Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тата~рское и~го название ордынской военнополитической диктатуры системы политической и даннической за

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Монго́ло-тата́рское и́го — название ордынской военно-политической диктатуры, системы политической и даннической зависимости русских княжеств от монголо-татарских ханов (до начала 60-х годов XIII века монгольских ханов, после — ханов Золотой Орды) вXIIIXV веках[1]. Установление ига стало возможным в результате монгольского нашествия на Русь в 12371241 годах и происходило в течение двух десятилетий после него, в том числе и в не разорённых землях. В Северо-Восточной Руси длилось до 1480 года. В других русских землях устранялось в XIV векепо мере поглощения их Великим княжеством Литовским и Польшей.

Русские земли сохранили местное княжеское правление. В 1243 году великий князь Владимирский Ярослав Всеволодович был вызван[5] в Орду к Батыю, признан «стареи всем князем в Русском языце»[6] и утверждён на Владимирском и, судя по всему, Киевском княжениях[7] (в конце 1245 года в Киеве упоминается наместник Ярослава Дмитрий Ейкович[8]), хотя визиты к Батыю двух других из трёх самых влиятельных русских князей — владевшего к тому моменту Киевом Михаила Всеволодовича и его покровителя (после разорения монголами в 1239 году Черниговского княжества) Даниила Галицкого — относятся к более позднему времени. Этот акт был признанием политической зависимости от Золотой Орды. Установление даннической зависимости произошло позже.

Сын Ярослава Константин поехал в Каракорум для подтверждения полномочий своего отца великим ханом, после его возвращения туда поехал сам Ярослав. Этот пример ханской санкции на расширение владений лояльного князя не был единственным. Причём расширение это могло происходить не только за счёт владений другого князя, но и за счёт территорий, не разорённых в ходе нашествия (во второй половине 50-х годов XIII века Александр Невский утвердил своё влияние в Новгороде, угрожая ему ордынским разорением). С другой стороны, для склонения князей к лояльности им могли предъявляться неприемлемые территориальные требования, как Даниилу Галицкому «ханом Могучим» русских летописей (Плано Карпини называет «Мауци» в числе четырёх ключевых фигур в Орде, локализуя его кочевья на левобережье Днепра): «Дай Галич». И чтобы полностью сохранить свою вотчину, Даниил поехал к Батыю и «холопом назвался».

О территориальном разграничении влияния галицких и владимирских великих князей[9], а также сарайских ханов и темникаНогая в период существования отдельного улуса можно судить по следующим данным. Киев, в отличие от земель Галицко-Волынского княжества, не был освобождён Даниилом Галицким от ордынских баскаков в первой половине 1250-х годов, и продолжал контролироваться ими и, возможно, владимирскими наместниками[10](ордынская администрация сохранила свои позиции в Киеве и после принесения киевской знатью присяги Гедимину в 1324 году[11]). Ипатьевская летопись под 1276 годом[8] сообщает о том, что смоленский и брянский князья были посланы в помощь Льву Даниловичу Галицкому сарайским ханом, а турово-пинские князья пошли с галичанами в качестве союзников. Также, брянский князь участвовал в обороне Киеваот войск Гедимина[11]. Пограничное со степью Посемье (см. присутствие в Курске баскака Ногая в начале 80-х годов XIII века), находившееся южнее Брянского княжества, судя по всему, разделило участь Переяславского княжества, сразу после нашествия оказавшегося под прямым контролем Орды (в данном случае «дунайского» улуса Ногая, восточные границы которого доходили до Дона), а в XIV веке Путивль и Переяславль-Южный стали киевскими «пригородами».

