Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тупиков те субъектов на которых цепочка коммуникаций прекращается поскольку им дальше не с кем взаимоде

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Виды коммуникационных сетей.

Коммуникация — это процесс общения и передачи информации между людьми или их группами в виде устных и письменных сообщений, языка телодвижений и параметров речи.

Коммуникационная сеть - это соединение определенным образом участвующих в коммуникационном процессе индивидов с помощью информационных потоков

Выделяются три вида коммуникационных сетей: открытые, замкнутые и комбинированные.
  Открытые характеризуются двумя особенностями:
  - во-первых, наличием «тупиков», т.е. субъектов, на которых цепочка коммуникаций прекращается, поскольку им дальше не с кем взаимодействовать;
  - во-вторых, «контролёры» имеют возможность в силу своего положения препятствовать коммуникациям (останавливать, искажать содержание, изменять направление).
  В замкнутых сетях тупики и контролеры либо отсутствуют, либо их можно обойти.
Комбинированные сети сочетают в себе в различных вариантах элементы предыдущих.
Коммуникационные сети могут быть одноуровневыми, обеспечивающими горизонтальное взаимодействие, и многоуровневыми, посредством которых осуществляются вертикальные контакты.

  Первичные коммуникационные сети.

  Сеть типа «змея» (цепь).
  Она характеризуется тем, что субъекты на концах цепи, которых она объединяет, находятся в тупиках, а субъекты в середине не только выполняют роль посредника коммуникаций, но и могут их контролировать.
На практике как самостоятельная такая структура существует редко; чаще она является элементом более сложных образований, в которых служит инструментом неформальных коммуникаций субъектов одного уровня.
 
Сеть типа «звезда».
  Такая сеть позволяет, например, субъекту А оперативно направлять не связанным друг с другом субъектам Б, В, Г необходимые распоряжения, регулировать, координировать и контролировать их действия. Здесь легко поддерживать порядок, поскольку в коммуникациях отсутствуют посредники и неформальные каналы, часто создающие различного рода «возмущения».
  Преимущества «звезды» в следующем:
  1) есть признанный лидер, который несет ответственность за работу сети. Здесь сильны связи между начальником и подчиненным;
  2) «звезда» устойчивее других сетей, вся официальная информация исходит из центра и идет к центру;
  3) позволяет быстро приступить к выполнению заданий, так как информацию и инструкции из центра можно послать одновременно всем участникам группы;
  4) здесь больше порядка, точности в выполнении заданий, так как центр контролирует всю сеть. Но если в центре некомпетентный человек, «звезда» становится неэффективной. Поэтому главное значение в «звезде» имеет выбор лидера. Основным недостатком «звезды» считается ее жесткость, невозможность проявления инициативы подчиненных. Ни в одной другой сети система подчинения не выражена столь ярко, и, чтобы работа здесь шла гладко, она должна строжайше соблюдаться. Поэтому качество работы такой сети определяется в центре. Оно не может быть выше уровня работы руководителя.
  «Звезда» является централизованной сетью и наиболее эффективна для решения простых, текущих задач. Однако для более крупных организаций такая коммуникационная сеть непригодна. Здесь центральное звено А уже не в состоянии единолично вырабатывать и доводить до субъектов В, Г, Д все решения. Ему помогает конкретизирующий их посредник Б. Такая сеть получила название «шпора».
 
Сеть типа «шпора».
  Играя вторые роли, субъект (посредник) на деле имеет огромную власть, так как контролирует взаимодействие всех субъектов и может незаметно навязывать волю центру.
  В сетях типа «звезда» и «шпора» число коммуникационных каналов, сходящихся к нему, на практике не может превысить нормы управляемости. Это ставит естественный предел развитию управленческих структур, а, следовательно, и самих организаций, росту масштабов их деятельности.
  Поэтому крупным многопрофильным организациям необходимы коммуникационные структуры с горизонтальных каналами на одном или нескольких уровнях (так называемые вторичные коммуникационные сети). 

 

Рис. 1. Типы коммуникационных сетей: круг; цепь; «V» (многоканальная сеть); колесо. 

  Сеть типа «круг».

  Сеть коммуникаций в виде круга является активной, без лидера, неорганизованной, неустойчивой.

Преимущества «круга» в том, что он:

  1) формирует более благоприятный морально-психологический климат в группе и обеспечивает более высокую мотивацию и активность ее участников;

  2) воспитывает лидеров, так как способности каждого человека на виду, и он заинтересован в том, чтобы показать себя с лучшей стороны;

  3) ограничивает «просеивание» информации;

  4) благоприятствует творческой работе;

  5) имеет больше контрольных точек, так как информация поступает от всех участников сети.

