Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Ситуация коренным образом изменится если в качестве источника света использовать лазер

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Изучение интерференции с помощью лазера

Времення и пространственная когерентность

Если осветить любую поверхность одним однородным солнечным или от лампы накаливания световым пучком, а затем поверх его другим точно таким же, то освещенность экрана, оставаясь однородной, увеличится в два раза. Ситуация коренным образом изменится, если в качестве источника света использовать лазер. В этом случае поверхность экрана покроется системой темных и светлых полос. Причем освещенность светлых полос будет более чем в два раза превышать суммарную освещенность обоих пучков, взятых по отдельности. То есть произойдет перераспределение освещенностей. В этом случае говорят, что пучки интерферируют. Интерференция возможна лишь с когерентным светом, то есть интерферируют только монохроматические волны, имеющие неизменную во времени разность фаз. Чтобы разобраться с этим явлением выясним более подробно, что же такое когерентность.

В основном речь идет о двух типах когерентности — временнй и пространственной. Если свет не обладает высокой когерентностью одного из этих типов, то четкой интерференционной картины не будет.

Временнáя когерентность подразумевает, что все гребни волн в световом пучке следуют на строго определенном одинаковом расстоянии друг от друга (рис. 1, а). Это равносильно постоянной разности фаз между ними. Среднее расстояние, на котором гребни волн сохраняют «шаг», называется длиной когерентности. Свет, обладающий высокой временнóй когерентностью, должен быть монохроматическим.

Самые совершенные источники монохроматического излучения не лазерного типа имеют длину когерентности менее 1 мм. Длина когерентности немонохроматического (естественного) света не превышает 0.01мм. У лазеров же она достигает 1 км.

Пространственная когерентность характеризует постоянство (регулярность) фазы по фронту световой волны. Другими словами, при высокой пространственной когерентности форма волнового фронта может быть или плоской или сферической.

Интерференция

Проанализировать интерференцию проще всего на примере линейно поляризованных в одной плоскости световых волн. Пусть две такие волны с амплитудами А1 и А2 накладываются друг на друга. Если обозначить их фазы через j1 и j2, то амплитуда А результирующей волны (рис. 3) равна

.

Минимальное значение результирующая амплитуда имеет при выполнении условия cos(j1  j2) = –1. В этом случае при    Dj = j1  j2 = (2m+1)p

      (1)

Максимальное значение результирующей амплитуды будет при cos(j1  j2) = +1. Тогда

. (2)

Здесь = 0, 1, 2, 

Поскольку квадрат амплитуды прямопропорционален интенсивности, то есть A2  I, для результирующей волны получаем:

.

Если I= I2, то IMIN = 0  и  IMAX = 4I1 = 4I2. То есть IMAX  в два раза превосходит сумму интенсивностей интерферирующих волн.

Теперь можно сказать, что

интерференцией называется явление наложения когерентных волн, при котором, в зависимости от соотношения фаз складываемых волн происходит их усиление или ослабление, то есть происходит перераспределение интенсивностей налагаемых волн.

Если накладываются некогерентные волны, то среднее по времени значение . В итоге регистрируется лишь среднее значение квадрата амплитуды результирующей волны: . Следовательно,

при наложении некогерентных волн наблюдается простое суммирование их интенсивностей: = I1 + I2

Оптическая длина пути

  1.  Оптическойдлиной пути s называется произведение геометрической длины пути l световой волны в среде на абсолютный показатель преломления среды n:

  1.  Оптической разностью хода двух лучей называется D= s1  s2.
  2.  Разность фаз Dj двух когерентных волн от одного источника, одна из которых проходит длину пути l1 в среде с абсолютным показателем преломления n1, а другая — длину пути l2 в среде с абсолютным показателем преломления n2:

,     (3)

где s1 = n1· l1, s2 = n2· l2, l – длина волны света в среде.

  1.  При отражении световой волны от оптически более плотной среды фаза волны j меняется на 2p, а оптическая длина пути s увеличивается на l/2. Говорят, что в этом случае происходит потеря полуволны.
  2.  Если оптические длины пути двух лучей равны, s=  s2, то такие лучи называются таутохронными (то есть, не вносящими разности фаз).

