Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

F для психических расстройств и нескольких цифр для уточнения улинической формы и варианта течения

Работа добавлена на сайт samzan.net:


5. Разделы Международной классификации психических расстройств 10-го пересмотра (МКБ-10)

Общие принципы классификации МКБ-10

В России используется международная классификация психических и поведенческих расстройств (МКБ-10), разработанная ВОЗ. МКБ разрабатывалась с целью унификации диагностического подхода при проведении статистических, научных и социальных исследований. Каждый включенный в классификацию диагноз может быть представлен в виде шифра, состоящего из буквы ("F" для психических расстройств) и нескольких цифр для уточнения улинической формы и варианта течения. 

    В МКБ-10 понятие «болезнь» заменено более широким термином «расстройство», не используются понятия «невроз» и «психоз», «эндогенный» и «психогенный». Классификация основана как на нозологическом, так и на синдромологическом принципе. Нозологический принцип используется для таких общепринятых нозологических единиц как шизофрения, органическое расстройство, реакция на стресс. Этот принцип используется при условии отсутствия существенных разногласий при оценке природы расстройства. Однако часто диагноз в МКБ-10 основывается на выделении ведущего психопатологического синдрома.  

Данная классификация включает в себя 11 разделов.

F0 – органические, включая симптоматические, психические расстройства.

F1 – психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ.

F2 – шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства.

F3 – расстройства настроения (аффективные расстройства).

F4 – невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства.

F5 – поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами.

F6 – расстройства зрелой личности и поведения у взрослых.

F7 – умственная отсталость.

F8 – нарушения психологического развития.

F9 – поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте.

F99 – неуточненное психическое расстройство.

DSM-IV-TR Классификация психических расстройств в четвертой редакции, разработанная Американской психиатрической ассоциацией.

Согласно DSM при формулировке полного диагноза учитывают:

  •  наличие или отсутствие психического заболевания (ось I),
  •  фоновой психопатии (ось II),
  •  соматического заболевания (ось III),
  •  усугубляющие психосоциальные факторы (ось IV),
  •  общий уровень адаптации (ось V).

Первая ось (axis I) включает преходящие обратимые нарушения, которые проявляются и исчезают, например, фобии, генерализованное тревожное расстройство (ГТР), депрессии, аддикции и т. д. Эти нарушения «симптомны», так как пациенты с нарушениями на данной оси часто обнаруживают у себя наличие психических нарушений («симптомов»), которые их беспокоят и нуждаются в лечении.

Вторая ось (axis II) включает личностные расстройства и другие стабильные, практически мало обратимые длительные психические расстройства, такие, как нарушения или задержка умственного развития.

Отношение пациентов к нарушениям Первой оси носит ego-дистонный, то есть чуждый, несвойственный ego характер, в то время как нарушения Второй оси, в том числе личностные расстройства, ego-синтонны и рассматриваются пациентами как присущие им характерологические особенности и/или естественные реакции на сложившуюся ситуацию.

Третья ось (axis III) содержит перечень физических нарушений или состояний, которые могут наблюдаться у пациента с психическими расстройствами, то есть все соматические и психосоматические заболевания (например, эпилепсия, артериальная гипертензия, язвенная болезнь желудка, инфекционные заболевания и т. д.). Ось III содержит коды, заимствованные из Международной классификации болезней — (МКБ).

Четвёртая ось (axis IV) включает перенесённые психосоциальные стрессы (например, развод, травма, смерть кого-нибудь из близких людей), имеющие отношение к заболеванию; ранжируются (отдельно для взрослых и отдельно для детей и подростков) по шкале с континуумом от 1 (отсутствие стресса) до 6 (катастрофический стресс).

Пятая ось (axis V) характеризует наивысший уровень функционирования, наблюдавшийся у пациента в течение прошлого года (например, в общественной, профессиональной деятельности и психической активности); ранжирование по шкале с континуумом от 90 (верхний предел) до 1 (грубое нарушение функции).

Психические расстройства, являющиеся причиной социально-опасного поведения больных.

