Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Право и средства массовой информации июнь 1998 КРАСНОЯРСКИЕ СМИ КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ ДЕМОКРАТИИ Политологи

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Законодательство и практика
средств массовой информации

КРАСНОЯРСК

РЕГИОНАЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

Выпуск 1 Центр "Право и средства массовой информации июнь 1998

КРАСНОЯРСКИЕ СМИ КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ ДЕМОКРАТИИ

Политологи ( и не только красноярские ) вот уже лет пять утверждают, что по развитию политических, экономических и социальных процессов в Красноярском крае можно делать общероссийские прогнозы. Если согласиться с утверждением "высоколобых", - а очень многое говорит об их правоте, - то вполне уместно допустить, что ситуация с красноярскими масс-медиа достаточно характерна для СМИ России в целом. Учитывая же тот факт, что по степени свободы журналистов и СМИ можно судить об уровне реализации конституционных прав и свобод граждан и демократизации общества, то наш беглый обзор ситуации в области массовой информации на территории края может оказаться любопытным.

Для начала немного статистики. В настоящее время в крае зарегистрировано примерно полтысячи различных СМИ. Среди них прессу представляют около трехсот газет и сорока журналов. Электронные СМИ насчитывают более сотни телепрограмм и пятидесяти радиопрограмм. 17 процентов всех краевых СМИ имеют статус государственных, 16 процентов - муниципальных, 67 - частных (коллективных, общественных).

Любопытна динамика структуры СМИ. За 6 лет после принятия закона о СМИ, отменившего цензуру и упростившего процедуру регистрации, количество СМИ в крае увеличилось в 2,5 раза. Причем до 1997 г. приращение было стабильное и составляло от 50 до 60 единиц в год. Казалось бы, информационный рынок должен насытиться до предела. Но этого не произошло. Более того, 1997 г. дал существенный взрыв - 79 новых СМИ, неполные полгода 98-го - еще 55!

Этот "парадокс" объясняется как минимум тремя обстоятельствами.

Во-первых, в условиях жесткого экономического прессинга со стороны связистов, производителей бумаги и полиграфистов редакции вынуждены снижать тиражи своих изданий. "Сброс" по различным изданиям колеблется от 5 до 20 процентов в год. Естественно, что информационный рынок, в целях своей стабилизации, вынужден привлекать все новых и новых "агентов".

Во-вторых, некоторое стимулирующее воздействие на рост СМИ оказал федеральный закон о господдержке и книгоиздания. Он, как известно, был принят в конце 1995 г., но, учитывая инерционность нашей государственной машины, проявил себя лишь в 1997 г., освободив редакции от налогов на прибыль и добавленную стоимость в части, зачисляемой в федеральный бюджет.

В-третьих, в минувшем году наблюдался бурный рост муниципальных СМИ. В 19 городах и районах края появились новые газеты, теле- и радиопрограммы, учредителями которых выступили местные администрации. Оценку этому явлению давать еще рано. Возможно, таким своеобразным образом начинает материализоваться идея развития местного самоуправления, возможно - а это вероятнее, - в этом проявляется недовольство местной элиты информацией, исходящей из краевых и центральных СМИ, и желание иметь и контролировать свое информационное поле.

Ситуация, в которой находятся сегодня краевые СМИ, в значительной степени определятся их внешней средой. В Красноярском крае сосредоточено 15 процентов всех природных богатств бывшего Союза - минеральных, топливно-энергетических, лесных, водных, земельных. Темпы экономического роста здесь за послевоенные годы в 1,5 раза превышали союзные. Понятно, что на территории этого "лакомого кусочка" противоречия, раздираемые современную Россию, носят подчас гипертрофированный характер, а борьба за собственность и власть характеризуется особой жесткостью.

Это подтверждается, например, известными в стране событиями вокруг Норильского ГМК, приведшими к тому, что Таймырский автономный округ, на территории которого находится комбинат, в нарушение Конституции РФ не принял участие в выборах Законодательного Собрания края, это подтверждается борьбой за Красноярский алюминиевый завод, это подтверждается прошедшими выборами а законодательный орган края, когда на 22 мандата претендовало 25 (!) избирательных блоков и объединений, и многим другим. Это подтверждается небывалой по накалу только что завершившейся борьбой за кресло губернатора края.

