Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема является актуальной в наше время

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Информация стала объектом гражданского права сравнительно недавно, но является жизненно необходимым ресурсом развития любого общества.

Сегодня законодательство и наука не позволяет однозначно отграничивать информацию от других объектов права, определяя ее правовую природу, четко определить круг информационных отношении, однозначно определить субъектный состав и содержание информационных отношении. По этой причине, на мой взгляд, данная тема является актуальной в наше время.

Для рассмотрения информации как объекта права желательно отталкиваться от какого - либо определения информации.

Существование множества теорий информации и, соответственно, определений информации не привело к выработки общепринятого теоретического определения этого понятия. Существующие же определения кардинально разняться.

Поскольку дать единое определение информации затруднительно, то объект правоотношений возможно раскрыть, прежде всего, через его правовую характеристику

Разные исследователи выделяют разные признаки информации. Обобщив их, для целей настоящей работы представляется необходимым выделить следующие свойства

Свойство неисчерпаемости или тиражируемости информации. Это означает, что информация может тиражироваться и распространятся в неограниченном количестве экземпляров без изменения ее содержания и потери качества.

Свойство двуединства информации и материального носителя, на котором она находится. Информация передается и распространяется на материальном носителе и с помощью материального носителя

Свойство физической неотчуждаемости информации. Оно основано на том, что информация неотчуждаема от создателя, обладателя, потребителя.

Свойство организационной формы, системности. Оно означает, что информация представляется в определенных организационных формах – отдельные данные (сведения), документ, массив документов, библиотека, фонд, архив и т.д.

Свойство обособленности. Оно означает, что для включения в оборот информация всегда овеществляется в виде символов, знаков, волн вследствие чего обособляется от своего создателя и существует отдельно и независимо от него

Из перечисленных признаков наибольшего внимания заслуживает признаки объективации информации (организационной формы, двуединства информации и носителя, обособленности) для того, чтобы стать объектом правового регулирования, информация подлежит закреплению в форме, делающей возможным дальнейшее восприятие этой информации другими лицами.

  1.  По степени упорядоченности – документированная и иная информация; информационные ресурсы и информация не находящаяся в информационных системах; систематизированная и несистематизированная.
  2.  По виду носителя – на бумажном носителе, видео- и звуковая, компьютерная информация, в объемно-пространственной форме, устная и т.д.
  3.  По сфере применения – массовая информация, распространяемая через СМИ, отраслевая, профессиональная.
  4.  По степени доступа – информация с ограниченным доступом, информация без права ограничения доступа, объекты интеллектуальной собственности.

Под объектами гражданского права понимаются те блага ( как материальные, так и не материальные), по поводу которых складываются гражданские правоотношения. Правовое регулирование объектов гражданских прав осуществляется подразделом 3 раздела 1 ГК РФ.

  1.  В соответствии со ст. 128 ГК РФ выделяются следующие виды объектов гражданских прав:
  2.  1)Имущество - вещи, включая деньги и ценные бумаги, а так же имущественные права;
  3.  2) работы и услуги( действия)
  4.  3)информация (с момента вступления в силу части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года № 230 - ФЗ (1 января 2008 г.) исключается из перечня объектов гражданских прав. Информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства), отнесена к объектам следующего вида, т. е. к интеллектуальной собственности;
  5.  4) результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права в них (интеллектуальная собственность);
  6.  5) нематериальные блага.

толкование Гражданского кодекса РФ приводит к выводу о том, что в качестве объекта гражданского права выступает лишь служебная и коммерческая тайна , а также личная и семейная тайна.

Так, статья 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149 ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» определяет информацию как сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. Здесь же дано и определение документа (документированной информации) – зафиксированной на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать; информация о гражданах (персональные данные) – сведений о фактах, событиях и обстоятельствах жизни гражданина, позволяющих идентифицировать его как личность; конфиденциальной информации – документированной информации, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством РФ.

Рассмотрим подход, разработанный Копыловым В.А по данному вопросу:

После «документирования» информации т.е. закрепления информации на носителе, фактически приходится иметь дело с двумя объектами – нематериальной информацией и материальных носителем, причем на последний в полной мере распространяются нормы вещного права. Эту ситуацию является основой для теории «сложной вещи» или «информационной вещи». Сторонники такой теории (В.А. Копылов) предлагают рассматривать документированную информацию как некий информационный объект, состоящий из материального носителя и информации, отображенной на этом носителе. Тогда все правоотношения по поводу такого объекта должны регулироваться одновременно и в совокупности двумя институтами – вещного права и интеллектуальной собственности.

Раз имеет место «информационная вещь», то имеет право на существование и «информационный собственник». Правомочия «информационного собственника» предлагается установить по аналогии с правомочиями вещного собственника: право владения, пользования и распоряжения информацией

Традиционно выделяем три составляющих права собственности: право владения, пользования, распоряжения.

  1.  Право владения по отношению к информации, точнее, ее содержанию, может означать право знать это содержание.
  2.  Право пользования информацией (ее содержанием), может означать право применять информацию в собственной личной деятельности, главным образом для принятия решений и управления.
  3.  Право распоряжения информацией в смысле ее гражданского оборота, т.е. с целью реализации исключительного права на это содержание может означать право тиражировать и распространять информацию, прежде всего, в коммерческих целях.

Собственник информационного объекта – производитель информации, отображенной в этом информационном объекте. Это производитель информации, обладающий всеми информационными правомочиями, и одновременно собственник оригинала информационного объекта, на котором созданная им информация содержится.Собственник (или владелец) информационного объекта – обладатель (держатель) информации, отображенной в этом информационном объекте. Это субъект, обладающий определенным объемом информационных правомочий в соответствии с условиями договора, заключенным им с производителем информации на тиражирование и распространение информации с учетом удовлетворения имущественных прав производителя информации.Собственник информационного объекта – потребитель информации, отображенной на этом объекте. Это субъект, обладающий информационными правомочиями в объеме права знать и применять в личной деятельности содержания информации,

Следует отметить, что информационные объекты, находящиеся в собственности этих субъектов, не всегда одни и те же вещи, т.е. это не всегда один и тот же носитель информации. Это, конечно, может быть физически и один и тот же объект, но могут быть и информационные объекты как вещи принципиально разные.




1. Основи менеджменту 1
2. Об аудиторской деятельности аудит проверка в целях выражения независимого мнения о финансовой отчетнос
3. 140 млн в то время как в Японии 60 млрд
4. тема і метод 70 Головні концепції походженні і сутності людини
5. Конструктивна складність крил реактивних літаків
6. Пояснительная записка Программа разработана на основе Федерального государственного образовательно
7. і Архітектура ІА64 передбачає Інший підхід
8. лабораторная работа Использование осциллографа в среде EWB для измерения параметров двух синусоидальных кол
9.  Астана медицина университеті А~ Нысан ~С~Ж 07
10. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ УЧЕБНЫХ КУРСОВ
11. . Суд~ является обязательным субъектом каждого гражданского процессуального правоотношения
12. Упит Андрей.html
13. статья А. В. Гулыги
14. Вне традиций русской литературы
15. продажа собственности то потенциальный собственник предполагает инвестировать средства совпадающие с ит
16. Тема- Програмні засоби захисту інформації
17. годы прошлого столетия установили что у ребенка с дефектом какоголибо анализатора или интеллектуальным де
18. Вещества головного мозга
19. модульних робіт на 5му курсі дисципліна викладач.
20. на тему Основные направления развития мировой валютной системы в современных условиях Выполн