Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Анализ технологических конструкций

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

http://rudocs.exdat.com/docs/index-34567.html

Анализ технологичности конструкции детали


Технологичность конструкции - одна из важнейших характеристик изделия. Она определяет собой такие качества конструкций, которые обеспечивают возможность изготовления объекта в данных конкретных условиях с наименьшими затратами времени, труда и материалов при использовании наиболее прогрессивных, экономически оправданных методов обработки и сборки.

Отработка конструкции на технологичность – комплекс мероприятий по обеспечению необходимого уровня технологичности конструкции изделия по установленным показателям. Она направлена на повышение производительности труда, снижение затрат и сокращение времени на изготовление изделия при обеспечении необходимого его качества.

Виды и показатели технологичности конструкции приведены в ГОСТ 14.205-83, а правила обработки конструкции изделия и перечень обязательных показателей технологичности – в ГОСТ 14.201.-83

Отработку конструкции на технологичность рекомендуется проводить в следующем порядке: 

  1.  
    подобрать и проанализировать исходные материалы;
  2.  
    уточнить объем выпуска изделий;
  3.  
    проанализировать показатели технологичности базовой конструкции;
  4.  
    Определить показатели технологичности деталей;
  5.  
    Провести сравнительную оценку и расчет уровня технологичности конструкции разрабатываемого изделия;
  6.  
    Разработать мероприятия по улучшению показателей технологичности.


Оценка технологичности конструкции может быть двух видов:

1. качественный;

2. количественный.


^ 3.1.Качественная оценка технологичности


Качественная оценка характеризует технологичность конструкции обобщенно на основании опыта исполнителя и допускается на всех стадиях проектирования как предварительная. Она начинается с анализа применяемого материала и далее учитывать обрабатываемость, стоимость, возможность получения, а также его замены более легким, прочным материалом или с повышенными физико-механическими свойствами.

Обрабатываемые поверхности должны быть простыми (плоскими, цилиндрическими, конусными, винтовыми), так как точность и стабильность обработки детали в значительной степени определяются простотой конструктивных форм. Положительным фактором является наличие большого количества поверхностей детали, не требующих обработки резанием.

Анализ простановки размеров связан с определением размерных связей между конструкторскими, технологическими и измерительными базами и возможностью их совмещения.

При анализе точности и шероховатости следует помнить, что чрезмерные требования к точности размеров и шероховатости поверхностей ведут к увеличению трудоемкости и перерасходу средств на изготовление деталей. Поэтому размеры должны иметь более широкие поля допусков, а сами поверхности – большую шероховатость. 

Технологичность заготовок характеризуется возможностью ее получения по форме с максимальным приближением к форме и размерам готовой детали при условии обеспечения технологичности при ее дальнейшей механической обработке.

Для того, чтобы конструкция изделия была признана технологичной необходимо обеспечить ее простое и экономичное изготовление. Повышение технологичности конструкции изделия предусматривает проведение комплекса различных мероприятий, в числе которых необходимо отметить следующие:

1. Уменьшение общего количества звеньев в кинематической схеме машины. Уменьшение трудоемкости при этом достигается не только за счет сокращения числа ее деталей и упрощения сборки, но также благодаря снижению требований к точности деталей, входящих в расчетные размерные цены машины и к точности обработки присоединительных поверхностей этих деталей.

2. Создание конфигурации деталей и подбор их материалов, позволяющих применение наиболее совершенных исходных заготовок, сокращающих объем механической обработки (точное и кокильное литье, объемная штамповка, ЭШП и т.д.).

Упрощение конфигурации деталей позволит также унифицировать режущий инструмент и создать условия для более благоприятной его работы, позволит применять наиболее совершенные и производительные методы механической обработки (обработка многорезцовым, фасонным и многолезвийным инструментом, накатывание и вихревое нарезание резьбы).

3. Использование простановки размеров в чертежах деталей, обеспечивающей возможность выполнения обработки по принципу автоматического получения размеров на настроенных станках, автоматах и полуавтоматах и совмещение конструкторских и технологических баз.