Наиболее важное значение в генезе опасных действий, совершаемых больными, как по частоте, так и по сущности, имеют такие психопатологические факторы, как бредовые синдромы, импульсивные побуждения, императивные галлюцинации, двигательное возбуждение. Указанные психопатологические состояния обусловливают главным образом агрессивные действия психически больных (общественно опасные действия, направленные против жизни и здоровья личности, хулиганство). Опасность таких поступков увеличивается в зависимости от синдромального оформления и динамики болезни. Так, установлено, что сочетание бредовых идей преследования и физического воздействия с аффективной напряженностью или нарастающей эмоциональной тупостью, появление в структуре бреда аффекта тревоги и страха представляют повышенную опасность. Нередко состояния помрачения сознания с психомоторным возбуждением и аффектом страха, а также с фрагментарными бредовыми идеями могут приводить к нецеленаправленному буйству, разрушительным действиям и нападениям на окружающих.

Бредовые синдромы являются наиболее «криминогенными» в периоды обострения заболевания с признаками усложнения

. Общественно опасные действия психически больных    

клинической картины, трансформации паранойяльного бреда в параноидный и формирования синдрома психического автоматизма с чувством утраты произвольности процесса мышления, ощущением сделанности и принужденности мыслей.

Клинико-психопатологический анализ мотивации общественно опасных действий больных параноидной шизофренией показал, что можно различать прямую бредовую мотивацию, включающую бредовую защиту, преследование мнимых преследователей, месть и борьбу, и косвенную мотивацию, при которой бредовая фабула опосредованно влияет на поступки больных.

Наиболее опасные действия совершаются при прямой бредовой мотивации.

В психопатологических механизмах опасных действий отражается также негативная симптоматика, роль которой далеко не однозначна. Такие негативные расстройства, как обеднение или утрата высших эмоций, интеллектуальное снижение, увеличивают общественную опасность больного, способствуя особой жестокости насильственных и агрессивных действий. Проявления дефекта приводят к снижению психической активности, к потере социальных связей и социальной дезадаптации больных, что может обусловливать такие нарушения правопорядка, как кражи, бродяжничество.

В ряде случаев невменяемости прямая причинно-следственная связь между симптомами болезни и опасным действием отсутствует. В генезе опасных действий приобретают решающее значение внешние отрицательно действующие условия. Выяснение роли внешних социально-бытовых факторов в механизмах опасных действий наряду с четким представлением об особенностях психопатологических состояний важно для понимания причин и условий, способствующих совершению противоправных деяний, для назначения, проведения и прекращения мер медицинского характера и последующей реадаптации больных во внебольничных условиях.

Определенное значение имеют преморбидные особенности личности больного со свойственными ей социально-психологическими установками.

Антисоциальные формы поведения, отмечавшиеся до заболевания, часто проявляются и в периоды ремиссии, что приводит к совершению повторных опасных действий.

Более того, больные различными психическими заболеваниями, совершившие опасные действия, характеризуются во многом общими признаками: более ранним началом заболевания, часто на фоне личностных аномалий, повышенной эффективностью, а также невысокими интеллектуальными запросами.




1. тема организационных технических мероприятий и средств обеспечивающих защиту личного состава от опасного
2. Н.А. Арчебасова к.html
3. Тема занятия Литература 1 5
4. вичок з питань охорони праці або безпечного ведення робіт
5. нормальных людей- у него есть свои стойкие привязанности единые для всех случаев жизни принципы свою перв
6. тематических представлений по теме ОВАЛ Интеграция образовательных областей- Познание Б
7. Показатели инновационной деятельности организации
8. Иск и право на иск в гражданском процессе
9. Организация рекламной деятельности на примере ООО Ангстрем
10. Оздоровление детей за рубежом- проблемы правового регулирования
11. В задней стене окно наполовину закрытое мешковиной
12. Тема 8 Организация работы налоговых органов по учету поступлений в бюджетную систему Общая хара
13. Реферат Та~ырыбы- Шетел инвестицияларын ~аза~стан экономикасына тарту процесін реттеу
14. Электричество.html
15. то находиться. Это просто слово
16. реферату- Інфляція економічна природа форми типи і наслідкиРозділ- Мікроекономіка Інфляція економічна п
17. Значение сущности малого предпринимательства в России
18. тематика курсовых работ по дисциплине Финансовый менеджмент 200132014 Роль информационное обеспечен
19. Реферат- Организация труда
20. Субъект собственности имеет определенные права на объект собственности гарантирующих ему возможность вла