Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Основные понятия и законы химии.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.5.2024

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО ХИМИИ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ 1 КУРСА.

  1.  Основные понятия и законы химии. Атом. Молекула. Количество вещества. Закон сохранения массы и энергии. Закон постоянства состава. Закон кратных отношения. Закон Авогадро. Закон эквивалентов.
  2.  Классы неорганических веществ. Простые и сложные вещества. Оксиды. Основные, амфотерные и кислотные гидроксиды. Соли. Получение и свойства неорганических веществ.
  3.  Растворы, их получение и свойства. Типы растворов. Растворимость. Факторы, влияющие на растворимость веществ.
  4.  Способы выражения состава растворов: массовая, объёмная и мольная доли, молярная концентрация, эквивалентная концентрация, моляльная концентрация.
  5.  Теории кислот и оснований. Теория электролитической диссоциации С.Аррениуса. Протолитическая теория Й.Бренстеда и Т.Лоури. Электронная теория Г.Льюиса.
  6.  Свойства водных растворов электролитов. Сильные и слабые электролиты в свете теории электролитической диссоциации. Степень и константа диссоциации слабого электролита. Закон разбавления В.Оствальда.
  7.  Электролитическая диссоциация воды. Ионное произведение воды. Водородный и гидроксильный показатели. Кислотно-основные индикаторы.
  8.  Обменные реакции в растворах электролитов. Факторы, влияющие на смещение электролитического равновесия. Произведение растворимости. Условие образования и растворения осадка.
  9.  Гидролиз солей. Степень и константа гидролиза. Факторы, влияющие на смещение гидролитического равновесия. Необратимый и совместный гидролиз солей.
  10.  Свойства разбавленных растворов неэлектролитов. Парциальное давление. Закон Ф.Рауля и следствия из него. Кипение и замерзание растворов. Осмос. Закон Я.Вант-Гоффа. Изотонический коэффициент.
  11.  Равновесие в гетерогенных системах. Виды систем. Параметры систем. Стандартные и нормальные условия. Фазовые диаграммы. Правило фаз Д.Гиббса.
  12.  Сорбция. Виды и механизмы сорбционных процессов. Поверхностное натяжение. Поверхностно-активные вещества. Применение сорбционных процессов.
  13.  Дисперсные системы. Классификация систем по степени дисперсности и агрегатному состоянию. Мицеллообразование. Кинетическая и агрегативная устойчивость дисперсных систем. Коагуляция. Седиментация. Получение и стабилизация дисперсных систем.
  14.  Химическая термодинамика. Термодинамические системы. Термодинамические процессы. Характеристические функции состояния. Первое начало термодинамики. Внутренняя энергия, теплота и работа.
  15.  Термохимические уравнения. Тепловой эффект реакции. Энтальпия. Стандартная энтальпия образования вещества. Закон Лавуазье-Лапласа. Принцип М.Бертло. Закон Г.И.Гесса и следствия из него.
  16.  Самопроизвольные процессы. Энтропия. Стандартная энтропия образования вещества. Изменение энтропии в изолированной системе в химических и физических процессах. Второй и третий законы термодинамики.
  17.  Направленность химических реакций. Энтальпийный и энтропийный факторы. Энергия Гиббса как критерий направленности процесса в закрытой системе.
  18.  Термодинамическое равновесие. Влияние температуры на смещение термодинамического равновесия и направленность процесса. Равновесная температура.
  19.  Химическая кинетика. Обратимые и необратимые реакции. Скорость химической реакции, её зависимость от концетрации(парциального давления) исходных веществ и температуры.
  20.  Механизм и порядок реакции. Константа скорости реакции и её зависимость от температуры(уравнение С.Аррениуса). Энергия активации. Катализ.
  21.  Химическое равновесие в гомогенных системах. Константа равновесия и её связь с термодинамическими функциями(уравнение изотермы Я.Вант-Гоффа). Факторы, влияющие на смещение химического равновесия. Принцип А. Ле Шателье.
  22.  Окислительно-восстановительные реакции. Степень окисления. Окислители и восстановители. Окислительно-восстановительная двойственность. Типы окислительно-восстановительных реакций.
  23.  Составление уравнений окислительно-восстановительных реакций. Метод электронного баланса. Ионно-электронный метод. Влияние среды на направление окислительно-восстановительных реакций.
  24.  Электродный потенциал. Двойной электрический слой на границе раздела фаз и причины его возникновения. Электродвижущая сила. Стандартный водородный электрод и водородная шкала потенциалов.
  25.  Потенциалы металлических и окислительно-восстановительных электродов. Уравнение В. Нериста. Направление окислитиельно-восстановительных процессов. Равновесие в электрохимических системах.
  26.  Химические источники тока. Анодный и катодный процессы. Электродвижущая сила. Устройство и принцип работы гальванических элементов  Вольта, Даниэля-Якоби, Лекланше. Концентрационный элемент. Кислотные и щелочные аккумуляторы.
  27.  Коррозия металлов и сплавов. Механизмы коррозионных процессов. Поляризация и деполяризация поверхности материала. Химическая коррозия. Электрохимическая коррозия металлов и сплавов в кислой среде и во влажном воздухе.

  1.  Методы защиты от коррозии: легирование, нанесение металлических(неметаллических) покрытий, электрохимические методы(анодная, катодная и протекторная защита), ингибирование коррозии.

  1.  Электролиз расплавов и водных растворов с инертными и растворимыми электродами. Последовательность электродных процессов. Перенапряжение электрода.

  1.  Законы М.Фарадея. Выход по току. Применение электролиза. Электролитическое получение и рафинирование металлов.

  1.  Общие свойства металлов и сплавов. Методы получения металлов и основные стадии металлургического производства. Сплавы железа, меди, алюминия и области их применения.

  1.  Химические свойства металлов и сплавов. Потенциал ионизации. Взаимодействие металлов с водой, водными растворами кислот и  щелочей.




1. по теме- Учение И
2. х гг. XIX в. возникает рабочее движение за демократическую конституцию чартизм
3. Тема 21 Концепция самодостаточной территории получившая название автаркии больших пространств принад
4. тематическое планирование рассчитано на 136 часов 4 часа в неделю Единая коллекция ц
5. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук К
6. Задание 1 [30 баллов] 1 2
7. Современные направления развития композитов на основе полимеров
8. Описание технологического процесса сборки и монтажа печатной платы
9. САКУМСГаличина ул.
10.  2010 г ООО ОтдыхСочи реестровый номер в едином федеральном реестре туроператоров по международ
11. На сучасному етапі в правовій системі України підвищується роль конституційного права
12. тема и основные понятия курса правоохранительные органы
13. тема принципов регулирующих деятельность и позволяющих достигнуть цели
14. Центр развития творчества детей и юношества с
15. тема дает начало всем другим тканям которые называются постоянными-покровные механическиепроводящие и ос
16. Общественно-политические движени
17. Лекция для аспирантов- Исторические типы наук и ненаука
18. Лекция 03.09.00 ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ Благо везде и повсюду зависит от соблюд
19. прилагательные для N5 Нихонго Норёку Сикен
20. тематичних наук Харкiв 1999 Дисертацією є рукопис Робота виконана в Харкiвськ