Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
8. Факторы, определяющие структуру визуальной пространственной единицы ландшафта.
Поверхность Земли выполняет функции основания, на котором размещаются все элементы культурного и связывает их в единое целое. В артикуляции пространства наиболее важные функции выполняют вертикальные элементы: деревья, возвышенные формы рельефа. Являясь зрительными барьерами, они расчленяют пространство на отдельные пространственные объемы. Качества как значительных, так и незначительных по своим размерам пространств во многом зависят от их оптимальной огражденности и раскрытости. Зеленые насаждения материал, наиболее легко поддающийся преобразованиям. С их помощью можно в значительной мере изменять форму существующих пространств.
Исследования, посвященные оценке визуальной структуры форм земной поверхности, конкретизируют наши представления о пространствоформирующей роли рельефа и о критериях членения ландшафта на визуальные единицы.
Развитие концепции Д. Буатро о первичных единицах ландшафта как определенных емкостях наиболее перспективно с точки зрения решения задач интеграции архитектурных форм с объемно-пространственной структурой ландшафта. Проектировщик обычно заполняет пространство как емкость, сокращая; ее размеры и изменяя конфигурацию. Именно поэтому ячейки ландшафта целесообразно изучать как пространственные емкости.
Объемно-пространственная структура визуальных пространственных единиц ландшафта типа «емкостей» может быть охарактеризована:
а) величиной и размерами;
б) высотой «невидимого потолка»;
в) масштабом (соотношениями высоты зрительных барьеров с продольными и поперечными размерами ячейки);
г) замкнутостью;
д) конфигурацией зрительных барьеров;
е) зрительными фокусами.
Конфигурация зрительных барьеров определяет конфигурацию «емкости» на уровне ее горизонтального и вертикального срезов. Для количественной оценки качеств визуальных барьеров М. Пурвинас ввел горизонтальный угол а, под которым наблюдаются такие барьеры, их высоту Н, а также расстояние от зрителя до визуальных препятствий. Но для определения конфигурации зрительных барьеров этого недостаточно.
Высота «невидимого потолка» одна из существенных характеристик, оказывающих влияние на восприятие трехмерности ячейки и ощущение ее замкнутости по вертикали. Высотные границы зрительных барьеров вызывают ассоциации с потолком или покрытием, которые могли бы быть.
Известно, что наличие лимита высоты и неограниченность ширины горизонта приводят к тому, что пространство ландшафта имеет большую тенденцию к развитию в ширину, чем в высоту. На восприятие пространственных ячеек ширина горизонта оказывает огромное воздействие. В то же время человеческое видение обманывается в оценке угла зрения. Глаз и мозг, привыкшие к инерции расширения горизонтальных размеров, ожидают большую ширину, чем высоту.
Неотъемлемыми элементами визуальных пространственных «единиц ландшафта могут явиться фокусные точки. Один из видов фокусных точек может быть связан с определенными точками пространства. К такой точке взгляд подводится структурой обрамления. Другим видом фокусных точек могут быть перспективные раскрытия, которые действуют подобно телескопу, ведущему взгляд к далекой точке. Наконец, фокусные точки могут быть связаны с элементами ландшафта, обладающими определенным содержанием, обусловленным как их действительными, так и ассоциативными качествами.
9. Типология визуальных пространственных единиц ландшафта.
Развитие концепции Д. Буатро о первичных единицах ландшафта как определенных емкостях наиболее перспективно с точки зрения решения задач интеграции архитектурных форм с объемно-пространственной структурой ландшафта. Проектировщик обычно заполняет пространство как емкость, сокращая; ее размеры и изменяя конфигурацию. Именно поэтому ячейки ландшафта целесообразно изучать как пространственные емкости.
К настоящему времени установилась определенная классификация искуственно созданных пространств. Опираясь на эту классификацию, все многообразие визуальных единиц ландшафта также можно разделить на шесть основных типов:
1) замкнутая визуальная пространственная единица ландшафта представляет пространственный резервуар, непрерывные границы которого исключают какие-либо связи с окружением;
2) фланкированная визуальная пространственная единица ландшафта может быть определена как ясно выраженная емкость, лишь частично раскрытая к окружению и зрительно связанная с различными его планами;
3) сквозная, или коридорообразная визуальная пространственная единица ландшафта, представляет собой ограниченную емкость, ширина которой или расстояние между ограничиваю-: щими ее барьерами значительно меньше ее длины;
4) односторонняя визуальная пространственная единица ландшафта емкость, обладающая односторонним барьером и широким раскрытием к окружению;
5) диффузная визуальная пространственная единица ландшафта емкость без ясно очерченных границ, поле видимости которой частично нарушается объемными формами; такое пространство можно охарактеризовать различной степенью плотности;
6) открытая визуальная пространственная единица ландшафта, основой которой служит поверхность, сливающаяся с окружением или зрительно хорошо связанная во всех направлениях со средними и дальними его планами.
Суть представленной классификации в том, что она основана на понятии «емкость». В связи с этим первые пять типов природных «емкостей» удобно описывать единой моделью, базирующейся на объемно-пространственных характеристиках. Последний шестой тип открытое пространство, которое является как бы предельным случаем, или «емкостью» бесконечного размера. Его модель требует несколько иной системы характеристик.
С точки зрения решаемой в данной монографии проблемы, органичное включение архитектурных форм в первые пять типов пространственных ячеек ландшафта означает сохранение и развитие их характеристик. При застройке открытых пространственных ячеек ландшафта возникает принципиально иная проблема маловыразительному ландшафту с помощью архитектурных форм необходимо придать конфигуративность и скульптурность. Эта специфическая проблема требует самостоятельного рассмотрения.
