У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

надклассовым государством

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Политические идеи евразийства

Участниками евразийства — заметного идейного движения русского зарубежья в 20-е гг. ХХ в. были многие видные ученые, в том числе лингвист Н. С. Трубецкой, географ и экономист П. Н. Савицкий, искусствовед П. П. Сувчинский. Их всех объединяло непринятие западных ценностей, а также идея, близкая по своей сути к славянофильству, но основанному не на славянском, а на азиатском компоненте. По своим взглядам все евразийцы были государственниками, а возрожденная Россия — Евразия представлялась им «надклассовым государством». Для них государство — это основополагающий социальный институт, органично объединяющий все основные элементы культуры (техника, хозяйство, духовные ценности).

Опорами евразийского культурного мира служат идеология и государство. Любой социально-политический строй есть прежде всего проявление какой-либо идеи, а государство всегда представляет собой идеократию («власть идей»). В известном смысле для евразийцев идея первична, а действительность вторична, ибо именно идея формирует личность, способную к целеполагающей деятельности, организует нацию в государство. Поэтому они предполагали отбор властной элиты в евразийском государстве по идеократическому принципу (из тех, кто исповедовал евразийскую идею).

Критикуя Петра I за измену традициям, за открытие «окна», через которое в Россию хлынул чистый империализм, многие из евразийцев не скрывали своих симпатий к большевикам, надеясь на их евразийское перерождение. Как и большевики, они верили в примат власти над правом, насилия над равенством. Идеи евразийства впоследствии развивал Л. Н. Гумилев (1908—1992 гг.).

Идеи евразийства, практически забытые ко второй половине XX века, были во многом воскрешены историком и географом Л.Н.Гумилёвым и получили широкое распространение к началу XXI века. Гумилёв в ряде книг, — «Этногенез и биосфера Земли», «Тысячелетие вокруг Каспия» и «От Руси к России», — используя евразийскую концепцию и дополняя её собственными разработками, формирует свою концепцию этногенеза.

Особенностью евразийского осмысления является принципиальный акцент на интеркультурный характер российского общества или Евразии: ее положение между Западом и Востоком и существенное влияние последнего. Евразийцы рассматривают в качестве географической определенности Евразии пространство, очерченное Восточно-Европейской, Западно-Сибирской равнинами. Доминирующий этнический элемент - русские (без особого акцентирования "славянского братства") с учетом воздействия тюркских компонентов. Культурный облик Евразии определяется доминированием православия, русский вариант которого подчеркнуто характеризуется как "восточная ветвь восточного христианства". При этом культурно-православный облик Евразии воспринимается скорее как традиционно-бытовая специфика, нежели самостоятельное, целостное и вполне систематическое.

Время от времени интерес к евразийству возрастает в современной России и на постсоветском пространстве.




1. онтология как наука о бытии сущего
2. корреляционной. В анализе рынка требуется определить в какой мере те или иные факторы по отдельности влияют
3. Половое воспитание и подготовка учеников к семейной жизни (Статеве виховання та підготовка учнів до сімейного життя)
4. Информационный менеджмент Практическая работа 1
5. Тема- Кімнатні рослини
6. Тема-Побудова графіків функції
7. соединенной с балкой 11 моста шкворнем 8
8. з курсу історія України Предмет історії України
9. Золотое перо А в 1997м году он стал лауреатом премии Академии свободной прессы в номинации Профессион
10. тема наказаний и мягким убеждение и поощрение формам принуждения