Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Социальный капитал понятие которое очень широко используется в экономической литературе так как состоя.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Неотъемлемым компонентом человеческого капитала является социальный капитал.

Социальный капитал (social capital) - это связи между людьми и зависящие от них нормы доверия и поведения, которые создают механизм социального взаимодействия. В организации социальный капитал является пусковым механизмом для сотрудничества и распространения знаний, поскольку он дает основу для содействия и координации.

«Социальный капитал» - понятие, которое очень широко используется в экономической литературе, так как состояние социального капитала определяет тип устройства экономики на каждой стадии развития общества.

Всемирный банк определяет социальный капитал как «институты, отношения и нормы, которые формируют качественно и количественно социальное взаимодействие в обществе».

Однако социальный капитал – это не просто множество общественных институтов, а то, что удерживает их вместе, обеспечивает связь между ними посредством горизонтальных связей и норм.

Социальный капитал – феномен, имеющий общественную, а не индивидуальную природу. А. Портес, американский социолог, предполагает, что социальный капитал присущ самой структуре человеческих отношений, так как будучи связанным с другими людьми, человек получает множество преимуществ. Таким образом, социальный капитал не может находиться в чьей-либо собственности, он представляет собой общественное благо, которым могут пользоваться все.

Принято различать две формы существования социального капитала:

Структурный: общественные институты, сети, ассоциации; правила, которым подчинено их существование

Когнитивный: доверие, отношения, ценности, нормы и способы поведения.

Эти формы обладают относительной независимостью: может существовать некий общественный институт со своим регламентом, доверие к которому среди людей будет низким, и в то же время люди могут быть связаны доверием, общими нормами и ценностями, не объединяясь при этом в тот или иной общественный институт или иное формальное объединение.

Виды социального капитала  могут формироваться на нескольких уровнях:

Все уровни социального капитала находятся в тесном взаимодействии, дополняя друг друга. Значимые позитивные эффекты возможны только при условии достаточной развитости всех трех уровней.

Наряду с этим, социальный капитал определяется через свои функции. Существуя в форме социальных структур, он облегчает субъектам, находящимся внутри этих  структур те или иные действия. Субъектами такими могут быть как индивиды, так и группы, например, корпорации.

Социальный капитал, подобно капиталу физическому, может представляться как запас, но его отличие в том, что он не теряет в величине по мере использования, напротив, не будучи используемым, он утрачивает свою ценность. При этом, как и физический капитал, он требует вложений в себя в форме социального взаимодействия и действий, поддерживающих доверие. Социальный капитал стимулирует экономическое развитие, содействуя связям между предпринимателями, работниками, и облегчая доступ к информации, принятие коллективных решений и эффективные коллективные действия.

Высокий уровень всеобщего взаимного доверия, сотрудничество, общение, взаимопонимание – всё это составляет социальный капитал сообщества, и чем лучше он развит, тем больших успехов это сообщество способно достичь. Условия для развития социального капитала могут специально создаваться и поддерживаться. Известен ряд факторов, которые деструктивны для развития социального капитала в организации. К ним относятся:

Принятая в организации практика отсутствия сугубо личных рабочих мест, когда каждый может занять любое свободное. Такая практика мешает людям ощутить свою личную связь со своей организацией и выразить ее.

Резкие и радикальные изменения процессов в организации, которые проводятся любой ценой, в ущерб сложившимся в коллективе нормам, ценностям и отношениям.

Чрезмерная концентрация внимания на лидере организации, переоценка его роли и значимости.

Лицемерие: двойные и непрозрачные стандарты корпоративной политики, несоответствие реальных действий руководства заявленным ценностям компании.

Однако для преумножения социального капитала недостаточно просто избегать факторов, его разрушающих. В изложенном выше можно легко заметить, что на всех уровнях существования и развития социального капитала упоминается доверие. Доверие – это то, на чем основывается социальный капитал, его необходимое условие.

Доверие – это сложная этическая категория, определяемая как «отношение к действиям другого лица и к нему самому, которое основывается на убежденности в его правоте, верности, добросовестности, честности, искренности» (Словарь по этике).