4. Проведение нормализации и унификации деталей и стандартных единиц выпускаемых изделий, являющихся предпосылками типизации технологических процессов, унификации режущего и мерительного инструмента, а также внедрения групповой обработки.

5. Выполнение требований «азбуки конструирования» – обработанные поверхности на деталях надо четко разграничивать от необработанных. Должны быть обеспечены условия для врезания и выхода режущего инструмента, следует обеспечить доступ ко всем элементам детали для обработки и измерения, соответствие формы и размеров поверхностей стандартному инструменту и т.п.

6. Создание конструкции изделия, позволяющей проведение операционной сборки по принципам полной или неполной взаимозаменяемости, что является одним из основных условий организации поточной сборки.

Осуществление указанных мероприятий представляет собою сложную задачу, решение которой требует глубокого анализа конструкции изделия и технологии производства.

Вследствие того, что проведение отдельных из перечисленных мероприятий может противоречить остальным (стремление к созданию конструкции, состоящей из минимального количества взаимозаменяемых деталей, может пойти вразрез с принципом конструирования наиболее простых деталей, имеющих предельно широкие допуски), окончательное решение вопроса о наиболее технологичной конструкции изделия должно применяться с учетом общей экономичности изделия в целом для завода. 

При этом должны приниматься во внимание и организационные вопросы, связанные с изготовлением рассматриваемой конструкции изделия, которые могут способствовать выпуску или затруднить его (вопросы межцеховой или межзаводской кооперации, загрузки определенных видов оборудования, возможности пополнения станочного парка, получения определенных исходных заготовок и т.д.).

Из сказанного следует, что понятие технологичности конструкции по существу не может быть абсолютным, что оно меняется вместе с развитием производства и технологии и для разных типов производства и даже для различных по характеру и уровню технологии предприятий, принадлежащих к одному типу производства, это понятие неодинаково. Так, например на предприятиях единичного производства, применяющих станки с ЧПУ, требования к технологичности конструкции отличаются от требований, предъявляемых к таким же деталям, обрабатываемых на универсальных станках.

С развитием технологии производства требования к технологичности конструкции изменяются, поэтому само представление о технологичности со временем также претерпевает изменения.


^ 3.2.Количественная оценка технологичности


Технологичность конструкции может быть объективно оценена путем расчета количественных показателей технологичности по ГОСТ 14.201-73 и ГОСТ 14.204-73.

По ГОСТ 14.201-73 предусмотрена значительная номенклатура (22) количественных показателей. Количественные показатели технологичности разделяются на основные и дополнительные.

А.Основными показателями являются:

1.Абсолютное значение трудоемкости изделия Тu. Опыт показывает, что трудоемкость механической обработки по отношению к общей трудоемкости (по удельному весу в % ) стабильна для одного и того же типа изделий. Следовательно, для сравнительной оценки достаточно определить трудоемкость механической обработки.

2.Абсолютное значение технологической себестоимости изготовления изделия Cт.u.Лучше всего оценивать технологичность по себестоимости. Но при этом следует помнить, что расчет ее не в условиях производства, а при проектировании очень трудоемок.

3.Показатель уровня технологичности по трудоемкости изготовления




1.  Основные понятия
2. 1915 год и Армения
3. Однако значимость информации в современном обществе принципиально иная
4. I Rozw~j litertury i sztuki w r~~nych zborch Polski
5. . Согласно ГОСТ 19
6. методические рекомендации к организации и проведению педагогической практики студентов IV V курсов на биоло
7. Преобразование сигналов и помех радиотехническими цепями
8. БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра иностранных я
9. Отчет по практике Автор Колосова Н
10.  Последние приобретают явный методологический статус хотя многие вопросы остаются еще дискуссионными
11. судебный to reign ~ царствовать the House of Commons тж
12. Высшая школа 1990 ББК 22
13. Вступ
14. Оподаткування підприємств
15. Техническая механика Раздел 3 Детали машин для специальностей 151901 Технология машиностроения 160706
16. Острый панкреатит
17. тошнота рвота боли в животе 2 боли в икроножных мышцах 3 неясность видения диплопия слепот
18. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 4 Редактор VB
19. Идолопоклонство
20. Транспортный налог1