Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

центричная модель картины мира с универсальными законами природы общества человека

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Основные этапы культурологического знания

Вопросы

  1. Этапы развития представления культуры
  2. Возникновение культурологи, как гуманитарного области знания.
  3. Эволюционизм и обоснования науки о культуре
  4. Теория культурно исторического типа Данелецкого
  5. Теория цивилизация Шпендлера
  6. Теория социокультурной динамики Сорокина
  7. Теория Тофлера
  8. Игровая концепция Хейзинга

В период античности

В основе понятия культуре лежит космо-центричная модель картины мира, с универсальными законами природы общества человека.

В период среднего века

В основе всего лежит божественная воля, появляется новое понятие духовная ментальная культура. Так как все было от Бога способность человека изменять мир, трактуется, как Божественный дар отсюда эта система называется религиозной или теоцентричная

Эпоха возрождения

Характеризуется изменение отношений к человеку, как свободной творческой личностью. Появляется понятие гуманизма. В основе лежит личность, складывается апоцентрическая картина мира.

Эпоха просвещения ( 18 век)

Иногда называют эпохой начала формирования классической модели культуры. Складывается новая система в основе которой лежит разум. Главная задача освободить разум человека от невежества благодаря образованию и просвещению. Джан Батист Авекон 2 половины 17, 1 половины 18 веков. Главный труд Основание нвой науки об общей нации, состоит из 5 книг. В первые содержит информацию о динмика развития, знаязыка как средства общения между культурами.

В истоии культуры раделяют на

  1. Век Богов
  2. Век героев
  3. Век людей

Дает краткий очерк культуры мира, идии китая россии персии турции японии

По его мнению каждая культура отличается только ей присущие особенности искусства и нравственности, права и власти, мифов и религии. Круговорот циклов отображает развитие человечества.

Иоган Горрид Гердор – филосов, пастер. Ученик фолософа Канта.  Идеии к философии историии человечества. Первоя энциклопедия мировой культуры. Гердер исследовал историю культуры многих народов, Славян, Сирии, Индии Китая Египта и Греции.

Высокое  развития разума и гуманности. Это служит просвещения и воспитания, преодаления невежества поддержания миролюбия справедливости, доверия друг к другу.

Высшая гуманность проявляется в религии. 3 важных ценности культуры- разум, человечность, религия.

Человек должен пройти несколько ступеней, чтобы достичь разума и справедливости.

Обладая разумом человечество способно достичь гармонии

Новое время(19 век)

Характеризуется развитием науки и техники, морали, искусства. Социоцентричная картина мира- в основе лежит социум. Основная идея разумная политическая переустройства общества и и всех его структур. Дальнейший развитие образования и просвещения. В России слово культура оторажено в карманно словаре иностранных слов кирилова 1846 год. Это означало целенаправленную деятельность.

Был издан толковый словарь Даля. Сдесь рассматривается культура, как понятие умственного и нравственного образования

1896 год. Издан энцеклабитеческий словарь Брокгауза и Эфрона. Культура определяется, как материальное и духовное состояние исторической эпохи или народа.

Кроме слова культура в лексикон приходят Образование, Воспитание. Эти категории на ряду с культурой Сочитаются друг с другом. Таким образом формируется идея культуры. Возникает понятие цивилизация. В русском и немецком языках культура и цивилизация противопоставляется друг другу. В книге «Бои за историю» Глава «Эволюция слова и группы людей». Первоначально соблюдение закнов правила приличия и учтивости в отношениях между людьми. Формируется представление о множестве цивилизация, каждая из которых имела свой неповторимый облик и судьбу, у каждого народа есть своя цивилизация и культуры. Но есть народы объединины в одну цивилизацию. Она приобретает универсальный всеобщий характер.  Все уделяется элементам технического прогресса. Культуры уникальны не повторимы. Цивилизация стремится к похожести.

В 18 веке начиная с европейского просвещения формируется, как целостный социальной антропологической реальности. Культурологи называли этот период культурологических сдвигов. Теперь изучается не отдельные сферы и формы культуры, а общее миропонимание кулитуры и знания. В чем специфика и динамика процессов. Возникает новая парадигма культурологический подход к изменению реальности.

Авторы

В. Димтей 19-20 век «Введение науке о духе» здесь он обосновывает различные методы развития науки о культуре.

