Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ТЕМА 1. ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ НА МАКРО- И МИКРОУРОВНЯХ
1.1. Основные понятия и сущность инвестиционной стратегии
Понятие инвестиционной стратегии базируется на трех «столпах»: понятиях «инвестиции», «стратегия» и «развитие». Последнее слово отсутствует в названии дисциплины «Инвестиционная стратегия» и подразумевается само собой. В то же время понятие «развитие» субъекта экономики и его соотношение с понятием «рост» и другими понятиями и показателями (рост экономики, выпуска, дохода, качество жизни и т.д.) также заслуживает внимания.
Инвестиции это долгосрочное вложение финансовых и экономических ресурсов с целью получения доходов в будущем или получения иных благ социальных, экологических, образовательных, инфраструктурных и других.
Стратегия это долгосрочный план развития субъекта: страны, региона, муниципального образования, предприятия или организации, основанный на выбранной концепции развития и долгосрочных прогнозах, инвестиционном анализе, детализированных программах и планах развития.
С понятием стратегии близко соотносится понятие концепции, которое, однако, имеет более обобщенный или укрупненный характер.
Концепция единый замысел развития субъекта: страны, отрасли, региона, предприятия или организации.
Различают общую стратегию развития субъекта, например, стратегию развития страны, региона, корпорации, и частные стратегии: инвестиционную стратегию, инновационную стратегию, стратегию развития персонала, стратегию развития высоких технологий, стратегию развития нефтяной промышленности и т.д.
Долгосрочная программа развития детализированная стратегия развития.
Тактика краткосрочные программы и планы развития субъекта и решения оперативных и краткосрочных вопросов и задач.
Концепция, общая стратегия и программа развития страны базируются на инвестиционной стратегии.
Инвестиционная стратегия долгосрочный план вложения финансовых и экономических ресурсов в развитие субъекта, реализующий поставленные цели, проекты и задачи страны .общества, собственников средств и ресурсов, предприятий, организаций и физических лиц.
Инвестиционная стратегия разрабатывается и осуществляется на макро- и микроуровнях (на уровне государства, региона, отрасли, муниципального образования, на уровне предприятий и организаций).
Различают следующие виды инвестиционных стратегий:
государственную инвестиционную стратегию развития;
региональную инвестиционную стратегию развития;
инвестиционную стратегию развития на местном уровне (муниципальную инвестиционную стратегию);
корпоративную инвестиционную стратегию развития;
отраслевую инвестиционную стратегию развития;
общую инвестиционную стратегию развития субъекта;
частную инвестиционную стратегию развития субъекта, входящую в общую стратегию его развития.
Инвестиционные стратегии тесно связаны со всеми другими стратегиями развития, поскольку все прочие стратегии базируются на долгосрочном инвестиционном процессе и формализованном инвестиционном анализе и отборе проектов. Частные инвестиционные стратегии могут носить иные названия, например, информационная или инновационная стратегии развития. И в то же время частные стратегии подразумевают инвестиции.,- то есть вложения финансовых ресурсов в конкретные проекты и программы.
1.2. Инвестиционные стратегии и инвестиционный анализ
Инвестиции это финансирование каких-либо проектов с целью прироста определенного блага (нескольких благ) либо вложение в эти проекты с теми же целями неденежных ресурсов: ценных бумаг, материальных ресурсов, интеллектуальных ресурсов (лицензий, патентов, программного обеспечения и пр.).
Инвестиции являются необходимым фактором развития страны, региона, предприятия или организации. Однако сами по себе инвестиции не являются достаточным фактором успешного развития. Важно как прогнозируются и планируются инвестиции, как организуется инвестиционный процесс, куда территориально направляются инвестиции, на какие цели и во что вкладываются, кто является инвестором и кто реализует проект. В общем, важен весь инвестиционный процесс от начала до конца: предварительный анализ инвестиционного проекта, его мониторинг и коррекция в процессе выполнения, его завершение.
