Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема автоматизированного проектирования САПР организационнотехническая система состоящая из комплекса

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Лекция 2

Система автоматизированного проектирования (САПР) - организационно-техническая система, состоящая из комплекса средств автоматизации проектирования, взаимосвязанных подразделениями проектной организации или коллективом специалистов выполняющую автоматизированное проектирование.

По своему назначению подсистемы  САПР делятся на проектирующие и обслуживающие.

Проектирующие подсистемы непосредственно реализуют некоторую часть процесса проектирования (выполняют этапы проектирования, проектные процедуры и операции) и обеспечивают получение законченных проектных решений.

Проектирующие подсистемы, в свою очередь, делят на объектно-зависимые  и объектно-независимые (инвариантные).

Объектно-зависимые подсистимы осуществляют выполнение проектных  процедур, связанных целью, назначением и спецификой проектируемого объекта. Объектно-зависимыми подсистемами при проектировании технологической части предприятий являются например, подсистемы функции (проектирование и расчет технологическим схем) и структуры (подбор и расчет  количества единиц технологического оборудования), при проектировании строительной части предприятий — подсистема архитектурно-строительных решений. Объектно-независимые  (инвариантные) подсистемы выполняют проектные процедуры, инвариантные по отношению к объекту проектирования (не зависящие от объекта проекта проектирования). Такими могут быть подсистемы оптимизации, моделирования и др.

Обслуживающие подсистемы предназначены для обеспечения работоспособности проектирующих подсистем. К ним относятся подсистемы управления, информационного поиска, документирования, графического отображения др.

Структура комплекса средств автоматизации проектирования включает  семь видов обеспечения: математическое, программное, информационное, методическое, лингвистическое, техническое и организационное, компоненты которых представлены в таблице.

Обеспечение

Компонент

Основа построения

Математическое

Математические модели проектируемых объектов, теория, методы, алгоритмы

Перспективные методы проектирования; методы построения моделей (корреляционный анализ, имитационное моделирование, апроксимация и экстраполяция,  аналитический расчет и др.); методы и алгоритмы — векторного и скалярного оптимального проектирования; теория принятия решений и др.

Программное

Обшие программы и пакеты прикладных программ с необходимой программной документацией

Методы реализации адаптируемости к различным конфигурациям ЭВМ и их операционным системам; модульность; обеспечение мультипрограммной работы, режим диалога и др.

Информационное

Базы данных и средства управления базами данных

Принципы многократного использования данных при их вводе; методы анализа и синтеза, информационных потоков; методы построения логических и физических структур данных, схем и подсистем базы; гибкость организации и открытость структуры и др.

Методическое

Нормативы, документы, правила отбора и эксплуатации средств автоматизации проектирования, обеспечения построения моделей проектирования

Методические рекомендации и указания, ГОСТы, ОСТы, ТУ, методики и др.

Лингвистическое

Совокупность специальных языков, обеспечивающих методологию проектирования в САПР (языки программирования, проектирования, диалоговые)

Языки проектирования программ, логических схем алгоритмов

Техническое

Устройства вычислительной и организационной техники, обеспечивающие функционирование САПР

Серийные средства вычислительной техники обшего назначения и специальные технические средства

Организационное

Документы, регламентирующие организационную структуру САПР

Прогрессивные методы организации проектирования

 Режимы проектирования в САПР.

По характеру и степени участия человека и использования ЭВМ при выполнении некоторого маршрута различают режимы проектирования:

  1.  Автоматический режим имеет место при выполнении маршрута проектирования по формальным алгоритмам на ЭВМ без вмешательства человека в ход решения.
  2.  Ручной (неавтоматизированный) режим характеризуется выполнением маршрута без помощи ЭВМ.
  3.  Автоматизированный режим – если часть проектных процедур выполняется человеком вручную, а часть – с использованием ЭВМ. Такой режим обычно отражает невысокую степень автоматизации проектирования.
  4.  Диалоговый (интерактивный) режим – все процедуры в маршруте выполняются с помощью ЭВМ, а участие человека проявляется в оперативной оценке результатов проектных процедурили операций, в выборе продолжений и корректировке хода проектирования (это наиболее современный режим).

Если инициатором диалога является человек, имеющий возможность в любой момент прервать автоматические вычисления на ЭВМ, то диалог называется активным.

Если прерывание вычислений происходит по командам исполняемой на ЭВМ программы в заранее предусмотренные моменты, то такой диалог называют пассивным.

Если в маршруте преобладает проектные процедуры, для которых достигнута высокая степень формализации и разработаны достаточно эффективные алгоритмы, то прерывания предусматриваются между проектными процедурами. Человек оценивает синтезированное проектное решение и выбирает то или иное продолжение проектирования.

Если полная формализация процедуры не достигнута или неэффективна, то прерывания вычислений предусматриваются внутри процедуры. Такой внутрипроцедурный диалоговый режим характерен для большинства процедур конструкторского проектирования.

Во многих случаях пользователь САПР в режиме диалога только вводит и редактирует исходные данные для выполнения определенного маршрута проектирования, а непосредственное исполнение маршрута производится в автоматическом (пакетном) режиме работы ЭВМ.

Развитие САПР происходит в направлении повышения степени автоматизации проектирования. Однако работа в режиме диалога в САПР остается неизбежной, т.к. полностью формализовать процесс проектирования сложных систем не удается, и участие человека в этом случае позволяет ускорить принятие решения.

4




1. Сделать анкету 2
2. Основные направления налоговой политики государства
3. 14г ДЕСИЗИО ГРИН СТАР
4. тема государственного регулирования и управления административноправового регулирования в области эконо
5. Экономико-статистический анализ и пути повышения эффективности производства озимой пшеницы № 19.html
6. . Роль собственного капитала в деятельности коммерческого банка Понятие и экономическая сущность кап
7. Получение вторичных продуктов из торфа и сланцев
8. трехступенчатого развития хозяйства- от собирательства и охоты к скотоводству к земледелию
9. Расчет плоской статически определимой фермы
10. тематическая погрешность средств измерений.html
11. На тему- Иммунитетвиды иммунитета Выполнил- Студент 4 курса 404 гр
12. Менструация - что это такое
13. Лекция 4- Содержательная характеристика первых разделов бизнесплана Титульный лист Оглавление
14. состоит в приравнивании теоретических моментов данного распределения соответствующим эмпирическим момен
15. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Київ
16. I Системы головного мозга и память Когда речь идет о животных обладающих моз
17. Тема семинара- Власть в русской традиционной культуре- опыт культурологического анализа
18. Сибирская ярмарка на примере специализированной выставке ТурСиб2009 на примере компании Место под солнц
19. вышков Лазоватка Редковичи Дачный Прудок Красны1
20. Костюм эпохи Возрождени