Ханы выдавали князьям ярлыки, являвшиеся знаками поддержки ханом занятия князем того или иного стола. Ярлыки выдавались и имели решающее значение при распределении княжеских столов в Северо-Восточной Руси (но и там на протяжении второй трети XIV века оно почти полностью сошло на нет, как и регулярные поездки северо-восточных русских князей в Орду и их убийства там). Правителей Орды на Руси называли «царями» — высшим титулом, который ранее прилагался только к императорам Византии и Священной Римской империи. Другим важнейшим элементом ига была данническая зависимость русских княжеств. Есть сведения о переписи населения в Киевской и Черниговской землях не позднее 1246 года[10][12]. «Дани хотят» прозвучало и при визите Даниила Галицкого к Батыю. В начале 50-х годов XIII векаотмечается присутствие баскаков в городах ПонизьяВолыни и Киевщины и их изгнание галицкими войсками. Татищев, Василий Никитич в своей «Истории Российской» упоминает в качестве причины ордынского похода на Андрея Ярославича в1252 году то, что он не сполна платил выход и тамгу. В результате удачного похода Неврюя владимирское княжение занял Александр Невский, при содействии которого в 1257 году (в Новгородской земле — в 1259 году) монгольскими «численниками» под руководством Китата, родственника великого хана, была проведена перепись, после которой началась регулярная эксплуатация земель Владимирского великого княжения путём сбора дани. В конце 50 — начале 60-х гг. XIII века дань с северо-восточных русских княжеств собирали мусульманские купцы — «бесермены», откупавшие это право у великого монгольского хана. Большая часть дани шла в Монголию, великому хану. В результате народных восстаний 1262 года в северо-восточных русских городах «бесермены» были изгнаны, что совпало по времени с окончательным обособлением Золотой Орды от Монгольской империи. В 1266 году глава Золотой Орды впервые был назван ханом. И если большинство исследователей считают Русь завоёванной монголами в ходе нашествия, то в качестве составных частей Золотой Орды русские княжества, как правило, уже не рассматриваются. Такая подробность визита Даниила Галицкого к Батыю, как «стоит на колене» (см. оммаж), а также обязанность русских князей по приказу хана присылать воинов для участия в походах и в облавных охотах («ловитвах»), лежит в основе классификации зависимости русских княжеств от Золотой Орды как вассальной. На территории русских княжеств не было постоянного монголо-татарского войска.

Единицами обложения были: в городах — двор, в сельских местностях — хозяйство («деревня», «соха», «плуг»). В XIII векеразмер выхода составлял полгривны с сохи. От дани освобождалось только духовенство, которое завоеватели старались использовать для укрепления своей власти. Известно 14 видов «ордынских тягостей», из которых главными были: «выход», или «царёва дань», налог непосредственно для монгольского хана; торговые сборы («мыт», «тамга»); извозные повинности («ям», «подводы»); содержание ханских послов («корм»); различные «дары» и «почестья» хану, его родственникам и приближённым и др. Периодически собирались большие «запросы» на военные и другие нужды. Представление об относительном бремени ордынской дани[13] помогают составить такие факты, как согласие Дмитрия Донского на выплату дани Мамаю (в размерах не выше, чем по предыдущему соглашению) накануне Куликовской битвы, и данническая зависимость некоторых пограничных со степью русских земель уже после присоединения их Великим княжеством Литовским во второй половине XIV века[11].

[править]Иго в Юго-Западной Руси

С 1258 года (по Ипатьевской летописи — 1260) началась практика совместных галицко-ордынских походов на ЛитвуПольшу иВенгрию, в том числе инициируемых Золотой Ордой и тёмником Ногаем (в период существования отдельного улуса). В 1259 году (по Ипатьевской летописи — 1261) монгольский военачальник Бурундай вынудил Романовичей срыть укрепления нескольких волынских городов.

