У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ЧелГУ Введение- На нашей планете разбросано большое количество народов.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

ОСОБЕННОСТИ ЧЕШСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Минасян Маргарита Эдуардовна,

Студентка группы ЛПА -101

ФГБОУ ВПО «ЧелГУ»)

   

Введение:  На нашей планете разбросано большое количество народов. Каждый из них обладает своими уникальными особенностями, среди которых язык, традиции, обычаи и т.д. Все это составляет культуру народа, которая тщательно оберегается и передается из поколения в поколение. Перед тем, как посетить чужую страну, каждому человеку, необходимо больше узнать о ней. Это поможет вам избежать неприятных ситуаций, конфликтов и большого количества других проблем. Тоже самое относится и к Чехии. Интересно то, что на протяжении нескольких веков люди считали Чехию – сердцем Европы. Может быть вследствие этого в ней гармонично переплелись славянские и западноевропейские культуры. Например, жители сочетают в себе размеренность и дисциплинированность, характерную для западных народов, с эмоциональностью и общительностью, которые присущи славянам.

 

1. Восприятие окружающего мира  

1.Зрительное :

 Особую роль в Чехии играет красный цвет-символ храбрости, крови ,любви и красоты.  Во многих  городах Чехии  можно увидеть огромное количество домов , крыши которых состоят из красной черепицы и  являются одним из символов Чехии.  Ещё Чехия славится своими знаменитыми красными гранатами ,из которых делают изумительные ювелирные украшения. Также в  Чехии немалое значение имеет серый цвет ,который означает  защиту ,роскошь и благородство. Так ,например , повсюду в Чехии можно наблюдать различные оттенки серого: великолепные каменные замки и мощенные камнем грациозные  улицы ,мосты, различные скульптуры и тд.

2. Слуховое :

Музыка Чехии славится своими многовековыми традициями, в разных регионах страны музыкальная культура различна. Народные песни Чехии разнообразны – обрядовые, лирические, бытовые, баллады. Большой популярностью пользовались духовные песни, церковное песнопение, сопровождалось органом. Большинство песен Чехии носит сдержанный и строгий характер. Народные музыкальные инструменты отличались своим разнообразием: волынка, скрипка, кларнет, арфа, флейта . Некоторые из них до сих пор встречаются в некоторых регионах страны. Народная популярная музыка Чехии продолжила свои традиции в слиянии с современными музыкальными направлениями, такими, как рок, джаз, авангард, кантри. Чехи гордятся не только своими национальными музыкальными традициями, но и своими композиторами: Антонин Дворжак и Бедржих Сметана – эти имена знают во всем мире.

 3. Обоняние :

В чешской кухне особенно яркими и характерными запахами  являются запах Малиновки и Кофолы(традиционные чешские  газированные напитки),а также знаменитого на весь мир пива под название Крушовице .

4. Вкусовое :

Чешская кухня отличается калорийными сытными и сладкими блюдами. Среди коронных блюд можно выделить кнедлики(состоят из картофеля или муки,по виду напоминают лепешки), гуляш, свиную рульку,свичкову(жаркое из нежной говяжьей вырезки в особом сливочном соусе с кнедликами) , пирожные.Также чехи очень любят трдельники(Staročeské trdlo  )-   тесто, накрученное на скалки и обвалянное в орехах и сахаре.

5. Осязание :

Чехи очень дружелюбные  ,поэтому при встрече они обмениваются очень крепкими рукопожатиями. В основном женщины сами подают руку для рукопожатия .Чехи жестикулируют  в меру много ,но меньше чем русские ,так как  являются менее эмоциональными.

 2. Мышление

Тип мышления у чехов: теоретическое, образное, дедуктивное, логическое, конкретное.

