У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Научные принципы логистического менеджмента 1

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025

Лекция 3

Тема: Научные принципы логистического менеджмента

1. Системно-процессный принцип

Менеджмент представляет собой систему взаимосвязанных элементов (подсистем), функционирующих в общесистемных интересах управления логистическими цепочками бизнес-процессов.

Главной особенностью системно-процессного принципа управления есть наличие в системе целостности обязательного количества элементов – процессов и работ, трансформирующих первичные ресурсы в конечную продукцию. Этот принцип формирует систему процессов логистической деятельности и управляется ими.

В систему логистического менеджмента включается:

а) Целевая подсистема, которая предусматривает предоставление логистических услуг по обеспечению потребителей необходимыми ресурсами и товарами в нужном количестве, заданного качества, в указанное время и место с минимальными затратами на их продвижение и при условии обеспечения прибыльности бизнеса хозяйствующих субъектов логистического потока.

Влияние на формирование целей оказывает так же субъективный фактор личных интересов владельцев и руководителей логистических фирм, регулирующее воздействие государственных интересов.

Целевая подсистема, формирующая дерево логистических целей, разрабатывается совместно с построением дерева ресурсов и дерева результатов.

Критерии целей являются результатом интеграции ожидаемых прогнозов, собственного и чужого опыта, реальных ресурсных возможностей логистической системы.

б) Управляемая подсистема предоставляющая собой комплекс потоковых процессов интегрированной цепи поставок.

В составе подсистемы основными элементами являются рабочие функции логистики:

  •  логистический маркетинг;
  •  техническое обеспечение логистической деятельности;
  •  технологическое обеспечение операций в логистической цепи потоковых процессов;
  •  кадровое, финансовое, информационное и др. обеспечение управляемой подсистемы.

Основными фазами главных потоковых процессов управляющей подсистемы логистики считаются заказы и закупки, транспортирование, складирование, переработка и трансформация, сбытовая деятельность.

в) Управляющая подсистема состоящая из:

  •  субъектов управления – специализированных служб менеджмента логистических предприятий, центров, подразделений;
  •  технологий разработки логистических управленческих решений;
  •  методов оптимизации, принятия и реализации управленческих решений.

Организационное оформление управляющей системы в зависимости от иерархии логистических задач, варьируется от создания специализированных служб логистики на предприятии до создания виртуальных структурных объединений всех участников логистической цепи для формирования логистических партнерских взаимоотношений в процессе управления полным интегрированным потоком и его движением.

г) Обеспечивающая подсистема – инфраструктура, осуществляющая привлечение вспомогательных ресурсов, обслуживание логистических процессов (банк, медицинское обслуживание, логистические услуги).

Основные положения системно-процессного принципа управления представлены на рис. 3.1.

Рис. 3.1. Основные положения системно-процессного принципа логистического менеджмента

Система процессов характеризуется наличием разветвленных связей: прямых и обратных, формальных и неформальных, вертикальных и горизонтальных, внутренних и внешних.

На входе в целевую подсистему – заказ потребителя логистических услуг, на выходе из управляемой подсистемы – продукт, т.е. логистическая услуга, представляемая в соответствии с выбранными заказчиком характеристиками и критериями и создаваемая дополнительную ценность своевременной поставки заказанного потребителем товара.

Определяющими качествами (характеристиками) логистической системы есть:

- неаддитивность - : меньше при неполном количестве (склад без транспорта), больше – при полном составе элементов (логистический центр);

- синергизм – 2+2=5: дополняющий комплементарный эффект целого;

- устойчивость или адаптация во внешней среде в зависимости от конкретных условий и задач;

- сложность функционирования и многокритериальность действий;

- динамичность и альтернативность саморазвития;

- приоритет глобальных системных интересов;

- равновесие и надежность.

2. Комплексно-интеграционный принцип управления

Этот научный принцип предусматривает формирование интегрированных логистических потоков, состоящих из локальных цепочек движения и трансформации материальных, информационных, финансовых, энергетических, кадровых и других видов  ресурсов и активов логистической системы. Объединенный комплекс взаимодействующих локальных потоков создает условия для партнерства и достижения системных потоковых результатов.