Г. Риккер 19-20 век. «Науке о природе науке и культуре» Природа есть совокупность всего того, что возникло само собой. Культура создана человеком ранее заключенной в ней ценностям. Религия, нравственность, право, наука, техника, искусство, государство, язык.

В середине 19 века широко распространяется идеии эволюционизма. В теории это обоснование единства человеческого рода и всеобщности культуры, как необходимое условие жизнедеятельности. Все культуры развиваются и находятся на равных стадия прогресса. Все культуры равноправны и равноценны, все культуры уникальны и самобытны. Сам термин культурология появляется в работе Э. Тэйлера « первобытная культура» 1 глава «наука о культуре» Он определяет методы классификации последовательной стадии культуры. В основе лежит более 400 культур народов и этносов.

Вильгельм Освальд «Система наук» Посвещена классификации научного знания. Он предлагает науку о цивилизациях, культурологией.

Лесли Ваит «Наука о культуре» Он предлагает назвать интегративною отрасль гуманитарной науки, культурологией. Он первым применяет системный анализ и семиотический метод, как целостного общественного явления. Какие символы он выделяет

  1. Ценности
  2. Идеи
  3. Верования
  4. Обычаи
  5. Модели поведения
  6. Произведеиня искусства
  7. Технические изобретения и другое.

Он выделяет три рода символо

  1. идеи и отношения
  2. внешние действия
  3. материальные объекты

Он рассматривает культуру, как целостную систему. Разные сферы

  1. Технологическая( техника, средства нападения и защиты, транспорт и свзяь, метериалы для постройки жилищ) Данная сфера способствует выживанию человека.
  2. Социальная- включает отношение лудей в экономике, в хозяйственной деятельности, в политической устройстве, армии, семейно родственных рангов.
  3. Идеологическая(духовная) здесь представлены знания, верования, обычаи обряды, усные писменные тексты, мифы фольклор. На этой основе развивается религия, искусство и морааль. Эта сфера создает духовный мир человека. Эволюционизм внес огромный вклад в развития, утведрдил идею единству культуры человеческого рода на всех этапах развития человечеста. Дал импульст изучения духовного разнообразия. Это дало направление в науке о культуре, получило локальные цивилизации. Близкие по чертам регионы, могут меняться культурно исторические типы.
  4. Сходство природных условий.
  5. На основе религии.

Один из первых кто выдвинул теорию локальной цивилизации Н.Я «Россия и Европа». Где рассматривает и сравнивает славянский мир и германо- мир, он отстаивает богатство духовных ценностей. Он считал что культура самоценна не повторима уникальна, в этом её историческое достоинство.

12 культурно исторических типов.

  1. Египетсикий
  2. Китайский
  3. Осирийско-вавилоно-финикийско-халдейский.( Или Древносимитеческий)
  4. Индийский
  5. иранский
  6. Германо-романский( Европейский)
  7. Мексиканский
  8. Перуанский
  9. Славянский(самый молодой ему принадлежит будущие)

Каждый тип проходит этапы от зарождений-рассвета-финишу. Денелецкий называет 2 симптома

  1. Апатия самодовольство цивилизации( Цивилизации остановились на развитии)
  2. Апатия отчаяния- когда цели и идеи цивилизации не совпадают.

О. Шпенглер-ученый, философ, культуролог. «Закат Европы» по его мнению всемирная история имеет собственную идеи, страсти, жизнь, волю, смерть. Он считал что культуры мира созревают, возникают, увядают, но никогда не повторяются. Они облдают к формам: пластика, символы, способ общения, уклад жизни. Они обладают общей структурой, но имею индивидуальный стлиль и облик.

8 культурно исторических типов

  1. Египетская
  2. Вавилонская
  3. Идийская
  4. Китайкая
  5. Греко-римская(аполоновская)
  6. Византийско-арабская (магическая)
  7. Западно-Европейская( Фауставская)
  8. Культура Народов Майя

Он выделяет циклы типов 1500 лет.

Аполоновский тип воплощает душу античной культуры. Идеал-это тело олимпийский Богов.

Фауставский тип. Человек отличается страстью к познанию. Фаустовский человек.

Китайская культура основана на символе гармонии человека и природы.

