацией. Образование как социальный институт испокон веков выполняло одну из важных функций общественного развития - передачу информации от поколения к поколению. Но сегодня перед человечеством встает проблема не только передачи и усвоения огромного и растущего объема информации, но и поиска форм и способов быстрого получения необходимой для решения тех или иных вопросов информации. Таким образом, информация объективно необходима, а доступной она становится при соблюдении принципа выборности и оперативности ее получения. Эта проблема находит свое разрешение с помощью растущей информатизации общества, но еще более важную роль информатизация играет в развитии самих образовательных систем.

Проблема реформирования системы высшего образования в России сегодня связывается с ее информатизацией, многообразием форм обучения и типов образовательных учреждений. В нее также включаются вопросы достижения высокого академического уровня для образовательных программ, обеспечения новизны подходов при их разработке и использовании в них творческой работы. Не менее важной при этом представляется и проблема обеспечения преемственности обучения на различных ступенях образовательного процесса, что в свою очередь заставляет поднимать вопрос о создании единой системы непрерывного образования.

Такие требования выдвигаются самим общественным развитием на пороге построения "постиндустриального общества", становление которого обусловлено повышением роли знаний и информации как источника социального прогресса. Актуализация проблемы повышения качества подготовки специалистов, востребованного уже в настоящее время, выдвигает на первый план необходимость создания системы непрерывного образования.

Информатизация образовательных процессов становится неотъемлемой частью улучшения качества подготовки специалистов, но при этом она способствует развитию не только основного, базового образования, но и так называемого дополнительного. Так на свет появляется концепция развития информационной среды единой системы образования.

"Дополнительное" образование - это в сущности самодеятельно и стихийно развивающийся комплекс учебно-творческих учреждений с различными формами собственности. Оно представляет собой неформальное объединение молодежи: клубы, центры самодеятельного творчества, "выросшие" из существовавшего в свое время движения НТТМ - научно-технического творчества молодежи.

Интерес к нему учащейся молодежи весьма велик, некоторые из его учреждений в достаточной мере обеспечены помещениями, оборудованием и компьютерной техникой, и несомненно обладают высоким творческим потенциалом. Силами таких организаций и осуществляется так называемое дополнительное образование, хотя их сложно назвать некоторой организованной структурой, к тому же они часто не имеют четко сформулированных целей, не говоря уже о едином программном управлении образовательной деятельностью.

Но в этом движении нельзя не увидеть реализуемую инициативу, которая достойно может конкурировать с основным, базовым образованием, и в определенной мере служит катализатором для нововведений в образовательную систему в целом. Своим активным развитием, прежде всего в части информатизации учебных процессов, "дополнительное" образование действительно дополняет и поддерживает развитие основного образования.

При этом необходимо отметить, что такая стихийно развивающаяся информационная среда представляет собой относительно емкую и немаловажную часть общего информационного пространства образовательной системы и в сущности направляет ее развитие. Именно в ней сосредотачиваются основные черты инновационных изменений в образовательной системе, востребованных общественным развитием, к которым необходимо отнести: творческие инициативу и подход к процессу обучения обучающего и обучаемого; быстрое реагирование на изменение общественных потребностей в обучении; ориентацию при разработке учебных программ на индивидуальные потребности обучаемого, и др. Конечно, сложно оценивать все созданное в рамках "дополнительного" образования позитивно, наработанный материал может иметь низкое качество, несовершенными могут быть и информационные технологии и программы обучения.

Наиболее конструктивным в данном случае представляется подход, состоящий в поиске возможностей объединения всего информационного пространства образования - основного и "дополнительного" - с целью их наиболее эффективного взаимодействия и развития. Вопрос этот не простой и потребует длительного изучения, но он выдвигается самой жизнью, тенденциями общественного развития.

1 Шевелева С.С. К становлению синергетической модели образования //Общественные науки и современность. 1997. № 1. - С. 128.

2  Там же. - С. 130.




1. ВП Кащенко Детство подготовка к взрослой жизни
2. ТЕМАТИКЕ 224 для группы 1112
3. Доклад на тему- Газовая промышленность
4. Оценка существенности аудиторского риска
5. Компьютерное моделирование плохо структурируемых экосистем
6. Способы решения обыкновенных дифференциальных уравнений первого порядка I- {{53.
7. ЦК Юграпрезент Н
8. Москва в годы гражданской войн
9. Вариант 7 Часть А Прочитайте предложения
10. тематическое планирование на 20132014 год ЧЕРЧ
11. ПОЛОЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Программа и контрольные задания.html
12. Джерси 2004 год ~ Папа ~ сказала Джекка Лейтон ~ я хочу на пару недель съездить в Виргинию ~ навестить
13. Фармакотерапия при гипертонии
14. Гигиеническая оценка бактериальной загрязненности воздуха производственных помещений
15. Доброе утро мой дорогой полусонным голосом в своем стиле произнес Рэй как только я нажал на клавишу ответа
16. Анализ договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов с привлечением средств граждан
17.  В некоторой стране автомобильный номер длиной 5 символов составляется из заглавных букв всего использует
18. Реферат- Нейролингвистическое программирование
19. Сущность авторского договора.html
20. Тщательно разжевывая и запивая стаканом теплой воды