3. Язык

Чешский язык очень специфический , в  нем   преобладают согласные звуки . Ян Гус предложил, чтоб чешские звуки, которые не существовали в латинском алфавите, произносились по другому и обозначались с помощью диакретических знаков: точки сверху согласных звуков и указание долготы над гласными. Это была чрезвычайно важная идея для дальнейшего развития чешского языка.На формирование чешского языка в его  наиболее давней форме  повлияли латынь и старославянский . Нескольким годами позже, эту роль уже играл немецкий язык. На формирование чешского языка в древнечешский период определённое влияние оказал немецкий язык, что в значительной степени связано с процессами языковых немецко-чешских контактов, вызванных средневековой немецкой колонизацией чешских земель .

4. Ценности

1.Религия. Наибольшее число верующих в Чехии  — католики (26.8 % населения).   Религиозные здания всё чаще переходят в собственность государства, которое размещает в них музеи и галереи. У стен храма Девы Марии на Староместской площади   разместились пивной ресторан, общественный туалет и торговые лавки. У населения такое отношение к вере принципиальных возражений не вызывает: еще со времен сожжения Яна Гуса, ставшего национальным героем, чехи с подозрением относятся к религии, а большинство граждан, согласно опросам, причисляют себя к атеистам .

2.Семья. Чехи хорошие семьянины, много времени уделяют семье и детям,  возятся с ними, играют, посещают детские мероприятия, вместе занимаются спортом. С детьми строят отношения на равных, но с родительским авторитетом.  

3.Карьера. Чехи – истинные карьеристы. Очень часто они ставят её выше семьи и всего остального. Для них очень важно добиться каких-то успехов на работе, заработать солидное состояние.

5. Нормы

Традиции:  

  1.  Новый год(1 января)
  2.  Пасхальный понедельник  
  3.  Сочельник  ( 24 декабря )
  4.  Рождество  (25 декабря )
  5.  День казни Яна Гуса(6 июля ) -национального героя чешского народа,проповедника, вдохновителя народного движения в Чехии

против немецкого засилья и католической церкви.До сих пор католическая церковь не реабилитировала Гуса. Несмотря на это, в Чехии   Гус традиционно пользуется уважением как борец за национальную самобытность против немцев, существуют памятники, музеи и улицы, носящие его имя. Памятник Гусу воздвигнут на Староместской площади в Праге . Кроме того, в 1918 г. возникла Чехословацкая гуситская церковь.

Обычаи :

  1.  День восстановления независимого чешского государства(1 января)
  2.  День Победы (8 мая)
  3.  День возникновения независимой Чехословацкой республики (28 октября )

6 и 7. Менталитет и национальный характер

 Отличительная черта чехов - спокойствие. В Чехии вы не увидите агрессивности и спешки. Все делается в размеренном темпе, без  траты нервных клеток. Чехи - отходчивые люди, доброжелательные, гостеприимные и приветливые. Очень любят рассказывать старинные легенды, связанные с историей Праги.   Они сдержаны, справедливы.   Злость и дикость чужды чехам. Чтобы они ни делали, они делают это очень рассудительно, можно даже сказать, по-философски. Неудивительно, что в большинстве случаев полученный результат мало чем отличается от задуманного.Вполне характерны для жителей Чехии щедрость и доброжелательность. Однако не забывают они и о практичности. Именно поэтому в чешских магазинах очень мало всяких бесполезных вещей и побрякушек, здесь они просто не пользуются спросом.  Таким образом, мы имеем портрет классического чеха – это спокойный, вежливый и неконфликтный человек, причем с хорошим чувством юмора. Среди них имеется множество очень образованных и умных людей, которые, однако, иногда бывают довольно консервативными. Если вас приглашают домой в чешскую семью, то совсем не лишним будет подарить хозяйке дома цветок. В этой стране принято при входе в дом снимать обувь. Благодаря общительности и доброжелательности чехов, ни один человек здесь не останется без внимания и необходимой помощи.  Почти все чехи не любят афишировать свои доходы, поэтому в большинстве случаев отличить богатого от бедного здесь довольно сложно. Эта страна отличается высоким уровнем культуры. Поэтому курить и пить на улице здесь не принято. Даже во время массовых гуляний и праздников, пьющих на улице людей встретить практически невозможно. Делают это здесь только в специальных местах.Чехи очень щепетильно относятся к порядку и чистоте, и в этом они очень похожи на немцев. Особое внимание они обращают на экологию и загрязнение природы. За нарушение чистоты в экологической обстановке полагается очень крупный штраф.Чехи очень вежливы. Пожив в Праге какое-то время, вы быстро привыкнете к тому, что нужно обязательно здороваться и прощаться с соседями, встречая их в лифте или подъезде. То же самое относится к продавцам в супермаркетах, работникам госучреждений и так далее. Это хорошая привычка, которая скоро станет и вашей.Чехи любят путешествовать, ездить на дачу, и вообще, проводить время на природе. В пятницу после обеда беспокоить человека по рабочим вопросам считается неуместно, поскольку все мысли уже об отдыхе.Добродушие и желание помочь – эти черты местного населения помогают мирно сосуществовать чехам и иностранцам. Вам всегда подскажут, как пройти в библиотеку, а иногда могут даже проводить до нужного места.  

