Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Съёмка подземных коммуникаций.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.5.2024

Рекогносцировка подземных коммуникаций производится с целью установления на местности их видов и местоположения, а также определения участков трубопроводов и кабелей, подлежащих отысканию с помощью трубокабелеискателей.

В состав рекогносцировки входят:

осмотр участка работ;

    отыскание на местности колодцев, камер, вводов в здания, разрытий и следов засыпанных траншей.

Осмотр участка следует производить со схемой расположения сетей, составленной при подготовительных работах, и желательно в присутствии представителя эксплуатирующей организации.

В процессе рекогносцировки каждому колодцу присваивается порядковый номер. Нумерацию колодцев на небольших участках съемки, как правило, выполняют вне зависимости от их назначения порядковыми числами. На промышленных предприятиях нумерация колодцев осуществляется по видам сетей. Для этого, зная примерное количество колодцев каждого вида сети, устанавливают, что, к примеру, колодцы канализации будут меть номера с по, водопровода с по .1000 и т. д. Номера колодцев целесообразно отмечать в натуре краской на крышках люков или стенах близрасположенных зданий.

Для поиска засыпанных колодцев при необходимости могут быть использованы приборы, основанные на принципе миноискателя.

Обследование подземных коммуникации в оптимальном объеме имеет целью определить следующее:

назначение подземной коммуникации; диаметр и материал труб, количество труб и кабелей, места их присоединений, вводов и выпусков;

направление стока самотечных коммуникации.

Габариты колодцев и камер для последующего нанесения на план определяют, если их площадь и натуре не менее м при съемках и масштабе:500 и  м -:1000. При съемках в масштабах:2000 и:5000 габариты колодцев и камер не определяются.

Плановое положение труб, кабелей и каналов в колодцах (камерах) часто не совпадает с проекцией центра люка, привязываемого на поверхностиземлигеодезическими методами, изложенными выше, поэтому при производстве съемок и масштабах:500 и :1009 выполняется плановая привязка всех входящих и выходящих прокладок, размещенных в колодцеили камере. Для этого необходимо:

спроектировать центр люка на плоскости, расположения привязываемых прокладок;

визуально наметить и спроектировать на  ту же плоскость ориентирную линию от проекциицентра люка в направлении привязываемого трубопровода или кабеля, используя смежные колодцы или внешние признаки наличия подземных коммуникаций;

измерить кратчайшие расстояния от ориентирной  линии до точек пересечения прокладки со стенами колодца, а также до возможных изломов трубопровода внутри колодца.

Данные, получаемые при обследовании колодцев, включая результаты привязки труб, кабелей и каналов к центру люка, помещают в журнал обследования колодцев.

Материалы обследования колодцев позволяют начать составление схемы рекогносцировки. На схему по завершении обследования наносят все колодцы с их номерами, а также здания и сооружения, связанные с подземными коммуникациями, указываются назначение и диаметры труб (число кабелей). Обследованные колодцы соединяются между собой линиями в тех случаях, когда для этого данных обследования достаточно. Обычно все самотечные сети полностью выявляются при обследовании колодцев, а напорные трубопроводы и кабельные линии нуждаются в частном отыскании при помощи трубокабелеискателей или путем шурфования. Составленная таким образом схема служит для уточнения мест применения приборов поиска. В завершенном виде схема отрекогносцированных сетей составляется после окончания работ по поиску подземных коммуникаций.

Нивелирование  подземных  коммуникаций включает определение высот обечаек (верха чугунного кольца люка колодцев), земли или мощения у колодца. а также высот расположенных в колодце труб, кабелей и каналов.

При съемках в масштабах:500^1:5000 высоты обечаек определяют из результатов технического (геометрического) нивелирования по двум сторонам рейки. Допустимое расхождение между превышениями, полученными по двум сторонам рейки, не должно превышать  мм.

Высоты земли (мощения) у колодцев определяют по одной стороне рейки.

Результаты нивелирования, если оно выполняется не в процессе координирования, записываются в журнал технического нивелирования общепринятой формы.