Различают следующие типы инвестиций:
прямые (или реальные) инвестиции (в физические активы: в строительство новых производств, реконструкцию действующих производств, приобретение средств производства и т.д.);
портфельные (финансовые) инвестиции (вложения в ценные бумаги);
инвестиции в нематериальные активы (вложения в изобретения, патенты, лицензии, ноу-хау, программные продукты и иные интеллектуальные ценности);
инвестиции в человеческий капитал (в образование, знания, науку, в здоровье населения, в переподготовку работников, в информационное обслуживание работников интеллектуального труда, в обеспечение безопасности и т.д.);
инновационные инвестиции (вложения в новшества, повышающие конкурентоспособность продукции, создающие новые ее свойства и качества);
рисковые или венчурные инвестиции (рискованные или спекулятивные инвестиции в расчете на быструю окупаемость и высокие доходы);
венчурные технологические инвестиции (инвестиции в малые технологические предприятия, создаваемые, как правило, с нуля при поддержке венчурных фондов и государства под некую инновационную идею, обещающую повышенные доходы и конкурентоспособную инновационную продукцию).
Инвестор лицо, вкладывающее свои активы в проект с целью получения дохода или реализации других целей (мировой инвестиционный институт (МВФ, Мировой банк и др.), государство, юридическое или физическое лицо).
Инвестиционным проектом называется план вложений экономических и иных ресурсов с целью получения прибыли или решения других задач (например, социальных, экологических).
Инвестиционный анализ проекта это оценка реальности получения планируемой инвестором прибыли или иных благ от реализации проекта и оценка рисков потери средств, доходов и благ в сравнении с другими альтернативными проектами. Инвестиционный анализ предусматривает мониторинг процесса реализации проекта и предоставление информации руководителям проекта для принятия решений по коррекции хода его реализации.
Различают инвестиционный анализ на макроуровне (на уровне страны, региона, муниципалитета, отрасли) и микроуровнях (на уровне корпорации, предприятия, организации и домохозяйства).
Воплощению инвестиционного проекта в жизнь предшествует инвестиционный анализ, по результатам которого и принимается решение о реализации проекта (финансировании) или об отказе от него.
1.3. Понятия развития субъекта экономической деятельности и экономических изменений
Российская Федерация и все субъекты РФ реализуют разработанные долгосрочные и среднесрочные программы социально-экономического развития. Базируются эти программы развития на инвестиционных стратегиях страны и регионов и региональном законодательстве об инвестициях, поскольку каждый раздел программ должен быть обеспечен финансированием, то есть инвестициями в экономические, инфраструктурные, социальные, экологические и другие проекты, включенные в программы. Проекты, включенные в программу развития, должны в обязательном порядке проходить стандартную процедуру инвестиционного анализа.
Инвестиционная стратегия (или инвестиционная концепция) является одновременно финансовой стратегией, которая служит инвестиционно-финансовым узлом всех концепций, стратегий и программ развития.
Развитие субъекта экономики, в частности страны, региона или предприятия, это процесс накопления положительных изменений, которые приводят к повышению эффективности его деятельности. Другими словами, это изменения его производительных ресурсов, структуры, свойств, показателей и функций, которые приводят к положительным изменениям.
Экономическое изменение субъекта это количественное или качественное изменение его эффективности, функциональной полезности и экономических показателей.
Экономическое изменение субъекта (страны, региона, бизнеса, предприятия, организации, отрасли и пр.) может происходить в разных направлениях: в положительном и отрицательном. И, соответственно, сами изменения могут быть положительными и отрицательными. То есть могут иметь место расширение или сужение функциональной полезности субъекта, его целесообразности через увеличение или снижение его потенциала для достижения поставленных целей (эффективности, повышения качества жизни, конкурентоспособности, роста человеческого капитала, инвестиционной привлекательности, прибыльности и т. д.).
Положительные экономические изменения субъекта (страны, региона, муниципального образования, предприятия) это такие количественные и качественные изменения его функциональной полезности, эффективности и экономических показателей, которые повышают конкурентоспособность субъекта и его общую полезность, повышают его эффективность, решают задачи и удовлетворяют реальные потребности населения, групп населения, государства и общества в целом, повышают уровень и качество жизни населения и обеспечивают накопление положительного человеческого капитала.
