Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Центральная догма молекулярной биологии

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Билет35

1.Центральная догма молекулярной биологии. Роль ДНК и отдельных видов РНК в трансляции. Этапы трансляции.

Центральная догма молекулярной биологии —правило реализации генетической информации: информация передаётся от нуклеиновых кислот к белку, но не в обратном направлении. Правило было сформулировано Френсисом Криком в 1958 году. Переход генетической информации от ДНК к РНК и от РНК к белку является универсальным для всех без исключения клеточных организмов, лежит в основе биосинтеза макромолекул. Репликации генома соответствует информационный переход ДНК → ДНК. В природе встречаются также переходы РНК → РНК и РНК → ДНК (например у некоторых вирусов).

Трансляцией называют осуществляемый рибосомой синтез белка из аминокислот на матрице информационной (или матричной) РНК (иРНК или мРНК)

Процесс трансляции разделяют на

  1.  инициацию — узнавание рибосомой стартового кодона и начало синтеза.
  2.  элонгацию — собственно синтез белка.
  3.  терминацию — узнавание терминирующего кодона (стоп-кодона) и отделение продукта.

Инициация:

Синтез белка в большинстве случаев начинается со стартового кодона. Инициация трансляции предусматривает узнавание рибосомой этого кодона и привлечение инициаторной аминоацил-тРНК.

Процесс инициации обеспечивается специальными белками — факторами инициации

Элонгация:

В процессе наращивания полипептидной цепи принимают участие два белковых фактора элонгации. Первый (EF1a у эукариот, EF-Tu — у прокариот) переносит аминоцилированную (заряженную аминокислотой) тРНК в А (аминоацил)-сайт рибосомы. Рибосома катализирует образование пептидной связи, происходит перенос растущей цепи пептида с Р-сайтовой тРНК на находящуюся в А-сайте, пептид удлиняется на один аминокислотный остаток. Затем второй белок (EF2 у эукариот, EF-G — у прокариот) катализирует так называемую транслокацию. Транслокация — перемещение рибосомы по мРНК на один триплет

Терминация:

окончание синтеза белка, осуществляется, когда в А-сайте рибосомы оказывается один из стоп- кодонов — UAG, UAA, UGA.

2.Пути передачи гормонального сигнала: пререцепторный, собственно рецепторный и пострецепторный. Мессенджеры 11 порядка ц-АМФ, ц-ГМФ, инозитол-3-фосфат, диацилглицерол, кальций-кальмодулин. NО – как модулятор образования вторичных мессенджеров.

По механизму действия гормоны делят на 2 группы: 1- гормоны, взаимодействующие с мембранными рецептопами(пептидные гормоны, адреналин) 2- гормоны, взимодействующие с внутриклеточными рецепторами. Передача гормональных сигналов через мембранные рецепторы. Гормоны(первичные посредники), связываясь с рецепторами образуют комплекс гормон-рецептор, который трансформирует сигнал первичного посредника в изменении концентрации молекул внутри клетки- вторичных посредников(цАМФ, цГМФ,ИФ три, ДАГ ионы Ca, NO. Образующиеся под действием аденилатциклазы цАМФ активирует протеинкеназу А, фосфорилирующую ферменты и другие белки. Генерирующая цГМФ сопряжена с гуанилатциклазой. Молекулы цГМФ могут активировать ионные каналы либо активировать цГМФ зависимую протеинкеназу G. Через активацию G белков активируют фосфолипазу С, в результате чего в клетке появляются ИФ три, ДАГ. Молекула ИФ три стимулирует высвобождение ионов Са из эндоплазматического ретикулума. Са связывается с белком кальмодулином.  Ионы Са и ДАГ участвуют в активации протеинкеназы С. Сигнальная молекула NO образуется в организме из аргинина при участии фермента NО- синтазы, присутствующего в нервной ткани, эндотелии сосудов. Молекула NO может быстро быстро диффундировать через мембрану эндотелиальных клеток, где она синтезируется в соседние клетки. Действие NO кратковременно. Передача сигналов через внутриклеточные рецепторы: стероидные и тиреоидные гормоны связываются с рецепторами внутри клетки и регулируют

скорость транскрипции специфических генов. Рецепторы тиреоидных гормонов всегда связаны с ДНК. Передача сигналов через рецепторы, сопряженные с ионными каналами: рецепторы, сопряженные с ионными каналами, являются интегральными мембранными белками, состоящими из нескольких субъединиц. Они действуют одновременно как ионные каналы и как рецепторы, которые способны специфически связывать с внешней стороны эффектор, изменяющий их ионную проводимость. Эффекторами такого типа могут быть гормоны и нейромидеаторы.

3.Животному ввели метионин с меченой (С14) метильной группой.

Метионин + фосфатидная кислота=фосфатидилхолин. Это фосфолипид клеточной мембраны.




1. ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ Студента 5 курса бакалавриата очной формы обучения группы
2. Тема- Приборное диагностирование систем газоснабжения
3. 1Чуракова Арина 2 2Евладова Анна 2 3Потрубач Ирина
4. Демографічна ситуація в Україні з 2000 по 2008 рік
5. тема интересует каждого из нас поэтому текст тоже посвящён 2 О необходимости
6. Внешняя торговля и внешнеторговая политика государства
7. Антиатеросклеротическое действие смеси масел льна и расторопши с селенопираном
8. тема Швейцарии Швейцария относится к числу наиболее респектабельных финансовых центров Европы
9. почты ’ тел Председатель студ.html
10. Биосфера жайлы ілім Ноосфера
11. тема РФ и ее структура
12. Денежная реформа на Украине
13. Импульсный блок питания
14. Паэльи и цитрусовых
15.  Ощущения 2
16. Тема 1 Понятие функции и история возникновения финансов
17. Курсовая работа- Англо-саксонская правовая семья
18. 21 05 01 ldquo;Беларуская філалогіяrdquo; шыфр назва спецыяльнасці
19. Лекція на тему- Країни Європи Вінниця Розділ ІІ РЕГІОНИ ТА КРАЇНИ СВІТУ Країни Єв
20. Характеристика супов по группам 15 2