Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема стандартов по информации библиотечному и издательскому делу

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Правила оформления сокращений и аббревиатур

Сокращение русских слов и словосочетаний допускается при условии соблюдения требований ГОСТ 7.12-93 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила».

Сокращение слов в тексте не допускается за исключением общепринятых аббревиатур (например: НОТ  - научная организация труда) и следующих: таблица - табл., рисунок - рис., книга - кн., раздел - разд., страница - с., приложение - прилож., пункт - п..

В тексте письменной работы допускаются общепринятые сокращения и аббревиатуры, установленные правилами орфографии и соответствующими нормативными документами, например: год - г., годы - гг., и так далее - и т. д., метр - м., тонны - т., тысяч - тыс., миллион - млн., миллиард - млрд., триллион - трлн., страница - с., Российская Федерация - РФ, общество с ограниченной ответственностью - ООО.

При использовании авторской аббревиатуры необходимо при первом ее упоминании дать полную расшифровку, например: «… Уральский социально-экономический институт (филиал) Образовательного учреждения профсоюзов Высшего профессионального образования (далее - УрСЭИ (ф) ОУП ВПО «АТ и СО»)…» и далее по тексту использовать только аббревиатуру.

Не допускается использование сокращений и аббревиатур в заголовках письменной работы, глав и параграфов.

Правила оформления перечислений

При необходимости в тексте работы могут быть приведены перечисления. Перед каждым элементом перечисления следует с абзаца ставить дефис (иные маркеры не допустимы). Например:

«….заключение содержит:

- краткие выводы;

- оценку решений;

- разработку рекомендаций.».

При необходимости ссылки в тексте работы на один из элементов перечисления вместо дефиса ставятся строчные буквы в порядке русского алфавита, начиная с буквы а (за исключением букв ё, з, й, о, ч, ъ, ы, ь).

Для дальнейшей детализации перечислений необходимо использовать арабские цифры, после которых ставится скобка, а запись производится с абзацного отступа.

Например:

а) …;

б) …;

1) …;

2) …;

в) ….

Правила оформления примечаний и ссылок

 

Для подтверждения достоверности, обоснования или дополнения отдельных положений в работе могут использоваться цитаты – дословное воспроизведение части первоисточника. Для цитирования необходимо брать такой отрывок из первоисточника, который содержит ясную, логически законченную мысль. Необходимо выполнять следующие правила цитат:

- все цитаты заключаются в кавычки;

- цитата в конце предложения должна начинаться с прописной буквы, даже если первое цитируемое слово в источнике напечатано со строчной.

- в цитатах сохраняются те же знаки препинания, которые даны в цитируемом источнике;

- если предложение цитируется не полностью, то вместо опущенного текста, перед началом цитируемого предложения, внутри его или в конце ставится многоточие (...).

Цитаты, а также все заимствованные из печати данные (нормативы, цифры и др.), должны иметь библиографическую ссылку на первичный источник. Ссылка ставится непосредственно после того слова, числа, символа, предложения, по которому дается пояснение, в квадратных скобках. В квадратных скобках указывается порядковый номер источника в соответствии со списком использованных источников и номер страницы, с которой взята информация, например: [3, с. 15].

Если на одной странице приводится несколько ссылок на один и тот же источник, то его описание даётся только в первой сноске, а в остальных пишут слова «там же» и указывают номер страницы источника.

Знак сноски, если примечание относится к отдельному слову, должен стоять непосредственно у этого слова: если же оно относится к предложению, то в конце.

Справочные и поясняющие указывают в примечании. Если оно одно, то после слова «Примечание» ставят точку. Если примечаний несколько, то после слова «Примечание» ставят двоеточие и нумеруют арабскими цифрами сточкой.

Слово «Примечание» печатается с прописной буквы с абзацного отступа вразрядку и подчёркивается.




1. Теоретичні відомості Типи пристроїв для спалювання палива Основним елементом систем спалюв
2. Аппроксимация пакасын ~~ру
3. служба фирмы учреждения организации имеет полный список средств массовой информации он зависит от профиля
4. Методи прийняття управлінських рішень
5. МОГИЛЕВСКИЙ ВЫСШИЙ КОЛЛЕДЖ МВД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Кафедра историкоправовых дисциплин Допущ
6. Характеристика электроэнергетики Тюменской области
7. Планирование воспитательной и социально-правовой работы в части и подразделений Виды планов и методика их составления
8. Ботанический сад
9. Реферат УПА у боротьбі на два фронти
10.  ТЕОРЕТИЧНІ ОСНОВИ ДОСЛІДЖЕННЯ ІНТЕГРАЦІЙНИХ ПРОЦЕСІВ
11. тема.Система российских СМИСистема журналистикиформировалась исторически на протяжении нескольких веков
12. А разве есть у них будущееСтолько вместе пережили перестрадали и както обидно если они разойдутсяНо вед
13. Применение математики в статистике
14. Этнический состав- Белые Британцы 50 366 497 8567
15. ны в 2правй форме Агентство 11 решений 19 Агентство 12 решений 21 Агентство 12 решений 40 Агентство 13 решени.html
16. Реферат- Деловая переписка
17. Культурология 1 курс преподаватель к
18. Сущность процесса обучения и особенности преподавания экономических наук
19. 2 топика по иностранному языку -english-
20. по поручению. Например-