Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Почему я часто вспоминаю моего любимого дедушку Хасанова Асгата Хасановича который родился 1 мая 1928 го

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Патриот своего района.

  Почему я часто вспоминаю моего любимого дедушку  Хасанова Асгата Хасановича, который родился 1 мая 1928 года в деревне Даутово Абзелиловского района БАССР? Потому что судьба моего дедушки, его жизни – это зеркало истории нашего Абзелиловского района, поселка Абзелилово!

  Потеряв свою мать Сабиру Харуновну в 1943 году он в свои неполные 15 лет стал на путь трудового взросления. Да, в годы войны тысячи и тысячи детей взрослели очень быстро, ведь они заменили на трудовом фронте своих отцов, братьев, сестер, которые ушли на фронт, на смертный бой с фашизмом!

  Эта проклятая война забрала у моего дедушки троих дорогих ему старших братьев: капитана Таяра Хасановича который был помощником военного коменданта  г. Магнитогорска   , в 1941 году ушел на фронт и погиб защищая твердыню на Волге-Сталинград,  сержанта Тайфура Хасановича, погибшего в бою за освобождение Крыма весной 1944 года и которого, как писали в письме отцу, его боевые однополчане предали земле по мусульманскому обряду, старшего политрука Насибуллу Исмагиловича, призванного в 1940 году в Красную Армию, как работника Башкирского обкома ВКП(б), после массовых репрессий в армии в 1937-1939 годы, и погибшего под г. Воронежем в 1943 году…..

  Дедушка по характеру был  напористым, целеустремленным, так в 1943 году став учетчиком Даутовской бригады колхоза имени Ворошилова, он договорился и брал уроки у бухгалтера в селе Аскарово, который научил его образцово вести бухгалтерский учет.

  Мой дедушка встретил мою бабушку Марфугу Кираметдинову из деревни Саиткулово (а это в 30 км от Даутово!) в далеком 1945 году, когда моя бабушка работала на прополке зерновых в колхозе имени Ворошилово. Они переписывались, причем письма моего дедушки бабушке передавал его лучший друг Зиннат Ахтямов, а письма от бабушки к дедушке, ее лучшая подруга. 7 ноября 1947 года они соединили свои судьбы и прожили долгую счастливую жизнь  длинною в 56 лет, дав жизнь двум дочерям и трем сыновьям.

  В 19 лет он стал бригадиром, а затем счетоводом колхоза, перед призывом в Советскую Армию  в феврале 1949 года, дедушка был награжден медалью

«За доблестный труд в Великой Отечественной Войне» 1941-1945 годов, вступил в ряды КПСС, идеям которой был предан до конца своей жизни….

  Дедушка служил в Приморском крае в Хасановском районе, стал старшиной, писарем полка, комсоргом полка, работал в секретном отделе штаба армии. Учился в вечерней полковой школе и окончил девять классов (девятилетку)

  Дедушка был бескомпромиссным, он рассказывал, что когда на бабушку ( с ее старыми родителями), 20 летнюю женщину с грудным ребенком (моей тетей Вахидой), колхозом был наложен с/х налог:  сдача бесплатно государству части личной с/х продукции, а самое трудное на селе - это 3 тонны сена, дедушка отправил на имя военкома Абзелиловского района копию приказа о том, что семьи военнослужащих освобождаются от с/х налогов, за что ,бабушка была бесконечно благодарна!

  Дедушке предлагали связать свою дальнейшую судьбу с армией, стать политработником, ему дали направление и отличную характеристику для поступления высшее военное учебное заведение. Посовестившись с бабушкой, которая была  «за», дедушка внезапно заболел, сказалось холодное  и голодное детство в годы войны, у него обнаружили язву желудка (которое в дальнейшем привело к раку желудка), воен.врач посоветовал дедушке не испытывать судьбу, ведь, армия это постоянное напряжение, сухой паек, отрыв от семейного очага, в общем нагрузка большая на слабый желудок: он оказался прав через 34 года у дедушки случился приступ: прободная язва желудка и его срочно прооперировали в г. Магнитогорске….

  В декабре 1952 года дедушка начал работать в аппарате Абзелиловского райкома КПСС. Дедушка всегда стремился учиться, добиваться поставленных целей, так в период работы в райкоме он заочно окончил Темясовское педучилище.

  А в 1957 году был направлен на учебу в Уфимскую ВПШ (Высшая Партийная Школа). В эти студенческие годы он познакомился с земляками-партийным работником Рамазаном Уметбаевом, ученым-словесником Кимом Ахмедьяновым, писателем (в будущем) Яныбаем Хамматовым, который предлагал дедушке стать заместителем в бытность его работ на посту председателя Баймакского райсполкома.

  А после 3 курса – по семейным обстоятельствам – родилась дочь Венера и стало пятеро детей,- он перевелся на заочное отделение в Свердловскую ВПШ, которую успешно окончил в 1962 году.

  Затем дедушка работал секретарем парткома Янгельского совхоза до октября 1963 года,  его деятельную работу вспоминают до сих пор старожилы Янгельского совхоза!

  Около года дедушка работал в качестве инструктора-организатора Баймакского  сельского парткома (обьединилсиь Абзелиловский и Баймакский районы-это реформы Н.С.Хрущева).

  Дедушка был решительным, после случая, когда ребят(зимой в среднюю школу ходили пешком   из с.Янгельское в д.Гусево – а это 3 км ) «сопровождал» настоящий волк, он вышел на самый высокий уровень и через наказ Депутату Верховного Совета СССР от БАССР  К.Е.Ворошилову добился того, чтобы в с.Янгельском была построена своя средняя школа, которая открыла свои двери перед детворой в 1965 году и где многие годы (1965-1991) был директором, его племянник , сын его брата Идриса, Юлай Идрисович Хасанов, заслуженный учитель РСФСР, БАССР, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, а школа многие годы была в первых рядах в БАССР!