10. Художественно обобщенные, образные характеристики ландшафта.
Вдохновляющие ресурсы природы оказывали очень сильное влияние на искусство. А искусство позволяло осознать эстетические ценности природы. Художники-живописцы, проникнув в эстетические тайны пейзажа, видели главные его художественные качества. Они утверждали взгляд на ландшафт как на созданное природой произведение, обладающее закономерной совокупностью художественных свойств.
Закономерна мысль Ф. Н. Милькова о необходимости сближения ландшафтной географии и ландшафтной архитектуры, ибо их цели, во многом обусловленные решением эстетических задач, идентичны. Художественный подход к ландшафту органически присущ профессиональной деятельности архитектора. Образные свойства ландшафта могут сказать на проектировщика эмоциональное воздействие, следствием которого станут ассоциативные связи с ландшафтом.
Образ ландшафта детерминируется его свойствами, но не совпадает с ними полностью. Прошлый опыт наблюдателя, его эстетические пристрастия вносят в образ субъективный фактор, т. е. человеческое «Я». Так возникает, согласно теории познания диалектического материализма, первичная (субъективная) модель образа ландшафта в сознании. Первичная модель такого сложного объекта, каким, например, является пространственная ячейка ландшафта, возникает в процессе восприятия ее четырехмерной структуры и формируется путем суммирования множества вариативных «образов» в один или несколько инвариантных.
Следующий этап формирования образа ландшафта создание его вторичной, «овеществленной», модели фотографии, рисунка. «Сплав» объективной картины природы с субъективным отношением к ней становится совокупностью знаков, свойственных человеческому языку.
Процесс сравнения вторичной модели образа с оригиналом позволяет отразить наиболее существенные черты образа. Однако важно не только то, что вторичная модель становится носителем ценной художественной информации о ландшафте. «Овеществленная» модель способна нести программу будущих действий. Такая программа, обусловленная задачами архитектурного проектирования в ландшафте, определяется необходимостью соответствующей согласованности архитектурной формы с мотивами и эмоциональной окраской «овеществленной» модели.
Финский архитектор Аулис Бломстед не без оснований отмечал, что облик Земли подсказывает человеку определенные темы и сюжеты для творчества. «Земля в этом отношении мать архитектуры, писал Бломстед, и все тематические мотивы и вариации, которые были открыты архитектурой и могли быть развиты, можно с большей или меньшей ясностью найти в структурах различных ландшафтов…».
Необходимо отметить, что эмоциональная окраска облика природного ландшафта и определяющих его форм могут придать архитектурной форме соответствующее настроение. Определенная ассоциативная близость художественно обобщенных качеств архитектурной формы художественно обобщенным свойствам ландшафта приводит к формированию связей ассоциативности.
Связи ассоциативности результат влияния художественно обобщенных свойств природного ландшафта, его «мотивов» и «настроения» на творческий процесс архитектора и его результаты художественно обобщенные свойства архитектурной формы. Такие свойства, ассоциативно связанные с обликом ландшафта, позволяют архитектурной форме стать неотъемлемой художественной частью ландшафта.
11. Основные характеристики полиструктуры отдельных «кадров» ландшафта.
При моделировании очень сложного объекта возникает необходимость его разделения на отдельные части. Как следствие полная модель такого объекта представляется набором моделей, связанных друг с другом.
Как объект моделирования ландшафт можно представить следующим образом:
системой обобщенных свойств, характеризующих территорию, на которую распространяется воздействие архитектурной формы;
системой более детальных свойств участка, с которым постройка вступает в непосредственный физический контакт;
системой свойств, дающих самую подробную информацию о ландшафтном облике территории, т. е. характеристиками всей совокупности пейзажей.
На уровне территории основное значение приобретают характеристики ее объемно-пространственной структуры, на уровне участка объемной или пластической, на уровне пейзажа -характеристики его полиструктуры.
Пейзаж как картина, представление о ландшафте, характеризующееся свойствами нескольких структур:
- объёмно-пространственной;
- пластической;
- графической;
- цветовой;
- структурной;
- текстурной;
- фактурной.
В свою очередь объёмно-пространственная структура картины характеризуется:
- масштабом в пейзаже, конфигурацией зрительных барьеров, глубиной, замкнутостью, зрительным фокусом.
В научной литературе эти характеристики соединяются с характеристикой визуальных единиц ландшафта.
Отмеченные нами уровни ландшафта и их характеристики связаны друг с другом и обусловлены объемом и формой трансформации зрительной информации. Изображение, полученное с определенной видовой точки, т. е. приобретающее характер центральной проекции, является пейзажем. Суммирование множества картин в процессе движения по территории, на которую распространяется воздействие архитектурной формы, дает информацию об объемно-пространственной структуре такой территории.
Каждый пейзаж в отдельности несет информацию лишь о. трехмерности ландшафта. Только совокупность пейзажей отражает его четырехмерность. При этом синтезированная информация об объемно-пространственной структуре территории, как правило, получает отражение в ее трехмерных проекциях. Но воздействие ландшафта на зрителя всегда будет четырехмерным.
Участок как физическая часть территории, ее микрозона, с которой постройка вступает в непосредственный физический контакт, также находит отражение в совокупности пейзажей. В связи с этим следует разработать модели трех взаимосвязанных уровней ландшафта:
модель объемно-пространственной структуры территории, которая может стать полем визуального воздействия тех или иных строений;
модель пластической структуры участка или той микрозоны, с которой постройка соприкасается физически;
модель пейзажа.
В изучении ландшафта мы используем и другой подход художественный. Его цель изучение художественно обобщенных, образных свойств ландшафта, способных оказать эмоциональное воздействие на творческий процесс архитектора и его конечные результаты.