Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Информация стала объектом гражданского права сравнительно недавно, но является жизненно необходимым ресурсом развития любого общества.
Сегодня законодательство и наука не позволяет однозначно отграничивать информацию от других объектов права, определяя ее правовую природу, четко определить круг информационных отношении, однозначно определить субъектный состав и содержание информационных отношении. По этой причине, на мой взгляд, данная тема является актуальной в наше время.
Для рассмотрения информации как объекта права желательно отталкиваться от какого - либо определения информации.
Существование множества теорий информации и, соответственно, определений информации не привело к выработки общепринятого теоретического определения этого понятия. Существующие же определения кардинально разняться.
Поскольку дать единое определение информации затруднительно, то объект правоотношений возможно раскрыть, прежде всего, через его правовую характеристику
Разные исследователи выделяют разные признаки информации. Обобщив их, для целей настоящей работы представляется необходимым выделить следующие свойства
Свойство неисчерпаемости или тиражируемости информации. Это означает, что информация может тиражироваться и распространятся в неограниченном количестве экземпляров без изменения ее содержания и потери качества.
Свойство двуединства информации и материального носителя, на котором она находится. Информация передается и распространяется на материальном носителе и с помощью материального носителя
Свойство физической неотчуждаемости информации. Оно основано на том, что информация неотчуждаема от создателя, обладателя, потребителя.
Свойство организационной формы, системности. Оно означает, что информация представляется в определенных организационных формах отдельные данные (сведения), документ, массив документов, библиотека, фонд, архив и т.д.
Свойство обособленности. Оно означает, что для включения в оборот информация всегда овеществляется в виде символов, знаков, волн вследствие чего обособляется от своего создателя и существует отдельно и независимо от него
Из перечисленных признаков наибольшего внимания заслуживает признаки объективации информации (организационной формы, двуединства информации и носителя, обособленности) для того, чтобы стать объектом правового регулирования, информация подлежит закреплению в форме, делающей возможным дальнейшее восприятие этой информации другими лицами.
Под объектами гражданского права понимаются те блага ( как материальные, так и не материальные), по поводу которых складываются гражданские правоотношения. Правовое регулирование объектов гражданских прав осуществляется подразделом 3 раздела 1 ГК РФ.
толкование Гражданского кодекса РФ приводит к выводу о том, что в качестве объекта гражданского права выступает лишь служебная и коммерческая тайна , а также личная и семейная тайна.
Так, статья 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149 ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» определяет информацию как сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. Здесь же дано и определение документа (документированной информации) зафиксированной на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать; информация о гражданах (персональные данные) сведений о фактах, событиях и обстоятельствах жизни гражданина, позволяющих идентифицировать его как личность; конфиденциальной информации документированной информации, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством РФ.
Рассмотрим подход, разработанный Копыловым В.А по данному вопросу:
После «документирования» информации т.е. закрепления информации на носителе, фактически приходится иметь дело с двумя объектами нематериальной информацией и материальных носителем, причем на последний в полной мере распространяются нормы вещного права. Эту ситуацию является основой для теории «сложной вещи» или «информационной вещи». Сторонники такой теории (В.А. Копылов) предлагают рассматривать документированную информацию как некий информационный объект, состоящий из материального носителя и информации, отображенной на этом носителе. Тогда все правоотношения по поводу такого объекта должны регулироваться одновременно и в совокупности двумя институтами вещного права и интеллектуальной собственности.
Раз имеет место «информационная вещь», то имеет право на существование и «информационный собственник». Правомочия «информационного собственника» предлагается установить по аналогии с правомочиями вещного собственника: право владения, пользования и распоряжения информацией
Традиционно выделяем три составляющих права собственности: право владения, пользования, распоряжения.
Собственник информационного объекта производитель информации, отображенной в этом информационном объекте. Это производитель информации, обладающий всеми информационными правомочиями, и одновременно собственник оригинала информационного объекта, на котором созданная им информация содержится.Собственник (или владелец) информационного объекта обладатель (держатель) информации, отображенной в этом информационном объекте. Это субъект, обладающий определенным объемом информационных правомочий в соответствии с условиями договора, заключенным им с производителем информации на тиражирование и распространение информации с учетом удовлетворения имущественных прав производителя информации.Собственник информационного объекта потребитель информации, отображенной на этом объекте. Это субъект, обладающий информационными правомочиями в объеме права знать и применять в личной деятельности содержания информации,
Следует отметить, что информационные объекты, находящиеся в собственности этих субъектов, не всегда одни и те же вещи, т.е. это не всегда один и тот же носитель информации. Это, конечно, может быть физически и один и тот же объект, но могут быть и информационные объекты как вещи принципиально разные.