Замечание:    линзы при введении их в оптическую систему
не нарушают таутохронность лучей.

Интерференция в тонких пленках

При падении параллельного пучка света с длиной волны l из вакуума или воздуха на стеклянную плоскопараллельную пластинку толщиной d (рис. 4) наблюдается интерференционная картина, как в отраженном, так и в проходящем свете.

Перед тем как перейти к подробному рассмотрению интерференции в тонких пленках заметим, что если из выражения (3) найти оптическую разность хода Ds:

,

то из условий (1) и (2) получим, что интерференционный минимум наблюдается, если на разности хода двух лучей укладывается нечётное число полуволн:

,    (1)

а интерференционный максимум будет, если на разности хода двух лучей укладывается чётное число полуволн:

.    (2)

Здесь, как и ранее, m = 0, 1, 2, 

Интерференция в отраженном свете

Оптическая разность хода Ds лучей 1 и 2 при наблюдении интерференции в отраженном свете равна

,

где n  абсолютный показатель преломления стекла, а l/2 добавляется за счет отражения луча 2 от верхней границы стеклянной пластинки (среды, оптически более плотной, чем воздух ).

На рис. 4 видно, что AB = BC = d/cosb, а EC = ACsina = (2dtgb)sina.  

По закону Снеллиуса1 sina / sinb = n. 

Тогда

Таким образом, для отраженного света окончательно получаем

.   (4)

Теперь с использованием условия (2) и равенства (4) для интерференционного максимума в отражённом свете (лучи 1 и 2 на рис. 4) получим:

максимум: . (5)

Условие же интерференционного минимума этих же лучей имеет вид:

минимум: .  (6)

Интерференция в проходящем свете

Оптическая разность хода Ds лучей 1’’ и 2’’ при наблюдении интерференции в проходящем  свете равна

.

Таким образом, оптическая разность хода Ds между лучами в проходящем свете меньше такой же разности хода Ds в отражённом свете на половину длины волны. Следовательно, для лучей 1 и 2, вышедших из пластинки в точке D, условия минимума и максимума становятся обратными, записанным в (5, 6):

максимум:      ,    (7)

минимум:    .   (8)

  •  При освещении тонкой плоскопараллельной пластинки параллельным пучком белого (естественного) света пластинка приобретает в отраженном свете радужную окраску. Это можно наблюдать только если толщина пластинки (плёнки) не превышает длину когерентности света, то есть не толще 0.01 мм. Поскольку в белом свете условие интерференционных максимумов для разных длин волн выполняется отдельно, то в зависимости от угла наблюдения можно видеть ту или иную длину волны.
  •  Если параллельный пучок света падает на пластинку, толщина которой в разных местах разная, то появляющиеся интерференционные полосы проходят через точки с одинаковой толщиной пластинки. Эти интерференционные полосы называются полосами равной толщины.
  •  Если на плоскопараллельную пластинку падает расходящийся пучок монохроматического света, то интерференционные полосы соответствуют тем точкам падающего светового пучка, в которых угол падения, а значит и оптическая разность хода, одинаковы. Такие полосы называются полосами равного наклона.

Вывод расчетной формулы

Монохроматичность и большя длина когерентности лазерного излучения позволяют наблюдать интерференцию световых волн при очень большой (с точки зрения классической оптики) разности хода. Пусть на толстую плоскопараллельную стеклянную пластину (рис. 5) падает расходящийся световой пучок, который получен с помощью объектива, задний фокус которого совпадает с плоскостью экрана. Луч 1 падает на пластинку под углом a, преломляется под углом b в точке А и, частично отразившись от задней грани пластинки в точке В, выходит через переднюю грань в точке С. Поскольку пластинка плоскопараллельная, луч 1 выйдет под тем же углом a.

По условию эксперимента >> R (угол ), поэтому в световом пучке всегда найдется другой луч 2, который придет в точку С на передней грани пластинки параллельно лучу 1. В результате по направлению CD будут распространяться два луча (1 и 2), интерферирующие между собой. В зависимости от разности хода между ними (ломаная АВС на рис. 5) в точке D на экране будет наблюдаться интерференционный максимум или минимум.

