У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

логопед Пятчиц М

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы детский сад комбинированного вида № 2406

Психологические особенности ребенка с детским церебральным параличом

                                                               учитель-логопед Пятчиц М.В.

Москва 2013

Нарушение функций двигательного аппарата встречается у 5-7 % детей. Наиболее многочисленная группа представлена детьми с детским церебральным параличом (89%).

ДЦП  возникает в результате органического поражения ЦНС под влиянием различных неблагоприятных факторов. В настоящее время выделено более 400 факторов, способных повреждать ЦНС развивающегося плода. Г.Е.Сухарева выделила 3 группы патогенных факторов:

  1.  Неполноценность генеративных клеток родителей.
  2.  Вредные воздействия во внутриутробный период
  •  инфекционные заболевания матери во время беременности (вирусные инфекции, краснуха, токсоплазмоз)
  •  сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания матери
  •  токсикозы беременности
  •  физические травмы, ушибы плода
  •  резус-конфликт
  •  воздействие вибрации, облучения
  •  некоторые лекарственные препараты

    3.Вредные воздействия в момент родов и раннем детстве

  •  родовая травма вследствие узкого таза матери, преждевременного отхождения вод, неправильное предлежание плода
  •  механическая родовая травма вследствие применения щипцов, вакуум-экстрактора
  •  асфиксия
  •  нейроинфекции
  •  тяжелые ушибы головы
  •  прививки

Вредные воздействия во внутриутробный период нарушают маточно-плацентарное кровообращение, что приводит к расстройствам питания и кислородному голоданию плода (внутриутробной гипоксии). Развитие плода в условиях хронической гипоксии нарушается: может иметь место недоношенность, врожденная гипотрофия, функциональная незрелость, пониженная сопротивляемость к действиям внешних факторов. У плодов, перенесших внутриутробную гипоксию, недостаточность защитных и адаптационных механизмов определяет большую опасность возникновения родовой травмы, которая в свою очередь, усугубляет изменения возникшие внутриутробно.

Сочетание внутриутробной патологии с родовой травмой считается в настоящее время одной из наиболее частых причин возникновения ДЦП . ДЦП — тяжелое заболевание нервной системы, часто приводящее к инвалидности. В последнее время количество случаев заболевания ДЦП имеет тенденцию к увеличению, ДЦП  становится одним из наиболее распространенных заболеваний нервной системы у детей. В среднем 6 из 100 новорожденных страдают ДЦП.

ДЦП возникает в результате недоразвития или повреждения мозга в раннем онтогенезе. При этом наиболее тяжело страдают филогенетически молодые отделы мозга — большие полушария, которые регулируют произвольные движения, речь и другие корковые функции. Ведущий дефект — нарушение двигательной сферы (ходьба, общая моторика, глазодвигательный и речедвигательный аппарат), обусловленное особенностями нарушения тонуса мышц, что ведет к неправильным установкам туловища и конечностей, образованию контрактур и дальнейшей деформации тела. Поражение мозга носит парциальный характер, т.е. Охватывает не весь мозг, а отдельные его области.

ДЦП характеризуется триадой основных нарушений:

  •  нарушения двигательной сферы
  •  нарушения психики
  •  нарушения речи

Существует 5 форм ДЦП:

  1.  Спастическая диплегия (болезнь Литтля) — тетрапарез, при котором руки страдают значительно меньше, чем ноги. Поэтому дети часто могут обслужить себя, писать, овладеть рядом трудовых навыков. Нарушения интеллектуального развития нередко незначительны, и многие из таких детей способны к обучению даже в массовых школах.
    1.  Двойная гемиплегия характеризуется тяжелым поражением всех конечностей. Дети не могут даже сидеть. Интеллектуальное развитие  большей частью на уровне олигофрении в степени тяжелой дебильности, имбецильности или даже идиотии.
    2.  Гиперкинетическая форма, при которой различные гиперкинезы могут сочетаться с параличами и парезами или выступать как самостоятельные расстройства. Интеллект в большинстве случаев развивается удовлетворительно.
    3.  Атонически-астеническая форма характеризуется парезами, низким тонусом мышц. К 3-5 годам при систематическом лечении дети овладевают возможностью произвольных движений. В половине случаев имеется олигофрения в степени дебильности и имбецильности.
    4.  Гемипаретическая форма — парезы одной стороны тела, тяжелее в верхних конечностях. У 25-35% детей наблюдается олигофрения.

Нарушение психических функций

Картина психических нарушений на фоне раннего внутриутробного поражения характеризуется грубым недоразвитием интеллекта. При поражениях, развивающихся во второй половине беременности и в период родов, психические нарушения носят мозаичный, неравномерный характер. Не существует четкой взаимосвязи между выраженностью двигательных и психических нарушений — например, тяжелые двигательные расстройства могут сочетаться с легкой ЗПР, а остаточные явления ДЦП  - с тяжелым недоразвитием психических функций.