Можно выделить несколько наиболее существенных признаков существования феномена доверия:

Доверие – это нравственное отношение между людьми.

В доверии необходимо знание друг друга.

Доверие – это полностью добровольное проявление, оно не может быть вызвано насильственно.

Доверие осуществляется как передача сокровенных мыслей и чувств.

Социальный капитал – это форма существования доверия. Без доверия в сообществе станут невозможными многочисленные формы взаимодействия и обмена знаниями. Экономические структуры испытывают жизненно важную потребность в том, чтобы вызывать к себе доверие, иначе никто не станет иметь с ними дело, вкладывать в них деньги. Такая же ситуация и со структурами политическими, государственными, которые нуждаются в доверии, чтобы обеспечить стабильность своего существования.

Доверие может быть более или менее рациональным: основываться на чистой вере или, напротив, на знаниях и опыте.

Существуют страны с различным уровнем доверия. Страны с высокой степенью общественного доверия более стабильны в политическом смысле и более процветающи в экономическом, с низкой – испытывают риск социальных и политических катаклизмов, гражданских войн, вспышек насилия. Понятно, что уровень развития доверия и, как следствие, социального капитала, не находится в вакууме, он определен историей государства, существующим в нем политическим режимом, социальными гарантиями и так далее. Это значит, что социальный капитал может быть целенаправленно аккумулирован в обществе, если для его развития прилагаются усилия и создаются благоприятные условия.

Следует специально отметить, что доверие – это в том числе и экономическая категория, отражающая влияние на экономику существующего в обществе уровня доверия граждан друг к другу и к власти, а также доверие между государством, производителями, потребителями. Если такого доверия мало или нет совсем, это неблагоприятно, в том числе, и для экономического развития страны.

Таким образом, инвестиции в развитие социального капитала – это необходимость как для экономики в целом, так и для конкретных организаций. Как же это осуществляется на практике?

Существуют такие практические формы инвестиций в развитие социального капитала, как:

1. Установление связей.

К коммуникативным потребностям организации, преумножающим ее социальный капитал, относятся потребность в информации, потребность в получении обратной связи, и, конечно, во взаимопонимании и сотрудничестве как внутри самой организации, так и с другими общественными структурами и аудиториями. Коммуникативный менеджмент – та прикладная дисциплина в управлении, которая призвана эти потребности удовлетворять, работая на развитие всех видов капитала экономической системы.

2. Укрепление доверия.

Доверие начинается с демонстрации такого стабильного поведения, которое не вызывало бы недоверия, то есть с прозрачной и справедливой политики организации по отношению к сотрудникам. Важно также, чтобы руководство само демонстрировало доверие к сотрудникам. Достаточно часто дисциплины в организации пытаются достигнуть путем тотального контроля над сотрудниками введения системы наказаний. Естественно, укреплению доверия такие методы не способствуют, и вообще не могут быть эффективными, как и любое негативное подкрепление, используемое без сочетания с подкреплениями позитивными.

3. Развитие сотрудничества.

В высокоразвитых организациях, как правило, существуют четкие и стойкие нормы относительно сотрудничества. В формировании готовности к сотрудничеству важнейшую роль играет система целей организации. Если эта система предстает четкой, осмысленной, реалистичной, и притом известна всем сотрудникам, они, как правило, чувствуют созвучность этих целей своим личным и присваивают корпоративную систему целей и ценностей. Высокой культуре сотрудничества также способствует наличие в организации ряда определенных правил относительно порядка заполнения вакансий, посещения профессиональных и обучающих мероприятий, и так далее. В настоящее время работодатели склонны крайне негативно оценивать у потенциальных кандидатов отсутствие желания сотрудничать. Даже очень компетентный специалист может быть отвергнут, если он категорически против командной работы.

 

Сотрудник реализует социальный капитал в рамках собственной социальной сети – системе существующих социальных связей.