Интеграция по горизонтали логистических последовательно выполняемых операций, процедур и процессов позволяет организовать их выполнение в пространстве и времени, что в свою очередь способствует оптимизации оперативного управления их движением.

При этом результативность логистических услуг напрямую зависит от комплексного взаимодействия хозяйствующих субъектов в сфере совместного использования общего потенциала технических, экономических, информационных ресурсов.

Схема рис. 3.2 рассматривает сущность применения этого принципа в логистической деятельности.

Рис. 3.2. Сущность комплексно-интеграционной схемы логистического управления

Объединение субъектов управления комплексным интегрированным логистическим потоком по горизонтали и вертикали способствует их взаимодействию путем развития партнерских отношений при соответствующем разделении и кооперации труда между организациями – участниками логистической системы.

Однако при этом главной проблемой становится многоитерационное согласование управленческих решений при формировании всего комплекса контрактов и соглашений, а также контроля и координации взаимодействия субъектов логистической цепочки с целью обеспечения пространственно-временных ориентиров движения потока, единства интересов, соответствия конечных и промежуточных результатов.

В перспективе использование этого принципа приведет к развитию сквозных полных целей поставок глобальной логистики в условиях открытой рыночной экономики и к формированию мощных геоэкономических транснациональных объединений.

3. Маркетингово-поведенческий принцип управления

Использование этого принципа обеспечивает ориентацию всех звеньев логистической цепочки на конечного заказчика и его стратегические потребности, что гарантирует социальную значимость логистических услуг для общества.

На схеме (рис. 3.3) представлены основные направления реализации принципа единства маркетинга производства и потребления.

Рис. 3.3. Единство маркетинга производителей и поведения потребителей

Анализ и обобщение теории и практики применения маркетингово-поведенческого подхода в логистике позволяет сделать следующие выводы и предложения:

а) При формировании портфеля логистических стратегий применяются бизнес технологии их адаптации к изменениям рыночной ситуации в области спроса и предложения логистических услуг, реструктуризации зон хозяйствования и каналов продвижения продукции, логистической привлекательности и экономических возможностей отдельных регионов.

б) Тактика логистического управления учитывает динамичность не только логистических потоков, но и постоянное обновление потребностей, инновационное развитие производственных бизнес-технологий под влиянием научно-технического прогресса.

в) Выбор управленческих решений зависит от понимания и согласованного поведения топ-менеджмента логистических организаций и руководства организацией – заказчиков (или отдельных потребителей) в единой логистической цепочке.

г) Экономические интересы потребителей и производителей логистических услуг при всей их противоречивости имеют общую основу – минимизацию затрат ресурсов обеих сторон, в т.ч. материальных, финансовых, временных и др.

д) формирование и поддержка конкурентных преимуществ взаимодействующих в логистической цепочке предприятий достигается тактическим управлением совместными усилиями и ресурсами основных и сервисных логистических потоков.

е) Мотивация и стимулирование хозяйствующих субъектов и объектов логистической деятельности в глобальных цепях поставок, экономических союзов стран, международных организациях, транспортных коридорах формирует мегакорпоративную культуру и этику бизнеса.

ж) Партнерские отношения в сфере логистики требуют специфической подготовки и обучения специализированного контингента работников, способных высокопрофессионально и мобильно контактировать и находить компромиссные решения характера и общей эффективности цепей поставок.

4. Воспроизводственно-оптимизационный принцип логистического управления

Осуществление этого принципа предполагает использование экономико-математического моделирования и оптимизации многокритериальных динамических процессов (см. рис. 3.4).

В логистических системах мерой эффективности являются 6 известных критериев упомянутых ранее в целевой _________ и обязательные условия партнерского взаимодействия субъектов логистической цепочки, при котором общий эффект достигается с помощью варьирования локальных критериев на уровне отдельных процессов или подразделений логистической системы.