 

 8. Отношение ко времени

Чехи очень ценят свое время и не любят тратить его зря. Они очень пунктуальны и терпеть не могут , когда кто-то опаздывает. Если  в  расписании на трамвайной остановке написано, что трамвай  прибудет в 9-32 – значит, так тому и быть. Ни минутой раньше, ни минутой позже.Чехи  работают так, как должны, но не больше и не меньше. Если вы просите о деловой встрече после обеда в пятницу, вам откажут. Пятница после обеда – это уже почти суббота, все едут домой  или куда-то на велосипеде, или просто идут в пивную. В субботу и воскресенье не работает никто. Это свято. Доступна только скорая помощь и большие супермаркеты. Зато начинают они очень рано – в восемь часов и плодотворно трудятся до обеда, выполняя необходимое без дополнительных поощрений. Если вы хотите чего-то сверх и готовы поощрить труд, вам, скорее всего, скажут „to není možné“. Для этого вы должны быть очень хорошо знакомы, почти дружны с этим человеком .

9. Пространственная ориентация

Чехи очень легко переносят тесное пространство. В Чехии  огромное количество очень узких улочек , часто можно встретить дома , которые построены вплотную друг к другу ,даже находясь в кафе или ресторане у чехов принято садиться поближе друг к другу.

Заключение:

Чехия — страна контрастов. В ней присутствует и славянская самобытность, и средневековая чопорность, и легкая современность. Даже самому взыскательному туристу будет на что посмотреть Чехии. Сюда можно отправиться с семьей, чтобы отдохнуть на природе или же активно провести время на каком-либо горнолыжном курорте, можно поехать с друзьями и осмотреть все достопримечательности, побывать в средневековых замках и окунуться в жизнь модной европейской столицы, можно поправить здоровье на одном из лечебных курортов.




1. процессуальные законы начинают действовать только после официального опубликования
2. тема оподаткування почала формув в Укр з 1991р з ЗУ про сис оподаткув на сьогодні не чинний 2 грудня 2010р бу
3. . ЗаинтересуйтеКаждый человек ищет личную выгоду.
4. заводские комитеты другие организации действовали легально открыто
5. острое вирусное заболевание которое в типичных случаях характеризуется общей интоксикацией лихорадкой с
6. Course ~ entertining. In recent yers the vilbility of more rdio frequencies together with stellite cble nd microwve trnsmissions hs lredy mde greter number of locl ntionl nd interntionl services
7. Для оценки состояния тормозных колодок без снятия барабана в щите тормоза имеется смотровое окно
8. Статья- Проблемы применения новых образовательных технологий в обучении истории
9. I Как нам защититься Введение Internet и информационная безопасность несовместимы по самой природе Internet
10. Реферат- Прополис