Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
Современная жизнь в отличие от жизни людей в традиционном обществе упорядочена, стандартизирована. Практически все стороны жизни, процессы, явления, составляющие обыденный смысл жизнедеятельности (безопасности личности и общества, образование, здравоохранение, экономическая деятельность, отдых и др.) носят упорядоченный характер. Это происходит благодаря объединению структур, общностей, организаций, людей, ресурсов в социальные институты. Institutum - учреждение, установление. Термин носит многозначный характер и понимается в основном, как исторически сложившаяся форма организации совместной жизнедеятельности людей, удовлетворяющая определенную общественную потребность (экономические: частная собственность, рынки, банки и т.д.; политика - государство, парламентаризм; культурная - образование, здравоохранение, религия; родство - брак, семья).
Социальные институты образуются:
Социальные институты подразделяются на категории:
Семья выполняет большое количество социально значимых функций.
СЕМЬЯ - (Нейл Смелзер) исторически сложившееся социальное образование, основанное на кровном родстве, браке или усыновлении.
Существует основа семьи - БРАК - исторически сложившаяся меняющаяся социальная форма отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой общество регулирует, упорядочивает и санкционирует их половую жизнь, устанавливает их супружеские и родственные права и обязанности.
Выделяют определенные жизненные циклы семьи:
Брак предполагает, что в семье существуют сложные связи, включающие не только мужа, жену и детей, но и других родственников, поэтому семья - это не просто брачная группа, а отдельный социальный институт с системой связей и отношений индивидов различных возрастов, полов, вероисповеданий.
Исторически семья всегда сопутствовала различным изменениям в обществе. Например, на разных этапах развития общества семья присутствовала, но не в том виде, в котором она выступает в информационном обществе. В основном семейные отношения в традиционном обществе регулировались традициями и обычаями. В современном состоянии положение семьи регулируется законодательно и контролируется на уровне общественного мнения и закона.
Современная семья испытывает определенную ситуацию кризиса. Наиболее значимые проблемы современной семьи:
Существует два подхода к анализу развития семьи:
За 200 последних лет функции семьи, как основы обеспечения благосостояния его членов, социализации, претерпели значительные изменения:
Функции семьи в настоящее время имеют тенденцию к преобладанию дисфункций, поэтому семья испытывает значительные проблемы. Прежнее положение семьи как механизма выживания и обеспечения основных тенденций жизнедеятельности общества находится в определенном кризисе.
2. Конфликтологический подход. Карл Маркс и Фридрих Энгельс.
Трансформация семьи происходит потому, что современная семья имеет определенные механизмы власти внутри семьи таким образом, что имеющие материальные средства в семье располагают большей властью. Употребляя эту власть, они могут оказывать давление на других членов семьи. Экономическая природа механизмов давления в семье распределяет социальные роли и дает возможность развиваться конфликтам, при которых реализуются интересы одних членов семьи в ущерб интересам других. Экономическая система власти в семье налицо.
Выделяют параметры, по которым можно дифференцировать семьи:
Наиболее распространена в обществе полигиния. Это объясняется так: мужчина выполняет функцию разведчика, добытчика. Остаются женщины с детьми после смерти мужа.
Расширенные семьи представляют собой несколько семей, живущих вместе. Это обеспечивает патриархальное устройство семьи, при котором реализовывалась власть мужчины. В настоящее время такие семьи в Таиланде, Японии, Бразилии, Иране. Матриархат (власть женщины) присутствует, но встречается редко. В России современная семья является эгалитарной. В семье наблюдается свободное распределение обязанностей и власти в семье между мужчиной и женщиной. Этому способствует утвердившееся в последнее время совмещение женщиной роли матери и работницы, что является источником социального напряжения, стрессовых ситуаций и дилеммы перегруженности. Т.к. в семье не определено, кто должен зарабатывать деньги, распределять обязанности, семья решает с разной степенью успешности, чаще всего посредством развода. Индивидуальные отношения в семье трудно поддаются вмешательству извне. Мешает социальная незрелость тех, кто вступает в брак.