 Он один из первых в районе организовал подвоз детей в школу силами СПТУ №17 в начале 70-х годов, то есть ежедневно. Когда были популярны интернаты при школах и дети были оторваны от родителей с понедельника по субботу, дедушка учитывал положительное влияние семьи на воспитание детей, и на их здоровье. Сегодня это стало велением времени и на государственном уровне выделяют автобусы для подвоза детей в школу из отдельных деревень! Сейчас много делают на государственном уровне, чтобы поддержать молодых специалистов и молодые семьи.

  А 70-е 80-е годы мой дедушка, когда в коллективы вливались молодые специалисты, часто с семьями, решением администрации ПУ и профкома выделяли бесплатно (чисто за символический взнос в бухгалтерию ПУ) – мощные К-701,Т-150,ДТ  и МТЗ для вывоза строительного леса из делянок ,расположенных далеко от поселка Абзелилово, в поселке появилась целая улица – Молодежная ,где обустроились крепко эти семьи.

  И в память о моем дедушке, ведь поселок сейчас сильно вырос, и решением схода сельчан, одну из новых строящихся улиц назвали именем моего дедушки- улица Хасанова.А.Х.

А разве не вспомнят жители поселка Абзелилово о целой газовой эпопеи- с вводом в строй, в обход всяких нормативных документов ,газовой котельной для ПУ-93? Дедушка говорил, что ему даже объявили строгий выговор, а он говорил, что за это надо было наоборот наградить орденом. Он как бы чувствовал, что наступят трудные времена ,когда за все надо будет платить огромное деньги (90-е годы). Газ пришел в поселок в 1979 году!

  И сейчас, когда президент РБ Р.З.Хамитов падал идею об издании книги, в которой будут внесены фамилии патриотов районов республики в прошлом и настоящим, то есть  золотом фонде нашей  республики многие жители нашего района  без колебаний вписали бы в нее фамилию моего дедушки Хасанова Асгата Хасановича (1.05.1928-8.12.2003)

Хочу написать стихи моего дедушки, написанное не за долго до своей кончины:

Сапкан аттай янам олгорэйем тиеп

Барыр юлым озон булганга

Йорэккэйем яна ,кунелем тула

Гумеркэйем утеп барганга!

Укенмэстэ инем гумерем узхала

Барыр юлым озон булхала

Укенмэстэ инем фани был донъга

Бар телэктэр кабул булганга

Балаларым менэн шау килэбез

Йыйылышып мэжлес корганда

Хэр сак шулай утхен  ине

Без йэшэгэн хэр бер кондэрзэ.

Гумер бит ул безгэ ике килмэй

Бер килгэнден кэзерен белегез

Ата-эсэй кэзерен белгэн бала

Мэнге бэхетле икэнен курегез!

За свой  добросовестный труд на педагогическом поприще дедушка был удостоен звания «Заслуженный учитель БАССР» (1978 год), награжден орденом  «Знак Почета»(1980г), отмечен знаками «Отличник профтехобразования СССР» и другие. За большой вклад в дело в развития Абзелиловского района дедушка в 2002 году был удостоен звания «Почетный гражданин Абзелиловского района»

У дедушки была любимая береза которая росла на окраине  д.Саиткулово и всегда, когда случалась дедушке побывать  на родине моей бабушки, он приходил к этой березе и обнимал ее(даже есть фотография), и вспоминал далекие 40-е годы. Когда они встречались возле этой березы с моей дорогой и любимой бабушкой!

  Дедушка был коммуникабельном человеком, мог найти подход и к молодым ребятам (курсантам) и к старшему поколению. Дедушка боролся за здоровый образ жизни. Был принципиальным, доводил начатое до конца. Он объявил войну табококурению и надо сказать, что в училище в 70-е 90-е годы он предвосхитил нынешние законы, запрещающие курение на рабочем месте и общественных  местах. Все мастера ПО, преподаватели, курсанты были строго предупреждены и на территории ПУ не было ни одного брошенного окурка!

С 2005 года, ежегодно в весенние дни в стенах училища проходят районные соревнования по волейболу в память о моем дедушке-Хасанова Асгата Хасановича, человека большой души и сердца, отдавшего все свои силы прекрасному и благородному делу- воспитанию, обучению и подготовке к трудовой деятельности ребят. Память о дедушке для меня, будущего педагога, необычайно важна!




1. Бухгалтерский учет и его место в рыночной экономике
2. Как направлено давление возникающее в жидкости под изогнутой поверхностью От чего зависит это направле.html
3. Аксиология Философское учение о ценностях1
4. одна из важнейших функций менеджмента
5. Вселенная в компьютере
6. радиус молекулярного действия сфера молекулярного действия
7. тема знаний о принципах построения формах и способах организации научного познания а также о способах устан
8. ТЕХНОЛОГИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОИЗВОДСТВА для студентов специальности 7
9. Особенности заключения и прекращения брака
10. Практикум 2007 Міністерство освіти і науки України ІваноФранків
11. Лекция 8- Планирование предпринимательской деятельности 1
12. Бактериальный минингит и менингоэнцефалит
13. Реферат- Рекреационные ресурсы и их классификация
14. тематического контроля Цель- .
15. Симбирская книга 1994
16. Анализ креативных инструментов продвижения в Интернете
17. 24400574Х Печатается с некоторыми сокращениями по изданию- СПб
18. Тушение пожаров в гражданских зданиях Школа 6 ул Интернациональная, 143
19. контрастного микроскопа
20. Варианты ответов.html