Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема человека в целом и ее отделы могут иметь три уровня функциональной активности- относительного физиологи.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

7. Нервные процессы и их свойства

Нервная система человека в целом и ее отделы могут иметь три уровня функциональной активности: относительного физиологического покоя, возбуждения, торможения.

Состояние относительного функционального покоя характеризуется отсутствием выраженных проявлений какой-то деятельности (движения, выделения того или иного вещества специальным органом и т. п.). Однако при этом протекают процессы обмена веществ на уровне, необходимом для поддержания жизнедеятельности и готовности реагировать в нужный момент.

Возбуждение – это процесс повышенной активности в результате воздействия на то или иное нервное образование каких-то факторов (раздражителей). По источнику они могут быть внешними и внутренними, по природе – химическими, механическими, электрическими, температурными и т. д. Возбуждение ведет к образованию связей в нервной системе.

Торможение – процесс ослабления или прекращения функциональных отправлений нервной ткани и ведет к нарушению, угасанию связей в нервной системе. Особой формой торможения является запредельное торможение, вызываемое чрезмерной силой раздражителя. При этом возбуждение в определенных центрах максимально усиливается, переходит в свою противоположность – торможение, что является своеобразным защитным механизмом нервной системы, охраняющим ее от разрушения в экстремальных ситуациях. Для человека сила раздражителя определяется не только его физическими особенностями (яркостью, громкостью и т. д.), но и степенью значимости для данного человека.

Любая реакция организма возможна лишь тогда, когда в нервной системе возникает возбуждение, распространяющееся от рецепторов через центральную нервную систему к исполнительным органам (эффекторам).

Возникающие в коре головного мозга очаги возбуждения находятся в движении. Динамика движения возбуждения и взаимодействие его с торможением является основной осуществления механизмов высшей нервной деятельности и подчинена определенным законам.

Основными законами функционирования высшей нервной деятельности являются:

1.            Иррадиация – распространение, расширение охватываемой возбуждением или торможением зоны в коре головного мозга. Иррадиация возбуждения лежит в основе включения в активную работу всей психики, всего организма. Иррадиация торможения сужает деятельность нервной системы (например, развитие состояния апатии, сна); Следует, однако понимать, что само по себе торможение распространяться не может. Оно иррадиирует благодаря возбуждению специальных тормозных структур мозга (тормозные нейроны, тормозные синапсы).

2.            Индукция, суть которой состоит в том, что возникший в определенном участке коры головного мозга процесс стимулирует возникновение противоположного процесса в соседних зонах. Именно поэтому не следует отвлекать разговорами человека, занимающегося той или иной деятельностью, например вождением машины, управлением сложными техническими системами, решением математических задач и т. д.

3.            Концентрация возбуждения или торможения как обратный иррадиации процесс.

Под свойствами нервных процессов понимают такие характеристики возбуждения и торможения, как сила, уравновешенность и подвижность этих процессов.

Сила нервных процессов. При измерении силы процесса возбуждения обычно пользуются кривой зависимости величины условной реакции от силы раздражителя. Условная реакция перестает увеличиваться при определенной интенсивности условного сигнала. Эта граница и характеризует силу процесса возбуждения. Показателем силы тормозного процесса является стойкость тормозных условных рефлексов, а также скорость и прочность выработки дифференцировочного и запаздывающего вида торможения.

Уравновешенность нервных процессов. Для определения уравновешенности нервных процессов сравниваются силы процессов возбуждения и торможения у данного животного. Если оба процесса взаимно компенсируют друг друга, то они уравновешены, а если нет, то, например, при выработке дифференцировок может наблюдаться срыв тормозного процесса, если он оказывается слабым. Если же доминирует тормозной процесс в силу недостаточности возбуждения, то в трудных условиях дифференци-ровка сохраняется, но резко уменьшается величина реакции на положительный условный сигнал.

Подвижность нервных процессов. О ней можно судить по скорости переделки положительных условных рефлексов в тормозные и обратно. Часто для определения подвижности нервных процессов применяется переделка динамического стереотипа. Если переход от положительной реакции к тормозной и от тормозной к положительной осуществляется быстро, то это свидетельствует о высокой подвижности нервных процессов.




1. Умаление в правоспособности есть изменение положения D.html
2. восстановитель реноватор наномодификатор трения силикатофуллереновый состав который применяется как
3. изм 3 мм 4 мм 5 мм 6 мм 8 мм 10 мм 12
4. Сыктывкарский государственный университет Факультет управления Кафедра менеджмента и маркетинга.
5. Синергия Смирнов Дмитрий Романович обучающийся по специальности
6. Холодная война 1
7. анархии тяжелым кризисам всей экономической системы воспроизводства
8. Свободная мысльXXI бывшим зам
9. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности
10. яркая страница в истории национальной литературы оно позволяет понять специфику литературного процесса в
11. по теме Профессия учителя для учащихся 1011 классов
12. на тему- Трудовые ресурсы
13. ROM магнитооптические диски и пр
14. либо вида государственной деятельности и или наиболее существенные черты правового регулирования той или
15. Сварка левой половины корпуса редуктора мотоблока
16. Реферат на тему- ldquo;І Р А Нrdquo; Європейці частіше іменували Іран Персією перейнявши назву від древніх
17. 7 Безопасность труда для студентов СПбГУ СанктПетербург 2006
18. Характерные особенности урока физического воспитания
19. Исследование и оценка финансового состояния предприятия ООО.html
20.  Барселона 3 6 9 4 2 0