К зиме 1274/1275 годов относится поход галицко-волынских князей, войск Менгу-Тимура, а также зависимых от него смоленских и брянских князей на Литву (по просьбе Льва Даниловича Галицкого). Новгородок был взят Львом и ордынцами ещё до подхода союзников, поэтому план похода вглубь Литвы расстроился. В 1277 году галицко-волынские князья вместе с войсками Ногая вторгались в Литву (по предложению Ногая). Ордынцы разорили окрестности Новгородка, а русским войскам не удалось взять Волковыйск. Зимой 1280/1281 годов галицкие войска вместе с войсками Ногая (по просьбе Льва) осаждалиСандомир, но потерпели частное поражение. Почти сразу последовал ответный польский поход и взятие галицкого города Перевореска. В 1282 году Ногай и Тула-Буга велели галицко-волынским князьям пойти с ними на венгров. Войска волжской орды заблудились в Карпатах и понесли серьёзные потери от голода. Воспользовавшись отсутствием Льва, поляки снова вторглись в Галицию. В 1283 году Тула-Буга велел галицко-волынским князьям пойти с ним на Польшу, при этом окрестности столицы волынской земли серьёзно пострадали от ордынского войска. Тула-Буга прошёл на Сандомир, хотел идти на Краков, но туда уже прошёл через Перемышль Ногай. Войска Тула-Буги расположились в окрестностях Львова, которые серьёзно пострадали в результате этого. В 1287 году Тула-Буга вместе с Алгуем и галицко-волынскими князьями вторгались в Польшу.

Княжество платило ежегодную дань Орде[14], но сведения о переписи населения, имеющиеся для других регионов Руси, для Галицко-Волынского княжества отсутствуют. Здесь отсутствовал институт баскачества, свойственный Владимирскому и Суздальскому княжествам, которые были улусами Золотой Орды[15]. Князья были обязаны периодически высылать свое войско для участия в совместных с монголами походах. Галицко-Волынское княжество вело самостоятельную внешнюю политику, и ни один из князей (королей) после Даниила Галицкого не ездил в Золотую Орду.

Галицко-Волынское княжество не контролировало Понизье во второй половине XIII века, но затем, воспользовавшись падением улуса Ногая, восстановило свой контроль над этими землями, получив выход к Чёрному морю. После смерти двух последних князей из мужской линии Романовичей, которую одна из версий[11] связывает с поражением от Золотой Орды в 1323 году, снова утратило их.

Полесье было присоединено Литвой ещё в начале XIV векаВолынь (окончательно) — в результате Войны за галицко-волынское наследство. Галиция была присоединена Польшей в 1349 году.

[править]Иго в Южной Руси

История Киевской земли в первое столетие после нашествия известна очень плохо. Как и в Северо-Восточной Руси там существовал институт баскаков и происходили набеги, самым разрушительный из которых отмечен на рубеже XIII—XIV вв. Спасаясь от монгольского насилия киевский митрополит переселился во Владимир. В 1320-х годах Киевская земля попала в зависимость от Великого княжества Литовского, однако в ней продолжали пребывать ханские баскаки[11]. В результате победыОльгерда над ордынцами в битве при Синих Водах в 1362 году с властью Орды в регионе было покончено. Черниговская земляподверглась сильному дроблению. На короткое время её центром стало Брянское княжество, но в конце XIII века оно, предположительно при вмешательстве Орды, лишилось самостоятельности, став владением Смоленских князей. Окончательное утверждение литовского суверенитета над Смоленской и Брянской землями произошло во второй половине XIV века.

Перечень походов монголо-татар на русские княжества

  1.  12371238:

1237, декабрь: Рязань Старая разрушена монголо-татарами; разорено Пронское княжество.

12381 января: разорение города Коломны Бату-ханом, гибель князя Романа, воеводы Иеремея Глебовича и военачальникаКюльхана — младшего сына Чингисхана.

1238, январь—май: монголо-татары опустошают ВладимирскоеПереяславское (Залесское)ЮрьевскоеРостовское,ЯрославскоеУглицкое и Козельское княжества.

  1.  1239: монголо-татары сжигают Муром.[25]
  2.  1239, март: монголо-татары разоряют Переяславское княжество.
  3.  1239, октябрь—1240, март: монголо-татары разоряют Черниговское княжество.
  4.  12401241:

1240: сентябрь—декабрь: монголо-татары разрушают Киев.

1241: монголо-татары разоряют Галицко-Волынское княжество.

