У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а именно категория бытия задавала тон она была одной из самых главных категорий

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Философия жизни.

Со 2 половины 19 – начало 20 в.

Представители: Артур Шопенгауэр, Фридрих Ницше, Андре Бергсон, Вильям Дильтей, Шпенглер.

Понятие жизнь принимает философскую значимость.

Начиная с античности ( с эллейской школы, с Парменида) именно категория бытия задавала тон, она была одной из самых главных категорий.

Но с 19в. категория жизни, учение о жизни. Категория бытия (отсылает к слову существования). В этих словах есть, существует высший аспект статический (устойчивость, неизменность этого явления, предмета).

Философы, которые вводят слово жизнь, то это что-то динамичное. Мы имеем в виду не нечто неизменное, а что-то постоянно меняющееся, текучее.

Эта категория выражает не момент бытия, а момент становления. (подчеркивает не столько результат, сколько процесс).

Когда представители подчеркивают категорию жизнь, они подчеркивают и это обстоятельство, что эта изменчивость, динамичность содержит в себе момент спонтанности, непрогнозируемости.

Это свойство спонтанности – случайного изменения, оно неотделимо от того что мы называем жизнью.

Жизнь не прямая (если размышлять геометрически). Она ломанная, кривая линия. Если мы объединяем эти два понятия: становление спонтанное, то мы можем отсюда вывести отсюда ряд следствий.

Самое лавное философия жизни производит переоценку в структуре познавательных способностей человека.

Если мы посмотрим, что происходило до философии жизни, там ведущей центральной познавательной способностью является разум. А в философии жизни акцент смещен с разума на волю.

Представители философии жизни говорят, что человек комфортнее чувствует себя тогда, когда он обладает возможностью планирования, прогнозирования. Он живет и пытается прогнозировать ход жизни. С течением жизни человек приобретает навык достаточно развитый и с трением времени в конеяном итоге жизнь приобретает характер некого алгоритма, некой схемы. У этой жизни появляется колея, и она приобретает свойства накатанной колеи. Психологически человек к этому стремится.

Представители философии жизни подчеркивают, если жизнь теряет момент спонтанности, неконтролируемости, то она перестает быть жизнью. Каким бы всесильным разум не был, все равно схемостизировать жизнь невозможно. Средства разума по отношению ограничены. Рано или поздно в жизни человека наступает момент, когда накатанная колея разрушается. Жизнь выписывает зигзаг, алгоритм разрушается.

Философия жизни формирует центральную категорию – воля, (не ум, а именно воля).

Для того, чтобы начать жизнь сначала нужна воля. Этот момент волевого начала является принципиальным.

«Выдержим ли?», «Сможем ли?» эти вопросы категории воли.

Разум или рассудок мы знаем по его действию, прогнозировано. В этой деятельности мы безопасно достигаем цель. Есть момент – анализирующая деятельность разума, аналитическая.

Анализ (пер с греч. Расщепление) мы потому и можем что-то контролировать, потому что мы это нечто рассеяли, препарировали. Жизнь – это целое, но мы будучи носителями разума во многом справляемся с ней препарировав ее на какие-то блоки, элементы.

Гипертроория – преувеличение аналитической деятельности, возведение в некую сверхценность. Отучает, мешает человеку чувствовать и видеть нечто как целое.

У Бергсона  - интуиция. Иногда его функцию называют интуитивизм.

Человек испытывает страх сделать шаг без предварительной аналитической деятельности. Интуиция – предчувствие целого. Жизнь все равно ускользнет из планов.

Разум на первых ролях играет и стоит в науке. А философия жизни критично относится к разуму. Иррационализм – изгнание разума из философии жизни.

Если философия жизни критично относится к разуму, значит она критично будет относится и к науке. Философия жизни идет не с наукой, а с искусством. Художественное мировоззрение – восприятие жизни с точки зрения искусства.

Наука связана с методом с разумом.

