Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 3 Экономическая система- сущность и структура Вопросы [1] Вопросы

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

PAGE   \* MERGEFORMAT 2

Тема 3. Экономическая система: сущность и структура

Вопросы

[1] Вопросы

[2] 1. Структура экономической системы

[3] 2. Воспроизводство экономической системы

[4] 3. Фундаментальные проблемы экономических систем

[5] 4. Сравнительный анализ базовых моделей экономических систем

Основные понятия:

Экономическая система. Субъекты и объекты экономической системы. Базовые отношения (отношения собственности, распределения и управления). Даровые и экономические блага. Потенциальные и платежеспособные потребности. Экономические ресурсы.

Воспроизводство экономической системы. Этапы воспроизводственного цикла: производство, распределение, обмен, потребление. Простое и расширенное воспроизводство. Экстенсивный, интенсивный и интегральный типы расширенного воспроизводства.

Проблема безграничного качественного и количественного роста потребностей. Проблема абсолютной и относительной ограниченности ресурсов. Проблема выбора. Кривая производственных возможностей. Производственная функция. Кривая Лоренца. Коэффициент Джини. Децильный коэффициент.

Базовые модели экономической системы. Традиционная, рыночная, административно-командная, смешенная экономика.

1. Структура экономической системы

Экономическая система – это система отношений между субъектами по поводу объектов в процессе производства материальных благ из ресурсов для удовлетворения потребностей в рамках организационно-правового механизма, включающего в себя отношения собственности, отношения управления и отношения распределения.

Субъекты экономической системы – это хозяйствующие единицы, непосредственно участвующие в производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ. В качестве основных субъектов принято выделять фирмы, домохозяйства и государство. Для определения базовых функций фирм, домохозяйств и государства рассмотрим модель макроэкономического кругооборота Дж. М. Кейнса (см. рис. 3.1.).

Рисунок 3.1 – Схема макроэкономического кругооборота Дж. Кейнса

На рисунке представлены два основных потока: денежный (по часовой стрелке) и ресурсно-товарный (против часовой стрелки). При этом домохозяйства являются одновременно поставщиками ресурсов и потребителями товаров и услуг. Фирмы являются одновременно потребителями ресурсов и поставщиками товаров и услуг. Государство выполняет функции как фирм, так и домохозяйств, но при этом выполняет еще и функцию распределения. Экономические интересы субъектов также различны: домохозяйства стремятся к максимальному удовлетворению своих потребностей, фирмы – к получению максимальной прибыли, государство – к максимизация общественного благосостояния.

Ради реализации своих экономических целей и интересов экономические субъекты вступают друг с другом в экономические отношения. Базовые отношения – это система отношений, на основании которой взаимодействуют субъекты по поводу объектов, а также формируется модель экономической системы. Такую систему отношений формируют отношения собственности, на основании которых формируется система отношений управления, определяющие в свою очередь отношения распределения. Права собственности включают в себя множество элементов («пучок прав собственности»), основными среди которых являются:

  •  право распоряжения - принятие решений по поводу объекта собственности; 
  •  право владения - извлечение выгоды в результате предоставления объекта собственности в пользование другому экономическому агенту на условиях срочности, платности, возвратности; 
  •  право пользования - извлечение потребительских качеств из объекта собственности.

Объекты экономической системы – это элементы системы, по поводу которых осуществляется взаимодействие экономических субъектов. К объектам могут быть отнесены: экономические ресурсы, материальные блага, а также потребности.

Потребность – это внутренний мотив, побуждающий к экономической деятельности. Потенциальной потребностью называют принципиальное желание использовать те или иные блага. К платежеспособным потребностям относятся лишь те из потенциальных, которые обеспечены реальными денежными доходами и трансформируются в покупательский спрос.

Для удовлетворения потребностей необходимы материальные и нематериальные блага. Блага – всё то, что ценится людьми как средство удовлетворения своих нужд и потребностей. Даровые (неэкономические, естественные) блага – это жизненные блага, созданные природой, которые доступны людям в объёме гораздо большем, чем величина потребности в них, их не нужно производить, люди могут потреблять их бесплатно (воздух, солнечный свет, дожди, лесные ягоды, лекарственные растения и т.д.). Экономические блага средства удовлетворения человеческих потребностей, созданные людьми и доступные в меньшем объёме, чем объём этих потребностей. На производство экономических благ затрачиваются экономические ресурсы.

