Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема экономических отношений которые включают совокупность форм и методов формирования целевых фондов дене

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

70. Экономическая содержание личного и имущественного страхования

Страхование – это экономическая категория, система экономических отношений, которые включают совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использование на возмещение ущерба, обусловленного различными непредвиденными неблагоприятными явлениями (рисками).

Личное страхование трактуется как отрасль страхования, где в качестве объектов страхования выступают жизнь, здоровье и трудоспособность человека. Личное страхование подразделяется на страхование жизни и страхование от несчастных случаев, сочетает рисковую и сберегательную функции, в том числе за счет выдачи ссуд под залог страхового полиса.

Имущественное страхование трактуется как отрасль страхования, в которой объектом страховых правоотношений выступает имущество в различных видах; его экономическое назначение – возмещение ущерба, возникшего вследствие страхового случая. Застрахованным может быть имущество как являющееся собственностью страхователя, так и находящееся в его владении, пользовании, распоряжении. Страхователями выступают не только собственники имущества, но и другие юридические и физические лица, несущие ответственность за его сохранность.

  1.  Понятие страхового фонда

Страховой фонд - это совокупность натуральных и денежных запасов общества, предназначенных для предупреждения и возмещения ущерба, наносимого стихийными бедствиями и чрезвычайными обстоятельствами.

Существует три формы организации страхового фонда:

  •  государственный централизованный страховой (резервный) фонд;
  •  фонд самострахования;
  •  страховой фонд, формируемый страховой организацией.

Формирование государственного страхового фонда производится в централизованном порядке за счет общегосударственных ресурсов. Фонд может быть сформирован как в натуральной, так и в денежной форме. Целью его создания является возмещение ущерба, вызванного крупномасштабными авариями, стихийными бедствиями, а также необходимость устранения их последствий.

Фонд самострахования имеет организационно обособленный характер, формируется за счет натуральных и денежных запасов хозяйствующих субъектов. Назначение фонда самострахования — обеспечение бесперебойной деятельности субъекта и его финансовой устойчивости в неблагоприятных экономических условиях.

Страховой фонд страховой организации формируется только в денежной форме. Его создание определяется большим количеством участников (страхователей), уплачивающих страховые взносы. Средства, накопленные в страховом фонде, имеют строго целевое назначение — выплата возмещений и страховых сумм участникам фонда в соответствии с правилами и условиями страхования. Внутри страхового фонда происходит перераспределение убытка одного из участников между всеми оставшимися. При определении необходимого размера фонда страховая организация применяет методы актуарных расчетов, основанные на действии закона больших чисел и теории вероятности.

  1.  Особенности функционирования национальных финансовых систем.

Финансовые системы развитых стран представляют в экономике каждого государства сферу накопления – аккумуляции денежных средств в централизованных и децентрализованных фондах денежных средств. Общая структура финансовых систем зарубежных стран: 

  1.  государственные финансы;
  2.  корпоративные финансы;
  3.  финансы домохозяйств, которые формируют и используют финансовые ресурсы централизованных и децентрализованных фондов.

Базовые принципы построения бюджетной системы: 

  1.  самостоятельность территориальных бюджетов;
  2.  равенство территориальных бюджетов в отношениях с вышестоящими бюджетами;
  3.  разграничение доходов и расходов между уровнями бюджетной системы.

Принципы построения: 

  1.  обязательность страхования;
  2.  объединение рисков;
  3.  эквивалентность трудового вклада и выплат;
  4.  бюджетное дотирование;
  5.  государственные гарантии.

  1.  Оборотные фонды предприятия.

Оборотные фонды — это обязательный элемент процесса производства, основная часть себестоимости продукции. Чем меньше расход сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции, тем экономнее расходуется труд, затрачиваемый на их добычу и производство, тем дешевле продукт. Наличие у предприятия достаточных оборотных средств является необходимой предпосылкой для его нормального функционирования в условиях рыночной экономики.

Вещественные элементы оборотных фондов в процессе труда претерпевают изменения своей натуральной формы и физико-химических свойств. Они теряют свою потребительную стоимость по мере их производственного потребления. Новая потребительная стоимость возникает в виде выработанной из них продукции, к ним относятся также те средства труда, срок службы которых меньше одного года.

Оборотные производственные фонды состоят из трех частей:

- производственных запасов;

- незавершенного производства и полуфабрикатов собственного изготовления;

- расходов будущих периодов.

Производственные запасы — это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс; состоят они из сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, горючего, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, тары и тарных материалов, запасных частей для ремонта основных фондов.

Незавершенное производство, и полуфабрикаты собственного изготовления —это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия.

Расходы будущих периодов — это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода (например, затраты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий, на перестановку оборудования и др.)

  1.  Основные фонды предприятия.