Искусство в большей степени акцентирует момент творчества.

Искусства бывают разные: из всех искусств, которые наиболее соответствуют духу, это музыка об этом говорил Шопенгауэр.

Импровизация – спонтанность. Музыка нас захватывает тем, что мы заведомо не можем предугадать повороты ее звучания. Если бы можно было предугадать, то эта музыка была бы шаблонная, а не живая. Если не будет импровизации, как таковой музыки не будет.

Научиться импровизации нельзя, это делаешь интуитивно. Музыкант всегда говорит, что он отдается музыке. Она целая, а он часть. Человек сам желает быть целым, а что-то сделать частью. Так будет спокойней менее захватывающе, но более безопасно.

Фридрих Ницше.

Он был экстравагантным философом, филологом. Свои труды излагал не в форме трактатов, писал в форме стихов. Одно его философское произведение написано в поэтической форме.

Его произведение не научные трактаты. Фигура Ницше связана с массой странных вещей, которые можно встретить и в учебниках.

Фигура Ницше и его философия, которая составила идейный фундамент фашизма. У Гитлера Ницше был любимым философом. Пангерманизм – Германия выше всего.

Ницше не был пангерманистом.

Славянооробия – ненависть к славянам. Ницше таковым тоже не был, у него много вещей, которые выражают восхищение русской культурой.

Ницше конспектировал произведения Достоевского.

Рука об руку с фашизмом идет антисемитизм (принижение еврейского народа). Ницше не был антисемитом.

Ницше остаток своей жизни провел в психиатрической больнице (сошел с ума). Из этого факта делают выводы:

  1.  если он был сумасшедший, то его философия носит такие же идеи
  2.  его философия довела его до сумасшествия

Творчество и психическая болезнь одна из популярных тем в 20 в. Одно дело, когда человек говорит об этом с неким знанием дела, а другое когда говорит без проникновения в философию Ницше.

По состоянию своего здоровья Ницше был слабым человеком. Эта ущербность его здоровья, так вышло, что организм пошел по пути развития психической болезни.

Свои произведения писал в форме аллегории.

Философия Ницше системы из себя не представляет. Можно говорить философская система Гегеля, но философская система Ницше это абсурд.

У Ницше много мыслеобразов. Мы не встречаем у него сухой терминологии. Он оперирует мыслеобразами (сверх человек, воля к власти). Есть понятия, которые он стремится различать, но все-таки преобладает образно-символический язык. Его читать интереснее. Сложно выбрать точку, с которой можно начать рассказ о Ницше. Он представитель философии жизни и в центре его размышлений всегда стоял человек. Фигура человека выпукла и центральна.

Ницше полагал, что человек представляет собой главную проблему, причем человек проблема для самого себя.

Почему?

Когда он говорит о человеке, он обычно использует слово животное. Ницше акцентирует внимание на этом. Человек в сравнение с другими животными оказался менее приспособленным к жизни в этом царстве животных. Человек не выжил бы диком мире. Если бы человек не образовал другой мир – другое царство социальное. Человек животное, но социальное.

Ницше важен переход человека из животного в социальное. Жизнь в природном, животном царстве регулировалось чувственным познанием. А в царстве социальном эти чувственные порывы оказались во многом заблокированы и так или иначе закрыты. Проблема в том, что человек по Ницше житель одновременно 2х миров и природного животного, и социального, культурного. Эти 2 начала в человеке очень часто пребывают в состоянии конфликта, поскольку человек житель этих 2х миров. Жизнь построена на противоречии.

Животное никогда не представляет проблему для самого себя. У животного есть дом – природа, оно есть часть природы, растворено в нем. А человек это существо, которое располагается на границе 2х миров. Отсюда возможна эта конфликтность человеческого существования, бытия.

Ситуация такая, что по факту существования, что есть человек, поскольку человек поражен такой болезнью – быть в разладе с самим собой (только ему может быть самому не по себе).