  1.  1242: монголо-татары вторгаются на Волынь.
  2.  1252: «Неврюева рать»: большой отряд татарской конницы под командой Неврюя разбивает княжескую дружину, разрушаетПереславль-Залесский и Суздаль. «Татарове же рассунушася по земли… и люди бещисла поведоша до конь и скота, и много зла створиша.»
  3.  1254: победа Даниила Галицкого над ратью Куремсы.
  4.  1258: на границах Галицкого княжества появляется большое войско во главе с Бурундаем, который вынуждает Даниила Галицкого разрушить несколько крепостей и выделить войска для участия в ордынских походах на Литву и Польшу.
  5.  1273: два нападения монголов на новгородские земли. Разорение Вологды и Бежицы.
  6.  1274: первое разорение Смоленского княжества по пути в Литву.
  7.  1275: разгром юго-восточной окраины Руси по пути из Литвы, разорение Курска: «татарове велико зло и велику пакость и досаду створиша христианом, по волостем, по селам дворы грабише, кони и скоты и имение отъемлюще, и где кого стретили, и облупившие нагого пустят.»
  8.  1278: «того же лета приходша татарове на Рязань, и много зла створиша, и отъидоща в свояси».
  9.  1281: большая рать Кодая и Алчидая разрушила Муром и Переславль, разорила окрестности СуздаляРостоваВладимира,Юрьева-ПольскогоТвериТоржка.
  10.  1282: монголо-татарский набег Тукатемира и Алыня на владимирские и переяславские земли.
  11.  1283: разорение ВоргольскогоРыльского и Липовечского княжеств, монголами взяты Курск и Воргол.
  12.  1285: «князь Елторай ОрдинскийТемирев сын, приходи ратию на Рязань, и воева Рязань, Муром, мордву, и много зла створиша».
  13.  1287: набег на Владимир.
  14.  1288: набег на Рязань.
  15.  1293: «в лето 6801 Дюден приходил на Русь и плени градов 14 и пожьже», в том числе МуромМосквуКоломнуВладимир,СуздальЮрьевПереславльМожайскВолокДмитровУгличе поле. «Того же лета царевич татарский Тахтамир приеде из Орды на Тверь, и многу тяжесть учини людем». По пути через владимирские земли этот отряд «овех посече, а овех в полон поведе». От Мурома до Твери татары «положиша всю землю пусту».
  16.  1307: поход на Рязанское княжество.
  17.  1310: поход на Брянское княжество.
  18.  1315: разорение Торжка (Новгородская земля) и Ростова.
  19.  1317: разграбление Костромы, вторжение в Тверское княжество.
  20.  1319: поход на Кострому и Ростов.
  21.  1320: набег на Ростов и Владимир.
  22.  1321: набег на Кашин.
  23.  1322: разорение Ярославля.
  24.  1328: после антиордынского восстания монголо-татары разоряют Тверь и города Тверского княжества.
  25.  1333: поход монголо-татар с москвичами на Новгородскую землю.
  26.  13341340: поход монголо-татар с москвичами на Смоленское княжество.
  27.  1342: интервенция монголо-татар в Рязанское княжество.
  28.  1347: набег на Алексин.
  29.  1358136513701373: походы на Рязанское княжество. Битва на реке Войде.
  30.  1367: набег на Нижегородское княжество.
  31.  1375: набег на юго-восточную окраину Нижегородского княжества.
  32.  1375: набег на Кашин.
  33.  1377 и 1378: набеги на Нижегородское княжество, поход в Рязанское княжество.
  34.  1378: поход Бегича на Москву. Битва на реке Воже.
  35.  1379: поход Мамая на Рязань.
  36.  1380: поход Мамая на Москву. Куликовская битва.
  37.  1382: хан Тохтамыш сжигает Москву, погибли десятки тысяч москвичей.
  38.  1391: поход на Вятку.
  39.  1395: разорение Ельца отрядами Тамерлана.
  40.  1399: набег на Нижегородское княжество.
  41.  1408: татары под предводительством Едигея разоряют Серпухов, окрестности Москвы, ПереславльРостовЮрьев,ДмитровНижний Новгородгалицкие и белозерские земли.
  42.  1410: разорение Владимира.
  43.  1429: монголо-татары разоряют окрестности Галича КостромскогоКостромуЛухПлесо.
  44.  1439: монголо-татары разоряют окрестности Москвы и Коломну.
  45.  1443: татары разоряют окрестности Рязани, но отражены от города.
  46.  1445: набег войск Улу-Мухаммеда на Нижний Новгород и Суздаль.
  47.  1449: разорение южных окраин Московского княжества.
  48.  1451: разорение окрестностей Москвы ханом Мазовшей.
  49.  1455 и 1459: разорение южных окраин Московского княжества.
  50.  1468: разорение окрестностей Галича.
  51.  1472: разграбление Алексина армией Ахмата.