Лучи, падающие под одинаковым углом, имеют одинаковую разность хода и образуют на экране одну непрерывную интерференционную полосу. Поскольку падающий на пластинку пучок света имеет коническую форму, а сама пластинка плоскопараллельна, на экране получим систему концентрических (имеющих общий центр) светлых и темных колец.

Запишем условие интерференционного минимума в отраженном свете для темной полосы

2nd· cos b = kl0 ,    (9)

где d  – толщина пластинки,

L  – расстояние между экраном и стеклянной пластинкой,

b  угол преломления,

l0 – длина волны света.

В соответствии с законом Снеллиуса,

,    (10)

где n  показатель преломления стеклянной пластины  и  a  угол падения луча света.

Для малых углов справедливы равенства:

.   (11)

Здесь углы a и b выражены в радианах.

Преобразуем (9), учитывая соотношения (10) и (11),

.

Таким образом, получаем

.     (12)

На рис. 4 не трудно видеть, что при >> R справедливо равенство

.     (13)

Тогда, подставляя (13) в (12), находим

.   (14)

Запишем формулу (14) для двух темных колец с номерами kZ и kJ:

Вычитая из первого равенства второе, получим:

.   (15)

Учитывая, что kZkJ = DNZJ, теперь можно записать окончательное выражение для нахождения показателя преломления n стеклянной пластинки:

.     (16)

Контрольные вопросы

  1.  Что такое интерференция? Какие волны называются когерентными? С чем связана малая длина когерентности большинства источников?
  2.  Чем отличается геометрическая длина пути от оптической? Почему условия интерференции в проходящем и отраженном свете отличаются друг от друга?
  3.  Как связаны разность фаз и оптическая разность хода? Какие лучи называются таутохронными?
  4.  Какое соотношение между интенсивностями в максимумах и минимумах интерференционной картины? Чем это объясняется?
  5.  Что такое полосы равной толщины и равного наклона? Приведите примеры их наблюдения.
  6.  Выведите условие возникновения интерференционного максимума.
  7.  Объясните радужный цвет мыльных пузырей и пленки бензина или масла на поверхности воды.
  8.  Допустим, центр интерференционной картины на экране сместился в какую–либо сторону от центра объектива. О чем это говорит? Какую информацию можно извлечь из этого факта?
  9.  Выведите расчетную формулу (16).


1

Рис.  3

Рис.  5. К выводу расчётной формулы (16)

.

Рис.  4

Рис.  3

ис. 2. Пространственная когерентность

Рис.  1.  Времення когерентность: а) – высокая когерентность; б) – низкая когерентность




1. Лекция 3 СОЦИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ И НОРМЫ Все мы живем в обществе себе подобных и поэтому обречены выбирать л
2. Статья- О системах психологического знания (анализ новых учебников психологии)
3. Панель управления
4. НА ТЕМУ- ldquo;ЖЕЛАТИНОВІ КАПСУЛИrdquo; Лікарські форми у желатинових капсулах
5. Тема- ОСНОВЫ ХИРУРГИИ НАРУШЕНИЙ РЕГИОНАРНОГО КРОВОТОКА
6. Реферат- Минимизация налоговых платежей и налоговое планирование
7. Диагностированием называют процесс определения технического состояния объекта без его разборки по внеш
8. ориентированных странах Европы например Испании Италии Греции
9. Лекція 1 Загальні відомості про механічне устаткування закладів ресторанного господарства План 1
10. тема знаний о политике и полит
11. Культурология Москва СанктПетербург Киев 2005 Издательский дом
12. Контрольная работа- Водоснабжение и водоотведение
13. Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики Уральский технический институт с
14. Арлан 1 Ж 2 Бодыков С
15. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 1 Тема- ОБСЛУЖИВАНИЕ ДИСКОВ И ДИСКЕТ Задание 1
16. тема соединенных между собой полостей трубочек и канальцев
17. Блокировка 2. Перегрузка 3
18. Він був чоловік незвичайний і він повернув різноманітних фантазій в факти
19. Работа учителя информатики по поддержке сайта учебного заведения
20. на тему- Экономические взгляды представителей австрийской школы маржинализма