Экономические ресурсы, т.е. факторы, условия, необходимые для производства благ. Основными видами экономических ресурсов (факторов производства) являются:

  1.  Земля (природные ресурсы) - объединяет в себе все естественные ресурсы, т.е. непосредственно плодородный слой, а также «все, что находится на земле и под землей». Она является источником формирования дохода в виде экономической ренты.
  2.  Труд (трудовые ресурсы) - это физические и интеллектуальные способности людей, используемые в производстве товаров и услуг. Труд является источником формирования дохода в виде заработной платы. 
  3.  Капитал  (капитальные ресурсы) - это основные средства производства (т.е. физический капитал: машины, оборудование, инструменты, здания, транспортные средства и т.д.), используемые при производстве товаров и услуг, а также денежные средства, предназначенные для создания или приобретения средств производства (денежный капитал). Капитал является источником формирования дохода в виде процента.
  4.  Предпринимательская способность   - это способность, объединяющая в себе: ориентацию на выпуск инновационного товара; склонность к риску; «денежный аскетизм». Является источником формирования дохода в виде инновационной   прибыли. 
  5.  Информация - это базовый ресурс, включающий в себя навыки и умения, базовые знания, без которых невозможен процесс производства.

В качестве функциональных  характеристик  экономических ресурсов выделяют: способность к восстановлению, способность к исчерпанию, ограниченность ресурсов. 

Таким образом, экономическая система является сложным, саморазвивающимся механизмом, основу которого составляет целесообразная производительная деятельность общества, направленная на преобразование экономических ресурсов с целью их приспособления к потребительским интересам общества.

2. Воспроизводство экономической системы

Воспроизводство экономической системы – это беспрерывный процесс создания материальных благ из ресурсов для удовлетворения потребностей. Воспроизводственный цикл экономической системы включает в себя ряд этапов:

  1.  Производство это – процесс трансформации природных ресурсов в блага, при помощи которых можно удовлетворять конкретные потребности людей,
  2.  Распределение – направление созданного продукта по местам назначения для последующего использования, а также установление доли каждого из участников процесса производства в произведенном продукте,
  3.  Обмен (обращение) – движение произведенных благ между субъектами, в результате которого каждый субъект получает  конкретную форму продукта, нужного ему для удовлетворения его текущих потребностей,
  4.  Потребление (конечное использование) – удовлетворение при помощи имеющихся благ конкретных потребностей.

Различают простое и расширенное воспроизводство экономической системы. Простое воспроизводство характеризуется относительно постоянным количеством создаваемых товаров и услуг, что связано с искусственным ограничением потребностей или с невозможностью привлечения дополнительных ресурсов. Расширенное воспроизводство характеризуется постоянным увеличением производимых материальных благ за счет привлечения дополнительного количества ресурсов, основанное на качественном и количественном расширении потребностей. Расширенное воспроизводство может осуществляться несколькими путями:

  •  экстенсивный тип расширенного воспроизводства - увеличение объемов производимых материальных благ основывается на дополнительном привлечении новых экономических ресурсов;
  •  интенсивный тип расширенного воспроизводства  основан на повышении качества использования имеющихся экономических ресурсов;
  •  интегральный тип расширенного воспроизводства подразумевает как привлечение дополнительных ресурсов, так и повышение качества использования имеющихся ресурсов.

Таким образом, экономическая система – это сложный саморазвивающийся механизм, охватывающий процесс производства, распределения, обмена и потребления благ в конкретных общественно исторических условиях.

3. Фундаментальные проблемы экономических систем

Проблемы функционирования экономических систем объективно связаны с несбалансированностью роста потребностей общества с имеющимися у него ресурсами.

В результате ограниченности ресурсов перед обществом возникает проблема выбора, конкретизацией которой являются три фундаментальных вопроса, которые жизнь ставит перед любым обществом: Что производить? Как производить? Для кого производить?

Рисунок 3.2 - КПВ

Что производить?

Кривая производственных возможностей (кривая трансформации) выражает максимальный потенциально возможный объем производства при полном использовании ресурсов на данном технологическом уровне.

Полностью загруженная экономика при увеличении выпуска одного товара вынуждена сокращать производство другого.

Экономика страны не всегда находится на границах предельного использования своего экономического потенциала, а чаще недоиспользует его (на рисунке точка М лежит внутри кривой производственных возможностей).

Одновременное увеличение выпуска всех товаров возможно лишь при экономическом росте, т. е. увеличении экономического потенциала страны. На рисунке 3.2 это показано смещением кривой производственных возможностей вверх и вправо.

Рисунок 3.3 – Производственная функция

Как производить?

Производственная функция показывает альтернативные способы получения одного и того же количества продукта с помощью использования разных комбинаций ресурсов (факторов производства).

Модель производственной функции – это количественно выраженные зависимости между ресурсами, которые использовались в процессе производства, и результатом производства (выпуском): Y  =  F (Х)  или Y  =  F (K, L )

Рисунок 3.4 – Кривая Лоренца

Для кого производить?

Распределение общественного продукта является одной из самых острых проблем экономики, от способа ее решения зависят динамичность развития экономической системы и ее социальная стабильность.