История о том, как менеджер воспользовался своей сетью, чтобы найти нужную информацию и получить знания, необходимые для работы над важным проектом, достаточно типична и, возможно, вам тоже приходилось действовать подобным образом. Ну куда могут люди обратиться за информацией или знаниями? На ум обычно приходят базы данных, Интернет, интранет, порталы или традиционные хранилища, такие, как архивы или руководства по корпоративной политике и процедурам. Однако значительную часть информационной среды человека составляют отношения с другими людьми, к которым он обращается, когда возникает необходимость. Опираясь на материалы исследований последних десяти лет, Том Аллен из Массачусетского технологического института сделал вывод, что вероятность обращения инженеров и исследователей за информацией к другому человеку, а не к «обезличенному» источнику (базе данных или архиву), примерно в пять раз выше. Другие исследователи тоже считают, что от людей, с которыми мы знакомы, в значительной степени зависит характер наших знаний, поскольку взаимоотношения играют огромную роль в поисках информации, решении проблем и подготовке к выполнению работы.

Информационная среда (особенно при выполнении знаниеемких работ), которая помогает решать сложные и часто неоднозначные проблемы, оказывает большое влияние на эффективность труда.

В современной экономике сотрудничество и инновации играют все более важную роль, поэтому менеджерам следует уделять больше внимания отношениям, которые складываются между людьми в коллективе. Конечно, можно ожидать, что развивающиеся технологии сотрудничества упростят работу в виртуальной среде, а системы составления профилей помогут в поиске носителей необходимых знаний и опыта. Однако, как наглядно показал реинжиниринг, с помощью одних только технологий трудно добиться значимого повышения эффективности бизнеса. Для успеха нужны не только изощренные технологии, но и внимание к формируемым человеческим отношениям, к тому, как люди учатся у окружающих и совместно решают проблемы.

Мы можем выделить характеристики, отличающие эффективные отношения от неэффективных:

  1.  
  2.  осведомленность о том, какими знаниями владеют люди, к которым можно обратиться с вопросами (знание);
  3.  возможность своевременно получить доступ к этому человеку (доступность);
  4.  желание носителя знаний принять участие в решении проблемы, а не просто «загрузить информацией» (участие);
  5.  степень свободы взаимоотношений, способствующая обучению и творчеству (свобода).

Когда мы говорим о степени развития социального капитала в компании, необходимо выделить три важных аспекта обмена информацией и эффективного использования коллективного опыта группы.

Прежде всего, необходимо отметить, что социальный капитал распределен среди персонала неравномерно. Часто социальный капитал сконцентрирован у отдельных сотрудников, которые играют ключевую роль в формировании информационных потоков. Именно эти сотрудники поддерживают коммуникации в рамках подразделения и часто служат связующим звеном в коммуникациях между подразделениями внутри компании.

Необходимо отметить, что вывод такого сотрудника из состава подразделения может сказаться на качестве коммуникаций и как результат, эффективности работы. Подобные трудности могут носить как временный, так и постоянный характер.




1.  Цель игры- развить воображение развить актерские способности
2. Дослідження розвитку Рівненської державної обласної бібліотеки, як центру регіональної інформації
3. путем распространения социологических методов познания в юриспруденции
4. 1213 1 Син ~ Бар Булганны~ Барысы да
5. Миф
6. технологических машин и комплексов их оценочные параметры и определения
7. Мама на Кто спрятался Одна из фотографий закрыта листом бумаги
8. а норму обязательных резервов r б сумму выданных кредитов Кр.html
9. введение новшество.html
10. Что бы разум и сердце произвести ни захотели тебе оно о сочувственник мой посвящено да будет
11. Элементарное мышление животных
12. Лекции по экономике предприяти
13. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ ~р
14. а члены которой связаны общностью быта взаимной моральной ответственностью взаимопомощью.html
15. тема экономических показателей классификация факторов и резервов
16. тема экономических пpотивоpечий или философия нищеты] Р
17. м году. Оценивать их можно поразному с разных точек зрения
18. Принял преподаватель Калмыкова Екатерина Анатольевна
19.  Планирование помогает включиться в работу с первого дня пребывания в ВУЗе установить определенный порядок
20. Масштабы и географическая структура мировой экономики