Определение высот коммуникаций заключается в измерении превышений между обечайкой и коммуникациями с помощью металлической рулетки или специально изготовленными измерительными рейками. Погрешность определения при этом не должна быть более  мм.

В колодцах коммуникаций различного назначения нивелированию подлежат:

в самотечной канализации (водостоках и дренаже)дно лотка; в перепадных колодцах, кроме того, определяется высота низа входящих труб;

на трубных прокладках верх труб; при наличии врезок труб на разных уровнях следует определять высоты каждой примыкающей трубы;

на теплосетях, проложенных в каналах, верх и низ канала. При наличии в колодце каналов разных габаритов или примыкающих на разных уровнях следует определить высоты верха и низа каждого канала;

на кабельных сетях место пересечения кабеля со стенками канала. При наличии пучка кабелей, расположенных в вертикальной плоскости, следует определять высоты верхнего и нижнего кабелей. Если пучок кабелей расположен в канале, то определяют высоты верха и низа канала.

Результаты определения высот коммуникаций записывают в журнал обследования колодцев.

По специальному заданию в отдельных случаях для целей реконструкции и инвентаризации выполняются детальные обследования и нивелирование подземных коммуникаций. При этом в дополнение к приведенному выше составу работ при обследовании в оптимальном объеме производится обмер внутренних габаритов колодцев (камер) с привязкой к относительно линии, проходящей через центр люка, и к направлениям на смежные колодцы. Обмеру также подлежат конструктивные элементы трубопроводов и кабелей и их фасонные части. При нивелировании в этих случаях определяют относительно обечайки высоты всех входящих в колодец (камеру) и выходящих из него труб, кабелей и каналов.

Данные детально выполненных обмеров и нивелирования записываются в журнал детального обследования колодцев.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ РАБОТ

   Для права производства вышеперечисленных работ разрешительный характер носят лицензии. Согласно законодательству лицензирование геодезических работ уполномочены производить два федеральных ведомства: Федеральная служба геодезии и картографии и государственный строительный комитет (Госстрой РФ).

Виды геодезической и картографической деятельности и перечни работ установлены соответствующими положениями. Они уточняются и видоизменяются в зависимости от требований народного хозяйства, но в целом соответствуют общей номенклатуре геодезических и картографических работ.

Для получения лицензий соискатель лицензии подает в лицензионный орган заявление просьбу с наименованием видов деятельности и перечнем работ. Кроме соответствующих документов юридического характера (устав, свидетельство о государственной регистрации, справки о постановке на учет в налоговых органах и т. д.), заявитель своим квалификационным составом и наличием инструментов должен обосновать, а эксперт органа лицензирования подтвердить (проверить) возможность выполнять заявленные виды деятельности и конкретные работы.

При осуществлении строительной деятельности лицензируются в объеме СНиП-02-96 «Инженерные изыскания» предусматривается получение лицензий, если геодезист намерен осуществлять следующие виды работ: создание (развитие) опорных геодезических сетей; создание планово-высотных съемочных сетей; обновление топографических (инженерно-топографических) планов; топографические съемки в масштабах: 10000 — : 200; наземная фототопографическая съемка; аэрофототопографические съемки; стереофотограмметрические съемки; съемки подземных сооружений; трассирование линейных сооружений; инженерно-гидрографические работы; геодезические работы, связанные с переносом в натуру, с привязкой инженерно-геологических выработок, геодезических и других точек изысканий; геодезические стационарные наблюдения за деформациями зданий, сооружений и земной поверхности в районах развития опасных природных и техноприродных процессов; составление инженерно-топографических планов.

Если геодезические работы производятся в процессе строительства, то требуется получение лицензии на: создание геодезической основы для строительства; разбивку внутриплощадочных, кроме магистральных, линейных сооружений или их частей, временных зданий (сооружений); создание внутренней разбивочной сети здания (сооружения); геодезический контроль точности геометрических параметров зданий (сооружений) и исполнительные съемки с составлением исполнительной геодезической документации;

геодезические измерения деформаций оснований, конструкций зданий (сооружений) и их частей.