Измерить степень неравенства распределения доходов между домохозяйствами можно с помощью кривой Лоренца. Модель предполагает ранжирование населения страны в порядке возрастания дохода. Отклонение кривой 0, А, В, С, D, Е от биссектрисы показывает неравенство в распределении доходов. Чем больше неравенство в обществе, тем дальше от биссектрисы отклоняется кривая.

Коэффициент Джини равен отношению площади фигуры 0АВСDЕ, лежащей между кривой Лоренца и биссектрисой, и всего треугольника 0ЕF.

Децильный коэффициент – отношение доходов последней (богатейшей) 10-процентной группы населения к доходам первой (беднейшей) 10-процентной группы населения.

Способы, которыми общество решает три фундаментальные экономические проблемы, являются критерием для выделения разных типов (моделей) экономических систем (см. табл. 3.1).

4. Сравнительный анализ базовых моделей экономических систем

Таблица 3.1 – Решение фундаментальных вопросов экономики в различных типах экономических систем

Экономическая система

Фундаментальные вопросы экономики

ЧТО производить?

КАК производить?

ДЛЯ  КОГО

производить?

1. Традиционная экономика

Блага, обеспечивающие жизнедеятельность членов общины

На основе традиционных технологий, сложившихся затрат, обеспечивая объёмы потребления общины

Для членов общины, распределяя блага на основе обычаев

2. Административно-командная экономика

Блага, необходимые для достижения поставленных государством экономических и политических целей

Исходя из плановых затрат на производство товара

Для предприятий и людей, распределяя и продавая блага по государственным стабильным ценам

3. Рыночная
экономика

Блага, производство которых выгодно производителям

Используя технологии, минимизирующие затраты на производство.

Для людей, которые могут купить товары по рыночным ценам

Необходимо отметить, что ни одна из рассмотренных выше систем не встречается на практике в чистом виде. Рыночная экономика в большинстве стран мира обладает некоторыми признаками, присущими традиционной и централизованной экономике. Постиндустриальная смешанная экономика это способ организации экономической жизни, при котором земля и капитал находятся в частной собственности, а распределение ограниченных ресурсов осуществляется как рынками, так и при значительном участии государства. В смешанной экономике государство создает условия, в которых предпринимателям будет выгодно делать то, что является приоритетным для государства.

Таким образом, выделяют три базовые модели экономических систем: традиционную, директивную и рыночную. Экономические системы промышленно развитых стран являются смешанными, но лидерство рыночного сектора является очевидным.

Вопросы для самоконтроля:

  1.  Что понимается под термином «экономическая система»? Из каких структурных элементов она состоит?
  2.  Что представляют собой субъекты экономической системы? Каковы их экономические функции и интересы?
  3.  Какие элементы формируют систему отношений внутри экономической системы?
  4.  Что включают в состав объектов экономической системы? Какие виды потребностей и благ выделяют в их составе?
  5.  Что понимается под экономическими ресурсами? Какие виды экономических ресурсов выделяют в современной экономической науке?
  6.  Из каких этапов состоит воспроизводственный процесс? Какие виды воспроизводства выделяют в экономической науке?
  7.  Как формулируются фундаментальные проблемы экономической системы? В чем состоит их основное содержание?
  8.  Как решаются фундаментальные проблемы в традиционной, административной и рыночной экономике?
  9.  Каковы отличительные характеристики смешанной экономики?

Базовый учебник: Курс экономической теории: Учебник / М. Н. Чепурин [и др.]Киров: АСА – Раздел 1, главы 3,4; глава 5 - §2.


EMBED Word.Document.8 \s




1. ТЕМА 11 ВРЕМЯ ОТДЫХА
2.  200 г. именуемый в дальнейшем Автор с одной стороны и
3. Курсовая работа- Проблема суицида
4. р контроль участников взаимодействия МОДЕЛЬ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ Отправитель Получатель Зл
5. 10 ДТМ ТС10S175 ДТМ сток РЦЕ10 GT РЦЕ12 1
6. Динамическое распределение памяти
7. Зловещие мертвецы- Деком ИМАпресс; Нижний Новгород Москва; 1992 ISBN 5800500061 Аннотация На людей начали.html
8. Albrecht Durer
9. Пороки пушно-мехового сырья
10. Внешняя оболочка личности 15 Характер 15 Способности 19 Роли
11. Образ человека в древнегреческой и римской культуре
12. Истории древнерусской литературы 1
13. Синтез комбинационных схем (устройств)
14. Из истории Русского книжного дела в Китае
15. Степень сложности зависит от количества вида и места включения нелинейных элементов
16. ВосточноСибирский государственный университет технологий и управления ФГБОУ ВПО ВСГУТУ П Р И К А З
17. лекциях и дистанционном образовании много сказано сделано мало
18. Бизнеспланирование как инструмент совершенствования управления в организациях здравоохранения
19. Пензенский многопрофильный колледж А
20. дело не простое сложное требующее постоянных усилий