  Недостатки «круга»:

  1) может возникнуть феномен «группового мышления»;

  2) возможный выигрыш в гибкости может угрожать стабильности и порядку;

  3) возможный выигрыш от неполного просеивания информации и большего числа контрольных точек может достигаться за счет уменьшения контрольных функций каналов.

  «Круг» наиболее эффективен для решения сложных творческих задач.

  Сеть типа «колесо».

  В крупных организациях творческие группы могут быть связаны друг с другом, и тогда коммуникационная сеть принимает вид «сот», представляющих собой единство открытой «змеи» и замкнутых «колеса» и «круга».

  Сеть типа «соты».

  Такая структура предполагает, что один субъект одновременно участвует в двух группах, поэтому выполняет по отношению к ним функции «соединительного звена». Процесс коммуникаций может здесь иметь свои тупики, а связники легко превращаются в контролеров.

  Вторичные коммуникационные сети.

 

Рис. 2. Вторичные коммуникационные сети: «тент», «палатка» и «дом». 

 

  Сеть типа «тент».

  «Тент» – очень распространенная, сильная и устойчивая, как «звезда», коммуникационная сеть. Имеет минимальное количество неофициальных взаимодействий работников.

  Сеть типа «палатка».

  «Палатка» возникает из «тента», когда устанавливается канал Б – В. «Палатка» образуется, когда руководитель А решает, что его старшим подчиненным необходимо согласовывать свои действия и дела, представляющие взаимный интерес, прежде чем передавать их ему наверх. Такая сеть может быть очень эффективной и действенной структурой, если четко определить права и обязанности Б и В.

  Сеть типа «дом».

  Когда в «палатке» возникает новый официальный канал б – в, получается «дом». Это полностью замкнутая система, где каждый может связаться с любой другой точкой по нескольким каналам, при этом не обязан следовать обычной установленной цепочкой команд. Здесь три круга коммуникаций: большой, объединяющий всех членов сети, и два малых.

  С организационной точки зрения «дом» может оказаться самой опасной из всех информационных сетей из-за множества официальных каналов, по которым от одного к другому передается информация. Могут возникнуть информационные перегрузки. Трудности порождает ложная идея о том, что чем больше объем передаваемой информации и чем легче ее непосредственно обработать, тем лучше.

  Знание типов коммуникационных сетей особенно важно для понимания отношений власти и контроля в организациях. Известно, что сокрытие или централизация информации поддерживают властные отношения.

Характер взаимозависимости работ и людей в группе или организации определяет тип более эффективной коммуникационной сети. Простая взаимозависимость допускает использование централизованных сетей. Сложная взаимозависимость требует «командного» подхода к построению коммуникационных сетей. Однако сложная сеть может и не решить простую задачу.

Виды коммуникационных каналов.

Коммуникационный канал – это реальная или воображаемая линия связи (контакта), по которой сообщения движутся от коммуниканта (участник коммуникации, задействованный в коммуникативном акте: отправитель или получатель, порождающий и интерпретирующий сообщения) к реципиенту (это объект, получающий (принимающий) что-либо от другого объекта, называемого донором). Наличие связи – необходимое условие всякой коммуникационной деятельности, в какой бы форме она ни осуществлялась (подражание, управление, диалог). Коммуникационный канал предоставляет коммуниканту и реципиенту средства для создания и восприятия сообщения, т.е. знаки, языки, коды, материальные носители сообщений, технические устройства.

Важно обратить внимание на следующее обстоятельство. Коммуникационные каналы обеспечивают движение не смыслов, а только материального воплощения сообщений, которое выражает смысловое содержание. Причем движение происходит в физическом (геометрическом) пространстве и в астрономическом времени. Коммуникационная же деятельность, как известно, представляет собой движение смыслов в социальном пространстве, и результатом этой деятельности является распространение просвещения, формирование общественного мнения и общественных настроений и т.д. Коммуникационная деятельность суть деятельность духовная, но для ее реализации нужны материально-технические средства, в качестве которых выступают коммуникационные каналы. Итак, коммуникационные каналы материальная сторона социальной коммуникации.

Развитие человечества от первобытного варварства до постиндустриальной цивилизации сопровождалось постоянным увеличением количества коммуникационных каналов, благодаря дополнению естественных каналов, образовавшихся в ходе антропогенеза, каналами искусственными, сознательно созданными людьми.