ВЫВОД

ПОСЛЕДСТВИЯ МОНГОЛО-ТАТАРСКОГО НАШЕСТВИЯ НА РУСЬ

  1.  В результате нашествия особенно пострадали города (из 74 городов Руси XIII в. 49 были разрушены, многие ремесленники уведены в рабство). Это подорвало городские ремесла, затормозило и деформировало развитие товарно-денежных отношений. В итоге русский город не стал центром прогресса, он не смог противостоять феодализму и деспотической власти, складывающимся на Руси. В средневековой же Европе «воздух города делал человека свободным».

  1.  Разорение городов, обеднение населения, сбор дани и утечка серебра в Орду, усиливали натурализацию хозяйства, консервировали патриархальность русской деревни.

  1.  Кроме городов наибольший урон понесли князья и дружинники, т.е. светские феодалы, владеющие своими селами. Это привело к возрождению государственного феодализма, который был менее эффективен, чем частновладельческий. В дальнейшем возрождающееся боярство оказалось в большей зависимости от своих князей, чем в эпоху домонгольской Руси. Бояре не могли также свободно распоряжаться своими владениями, превращались из соратников князя в его подданных. Этому способствовал и пример Орды с деспотической властью хана, стремившегося превратить русских князей в «служебников» и всячески унижавшего их человеческое достоинство. Князья же распространили этот тип отношений на своих бояр, а те — на своих приближенных.

  1.  Нашествие и установившееся затем ордынское иго повлияли и на развитие русской государственности.Продолжался процесс деления русских земель на Северо-Востоке. Усилились разжигаемые Ордой межкняжеские распри, произошло отчуждение Южной и Юго-Западной Руси, оказавшихся в XIV в. в составе Великого княжества Литовского и Польши.

  1.  Главное же заключалось в том, что иго усилило проявление деспотической тенденции и способствовало формированию русского самодержавия.

  1.  В результате нашествия пострадали и были разрушены многие памятники духовной и материальной культуры.

  1.  В целом, превращение Руси в улус Золотой Орды привело к тому, что Русь оказалась под влиянием даже не восточной цивилизации, а восточного варианта варварства, что сказалось на всех сторонах ее жизни, привело к огрублению нравов и быта, к изоляции и общему падению уровня культуры.




1. Общества взаимного страхования- история возникновения, современное состояние и перспективы развития
2. ТЕМА VII НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ 7
3. Курсовая работа Принципи виробничого навчання
4. НА ТЕМУ- Лисенко Микола Віталійович ~ видатний музичний та громадський діяч України Народивс.html
5. тематик УкраїниРозділ- Математика Остроградський М
6. Специфика философского мировоззрения
7. Правовой лабиринт конкурсно ~ игровая программа Автор- Вершкова Татьяна Владимировна воспитатель МК
8. тема категорий связанных с Бытием
9. АНТАО Россия 129344 Москва ул
10.  Понятие и цели банковского менеджмента [4] 2
11. Тема ’ 6- Електробезпека
12. Психотропные боевые отравляющие вещества
13. Афанасьевский 14 3
14. Тема- Робота з файлами
15. Кокандская автономия образовалась- Ноябрь 1917 Он ок будун так называли- Население Зап Тюркского кагана1
16. Профилактическая ортодонтия как описание ортодонтического лечения детей в основном утратила свое значени
17. по теме- НЕНАРКОТИЧЕСКИЕ АНАЛЬГЕТИКИ НПВС преподавательская
18. М. Горького Кафедра клінічної фармакології клінічної фармації та фармакотерапії МЕТОДИЧНІ В.html
19. Состав и вооружение МСБ
20. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ПСИХИАТРИИ ТЕМА- Расстройства личности для ст