Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

введение всеобщего обучения детей и поднятие грамотности народа.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Школа и педагогика в России в конце XIX и начале XX вв.

Вопросы начального образования. Быстрое развитие капитализма в России создавало объективные предпосылки для прогресса просвещения и образования, но политика царизма в этой области была направлена на подавление прогрессивных сил, хотя и не могла совсем прекратить их деятельность, так как ширилась и развивалась борьба народов России за демократизацию образования.

Все более нарастало широкое движение за всемерное расширение сети просветительных учреждений, курсов и школ, за введение всеобщего обучения детей и поднятие грамотности народа.

К 1897 году более 70% земств поставили вопрос о введении всеобщего начального обучения, а Петербургское и Московское земства предполагали в ближайшие два года осуществить его. Земства удлинили сроки обучения до 3—4 лет в сельских школах. Но правительство усиливало поддержку церковноприходским школам, в результате чего сеть этих школ значительно увеличилась.

В конце XIX века широкого размаха достигла деятельность различных добровольных обществ, комитетов, комиссий, занимавшихся вопросами народного образования, среди которых заметно выделялись Московский и Петербургский комитеты грамотности. Комитеты стремились привлечь общественные силы и средства к снабжению школ книгами и пособиями, к помощи народному учительству. Активно действовали в это время многочисленные общества народного образования в таких районах, где не было земских учреждений, например в Сибири, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. Общества открывали библиотеки и читальни, книжные магазины и были организаторами местной общественной инициативы по распространению грамотности и образования.

Второй съезд деятелей по техническому образованию, состоявшийся в 1895 году, в связи с обсуждением доклада В. П. Вахтерова о всеобщем начальном обучении поставил вопрос об улучшении учебной работы начальных школ, о пересмотре их программ. Съезд возбудил перед правительством ходатайство о введении всеобщего начального обучения и доказывал, что без укрепления народной школы невозможно развитие профессионального образования и подъем производительных сил страны.

Развитие средней школы. Среди широких масс интеллигенции все более нарастало недовольство средней школой. В поисках выхода из создавшегося положения буржуазная общественность становится на путь развития частной инициативы в области среднего образования. Открываются частные гимназии, в которых работают лучшие педагоги и применяются новые методы обучения.
В 90-х годах возникает новый тип средней школы — восьмиклассные коммерческие училища. Это были относительно прогрессивные учебные заведения (с преподаванием так называемых коммерческих учебных предметов), в которых применялись такие новые методы обучения, как демонстрации, лабораторные занятия, экскурсии. Некоторые коммерческие училища ввели совместное обучение мальчиков и девочек. Но частные гимназии и коммерческие училища являлись платными учебными заведениями, были недоступны широким массам трудящихся. Под влиянием требований прогрессивной общественности царское правительство вынуждено было приступить к подготовке реформы гимназий. В 1899 году министр просвещения Боголепов создал комиссию по подготовке реформы средней школы. В комиссиях по реформе школы была проведена большая работа, однако сама реформа не была осуществлена. Царское правительство неохотно шло навстречу нуждам промышленности и тем более требованиям демократической общественности. Оно вносило только небольшие частичные поправки в старую школьную систему.

Революционное движение учащейся молодежи. Характерной особенностью жизни школы начала XX века было революционное движение учащихся. Возникнув как стихийное выражение протеста против существующих школьных порядков и стремления учащихся к расширению своего общего и политического образования, это движение стало затем более сложным.

В начале XX века усилились выступления студенчества в ответ на жестокие репрессии. Наиболее жестокой мерой, имевшей целью «умиротворение» студентов, было введение в 1899 году «Временных правил об отбывании воинской повинности воспитанниками высших учебных заведений». Эти правила устанавливали исключение студентов из учебных заведений и отдачу их в солдаты за участие в антиправительственных коллективных выступлениях.

Сословная школа, писал В. И. Ленин, требует, чтобы ученик принадлежал к определенному сословию, а классовая школа ориентируется не на отдельные сословия, а на всех граждан. Она требует от учеников платы за обучение. Те, у кого нет средств, не получают среднего образования. Убедительно доказав, что во всех капиталистических государствах школа является классовой и служит интересам лишь небольшой прослойки населения, В. И. Ленин в то же время настойчиво подчеркивал, что в России школа все еще находится на пути превращения из сословной в классовую.

О том большом значении, которое В. И. Ленин придавал работе народных учителей, говорит тот факт, что в первом же номере «Искры» была помещена обширная статья, посвященная народным учителям, в которой они призывались активно участвовать в борьбе рабочих против самодержавия.

Вопросы воспитания и просвещения на II съезде РСДРП. Программа обеспечила в области народного образования осуществление следующих мероприятий:
«8. Право населения получать образование на родном языке, обеспечиваемое

13. Отделение церкви от государства и школы от церкви.

14. Даровое и обязательное общее и профессиональное образование для всех детей обоего пола до 16 лет».

5. Воспрещения предпринимателям пользоваться трудом детей в школьном возрасте (до 16 лет) и ограничения рабочего времени подростков (16—18 лет) шестью часами.