Естественные коммуникационные каналы – это каналы, использующие врожденные, естественно присущие хомо сапиенс средства для передачи смысловых сообщений в физическом пространстве. Таких каналов два: невербальный (несловесный) и вербальный (словесный).

Невербальный канал  коммуникации по данным многочисленных исследований ученых передается до 60-70% всей информации собеседнику или аудитории. Невербальный канал является прямым наследием зоокоммуникации. Именно через невербалику животные осуществляют межличностную и межгрупповую коммуникации. Оскал, рык, виляние хвостом, поза, оживленная мимика — с их помощью животные демонстрируют переживаемые эмоциональные состояния: агрессию, страх, боль и т.д. Невербальное поведение досталось нам по наследству и до сих пор остается основным средством передачи информации.

К невербальным средствам можно отнести:

  1.  мимику (выражение лица);
  2.  микромимику (едва уловимые мимические выражения, которые могут говорить о многом, например, подергивание глаза, когда собеседник особо нервничает);
  3.  пантомимику (поза тела);
  4.  жестикуляцию (движение рук, ног, туловища);
  5.  взгляд (визуальный контакт, выражение глаз);
  6.  внешний вид человека (одежда, прическа, украшения, косметика и т.д.);
  7.  межличностное пространство.

Вербальный или словесный канал, в отличие от невербального, свойственен только человеку, обладающего речевой способностью. С помощью вербального канала мы передаем смысл произносимых слов, то есть что мы говорим.

Другой вопрос, как мы это делаем. И здесь имеет значение вокальный канал коммуникации. К нему относятся:

  1.  тембр голоса (природная, индивидуальная окраска голоса);
  2.  громкость;
  3.  темп речи (скорость произнесения слов);
  4.  ритм речи (ритмическая характеристика речи);
  5.  интонация (эмоциональная окраска речи);
  6.  дикция (четкость произнесения слов);
  7.  паузы в речи.

Для несвязанных с характеристиками речи элементов, таких как кашель, смех, вздохи, плачь, говор, индивидуальные особенности произношения, заикание, придумали отдельный канал, именуемый паралингвистическим.

В ходе беседы мы можем пожать руку нашему собеседнику или по-дружески похлопать по плечу. Кто-то позволяет больше, но это другой вопрос. Согласитесь, от того, какое у нас рукопожатие — мягкое с влажной рукой или твердое, уверенное — также зависит первое впечатление собеседника. Такую информацию несет тактильный канал коммуникации.

Последний вид коммуникационного канала носит экзотическое и трудно выговариваемое название — ольфакторный. Означает он запахи. Через запахи мы также получаем большой массив информации о собеседнике. Кстати, как и невербальный, ольфакторный пришел к нам из зоокоммуникаций. Различают два вида запахов — природные и искусственные. С первым, думаю, вопросов не будет. Ко второму можно отнести запахи парфюмерии, сигарет, алкоголя.

В каждом контексте используются свои каналы коммуникации. Например, при телефонном общении мы используем вербальный, вокальный, паралингвистический каналы. При личном общении используются практически все каналы коммуникации. При интернет-конференции задействованы вербальный, невербальный, вокальный, паралингвистический, однако отсутствуют тактильный и ольфакторный каналы.




1. тема государственного резерва
2. Определение критериев бедности при проведении социальной политики в Российской Федерации и Курской области
3. ПЛАТА Ветаптека Добрый доктор 02
4. Сайнспресс nik@xref
5. Контрольная работа- Интразональная растительность умеренного пояса
6. Варианты контрольной работы Вариант 1 Запишите перечисленные ниже слова расставив в них ударения и д
7. Критика чистого разума
8. Байланыс туралы Жарнама туралы за~дар ~аза~станда ~ай жылы ~абылданды- -- 1980 ж
9. Контрольная работа- Управление конфликтной ситуацией
10. Evergrey
11. COM-LEGISTM Философское учение Георга Вильгельма Фридриха Гегеля Своеобразие немецкой идеологии на рубеж
12. Введение Целью данной работы является изучение рыночной стратегии рыбокоптильного цеха на рынке рыб
13. одна из важнейших в современной науке управления но не менее важно принять эффективное решение
14. Жемчужный лампролог
15. своеобразных особенностях личности существенное место занимают интеллектуальные особенности по структуре
16. Реферат- Контроллер прямого доступа к памяти
17. 40 18 ого века относитеьный застой и упадок Культура второй половины 18 века подъем и расцвет Русской нац
18. Реферат- Методы генной инженерии
19. зяйство 69 10
20. ДН