Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а источник активности направленный на объект

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопрос 6 Субъекты социального служения.

Под субъектом понимается носитель предметно-практической деятельности и познания (индивид, социальная группа), источник активности, направленный на объект.1

Классификация субъектов социального служения может быть проведена по участникам и организаторам социального служения.

Участники социального служения могут быть следующими:

Молодые люди. Социальное служение молодежи имеет наиболее ярко выраженные особенности. Молодые люди требуют больше возможностей для их личностного развития, формирования компетентности, удовлетворения личностных потребностей. Данное направление добровольческой работы называют молодежным служением. Под социальным служением молодежи понимается добровольный, осознанный, ответственный выбор ценностей и целей, имеющих высокую социальную значимость и требующих личностного, жертвенного участия. Молодые люди, жертвуя временем, силами и другими своими возможностями ради общественных целей, становятся сопричастными общественной жизни, ее полноценными и равноправными участниками.

Взрослые люди. Социальное служение взрослых людей требует меньше компенсационных затрат.

Специалисты. Специалисты также могут участвовать в социальном служении в том случае, если имеют возможность участия в добровольческих проектах в свободное от основной занятости время.

Стажеры. Участники социального служения, готовящиеся к дальнейшему профессиональному росту в данном направлении имеют наибольшую мотивацию для развития профессиональных навыков.

 Организаторы социального добровольческого служения.

Социальное служение может быть организовано различными организациями и общественными институтами, накладывающими определенные специфические особенности на данную деятельность:

Религиозные общности (организации). Религиозные общности осуществляют социальное служение на добровольных началах, и на доктринальных основаниях, изложенных в священных книгах разных религий, а также в богословских трудах и социальных концепциях конфессий. Так, например, Русская Православная Церковь, согласно Основам социальной концепции, на первые места ставит проблемы, имеющие общесоциальный (общегосударственный) масштаб: миротворчество на межэтническом и гражданском уровнях, содействие взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами и государствами; забота о сохранении нравственности в обществе; патриотическое воспитание; охрана, восстановление и развитие исторического и культурного наследия и т. д. Попечение о воинах, о лицах, находящихся в местах лишения свободы, поддержка института семьи, материнства и детства находятся в середине и в конце этого перечня.

Протестантская церковь в своем официальном документе на первые места ставит заботу о духовно-нравственном здоровье общества, поддержку института семьи, материнства и детства; служение милосердия и благотворительность; содействие толерантности, взаимопониманию и сотрудничеству между людьми. Содействие социально-экономическому развитию занимает последнее место.

Описанные различия в выстраивании религиозными организациями последовательностями сфер своего социального служения не отражают реальную расстановку их приоритетов. То есть первое место, отводимое миротворчеству, и предпоследнее – поддержке семьи в социальной концепции РПЦ, не означает, что Церковь, таким образом, выстраивает свои приоритеты. Точно таким же образом дело обстоит и в позициях других рассмотренных религиозных организациях. Отмеченные различия есть отражение, во-первых, специфики их оценки основ социального мироустройства, того, что первично – социум или индивид и, во-вторых, - своей роли в жизни и общества и индивида.

Религиозные общности посредством социального служения берут на себя выполнение определенного объема социальных сервисных функций, для реализации которых государство создает специализированные органы и учреждения, функционирующие за счет бюджета. Религиозные объединения осуществляют деятельность по социальному служению за счет собственных средств.

Общественные, благотворительные, некоммерческие и другие организации и учреждения: профсоюзы, отделения Детского Фонда, общества Красного Креста, частные социальные службы, организации и т.д.

Благотворительные организации в России осуществляют свою деятельность согласно Федеральному закону "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях"

Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Росийский Детский Фонд активно участвует в благотворительной деятельности и может использовать свои средства и имущество для реализации тех или иных благотворительных программ в интересах детства.

Общество Красного Креста (в частности Российского Красного Креста) осуществляет гуманитарные программы, направленные на помощь в развитии сферы здравоохранения, образования и социальной поддержки наиболее незащищённых слоёв населения: детей из социально незащищённых семей, беспризорных и безнадзорных детей, сирот, одиноких престарелых и ветеранов, беженцев и лиц, ищущих убежище, людей с ограниченными возможностями и лиц, пострадавших при чрезвычайных ситуациях.5

Молодежные организации. К молодежным организациям относятся волонтерские движения молодежи, молодежные общественные благотворительные организации, молодежные объединения, детско-молодежные объединения, объединения молодежи и др.

Частные лица.

При выборе объекта субъекты (организаторы) социального служения осуществляют поиск и обнаружение объектов социальной работы и совершают действия, направленные на выявление объектов социальной работы и их первичную оценку: диагностика, прогноз, анализ, опрос общественного мнения, наблюдение.

Вопрос 20. Основные задачи руководящего органа социального служения в РПЦ.

Концепция Отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ МП

Миссия:

Синодальный отдел миссией своей работы видит соединение эффективных современных технологий благотворительности с подлинно христианским служением ближнему.