Кроме этих пунктов, к делу народного образования имели отношение и политические требования, предусматривавшие свободу совести, слова, печати, собраний, союзов, уничтожение сословий; полную равноправность всех граждан независимо от пола, религии, расы и национальности.

Принятые II съездом программные требования в области народного образования стали знаменем объединения передовых сил общества на борьбу за полную демократизацию школы.

Школа, учителя и учащиеся в период революции 1905—1907 годов. В великие исторические дни 1905 года русский пролетариат поднял на борьбу миллионы трудящихся России. Пролетариат, руководимый партией большевиков, обеспечил в боевые дни революции 1905—1907 годов передовым учителям реальную возможность изменить работу школы. В уездах, охваченных крестьянскими волнениями, население закрывало церковноприходские школы. Учащиеся на своих собраниях и сходках выдвигали требования, касающиеся работы школы, они настаивали на изменении установившегося школьного режима. Требовали расширения курсов родного языка и литературы. Учащиеся добивались создания различных обществ и кружков, введения новых методов обучения, расширения объема преподавания по литературе, истории, естествознанию и изменения содержания этих курсов соответственно достижениям науки.

Высокий подъем творческих стремлений наблюдался в среде демократического учительства. В 1905 году народные учителя объединились в профессиональный Всероссийский учительский союз (ВУС). Под давлением общественного движения министерство народного просвещения было вынуждено внести некоторые изменения в учебные планы и программы средних школ.

Вопросы введения всеобщего начального обучения в государственных думах. Попытка реформы средней школы. Под влиянием революции 1905-1907 годов среди различных слоев населения становится требование о введении всеобщего образования.

Правительство внесло в 1907 году на рассмотрение II Государственной думы проект введения всеобщего начального обучения, разработанный министерством народного просвещения. Согласно этому проекту предполагалось ввести в России начальное всеобщее обучение в объеме трехлетней школы в тех губерниях, где действовали земства. Таким образом, не предполагалось охватить всеобщим обучением народы, живущие на окраинах России. Обсуждение в III Государственной думе проекта министерства народного просвещения приобрело острый и длительный характер. Согласно думскому проекту предполагалось передать церковноприходские школы в ведение министерства народного просвещения и ввести в десятилетний срок всеобщее обучение в объеме четырех классов.

Закон о введении всеобщего обучения не был утвержден. Летом 1916 года во время первой империалистической войны, которая особенно явно обнаружила техническую и культурную отсталость России, министр просвещения Игнатьев снова внес в Думу проект о введении всеобщего обучения. Однако и этот проект не получил законодательного оформления.

Система народного образования в дореволюционной России. Накануне Великой Октябрьской социалистической революции школьная государственная система была следующей. Для народных масс существовала система элементарного образования, состоящая из начальных школ различных ступеней и типов (одноклассные начальные училища, двухклассные начальные училища, высшие начальные училища как надстройка над начальной школой). На базе этих элементарных школ строились низшее ремесленное, техническое и торговое образование и среднее педагогическое - учительские семинарии. Преемственной связи между начальной и средней школой не было. Для имущих классов населения имелась система средних и высших учебных заведений, в свою очередь подразделявшихся на мужские и женские школы. Формально школа была объявлена бессословной, но фактически в средней и высшей школе преобладали дети дворян и чиновников. Кроме того, имелись еще и особые сословные учебные заведения: институты благородных девиц, кадетские корпуса; имелась особая система школ для детей духовенства (духовные училища, епархиальные училища, духовные семинарии).




1. Святой Франциск и Рождество
2. реферат по ГОСТу Реферат от латинского Referre докладывать сообщать небольшое устное сообщение изложени
3. демократичної партії на робочі маси що проявляли всю зростаючу незадоволеність тим що її праві лідери підт
4. Контрольная работа- Самосохранительное поведение
5. і Розвиток їх в Україні у другій половині XVII в кінці XVIII ст
6. Индия Проблемы и пути их решения
7. тема деталей совершающая механическое движение для преобразования энергии материалов или информации с цел.html
8. ВАРІАНТ 1 РІВЕНЬ А 1.html
9. Реферат- Воздействие транспортно - дорожного комплекса на ОС
10. тематические методы
11. Задание А4 Биология ЕГЭ2013
12. Іміджмэйкінг у дыскрэдытацыйных тэхналогій
13. М 1960 ~ С 136 ~ 142 Сближение языкознания с психологией при котором стала возможна мысль искать решения в
14. земского мира Соответственно общеимперское право традиционно содержало в основном уголовноправовые
15. Вертикальное озеленение Семейство актинидиевые ~ ktinidicee ktinidi Актинидия kolomict.html
16. пять секунд мощный толчок сотрясал тело девятнадцатилетней девочки которая год назад решила стать супругой
17. Доклад- Некоторые химические элементы.html
18. История возникновения финансов
19. ХРОМОСОМНЫЙ ПОЛИМОРФИЗМ. ХРОМОСОМНАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ. ГОНАДНЫЙ МОЗАИЦИЗМ. ОДНОРОДИТЕЛЬСКАЯ ДИСОМИЯ.html
20. Общий вид результата приведен на рисунке