Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Индивидуальный инвестиционный риск – риск, присущий отдельным инвестиционным инструментам конкретного инвестора.
Систематический риск – возникающий в связи с изменениями конъюнктуры инвестиционного рынка в целом под влиянием макроэкономических факторов; присущ всем участникам рынка и не может быть устранен в индивидуальном порядке.
Специфический (несистематический) риск – совокупность рисков, присущая деятельности конкретных инвесторов; может быть уменьшен за счет более продуманного и взвешенного подбора ценных бумаг в портфеле или тщательного обоснования целесообразности и эффективности инвестиций.
Соотношение риска и дохода – концепция инвестиционного менеджмента, в соответствии с которой рост доходности инвестиций сопровождается повышением уровня риска.
Коэффициент вариации – показатель, отражающий изменчивость уровня дохода и уровня риска.
Бета-коэффициент – показатель, характеризующий уровень изменчивости курса котировки отдельных ценных бумаг или их портфеля в целом по отношение к динамике сводного индекса цен фондового рынка в целом.
Премия за риск – дополнительный доход, выплачиваемых инвестору сверх уровня, который может быть получен по безрисковым инвестиционным операциям.
Линия надежности рынка – графический метод определения зависимости между уровнем систематического риска по конкретной ценной бумаге и уровнем доходности по ней. Дает возможность определить ставку дохода по ценной бумаге с учетом фактора риска.
Модель оценки капитальных активов – МОКА (capital assets pricing model CAPM) – модель равновесия на рынке капиталов, в соответствии с которой ожидаемая доходность ценной бумаги представляет собой линейную функцию чувствительности ценной бумаги к колебаниям доходности рыночного портфеля.
Чистая приведенная стоимость (net present ralue) – суммарная сегодняшняя стоимость всех денежных потоков, связанных с инвестицией; разница между сегодняшней (приведенной) стоимостью доходов и сегодняшней стоимостью затрат.
Внутренняя норма доходности (internal rate of return) – значение ставки дисконтирования, которое уравнивает сегодняшнюю стоимость затрат и доходов, связанных с инвестициями.
Срок окупаемости (payback period – PP) – период времени, в течение которого сумма чистых доходов сравняется с величиной суммы инвестиций.
Индекс рентабельности (индекс доходности) – отношение дохода от инвестиционного проекта к затратам.
Средняя ставка доходности – отношение среднегодовой стоимости к среднему значению инвестиций.
Инвестиционный проект – основной документ, определяющий необходимость осуществления реального инвестирования, в котором в общепринятой последовательности разделов излагаются основные характеристики проекта и финансовые показатели, связанные с его реализации.
Цель проекта – желаемый и обоснованный результат, который должен быть достигнут в границах определенного срока, при заданных условиях реализации и при ограниченности ресурсов.
Окружение проекта – факторы (внешние и внутренние), влияющие на его подготовку и реализацию.
Внутренняя среда проекта – совокупность ключевых элементов организации (цели, уровни, структура, распределение по видам деятельности, кадры).
Внешняя среда проекта – политико-правовые, экономические, научно-технические и культурные факторы, которые, оказывают влияние на реализацию проекта.
Масштаб проекта – возможный объем производства, инвестиционных и текущих затрат, необходимых для реализации проекта.
Управление проектом – процесс руководства и координации человеческими, материальными и финансовыми ресурсами в течение цикла жизни проекта путем использования современных методов и техники управления для достижения определенных в проекте результатов по содержанию и объему работ, стоимости, времени, качеству и удовлетворению интересов участников проекта.
Жизненный цикл проекта - период времени, за который реализуются поставленные цели проекта; время от первой затраты до достижения последней выгоды.
Фазы цикла проекта – прединвестиционная, инвестиционная, эксплуатационная.
Ценность проекта – разница выгод и затрат.
Стадии цикла проекта – идентификация, разработка, экспертиза, переговоры, реализация и окончательная оценка.
Идентификация проекта – выбор основополагающих целей проекта, которые могут обеспечить выполнение задач развития.
Разработка проекта – последовательная подготовка и уточнение целей проекта по всем функциональным аспектам: маркетинговому, техническому, экологическому, институциональному, социальному, финансовому и экономическому.