Цель церковных социальных учреждений и всей благотворительной деятельности Церкви — умножение любви, приближение как подопечных, так и тех, кто оказывает им помощь, к Богу, восстановление образа Божия в человеке, измученном лишениями разного рода, страданием, последствиями грехов (как своих собственных так и всего общества).

Задача церковной социальной работы — не дублировать систему государственных социальных учреждений, а помочь государству преобразовать эту систему, внести в общество дух любви, деятельной веры, жертвенного служения ближним, предложить новые технологии, новые формы работы. От Церкви должна исходить инициатива деятельной помощи, цель которой — вернуть человека в общество, дать радость жизни.

Основные цели

— Координация и содействие в работе церковных социальных начинаний во всех епархиях.

— Разработка и внедрение эффективных методик помощи всем категориям нуждающихся, учитывая исторические и духовные традиции Православия.

— Организация обмена опытом и обучения церковных социальных работников, а также межконфессионального обмена опытом.

— Организация эффективного сотрудничества с государственными структурами всех уровней, а также с общественными организациями и предпринимательскими структурами.

— Популяризация идеи о необходимости личного участия в делах милосердия, привлечение внимания к нуждам обездоленных; привлечение в сферу благотворительности возможно более широкого круга людей и организаций.

— Создание общецерковного массового добровольческого движения милосердия.

— Создание общецерковных программ привлечения массовых частных пожертвований на социальные проекты Церкви.

Основные задачи

В области общей координации:

— Создание интерактивной базы данных по благотворительной деятельности РПЦ по всем епархиям.

— Проведение обучающих семинаров, конференций и встреч, нацеленных на передачу опыта, включая интернет-конференции, интернет-семинары и форумы.

— Системное взаимодействие с государственными органами на всех уровнях, с целью создать условия для плодотворного сотрудничества церковных и государственных социальных учреждений.

— Налаживание взаимодействия с МЧС для оперативного привлечения священников, сестер милосердия и добровольцев в чрезвычайных ситуациях.

— Координация усилий со смежными Синодальными отделами; участие в работе профильной комиссии Межсоборного присутствия.

В области развития социальных проектов на местах:

— Создание и поддержание стандартов социальной деятельности; разработка и внедрение типовых программ и методик по социальному служению; издание методических материалов, предоставление участникам церковной социальной работы методической помощи.

— Согласование направлений, сроков, видов социальной деятельности в епархиях.

— Создание грантовых механизмов поддержания имеющихся удачных начинаний.

— Помощь в поиске начального финансирования для запуска новых перспективных социальных проектов.

— Помощь в решении правовых вопросов, связанных с социальной деятельностью.

— Контроль качества и эффективности благотворительной и социальной деятельности церковных организаций на местах.

В области организации общецерковных социальных программ:

— Изучение опыта масштабной благотворительной деятельности таких зарубежных международных конфессиональных организаций, как «Каритас» и пр.

— Создание концепции Общецерковной Службы «Милосердие», ее финансирования и функционирования.

— Развитие Общества православных врачей, привлечение членов общества к общецерковным и региональным социальным проектам;

— Распространение опыта эффективных добровольческих православных организаций в регионах, создание Общецерковного Содружества православных добровольцев;

— Лоббирование в высших государственных органах законов, способствующих развитию православной благотворительности.

В области связей с общественностью:

— Систематическое информирование общества о социальной деятельности Церкви, при помощи церковных интернет-ресурсов и печатных изданий, а также работа с внешними СМИ.

— Организация семинаров, выставок, конференций, интернет-ресурсов, публичных акций и других мероприятий, нацеленных на активизацию социальной деятельности и популяризацию в обществе идеи милосердного служения ближним.

— Повышение общественной значимости социального служения средствами социальной рекламы.




1. дедушкам в деревне
2. Правительство Российской Федерации
3. НОТАРІАТ УКРАЇНИ для підготовки бакалаврів у галузі знань Право 0304 за напрямом підготовки 6
4. Экономическое значение информационно-коммуникационных технологий
5. Сестринское дело базовый уровень Выполнила- студентка гр
6. Культура Европы в XIX веке
7. Содержание и порядок учета нематериальных активов
8. Чехов и Лу Синь историко-генетические и типологические аспекты
9. Дискриминация гипотез по кинетическим экспериментам
10. Знакомство с электронной таблицей MS Excel Термин электронная таблица ЭТ используется для обозначения прос
11. Введение2 Распространение радиоактивных изотопов3 Невдалеке от реак
12. і Досягнути зосередження ~ мета кожного окультистапочатківця
13. Роль военных комиссариатов в исполнении военно-транспортной обязанности гражданами и организациями
14. тематическое описание движения материальных точек
15. Осмислення сутності людського буття в повісті Ольги Кобилянської Земля.html
16. Сеттерфилд Д Тринадцатая сказка- ИД Азбукаклассика; СПб
17. 09.2011 року. Відповідно до вимог Доручення Президента України від 01.html
18. Вплив характеру людини на його особисту безпек
19. тематика 2
20. правонарушителей а есть люди не менее богатые чем я имеющие право на счастливую жизнь не менее чем я тала