Понятно, что в этих условиях большинство СМИ давно поделено между властными структурами, политическими и промышленно-финансовыми группировками. Отступление от "линии партии" карается. Попытка, например, некой фронды со стороны газеты "Евразия", учредителем которой является управление печати краевой администрации, стоила ее редакции самого существования: учредитель просто отказался покрыть долги редакции. Некоторую дистанцированность от власти может позволить себе, пожалуй, лишь одна государственная газета - "Красноярский рабочий". Но за этим изданием - 90-летняя история, признание читателя и хорошие рекламные возможности.

Несколько свободнее в подборе материала и интерпретации фактов и событий СМИ, учрежденные частными лицами или самими редакциями. Информация ими рассматривается как товар, а не как средство пропаганды. Они позволяют себе быть плюралистичными и не сверять себя с "хозяевами жизни". Но, с одной стороны, их пока единицы - "Сегодняшняя газета", "Вовремя", "Твой шанс", "Канская газета", еще ряд изданий и, пожалуй, все (свобода дорога!), с другой стороны, чтобы потрафить потребителям своего товара, они оборачивают его в излишне яркую, раздражающую упаковку, не всегда соблюдая чувство меры и игнорируя нормы права. Не случайно та же "Сегодняшняя газета" по итогам 1996 г. вошла в десятку самых конфликтных СМИ России. И сдавать позиции газета, похоже, не собирается.

Сегодня благополучие большинства общественно-информационных изданий очень слабо связано с информационным интересом читателей, зрителей и слушателей. Оно зависит прежде всего от финансовой поддержки извне. Те, кто не смог найти себе состоятельного "спонсора", выходят 2-3 раза в год или совсем "сходят с дистанции". В число таких неудачников вошли, например, такие издания как "7 дней", "Попутчик", "Наша газета", "Частная жизнь", "Семья и дети", "Ветры странствий", "Лукоморье", "Инь-ян", телепрограммы "Мана", "СЭТУР" и многие другие. В их число можно занести чуть ли не половину из полутысячи зарегистрированных в крае. В результате на территории нет ни одной детской и спортивной газеты, жалкое существование влачит ведомственная и заводская печать, наметился распад некогда мощной структуры "районок" края, в которую входят около 50-ти газет, учрежденных управлением печати администрации.

Нынешнее положение многих журналистов и СМИ края - экономически зависимое и юридически неопределенное - отрицательно сказывается на их профессионализме и качестве информации. Общественное "зеркало" сильно кривит. Это раздражает тех, кто видит в нем себя. И как следствие - множатся конфликты, в которых и "зеркало", и отраженные в нем выглядят далеко не безупречно.

В прошлом году Красноярским фондом "Защита гласности" было зафиксировано на территории края 53 конфликта с участием СМИ и журналистов. Больше было лишь в Москве (122) и Свердловской области (56). О серьезности конфликтов говорит то, что две трети их разрешалось в судебном порядке.

Сами по себе эти цифры не страшны. Более того, тревогу следовало бы бить в случае отсутствия конфликтов. Это говорило бы о беззубости СМИ и их равнодушии к многочисленным болячкам общества. Настораживает другое. "Обиженными" на журналистов выступают в основном люди, наделенные властью. В нашем случае в 12 эпизодах это были представители законодательной власти, в 15-ти - власти исполнительной и органов местного самоуправления, в семи - силовых структур. Похоже, наш чиновник никак не поймет простую истину: перманентными судами с журналистами экономику не поднимешь, как и авторитета себе не прибавишь. На пятом году принятия Конституции РФ, статья 29 которой провозгласила свободу массовой информации, он по-прежнему пытается "работать с прессой". Причем, довольно своеобразно.