Основные фонды - это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию.

Выделяются следующие группы и подгруппы основных производственных фондов:

  1.  Здания (архитектурно-строительные объекты производственного назначения: корпуса цехов, складские помещения, производственные лаборатории и т.д.).
  2.  Сооружения (инженерно-строительные объекты, создающие условия для осуществления процесса производства: тоннели, эстакады, автомобильные дороги, дымовые трубы на отдельном фундаменте и т.д.).
  3.  Передаточные устройства (устройства для передачи электроэнергии, жидких и газообразных веществ: электросети, теплосети, газовые сети, трансмиссии и т.д.).
  4.  Машины и оборудования (силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, автоматические машины, прочие машины и оборудование и пр.).
  5.  Транспортные средства (тепловозы, вагоны, автомобили, мотоциклы, кары, тележки и т.д., кроме конвейеров и транспортеров, включаемых в состав производственного оборудования).
  6.  Инструмент (режущий, ударный, давящий, уплотняющий, а также различные приспособления для крепления, монтажа и т.д.), кроме специального инструмента и специальной оснастки.
  7.  Производственный инвентарь и принадлежности (предметы для облегчения выполнения производственных операций: рабочие столы, верстаки, ограждения, вентиляторы, тара, стеллажи и т.п.).
  8.  Хозяйственный инвентарь (предметы конторского и хозяйственного обеспечения: столы, шкафы, вешалки, пишущие машинки, сейфы, множительные аппараты и т.п.).
  9.  .Прочие основные фонды. В состав этой группы включают библиотечные фонды, музейные ценности и т.д.

  1.  Основы финансового менеджмента.

Финансовый менеджмент — планирование, принятие решений в области управления финансовыми потоками компании, фирмы, включая инвестиции.

Финансовый менеджмент направлен на управление движением финансовых ресурсов и финансовых отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами в процессе движения финансовых ресурсов. Вопрос, как искусно руководить этими движением и отношениями, составляет содержание финансового менеджмента. Финансовый менеджмент представляет собой процесс выработки цели управления финансами и осуществление воздействия на финансы с помощью методов и рычагов финансового механизма для достижения поставленной цели.

Целью финансового менеджмента является максимизация прибыли, благосостояния предприятия с помощью рациональной фин. политики. Задачи финансового менеджмента:

• Обеспечение наиболее эффективного использования финансовых ресурсов.

• Оптимизация денежного оборота.

• Оптимизация расходов.

• Обеспечение минимизации финансового риска на предприятии.

• Оценка потенциальных финансовых возможностей предприятия.

• Обеспечение рентабельности предприятия.

• Задачи в области антикризисного управления.

• Обеспечение текущей финансовой устойчивости предприятия.

• . Максимизация прибыли предприятия.

Основными принципами финансового менеджмента являются:

• Финансовая самостоятельность предприятия.

• Самофинансирование предприятия.

• Материальная заинтересованность предприятия.

• Материальная ответственность.

• Обеспечение рисков финансовыми резервами.

  1.  Государственные пенсии и реформирование пенсионной системы.

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению – ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными законом, и которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением государственной службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости(инвалидности); либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.

Назначаются следующие виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению:

  •  пенсия за выслугу лет – федеральным государственным служащим и военнослужащим;
  •  пенсия по старости – гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
  •  пенсия по инвалидности – военнослужащим, участникам ВОВ, гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
  •  социальная пенсия – нетрудоспособным гражданам.




1. Перспективы развития генетики
2. Основні історичні періоди розвитку порівняльної педагогіки як науки
3. Формы государственной власти (правления) и государственного устройства
4. Из истории исследований горных территорий
5. Что чему и этим нисколько нам не помог хотя мы очень на него надеялись
6. Аудиторское заключение о бухгалтерской финансовой отчетности и формирование мнения о ее достоверности.
7. лекции по истории генетики я неожиданно осознал что здесь есть белые пятна
8.  In the beginning we hve the speker of the SLsource lnguge исходный язык who cretes SLTSpoken Lnguge Trnsltion язык перевода
9. образ жизни сами и создаем
10. Беларуская выяўленчае мастацтва Беларус
11. тема все в одном поэтому и появилось понятие
12. Планирование жилого образования
13. тематических методов анализа экономики рук
14. Объект науки административного менеджмента
15. МЕСТО БИБЛИОТЕКИ В СТРУКТУРЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ИНСТИТУТОВ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
16. 27 ЛФ ФИУ ПФ
17. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО Рабочая программа
18. 200 г
19. K-M Персонажи- Бэкхен Чанель Чонин остальныеРейтинг- G Жанры- Ангст UРазмер- Макси 130 страниц Колво частей- 29
20. Софизмы [4] 1