У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

пользуется набором иных речевых средств речь академика или журналиста непохожа на речь деревенской старушк

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Национальный язык все сферы речевой деятельности людей, независимо от образования, воспитания, местожительства, профессии.  Так, интеллигентный, воспитанный человек использует привычные для него слова и выражения необразованный и грубый - пользуется набором иных речевых средств речь академика или журналиста непохожа на речь деревенской старушки, владеющей местным говором нежная мать подбирает для своего малыша самые ласковые, задушевные слова раздраженная воспитательница в детском саду или рассерженный отец говорит с озорником по-другому И все они пользуются одним, общенародным русским языком.

Национальный язык многолик и существует в целом ряде форм (разновидностей): он включает в свой состав высшую форму национального языка – литературный язык, и нелитературный язык, который в свою очередь включает в себя просторечие, территориальные и социальные диалекты, то есть русский национальный язык неоднороден: в его составе функционируют особые разновидности языка.

Национальный язык - средство письменного и устного общения нации. Наряду с целостностью территории, экономической жизни и психического склада язык является ведущим показателем исторической общности людей, которую принято называть термином «нация». Национальный язык - категория историческая, он формируется в период становления нации, ее развития из народности.

Русский национальный язык по родственным связям, возникшим и сформировавшимся в процессе исторического развития, принадлежит к славянской группе индоевропейской семьи языков.

В этой группе выделяются три подгруппы: восточнославянская (русский, белорусский и украинский), западнославянская (чешский, словацкий, польский, кашубский, серболужицкий и мёртвый полабский языки), южнославянская (болгарский, сербский, хорватский, македонский, словенский, русинский и мёртвый старославянский языки). По распространённости славянские языки занимают пятое место в мире (после китайского, индийских, германских и романских языков). Сегодня на них говорят 280 миллионов человек. Русский литературный язык по числу говорящих на нём доминирует среди других славянских языков. Вместе с английским, французским, испанским, китайским и арабским языками он признан официальным и рабочим языком Организации Объединённых Наций. Более 250 миллионов человек изучают современный русский литературный язык почти в 100 государствах мира.

Русский национальный язык начинает складываться в XVII столетии в связи с развитием капиталистических отношений и перерастанием русской народности в нацию. Фонетическая система, грамматический строй, и основной словарный состав русского национального языка унаследован от языка великорусской народности, сформировавшегося в результате взаимодействия северновеликорусского и южновеликорусского говоров. Москва, находящаяся на стыке юга и севера европейской части России, стала центром этого взаимодействия. Именно московское деловое просторечие оказало существенное влияние на развитие общенародного языка. В период его образования, во-первых, прекращается развитие новых диалектных особенностей в говорах, хотя старые диалектные черты оказываются очень устойчивыми. Во-вторых, ослабляется влияние церковнославянского языка. В-третьих, развивается литературный язык демократического типа, опирающийся на традиции языка деловой Москвы.

Стратификационная вариативность языка

  Разновидность социальной вариативности языка, обусловленная разнородностью социальной (классово-стратификационной) структуры общества. С.с.я. находит свое выражение в языковых и речевых различиях, обнаруживающихся между представителями различных социальных слоев и групп. Напр., использование представителями необразованного городского населения словауважать в значении 'любить', гулять - в значениях 'праздновать', и 'иметь интимные отношения', произношение [къл'идор] вместо коридор и т. п. Взаимоотношения между социальными и языковыми структурами весьма сложны и непрямолинейны. Влияние первых на вторые носит опосредованный характер. Результатом С.с.я. являются социолингвистические индикаторы (стратификационные переменные) - элементы языка (лексические, фразеологические единицы, фонетические особенности, синтаксические конструкции), свидетельствующие о социальном статусе говорящего. Во многих обществах представители верхней и средней социальных страт пользуются нормированным литературным языком во всех коммуникативных ситуациях, а представители нижней - просторечием или диалектом. Очень яркий пример социальной стратификации языка приводится в известной пьесе Б. Шоу «Пигмалион».

  <=> ситуативная вариативность

Внутри одного языка нередко выделяются разновидности, функционирующие в определённых коммуникативных ситуациях, внутри определённых социальных групп либо на определённой части территории распространения языка. Такие разновидности, как правило, проявляют особенности на различных уровнях языковой структуры — лексическомграмматическомфонетическом.

Социальные разновидности языка

К основным разновидностям внутри языка относятся, в иерархической последовательности:

  1.  идиолект — речь конкретного индивида;
  2.  «эколект» — речь семьи (термин-неологизм, основанный на недавних научных исследованиях);
  3.  говор — речь небольшой и, как правило, территориально ограниченной части носителей данного языка, выделяется внутридиалекта либо наречия (ср., например, «олонецкий говор северновеликорусского наречия», «ричинский говор керенского диалектаагульского языка» и пр.);
  4.  диалект — основная территориальная разновидность языка (ср. «южная группа русских диалектов», «северный диалекттабасаранского языка» и пр.), ср. также близкий термин «патуа»; реже применяется и для обозначения того или иного социолекта;
  5.  наречие — крупная территориальная разновидность языка, объединяющая группу говоров или диалектов, объединенных рядом общих черт, отличных от других наречий данного языка.

Нередко используется также «нейтральный» термин:

  1.  идиом — обозначение разновидности языка в случае, если её точный статус неважен или неизвестен.




1. тема высшего образования Италия Германии и Австрии на современном этапе Сроки проведения- с 3 по 10 февраля 20
2. докладов участников двенадцатой НаучноПрактической Конференции 2013 г
3. Ё В КОРНЕ ПОСЛЕ ШИПЯЩЕЙ После шипящих в корне под ударением пишется Ё соответствующее в произношени
4. Но далеко не все этим умением обладают
5. тема и СДР Европейская Валютная Система
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук Київ 2001Дис
7. 1569 Гениальное и неповторимое искусство Брейгеля занимает исключительное место в истории живописи
8. Реферат- Менеджмент персонала в организации
9. тема ипотечного жилищного кредитования в ипотечных банках 16 2
10. 110
11. Реферат- Сплавы
12. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук КИЇВ2004
13. подданных в виде физических и юридических лиц
14. практическое пособие для студентов всех специальностей и всех форм обучения www
15. Дніпропетровськ 2013 МІНІСТЕРСТ
16. Лекция 23 Оформление реквизитов организационнораспорядительных документов Бланк документа и требова
17. от начальной формы II i отнимаем us um от начальной формы;
18. ТЕМА 1 ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ СУТЬ ФИЛОСОФСКИХ ПРОБЛЕМ Ключевые слова и понятия- философия диалектика метафиз
19. Токсикозы рыб
20. тема стандартов безопасности труда