Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема Линвическая система представляет собой комплекс анатомически и функционально связанных между собой

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Анатомия 28.03.2013

Линвическая система.

Линвическая система представляет собой комплекс анатомически и функционально связанных между собой структур, участвующих в регуляции поведенческих реакций (эмоций), а также вегетативных реакций. В линвическую систему, являясь его основой, входит круг Пейпеца, описанный в 1937 году: гиппокамп- свод- маммилярные тела гипоталамуса- линвические ядра таламуса- поясная извилина (линвическая кора).

В н.вр.в линвическую систему включают: линвическую долю коры, архикортакс, структуры палеокортекса, подкорковые образования ( миндалевидный комплекс, ядра прозрачной перегородки, эпиталамус, ретикулярная формация среднего мозга.

Структуры ЛС имеют многочисленные двусторонние связи.

ЛС отвечает за наши эмоции.

Структуры ЛС проявляют активность в мотивационно-эмоциональном поведении.

При поражении или стимуляции отдельных участков ЛС наблюдаются различные эмоциональные реакции.

Линвические образования прямо или опосредованно связаны с гипоталамусом как высшем центром вегетативной регуляции,  что свидетельствует об участии ЛС в регуляции вегетативных функций.

ЛС участвует в возникновении некоторых заболеваний. При локализации эпилептического очага вблизи миндалевидного тела характерно наличие эмоционально -мотивационных расстройств.(вспышки немотивированной агрессии, беспричинные перепады настроения, слуховые, зрительные м кинестетические галлюцинации.

                                               Ассоциативная кора

                                                 Поясная извилина

Линвические ядра таламуса                                                Гиппокамп

                                                                        ½                              3

 

Автономная НС.

От вегетатвных фуекций зависит осществление жжиненно важжнх процессов внутреннней среды организмма: обмен вещ-в, рост, размножение. Вегетатиивная НС инннервирует гладкую мскулаиуру и др исполнительгн=ные оганы сердечнуб мышу, железы.

Гладкая мускулатура в отичии от скелетной заложена во внутренных органах и сосудах работает мдленно. Ритмично. Деятельность гладкой мслатуры обычно не подается произвольной регуляции. Вегетативная НС выполнетадаптационно-трофическую функцию. Приспосаблива уровень активности тканей и органов к выполняемм задачам. В свою очередь задачи являются ответной реакцией в изменяющихся условиях внешней среды.

В АНС рефлекторна дуга состоит из 2 нейронов: преганглионарного ( расоложенного в ЦНС) и ганглионарного (расположенного в вегетативном ганглии). Таким образом эфферентный путь рефлекторной дуги являетс двухнейронным. Это главный признак ВНС.

Аксоны центраьных нейронов заканчивающиеся на клетках в вгетативных ганглиях называют преганглионарными волокнами и покрытыми миелновой оболочкой. Аксоны исполнительныхх нейронов лежащих в ганглиях назыаются постганглионарными и не имеют миелиовой оболочки.

Постганглионарные симпатические волокна идущие к гладким мышцам ж-к-т преимущественно оканчиваются не на мышечх волокнах а на парасимпатических ганглионарных клетках находящихся в стенках желудка и кишок.

Клетки мозгового слоя надпочечников иннервирю\тся преганглионарными симпаимчассамвм волокнами.

ВНС делится на симпатичский и парасимпатичский отделы. Болшинство органов иннервируются обоими отделами (системами).

Слузные железы ижелезы носоглотки иннервируются только парасимпатической системой. Ей же  преимщественно иннриркется мочевой пузырь. Только симпатические волокна иннервируеи т гладгкие мышцы кровеносных ссудов (кроме сосудов мозга и артерий половых органов), потовые железы, селезенка секреторные клетки надпочечников.

Симпатическая и парасимпатичесая система отличаются функчионально по выполняемым функциям, морфологически по строеныю, и медиаторами в синапсах.

Как правило симпатический отдел возбуждает какую либо чать организма. Парасимпатический тормозит. Наблюдается и обратный эффект. Эти отделы являются не только антогонистами но и совместно реализуют функции.

В регляции активности всей ВНС участвуют: гипоталамус, ретикулярная офрмация и другие вегетативные центры.

Симпатичесая НС подготавливает организм к активным дейстр\вям увеличивая обмен веществ, усиливая дыхание, сердечные сокращения, увеличиваеи поступление кислорода к мыщцам, расширяет зрачок, тормозит работу пищеварительной системы, окращает сфинктеры полых органов, расширяет бронхи. В целом работа симпатического отдела усииливается при стрессогенных раздражителяях.

Парасимпатическая нервная система способствует расслаблению организма, восстановлению энергетических запасов, выполняет охранительную функцию. Раздражение парасимпатических волокн приводит к ослаблению работы сердца, сокращению зрачка, усилению моторной и секреторной деятельности ЖКТ, сужению бронхов, опоражнению полых органов.

Морфологичекие отличия между двумя отделами. Связаны с метонахождением центральноо и переферического нейронов дуги вегетативного рефлекса. Такие нейроны сгруппированы в вегетативные ядра внутри цнс и в вегетативные ганглии в пнс.

Симатические ядра расположены в грудном, верхнем поясничном отделах, спинного мозга в боковых рогах.

Парасимпатическия ядра- в стволе головного мозга, крестцовом отделе спинного мозга.

Симпатические ганглии образуют правые и левые симпатические цепочки идущие вдоль позвоночника. В них выделяют шейный, грудной, поясничный и крестцовый отделы. В каждом отделе есть неколько пар ганглиев.

В рефлекторной дуге симпатческой НС последний нейрон может находится не только в узлах симпатического ствола но и в нервных сплетениях.

Ганглии парасимпатической системы находятся или рядом с иннервируемым органом (экстрамуральные ганглии), или в стенках иннервируемого орана (интромуральные). Преганглионарные волокна симпатической НС короткие а потс ганглионарные длинные. Для парасимпатической систеы обратная закономерность.




1. И начав от Моисея из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании
2. Использование артиллерии в бою
3. как фреймы и JvScript могут работать вместе
4. Паспортная часть Фамилия имя отчество больного Возраст
5. Задание 1 Задание 2
6. Тема - Соціальноекономічні питання охорони праці Соціальноекономічне значення охорони праці в гал
7. информация. Информация ' происходит от лат
8. Классификация степеней ожога принятая на 27 съезде хирургов в 1960 году1
9. по теме но и умения проводить исследования увязывать вопросы теории с практикой делать обобщения выводы н
10. на тему- Алкаптонурия Выполнила- студентка 2 курса гр
11. Реферат на тему- Екологічна криза та форми її прояву Перевірила- Ромащук В
12. Развитие системы фонем английского языка
13. СИБИРСКОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 5 октября 2006 года Дело N Ф046746-200627291А707 извлечение Феде
14. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук2
15. САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра Электроснабжение промышленных предприятий
16. Схема напряжения на диодах
17. Социальное партнерство во имя развития на 2014 год Описание номинаций приоритетных направ
18. Тема 9 Общеупотребительные разговорные штампы и клише
19. ] мотивы] труд Труд ~ целесообразная деятельность человека
20. Замоскворецкое чудо