Если полностью выкорчить животное начало, то этой проблемы бы не было. Человек не там и не там. И эта пограничность заряжает его противоречивостью.

Человек поскольку его бытие  изначально противоречивое, это существо страдающее.

Ницше нравился Достоевский, потому что у него тема человеческого страдания одна из главных.

У Ницше мысль другая – только через страдания человек становится человеком. А если он каким-то образом избавит себя от страданий, он перестанет быть человеком.

Человек склонен к тому, чтобы приобрести метод, следуя которому он получал, то что он на пути избавления от страданий.

Ницше полагал, что один из таких методов – религия. Ницше по преимуществу говорил о христианской религии.

Ницше выступает критиком христианства. Скорее всего, предметом критики Ницше являлось оцерковленное христианство. Ницше сам вырос в семье церковнослужителя. Многие вещи, связанные с церковью, он знал изнутри.

«Генеалогия морали» его произведение, Ницше обращается к человеку, который испытывает какое-то душевное смятение, тягостное психологическое состояние. Ницше отправляется к священнику в церковь. Практика исповеди долгое время была обязательной. Там христианский священник слушает его и объясняет причины его страдания. Страдания проистекают от греховной природы человека. Поэтому избавиться от этого, ты должен исполнять ряд предписания, которые дает тебе церковнослужитель. Давай отныне ты будешь приходить на исповедь ко мне.

Смысл этой истории, к примеру, так все и обстоит, то что человек страдает из-за греховной природы, но может быть дело обстоит иначе. Ницше представляет другой вариант. Он говорит о том, что это следствие физиологического недуга.

В 20 веке в психиатрию пришло ясное понимание, что есть болезнь депрессия.

Есть в человеческой организации специальные вещества. Если в организме происходит сбой этого вещества, и наступает это состояние.

Ницше не настаивает что человеку плохо, потому что он греховен по своей природе. Он настаивает на том, что надо разделять факт и его интерпретацию, его понимание. За это Ницше и критикует христианскую церковь, что она интерпретацию факта выдает за сам факт. Между интерпретацией факта и самим фактом есть зазор. Ницше полагает, что церковь к концу 19 века преуспела по пути этого надувательства. Человек, который соглашается принимать за факт его интерпретация, становится управляемым и подконтрольным церкви.

Хр. Церковь в его глазах становится во многом идеологическим институтом, это такая установленность, которая является очагом власти и господства.

В 20 веке. Куда направляется среднестатистический западный человек, когда он чувствует себя не по себе? К психоаналитику. Это доходит до того, что человек шагу не может сделать без своего психоаналитика.

А также СМИ борется за наше внимание, за обладание внутренним миром человека. Ницше отстаивал образ сверхчеловека. Этот человек имеет в себе достаточно сил, чтобы выносить самого себя без того, чтобы превращать себя в объект инстанции, жить без иллюзии. Сверхчеловек – это идеал. Проблема воли выдвигается в самый центр. Человек готов выстоять в безопорной ситуации.

Ницше полагал, что все кто боятся, падают ниже своей человечности. Ницше называет их рабами, быдлом. Он скорее эпатажен в своих оценках.




1. А проводится- ~ в форме единого государственного экзамена далее ~ ЕГЭ для обучающихся по образовательным
2. 48 Понятие валидности психологического эксперимента
3. Бухгалтерский учет анализ и аудит Разработчики- к
4. Особенности заключения договора социального найма жилого помещения
5. на тему- ldquo;Людвиг Фейербахrdquo; Выполнил- студент 2 курса 2группа Удалов Д
6. Генетическая рекомбинация в свете эволюции
7. кредитні установи Небанківські фінансовокредитні установи теж є фінансовими посередниками грошового рин
8. темах бизнеса и торговли.
9. Методика музичного виховання
10. Введение Анализ оборотных активов является одним из важнейших разделов анализа бухгалтерской отчетности