Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
«Социальные проблемы современного общества и их отражение в прессе».
Бедность....
Проблема бедности стоит перед обществом ещё с давних времен. На данный отрезок времени данная проблема, так же стоит очень остро в современном мире, по моему мнению. Так как часть населения находится за чертой бедности и границы «нищеты».
Именно бедность определяет ограниченность доступа значительной части населения к ресурсам развития: высокооплачиваемой работе, качественным услугам образования и здравоохранения, возможности успешной социализации детей и молодежи и многое др.
Данная тема, очень волнует меня, из того, что я вижу вокруг. Так как заходя в интернет, читая новости, включая ТВ, новости о низкой пенсии, о том, что у кого-то нет «собственной крыши» над головой , кому-то нечего есть ,пить многих других социальных проблем.
Что могу наблюдать довольно часто:
«Бедные» бабушки, расплачиваясь у кассы магазинов, начинают возмущаться, когда они слышат объявленную им цену за выбранные продукты, так как озвученная сумма отличается от ценника «на прилавке». Не считая, переплачивать ни рубля и просят тут же разобраться с данной ситуацией. Наблюдая всё это стоя в очереди, взрослые женщины до конца будут отстаивать свои права. Бегут в утреннее время за продуктами, так как в это время скидки при предъявление пенсионного удостоверения. Лишний раз спрашивают сотрудников магазинов « Нет ли, скидок сегодня для пенсионеров»? А это говорит о том, что на данный отрезок времени проблема с маленькими пенсиями всегда волнует, и будет волновать людей старшего возраста. Пока проблема далеко не решена…. Но для этого нужно разбираться и что-то предпринимать.
Этим и занимаются наши социологи, экономисты, министерства, власть и др.
Хотелось бы для начала рассмотрения моего анализа, привести несколько примеров из СМИ, как данная проблема отражается, и какие способы решения предлагают они.
Для разбора данной проблемы, я приведу примеры из 2-ух газет: «Российская газета» (РГ) и «Газета.RU» за уходящий год.
21.06.2013 Газета.RU
Институт социологии РАН представил самое масштабное за последние 20 лет исследование, посвященное одной из самых серьезных проблем нашего времени - бедности как явлению и образу жизни значительной части россиян.
http://www.rg.ru/2013/06/21/bednost.html
В исследование рассматривался вопрос, что же такое в России быть бедным ?
Жизнь бедных людей в Росси отличается от жизни остальных прежде всего тем, что эти люди плохо питаются, на еде «экономят», плохое жильё, не могут позволить купить себе лекарства и обратится к хорошему врачу, приобрести приличную одежду и обувь (иногда вообще никакую).
С этим всем соглашусь, так же, на мой взгляд люди вынуждены влезать в долги, оформлять кредиты, их дети не имеют шансов получить хорошее образование. Так же не могут себе позволить съездить куда - то отдохнуть.
В исследование итогом решение данной проблемы было:
«Мало кто из россиян считает сегодняшнее общество справедливым". Практически любой человек вне зависимости от его доходов остро воспринимает то, что страна разделилась на богатых и бедных, на тех, кому "все можно" и кому "ничто недоступно ». Решение:
Власти надо это вовремя понять и услышать!
http://www.rg.ru/2013/10/17/bednost.html
17.10.2013
Так, как проблема бедности очень глобальна, то в России есть день, который называется «Международным днём борьбы за ликвидацию нищеты». 17.10.2013
15.01.2013
http://www.gazeta.ru/business/2013/01/15/4924037.shtml
10.10.2013
http://www.gazeta.ru/business/2013/10/10/5700277.shtml
Из материалов СМИ, видно, что все сводится к такому обсуждению, что: Межпоколенное воспроизводство бедности заключается в том, что те, у кого доходы сегодня невысокие по объективным причинам, не могут вкладывать часть своих доходов в образование, питание, медицинское обслуживание подрастающего поколения.
Отсутствие работы в отдаленных регионах, зарплаты в конвертах, низкая оплата труда, нарушение прав работников, а также иждивенческая нагрузка (трудоспособным россиянам приходится содержать всех своих родственников).
Так же предлагаются и пути решения глобальной проблемы: в первую очередь надо повысить зарплаты наемным рабочим, которых в стране миллионы. Только по предварительным оценкам, к 2020 году их будет около 70 процентов от общего числа трудящихся. Во вторую - необходимо предоставить только адресную помощь пенсионерам и детям, в третью - всерьез заняться борьбой с коррупцией. Также в России необходима государственная программа, снижающая экономическое неравенство.
Как я вижу решение данной проблемы: соглашусь с решением из материалов СМИ, нашему государству необходима программа, которая урегулировала бы глобальную проблему, с которой было бы больше «за» чем «против». Так как создаются программы, которые не всегда действенны и не всегда бывают, одобрены одной из сторон. Но пробовать нужно! Нужно действовать властям, так же и можно и начать с себя, предлагая все пути решения. Так же увеличение пенсий, материнское и детских пособий и заработной платы. Но опять нужно учитывать бюджет страны, здесь уже нужно решать «высшим органам ».
Бабушкина Елена ,521 гр. ФЖЗ