Экспертиза проекта – окончательная оценка всех аспектов проекта перед принятием решения об осуществлении финансирования.
Реализации проекта – выполнение различных видов работ с целью достижения целей проекта.
Окончательная оценка – проверка достижения целей проекта и анализ приобретенного опыта реализации проекта для использования его в дальнейших проектах.
Финансовые ресурсы – денежные средства, которые находятся в распоряжении предприятия.
Методы финансирования инвестиционной деятельности – самофинансирование, акционирование, долговое финансирование, финансирование за счет дотаций, смешанное финансирование.
Финансовые инструменты – это контракты, результатом которых является появление определенных статей в активах одного субъекта и пассивах второго субъекта инвестиционной деятельности.
Оптимизация структуры источников финансирования – это выбор самого выгодного соотношения внутренних и внешних источников на каждом этапе жизненного цикла проекта.
Финансовое планирование – процесс определения будущих действий по формированию и использованию финансовых ресурсов.
Бюджет – количественное воплощение плана, который характеризует прибыли и расходы за определенный период, и капитал, который необходимо привлечь для достижения заданных планом целей.
Процесс бюджетирования на предприятии – объединяет работу по составлению оперативного, финансового и общего бюджетов управления и контроля за выполнением бюджетных показателей.
Менеджмент инвестиций – это система методов управления инвестиционной деятельностью субъекта предпринимательства.
Подряд – форма организации выполнения работ, при которой определенные виды работ распределяются между самостоятельно действующими фирмами и инвестором.
Последовательный (текущий) подряд – форма организации выполнения работ, при которой выполняется несколько однотипных видов работ для одного заказчика, выполняемых последовательно.
Сквозной подряд – форма организации выполнения работ, при которой к выполнению работ привлекаются несколько субъектов инвестиционной деятельности, с которыми заключаются единый договор по совместному выполнению заказа.
Коллективный подряд – форма организации выполнения работ, при которой фирма-исполнитель заключает договоры с несколькими заказчиками от имени трудового коллектива.
Тендер – это форма размещения заказа на определенные виды работ, на конкурсной основе.
Оферта – предложение о реализации инвестиционного проекта в соответствии с установленными критериями.
Акцепт – согласие на подписание оферты.
Календарный план инвестиционного проекта – документ, в котором зафиксированы основные этапы выполнения работ, сроки их выполнения, ответственные исполнители и в котором отражены принятые решения, направленные на достижение конечной цели.
Договор – это соглашение двух и более сторон, который определяет установление, изменение или прекращение их обязанностей и прав.
Договор подряда – правой документ, в соответствии с которым подрядчик обязан в установленные сроки выполнить для заказчика указанную в договоре работу, обязанностями заказчика является принятие выполненной работы или услуг в установленный срок с оплатой по указанной в договоре цене.
Подрядный способ – это организационная форма выполнения работ, производства продукции или предоставления услуг самостоятельными постоянно действующими фирмами, предприятиями и организациями на основе подрядных договоров и контрактов между инвесторами и участниками инвестиционной деятельности.
Хозяйственный способ – организационная форма, при которой инвестиционный проект реализуется непосредственно инвестором без привлечения подрядчика.
Смешанный способ – организационная форма, при которой реализуются и подрядный и хозяйственный способы.
Риск проекта – это мера неуверенности в получении ожидаемого уровня доходности при реализации данного проекта.
Страхование инвестиций рассматривается как страхование тех объектов, оборудования, инженерных сооружений, которые были построены, смонтированы или внедрены вследствие реализации инвестиционного объекта.
Предиинвестиционная фаза – процесс анализа, предварительного отбора и технико-экономического обоснования эффективности инвестиционного проекта на основе проведения научных и технических изысканий.
Смета затрат – это совокупность нормативных расчетов, которые определяют стоимость работ по объекту инвестирования.
Сметные нормативы – обобщенное название норм и нормативов, в которых содержаться требования к проведению работ.
Сметная норма – совокупность ресурсов, установленных на принятый измеритель строительных, монтажных работ и конструкций, выраженных в натуральных единицах или в форме коэффициентов.
Управление портфелем инвестиций – применение совокупности методов, позволяющих сохранить инвестированные средства, достичь максимального уровня прибыли и обеспечить инвестиционную направленность портфеля в динамике.