В прошлом году с журналистами в крае "поработали" примерно так:

- ограничений права журналиста на посещение и

присутствие в органах государственной власти,

на предприятиях и в учреждениях - 7

- необоснованных ограничений права

производить записи - 4

- ограничений, вызванных незаконными

условиями аккредитации - 2

- нарушений профессиональной самостоятель-

ности и вмешательств в деятельность редакций - 5

- нарушений договорных отношений

с редакциями - 2

- незаконное воспрепятствование

распространению продукции СМИ - 6

Этот перечень можно было бы и продолжить.

Такова безрадостная действительность. Однако краевая власть как-будто не замечала ее. Более того, всего за 2,5 месяца до выборов губернатора теперь уже бывший губернатор Валерий Зубов заявляет: в крае созданы все условия для свободного развития СМИ. Непонятно, что он имел ввиду, но эти "созданные условия" он не преминул связать со своим именем.

Похоже, Валерий Михайлович совершил ошибку. Высказанная им сентенция оказалась недостающей частичкой в вызревающей критической массе недовольства журналистами отношением к себе краевой власти.

Сегодня все аналитики, осмысливая поражение поражение "партии власти" на выборах губернатора, сходятся в том, что пресса в целом не поддержала Валерия Зубова. Не выступила против, но и не поддержала. Это касается, прежде всего "Красноярского рабочего" и "Красноярского комсомольца" - главных бюджетных газет края и целого ряда "районок". Таким образом пресса отреагировала на отношение к ней власти. Возможно, именно этого хватило Александру Лебедю для победы.

Года два-три назад директор института социологии В. Ядов, размышляя о взаимодействии власти и СМИ, высказался в том плане, что современные СМИ по-прежнему являются идеологическими институтами, и с их помощью нынешняя система, непрозрачная для постороннего, в один прекрасный день, называемый выборами, ни за что не даст возможность заменить ключевого функционера. Тогда, видимо, это было справедливо. Сегодня ситуация несколько иная. Местная власть, даже в Красноярском крае, являющемся бюджетным донором России, не в силах обеспечить сколько-нибудь сносное существование прессы. Сама же пресса в условиях неразвитости рыночных отношений в стране не в силах обойтись без поддержки. В этой ситуации она начинает если еще не оппонировать власти, то просто не поддерживать ее.

Говорят, что в демократическом обществе пресса должна быть в оппозиции власти. Может быть, это и справедливо. Ну, так это в демократическом обществе. Чем заканчивается размолвка СМИ и власти у нас в России, мы хорошо помним по событиям конца 80-х - начала 90-х гг. Не прозвучал ли в этом смысле на выборах губернатора Красноярского края некий звоночек предупреждения для нынешней властной элиты страны?

Геннадий Прокопорский.

Содержание выпуска 




1. Запаси дає визначення запасів
2. Земельный фонд Республики Казахстан
3. а и неспорообразующей анаэробной флорой
4. Песни о вещем Олеге положен летописный рассказ
5. тема часть общей нервной системы имеющая отношение преимущественно к регуляции вегетативных функций-
6. Необходимо дебетовать все что поступает в распоряжение собственника и кредитовать все что из распоряжения
7. Бажукова ИА ФОТОСАЛОН ФЛЭШКА Контакты салона-
8. Демократія сутність доктрини різновиди
9. Учет кассовых операций
10. тема классификации
11. 1] 11 История основных направлений изучения ранней алкоголизации
12. тематическим употреблением спиртных напитков характеризующееся патологическим влечением к ним развитием
13. Реферат- ristotle Wy to science
14. Лабораторная работа 8 Создание оконных приложений Цель работы- изучить определение назначение и виды
15. Workbook. Данная программа автоматизирует все вычисления а также позволяет выполнять некоторые другие задачи
16. Функции сервисной деятельности
17. Двойная выгода Розыгрыш путевки на ГОА Утро с PROдвижением
18. Бюджетная система государства и проблемы бюджетной политик
19. Война и мир Андрея Болконского
20. Договор купли-продажи коммерческой недвижимости.html