Образы и символы необходимы для познания культуры. Физио-гномика – создание портрета на основании символов. Он считал, что завершением культуры является цивилизация.

Что характеризует цивилизацию

  1. Господство прагматики вместо романтики
  2. Господство урбанистки
  3. Преобладание массовой толпы с примитивными вкусами и потребностями
  4. Стремление к богатству и власти
  5. Философия не пользуется спросом

Альфред 12 томный труд «исследование истории» Всемирную историю он представлял в виде древа.

Он выделяет 21 цивилизацию, но позже на этой основе он выделяет 5 культурно исторических типов

  1. Заподнохристианкий( католической, лютеранской)
  2. Православно христианская( Юг-восточная европа, россия)
  3. Исламская( От сев. Африки, до китайской стины)
  4. Индуисткой( индия)
  5. Дальневосточная цивилизации буддизма

Если поддерживается обществом, то цивилизация развивается быстрее. Надлом сопровождается духовным кризисом, перерождение элиты.

Он рассматривает 3 возможных выхода из кризиса

  1. Архаиз как возврат к прошлому
  2. Футуриз как движение к будующему
  3.  

Преображение- создание унивирсальной цивилизации  на основе религиозного.

Религия становится силой духовного слочения цивилизации, выход из кризиса. Человечество должно быть единой, но внутри этого единства должно быть свое многообразие.

Питирина Соровкина « Социальная и культурная динамика» Теоритическая основа на определенной ценностью. Доминирующие ценности пронизывают все сферы культуры: экономику, мораль и право, спорт и искусство, нравы и обычаи, образ жизни и способы мышления, эмоции и желания. Цености согласуются друг с другом, окружены ариолом святости. Основа культуры определяет минталетет, характер, способы идентификации личности. Каждая культура индивидуальна имеет собственную теорию знанию, кодексы и правил поведения, священные образы и произведения искусства.

3 типа культуры.

  1. Идеоциональный
  2. Чувственный
  3. Идеалистический( смешеенный)

Первый тип характеризуется преобладание религиозных ценностей, Идеологических ценностей. Реальность рассматривается, как Божественное творение. В качестве идеал принимается аскетизм. Мораль основывается на религиозных и идейных форматах. Бог вездесущ могуч.(европейсоке средневековье и восточная культура)

Второй тип основан на чувственных удовольствия. «Быстро обогащайся, захвати власть, цени попклярность». Эти ценности свободны от религиозных догматов.

Третий тип. Этот тип культуры ориентирует человека на терпение и любовь. Он не согласен что грядёт закат Европы. Замены одного образы жизни на другой не является смертью.

Теория Тофлера 20 век –социолог и культоролог «Третья волна». Рассматривает исторический процесс развития цивилизации. Аграрная цивилизация.( 16-17 века) Индустриальная цивилизация( вытесняет аграрную и продолжает до сих пор), Эра информационной цивилизации( идет и будет идти).

Хангтигтона «Столкновение с цивилизацией». Многообразие культур и цивилизации является важным направление культурологических исследований




1. 401 Гостевских М
2. Тема- Специфика процесса межкультурной коммуникации проблемнотренинговое занятие 1
3. Общество без школ
4. пузырь в скором времени может лопнуть Россияне в этом году заняли у банков [РВС- их долговых обязательств
5. лечебное дело История педиатрии
6. Розвиток церковної архітектури в Україні
7. Геополитика. В современном мире человек буквально плавает в море информации и порой приходится перер
8. Понятие, цели и задачи логистики
9. реферат дисертацій на здобуття наукового ступеня доктора політичних наук Київ1998
10. Методы обработки результатов измерений ГОСТ 8207
11. Процесс познания
12. Организация процесса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции
13. Вариант- По какому принципу построено приемное устройство РЛС П18 Общий принцип работы приемного устройств
14. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 4 Создание многотабличной БД в среде MS ccess Требуется создать базу данных основанную
15. воздействие производства или потребления одного блага на производство или потребление другого блага.html
16. весна 1994 Да много воды утекло Всеми соками радуги А та что осталась так не вода Демисезон
17. разгребателей грязи
18. ru Соглашение об использовании Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для напис
19. Стена безопасности между израилем и палестиной
20. Физика твёрдого тела для гр