Выделяют 3 фактора, влияющих на когнитивное развитие детей с ДЦП:

  •  Взаимосвязь сенсорного и когнитивного развития имеет у них другую основу.
  •  Они более ограничены в своих исследовательских возможностях, а также в приеме, хранении и воспроизведении информации, адекватной уровню их развития.
  •  Болезненные переживания из-за длительного пребывания в больнице, сложные отношения с родителями, предубежденное отношение с окружающими неблагоприятно влияют на эмоционально-мотивационную сферу.

Нарушение двигательных функций

Они существуют с рождения, тесно связаны с сенсорными расстройствами, особенно с недостаточностью ощущений собственных движений. Двигательные нарушения без соответствующей коррекции оказывает неблагоприятное воздействие на весь ход формирования нервно-психических функций ребенка. Поражение ЦНС при ДЦП  нарушает работу мышечных схем произвольных движений, что и определяет одну из основных трудностей формирования двигательных навыков. Неправильные схемы движений  у детей с ДЦП  могут закрепляться и приводить к формированию патологических поз положений тела и конечностей.

Нарушение сенсорных функций

У многих детей с ДЦП нарушена тактильная чувствительность, что затрудняет усвоение навыков письма. Поэтому необходимы специальные игры-упражнения на тренировку тактильных ощущений.

При ДЦП  из-за недоразвития или снижения моторных функций имеет место нарушение деятельности слухового анализатора. Ребенок звуки высокой частоты ([т],[к],[с],[п],[э],[ф],[ш])  пропускает или заменяет другими, что ведет к трудностям при обучении чтению и письму.

Зрительное восприятие у ребенка с ДЦП может быть нарушено за счет ограниченного движения глаз, нарушений фиксации взора, снижения поля зрения. Это ведет к дефектному или искаженному восприятию предметов и явлений окружающей действительности.

Для формирования предметно-практической и познавательной деятельности важное значение имеет согласованность движений руки и глаза. У детей с ДЦП  из-за поражения двигательной сферы, а также мышечного аппарата глаз согласованные движения руки и глаза развиты недостаточно. Дети не в состоянии следить глазами за своими движениями, что препятствует развитию манипулятивной деятельности, конструирования и рисования, а в дальнейшем тормозит формирование  учебных навыков (чтения и письма) и познавательной деятельности. Эти дети не удерживают рабочую строку в тетради при письме и чтении, поскольку соскальзывают с одной строки на другую и поэтому не могут понять смысл прочитанного и проверить свое письмо. Замедляется процесс формирования навыков самообслуживания.

Таким образом, ведущий дефект при ДЦП  - двигательные нарушения в значительной степени определяют специфику когнитивных функций детей с этим заболеванием. Несформированность двигательных навыков и умений проявляется не только за счет собственно нарушенной моторики, но и в недостаточности более сложных функций, необходимых для познавательной деятельности, в основе которых лежит движение (зрительно-моторная, пространственный анализ и синтез и др.)

Дети с ДЦП нуждаются в ранней комплексной лечебно-педагогической помощи, направленной прежде всего на развитие моторики, речи, коммуникативного поведения. Коррекционная работа должна проводиться дифференцировано, с учетом формы заболевания и возраста ребенка.

Используемая литература:

  1.  Борякова Н.Ю. Педагогические системы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии. - М., 2007.
    1.  Мастюкова Е.М. Лечебная педагогика. - М., 1997.
    2.   Шипицына Л.М., Мамайчук И.И. Детский церебральный паралич. - С-Пб., М., 2001.
    3.  Шалимов В.Ф. Клиника интеллектуальных нарушений. - М., 2003.     

 




1. . Задачи книги. 2. Исторические условия развития философии в
2. Бакалавр студентами напряму підготовки 6
3. Нюрнберзький процес та його уроки
4. 6. Однофазные электрические цепи переменного тока 16 Цель- Сформировать знания о различных значениях сину
5. РЕФЕРАТ по теме ldquo; КАРДИОМИОПАТИИ rdquo; Выполнил- студент V курса лечебного днго факультета 26 гр
6. на тему Зимующие птицы для детей с ОНР подготовительная группа Программное содержание- ра
7. Сельскохозяйственные районы Латинской Америки
8. Тема- Передавання справ до архіву установи Мета- охарактеризуйте складання і оформлення річних розділів зв
9. О государственном суверенитете ТССР 1990 г
10. Эти задачи можно использовать не только на уроках но и при занятиях кружка по программированию для развития
11. Концепция построения моделей композитного документооборота
12. вирусное заболевание с тяжелым поражением НС обычно со смертельным исходом
13. тема. Социальная структура общества
14. Основные особенности вариантов английского языка
15. химический элемент VII группы периодической системы Менделеева относится к галогенам в литературе встречае
16. на тему ldquo;Захворювання органів дихання причини і профілактикаrdquo; Мета-мобілізувати знання учнів про
17. а или дискретное например извержение вулкана; прямое высокая температура вызывает ожоги или косвенное
18. Матриц
19. Національний гірничий університет ПРОГРАМА ТА МЕТОДИЧНІ ВКАЗІВКИ до першої вир
20. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук КИЇВ 1998 Дисертацією є рукопи