Отрицательные экономические изменения субъекта количественные и качественные изменения субъекта, его экономических и прочих показателей, которые снижают его эффективность и полезность. Для страны это снижение уровня и качества жизни населения и неудовлетворение реальных потребностей групп населения, государства и общества в целом.
Различают адаптационные и бифуркационные механизмы системных изменений объекта. Адаптационные это постепенные, эволюционные и целенаправленные изменения под воздействием внутренних и внешних факторов. Бифуркационные изменения катастрофические, радикальные, революционные изменения с огромными рисками и с неизвестными последствиями. Бифуркации это сильно неравновесные состояния системы, из которых она может перейти в одно из нескольких возможных вероятностных состояний. «Выбор» системой нового состояния после бифуркации зависит от начальных условий, внутренних и внешних факторов. Новое состояние может быть также очередной бифуркацией.
В России бифуркационные изменения, в частности, имели место в первой половине 1990-х гг. Причем через бифуркации прошли страна в целом, регионы, а также предприятия и семьи как субъекты жизнедеятельности.
Бифуркации являются предметом изучения синергетики.
Экономические изменения объекта, заданные ложными, неоправданными, например, идеологическими целями, определяемые преступными или корыстными мотивами, непрофессиональными или ошибочными действиями и решениями, могут быть отрицательными. В командных экономиках, в частности, ложные цели и задачи, ненаучные методы управления государством могут порождать (и порождали) заведомо отрицательные экономические изменения стран, регионов, организаций и человеческого капитала.
Пример 1. Стремление руководства СССР к дер-жавности привело к ложной инвестиционной политике в части развития инфраструктуры России. Все союзные республики, за исключением России, были газифицированы и обустроены, а РФ осталась после распада СССР без дорог и газа в домах значительной доли населения.
Пример 2. Замкнутость предприятий и научных организаций военно-промышленного комплекса (ВПК), отсутствие в них внутренней конкуренции, привычка работать в условиях дефицитной экономики, отсутствие конкуренции по основной продукции и отсутствие выпуска продукции двойного назначения, которую мог оценить реальный потребитель, привели к накоплению отрицательного человеческого (и физического) капитала в этих предприятиях. И они оказались совершенно не готовыми к деятельности в новых рыночных условиях, в условиях даже частично открытой экономики и конкуренции на рынках сбыта товаров.
Противоположными развитию субъекта понятиями являются кризис, упадок, деградация, депрессия (фаза хозяйственного цикла, следующая за кризисом, подавленное, угнетенное состояние), стагнация (застой в производстве), стагфляция (застой в экономике при одновременном росте инфляции), спад производства.
На макроуровне, в частности на уровне страны, под развитием понимают повышение эффективности государства как такового, направленное на достижение главной цели цивилизованного государства повышение уровня и качества жизни населения.
Под повышением эффективности государства понимается повышение уровня и качества выполнения им государственных функций: поддержание правопорядка, финансирование социальной сферы, развитие науки, сферы образования, культуры, инфраструктуры и выполнение прочих обязанностей, возложенных на государство конституцией и законодательством.
Понятие «повышение качества жизни населения» широкое и включает рост валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения, увеличение доходов населения, развитие социальной сферы, развитие инфраструктуры, рост уровня и качества человеческого капитала и др. В целом это рост числа и качества благ, получаемых населением. Таким образом, развитие страны понятие более широкое, чем рост экономики.
Рост экономики страны рост ВВП на душу населения.
Развитие страны включает рост качественных и количественных показателей экономики страны.
Под развитием региона понимают рост качества жизни населения региона. В основе его лежит рост валового регионального продукта (ВРП), рост ВРП на душу населения, рост доходов населения и других получаемых им благ.
Под ростом экономики региона понимают увеличение валового регионального продукта или ВРП на душу населения.
Очевидно, что рост ВВП или ВРП является определяющим детерминантом развития страны или региона. Без роста экономики невозможно развитие страны или региона за счет собственных ресурсов.