Прогнозирование стратегических ценовых и технологических изменений на рынках: товарном, сырьевом, инвестиционном и др. с позиции формирования финансового потока сопровождающего основной логистический ТМП (товаро-материальный поток), позволяет оценить ожидаемую прибыль и рентабельность логистической деятельности как источник формирования внутренних (собственных) инвестиций на развитие производства.

Рис. 3.4. Составляющие воспроизводственно-оптимизационного принципа управления

Обеспечение управления доходов от реализации и использования логистических услуг над суммой вложений и затрат на всех этапах логистической цепочки является основной задачей менеджмента и условием расширенного воспроизводства. Ориентация на соблюдение основных рыночных законов формирует единство принимаемых субъектами логистической цепочки организационно-технических и экономических управленческих решений, которые необходимо готовить с учетом перспективных требований по оптимизации логистических потоковых процессов.

5. Ситуационно-вариативный принцип управления

Результативность логистической деятельности в равной степени зависит от ситуации во внешней рыночной среде и от состояния внутренней сферы логистической системы. Схема управления функционированием логистических бизнес-процессов строится с учетом развития событий в перспективе и нарастания изменений, отклонений и отставаний в работе логистических центров или соответствующих подразделений предприятий. Альтернативность или вариативность управления в соответствии с ситуациями, возникающими в результате плановых, предсказуемых, частично предсказуемых и непредсказуемых изменений является следствием рыночной неопределенности. Факторами – объективными и субъективными – вероятностного характера этой неопределенности логистической деятельности могут быть:

- экономическая, политическая, экологическая нестабильность рынка;

- неравномерность движения логистических потоков при ________ спроса разнице мощностей хозяйствующих субъектов _______ поставок;

- неопределенность возникновения у потребителей индивидуальных потребностей и возможностей их удовлетворения;

- несовпадающая сезонность продаж в разных региональных сегментах рынка;

- ситуационная вариативность продолжительности этапов жизненного цикла товаров.

Типичными базовыми вариантами возможного развития событий и соответственно вариантами управленческих стратегий, есть:

- стратегия выживания и стабилизации состояния и конкурентоспособности субъекта деятельности;

- стратегия преобразования и реинжиниринга логистических бизнес-процессов;

- стратегия инновационного развития субъектов логистической деятельности;

- стратегия кардинальной трансформации логистического бизнеса.

В зависимости от ситуации прибыльности и рыночного статуса логистических субъектов, а также от варианта стратегии управления изменяется иерархия социально-экономических целей и результатов деятельности предприятий (рис. 3.5).

Рис. 3.5. Варианты __________ управления

В логистической системе, которая является сложной социально-экономической системе, в условиях современной экономики все более значимыми стают не экономические аспекты деятельности:

- поддержание занятости трудового населения путем наращивания количества рабочих мест;

- обеспечение удовлетворенности работников своей работой, её условиями и результатами;

- совместное участие хозяйствующих субъектов в содействии развитию ___________ отраслей экономики;

- участие каждого сотрудника в управлении своим предприятием, подразделением;

- управление благосостоянием региональных образований и ___________.

Главное в организации ситуационно-вариативного управления определяет opt для _____ случая уровень ___________: государственного, рыночного, внутрифирменного, - в зависимости от возможностей и иерархии целей бизнеса.




1. Поэтики и ее задачи1
2. тема научных знаний которую в последствии назовут медициной
3. машиностроителями выполнена большая работа по совершенствованию производства машин самого различного назн
4. кваліфікаційного рівня напряму 0101 Педагогічна освіта шифр і назва напряму спеціальності 6
5. Компрессия информации и упорядочение дерева по алгоритму Виттера
6. головной щит цефалон; 2 туловищный отдел торакс состоящий из сегментов от 2 до 44; 3 хвостовой щит пигидий
7. это приём с помощью которого самбист выводит соперника из равновесия и бросает на ковёр на какуюлибо часть
8. Реферат- Организация и обслуживание рабочих мест
9. Вариант 11 на основе варианта 140 реального ЕГЭ 2009 Инструкция по выполнению работы На вы
10. холодная война определявшее развитие мировых процессов в течение полувека