Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы детский сад комбинированного вида № 2406
Психологические особенности ребенка с детским церебральным параличом
учитель-логопед Пятчиц М.В.
Москва 2013
Нарушение функций двигательного аппарата встречается у 5-7 % детей. Наиболее многочисленная группа представлена детьми с детским церебральным параличом (89%).
ДЦП возникает в результате органического поражения ЦНС под влиянием различных неблагоприятных факторов. В настоящее время выделено более 400 факторов, способных повреждать ЦНС развивающегося плода. Г.Е.Сухарева выделила 3 группы патогенных факторов:
3.Вредные воздействия в момент родов и раннем детстве
Вредные воздействия во внутриутробный период нарушают маточно-плацентарное кровообращение, что приводит к расстройствам питания и кислородному голоданию плода (внутриутробной гипоксии). Развитие плода в условиях хронической гипоксии нарушается: может иметь место недоношенность, врожденная гипотрофия, функциональная незрелость, пониженная сопротивляемость к действиям внешних факторов. У плодов, перенесших внутриутробную гипоксию, недостаточность защитных и адаптационных механизмов определяет большую опасность возникновения родовой травмы, которая в свою очередь, усугубляет изменения возникшие внутриутробно.
Сочетание внутриутробной патологии с родовой травмой считается в настоящее время одной из наиболее частых причин возникновения ДЦП . ДЦП тяжелое заболевание нервной системы, часто приводящее к инвалидности. В последнее время количество случаев заболевания ДЦП имеет тенденцию к увеличению, ДЦП становится одним из наиболее распространенных заболеваний нервной системы у детей. В среднем 6 из 100 новорожденных страдают ДЦП.
ДЦП возникает в результате недоразвития или повреждения мозга в раннем онтогенезе. При этом наиболее тяжело страдают филогенетически молодые отделы мозга большие полушария, которые регулируют произвольные движения, речь и другие корковые функции. Ведущий дефект нарушение двигательной сферы (ходьба, общая моторика, глазодвигательный и речедвигательный аппарат), обусловленное особенностями нарушения тонуса мышц, что ведет к неправильным установкам туловища и конечностей, образованию контрактур и дальнейшей деформации тела. Поражение мозга носит парциальный характер, т.е. Охватывает не весь мозг, а отдельные его области.
ДЦП характеризуется триадой основных нарушений:
Существует 5 форм ДЦП:
Нарушение психических функций
Картина психических нарушений на фоне раннего внутриутробного поражения характеризуется грубым недоразвитием интеллекта. При поражениях, развивающихся во второй половине беременности и в период родов, психические нарушения носят мозаичный, неравномерный характер. Не существует четкой взаимосвязи между выраженностью двигательных и психических нарушений например, тяжелые двигательные расстройства могут сочетаться с легкой ЗПР, а остаточные явления ДЦП - с тяжелым недоразвитием психических функций.
Выделяют 3 фактора, влияющих на когнитивное развитие детей с ДЦП:
Нарушение двигательных функций
Они существуют с рождения, тесно связаны с сенсорными расстройствами, особенно с недостаточностью ощущений собственных движений. Двигательные нарушения без соответствующей коррекции оказывает неблагоприятное воздействие на весь ход формирования нервно-психических функций ребенка. Поражение ЦНС при ДЦП нарушает работу мышечных схем произвольных движений, что и определяет одну из основных трудностей формирования двигательных навыков. Неправильные схемы движений у детей с ДЦП могут закрепляться и приводить к формированию патологических поз положений тела и конечностей.
Нарушение сенсорных функций
У многих детей с ДЦП нарушена тактильная чувствительность, что затрудняет усвоение навыков письма. Поэтому необходимы специальные игры-упражнения на тренировку тактильных ощущений.
При ДЦП из-за недоразвития или снижения моторных функций имеет место нарушение деятельности слухового анализатора. Ребенок звуки высокой частоты ([т],[к],[с],[п],[э],[ф],[ш]) пропускает или заменяет другими, что ведет к трудностям при обучении чтению и письму.
Зрительное восприятие у ребенка с ДЦП может быть нарушено за счет ограниченного движения глаз, нарушений фиксации взора, снижения поля зрения. Это ведет к дефектному или искаженному восприятию предметов и явлений окружающей действительности.
Для формирования предметно-практической и познавательной деятельности важное значение имеет согласованность движений руки и глаза. У детей с ДЦП из-за поражения двигательной сферы, а также мышечного аппарата глаз согласованные движения руки и глаза развиты недостаточно. Дети не в состоянии следить глазами за своими движениями, что препятствует развитию манипулятивной деятельности, конструирования и рисования, а в дальнейшем тормозит формирование учебных навыков (чтения и письма) и познавательной деятельности. Эти дети не удерживают рабочую строку в тетради при письме и чтении, поскольку соскальзывают с одной строки на другую и поэтому не могут понять смысл прочитанного и проверить свое письмо. Замедляется процесс формирования навыков самообслуживания.
Таким образом, ведущий дефект при ДЦП - двигательные нарушения в значительной степени определяют специфику когнитивных функций детей с этим заболеванием. Несформированность двигательных навыков и умений проявляется не только за счет собственно нарушенной моторики, но и в недостаточности более сложных функций, необходимых для познавательной деятельности, в основе которых лежит движение (зрительно-моторная, пространственный анализ и синтез и др.)
Дети с ДЦП нуждаются в ранней комплексной лечебно-педагогической помощи, направленной прежде всего на развитие моторики, речи, коммуникативного поведения. Коррекционная работа должна проводиться дифференцировано, с учетом формы заболевания и возраста ребенка.
Используемая литература: