У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Упорядочение объектов стандартизации универсальный метод в области стандартизации продукции процессов

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.2.2025

Основные методы стандартизации

Стандартизация также является комплексом методов необходимых для установления оптимального решения повторяющихся задач и узаконивания его в качестве норм и правил.

Методы стандартизации – это приемы или совокупность приемов с помощью которых выполняются принципы и достигаются цели стандартизации.

1. Упорядочение объектов стандартизации — универсальный метод в области стандартизации продукции, процессов и услуг. Упорядочение связано с сокращением многообразия. Результатом работ по упорядочению являются, например, ограничительные перечни комплектующих изделий для конечной готовой продукции; типовые формы технических, управленческих и прочих документов. Упорядочение как универсальный метод состоит из отдельных методов: систематизации, селекции, симплификации, типизации и оптимизации. 

Систематизация объектов стандартизации (классификация) заключается в научно обоснованной, последовательной классификации и ранжирование объектов стандартизации. Примером результата работы по систематизации продукции может служить Общероссийские классификаторы, которые систематизирует всю товарную продукцию и услуги по отраслевой принадлежности в виде различных классификационных группировок и конкретных наименований продукции. Классификаторы подразделяются на следующие категории: общероссийские, межотраслевые и классификаторы предприятий.

Селекция объектов стандартизации — деятельность, заключающаяся в отборе конкретных объектов, которые признаются целесообразными для дальнейшего производства и применения в общественном производстве.

Симплификация (ограничения) — деятельность, заключающаяся в определении таких конкретных объектов, которые признаются на основании анализа их перспективности нецелесообразными для дальнейшего производства, т. е. ограничение числа объектов.

Процессы селекции и симплификации осуществляются параллельно. Им предшествует классификация  и ранжирование объектов, и специальный анализ перспективности и сопоставления объектов с будущими потребностями.

При разработке первого ГОСТа на алюминиевую штампованную посуду были классифицированы по вместимости, выпускаемые в тот период кастрюли. Их оказалось 50 типоразмеров. Анализ показал, что номенклатуру можно сократить до 22 типоразмеров, исключив дублирующие емкости. Были исключены емкости 0,9; 1,3; 1,7 л. Которые оказались лишними при наличии в номенклатуре посуды вместимостью 1 и 1,5 л.

Типизация объектов стандартизации — метод стандартизации, заключающийся в установлении типовых (образцовых) объектов — конструкций, технологических процессов, создании форм документации, образцовых объектов.

Оптимизация объектов стандартизации заключается в нахождении оптимальных главных параметров, показателей качества и экономичности, по которым можно сравнивать отдельные объекты.

2. Параметрическая стандартизация. Параметр продукции — это количественная характеристика ее свойств. Наиболее важными параметрами являются характеристики, определяющие назначение продукции и условия ее использования:

размерные параметры (размер оборудования, мебели, вместимость посуды);

параметры, характеризующие производительность оборудования;

энергетические параметры (расход электроэнергии, мощность оборудования).

3. Унификация – приведение изделий к единообразию на основе установления рационального числа разновидностей типа изделий. Она базируется на систематизации, селекции и симплификации, типизации и оптимизации элементов готовой продукции. Эффективность метода носит технико-экономический характер и проявляет себя в ускорении новых разработок, сокращении неоправданного числа объектов одного и того же назначения. Например, унифицированный контейнер, который последовательно выполняет функции тары транспортной, производственной; функциональные емкости. Развитие унификации изделий дает возможность использовать типовые технологические процессы и оборудование; унифицировать методы контроля и испытаний, средства измерений.

4. Агрегатирование — это метод создания машин, приборов и оборудования из отдельных стандартных унифицированных узлов, многократно используемых при создании различных изделий. Идеальной целью такого метода явилось создание рационального набора стандартных узлов и деталей, из которых путем изменения характера их соединения можно получить широкий диапазон машин и механизмов разнообразного назначения.

5. Опережающая стандартизация —   заключается в установлении повышенных по отношению к уже достигнутому на практике уровню норм и требований к объектам стандартизации, которые согласно прогнозам будут оптимальными в последующее время. Для того чтобы стандарты не тормозили технический прогресс, они должны устанавливать перспективные показатели качества с указанием сроков их обеспечения производством

К опережающей стандартизации можно отнести применениев стандартах организации прогрессивных международных стандартов и стандартов отдельных зарубежных стран до их принятия в нашей стране в качестве национальных.




1. Кабеля для компьютерной сети
2. Noted tht during his first from July 1 to November 4 1994 nd second from 29 Jnury to 25 ugust 1998 Flight Tlgt Musbyev performed t the sttion
3. Производственный менеджмент
4. УТВЕРЖДАЮБерезина Т1
5. Средняя общеобразовательная школа 37 Г
6. Гридасов А.Ю. Новосибирск 1997г
7. Языки мунда
8. мой идеал в Вашем преставлении
9. превратит trtt в адресной строке в www
10. Problems of the youth