Главной целью государственного регулирования экономики является развитие страны и повышение качества жизни населения. П. Самуэльсон1 писал, что простой количественный рост производства дает благо только при соответствующей общей и социальной политике властей, направленной на повышение уровня и качества жизни населения. Например, в милитаризованной экономике все достижения экономического роста могут тратиться на военные цели, а не на повышение уровня и качества жизни населения. И такая страна, в сущности, не развивается, а деградирует, хотя на внешней арене она может выглядеть мощной и опасной. В целом, развитие страны и региона в рыночной экономике может осуществляться за счет роста собственных доходов, за счет внешних дотаций, субсидий и субвенций, а также за счет использования займов и кредитов.
Поскольку рост ВВП и ВРП определяет развитие страны или региона и поддается количественным оценкам, он и служит одним из основных показателей для анализа развития регионов и входит в формулы для расчетов других показателей.
Развитие предприятия это процесс накопления положительных изменений, который приводит к повышению эффективности выполнения им своих функций, решения задач и достижения поставленных целей. Отражает развитие предприятия, рост или сохранение его основных показателей. В частности, это могут быть упрочение его конкурентных преимуществ на рынках, рост прибыли, эффективное выполнение социальных, экологических, инфраструктурных задач.
В рамках синергетического подхода, развитие субъекта это процесс его самоорганизации (общества, предприятия, организации) на базе роста уровня и качества человеческого капитала.
Основатель синергетики1 Герман Хакен полагает, что именно самоорганизация общества во всех направлениях его жизнедеятельности будет лежать в основе функционирования государств будущего.
В сущности, синергизм это эффекты усиления результатов коллективного труда и интеллектуальной мощи коллектива в сравнении с простой суммой труда одиночных работников. То есть эффективность единого целого превосходит эффективность простой суммы изолированных его частей. Суть синергизма в формуле:
Целое больше суммы частей.
Формула синергизма означает, что коллективное взаимодействие элементов системы приводит к мультипликативным эффектам усилению интеллектуальной мощи коллектива в сравнении с суммой интеллектов изолированных друг от друга работников. Другими словами, ученый, работая в коллективе, повышает свою продуктивность, свою интеллектуальную отдачу в сравнении с тем же ученым, работающим в одиночку.
Приведенная формулировка синергетики получила широкое распространение. Однако подчеркнем, что эффекты взаимодействия элементов и структур могут приводить как к увеличению интеллектуальной «силы» коллектива по сравнению с простой суммой интеллектуальных «сил» его членов, так и к ее ослаблению. То есть возможна и реализуется на практике и обратная ситуация, когда личность и ее талант подавляются коллективом:
Целое меньше суммы частей.
Рост ВВП на базе роста уровня и качества человеческого капитала является определяющим детерминантом развития страны в долгосрочном периоде. Без роста экономики невозможно развитие страны за счет собственных ресурсов. В то же время отметим, что чисто ценовой рост ВВП (как это имело место в России на рубеже XX и XXI вв.) не является гарантом роста уровня и качества жизни населения страны, по крайней мере, в долгосрочной перспективе. Не является достаточным фактором роста ее человеческого капитала и развития страны в целом.
Введем показатели роста и прироста продукции (ВВП, ВРП, выпуска продукции предприятия).
Для переменной величины A(t) абсолютный прирост от момента времени 0 до момента 1 равен:
AA(t) = А(1) - А(0).
Дискретный темп роста равен:
Л, = А(1)/ А(0).
Дискретный темп прироста:
а, = л, - 1 = [А(1) - А(0)]/ А(0).
Для а, постоянного во времени, и для дискретной зависимости от времени величина A(t) равна (это легко проверить прямой подстановкой):
A(t) = А(0)(1 + а)*.
Для непрерывной зависимости от времени A(t) и роста с постоянным темпом уравнение имеет вид:
A(t) = A(0)eU ,
где е = 2,72 основание натурального логарифма; 'К непрерывный темп прироста, равный:
X(t) = A(t)'/A(t).
Показатели «темп роста» и «темп прироста» иногда смешивают в литературе.