Проверки выполнения лицензионных требований и условий осуществляют лица, уполномоченные Госстроем России, Федеральным лицензионным центром при Госстрое России, Роскартографией или территориальными лицензионными органами на местах. При необходимости, в качестве проверяющих экспертов и консультантов в проверках участвуют ведущие специалисты экспертных базовых центров, научно-исследовательских и учебных организаций и учреждений, испытательных лабораторий, имеющих лицензии на осуществление контроля качества.

Руководители проверяемых организаций обязаны обеспечить проверяющим; свободный доступ в служебные и производственные помещения, к технической документации, на объекты при предъявлении уведомления, или доверенности на право проверки; предоставление документов и сведений, необходимых для проведения проверки.

При несоблюдении условий лицензирования действие лицензии приостанавливается или она аннулируется.

2. СТАНДАРТИЗАЦИЯ В ИНЖЕНЕРНО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ РАБОТАХ

Стандартизация это процесс установления и применения правил с целью упорядочения деятельности человека в данной сфере производства. Задачей стандартизации в инженерно-геодезических работах является обеспечение единства измерений, вычислений и построений на чертежах и в натуре. Решение этой задачи обеспечивает система стандартов, норм и правил.

В России действуют четыре категории стандартов, различающихся по сфере действия: государственный общероссийский стандарт (ГОСТ), стандарт субъекта Федерации (ССФ), отраслевой стандарт (ОСТ) и стандарт предприятий (СТП). В странах СНГ, в том числе и в нашей стране, действуют также стандарты СЭВ (не отмененные) иISO (введенные).

Непосредственное отношение к геодезическим работам в строительстве имеют стандарты группы «Система обеспечения геометрической точности в строительстве». Это ГОСТ «Основные положения», ГОСТ «Технологические допуски», ГОСТ «Расчеты точности», ГОСТ «Общие правила контроля точности», ГОСТ.0 — «Правила выполнения измерений». В практике геодезических работ в строительстве используют ГОСТы из других разделов, относящихся к геодезической терминологии, геодезическим приборам, технологии измерений и т. п.

3. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ РАБОТ

Инженерно-геодезические работы выполняют в различных условиях: на территориях городов н промышленных объектов, в лесных и труднодоступных местах, на участках железных и автомобильных дорог, на возводимых зданиях и сооружениях, на подземных коммуникациях в нашем случае и т. д. Для предупреждения несчастных случаев и травм в этих условиях все работы должны выполняться с соблюдением специальных правил н инструкций по технике безопасности. С целью ознакомления всех без исключения работающих с этими правилами проводятся специальные инструктажи.

При выполнении геодезических работ на строительных площадках прежде всего соблюдаются общие правила техники безопасности строительства.

Колодцы, шурфы и другие выемки в грунте, а также проемы в перекрытиях зданий н сооружений закрывают щитами или огораживают, в темное время на этих ограждениях горят электрические сигнальные лампы.

Для спуска на рабочие места при строительстве сооружений глубиной м и более применяют пассажирские н грузопассажирские подъемники (лифты).

При выполнении работ с применением лазерного луча в местах возможного прохода людей устанавливают экраны, исключающие распространение луча за пределы мест производства работ.

Учащиеся профессионально-технических училищ н техникумов в возрасте до лет, но не моложе лет при прохождении производственной практики на объектах строительспва по профессиям, предусматривающим выполнение строительно-монтажных работ, к которым предъявляются дополнительные требования по безопасности труда, могут работать не более трех часов. Работы должны выполняться под руководством н наблюдением мастера производственного обучения н работника строительно-монтажной организации, назначенных для руководства практикой.

При выполнении геодезических работ, сопутствующих строительным, выполняют все правила техники безопасности, установленные для данного вида строительных работ, а также специфические.

До начала полевых топографо-геодезичсских работ в городских условиях, населенных пунктах и на территориях промышленных объеетов устанавливают схемы размещения скрытых объектов: подземных коммуникаций и сооружений. При работе в городе необходимо знать правила дорожного движения; при работе на проезжих частях надо надевать демаскирующую (оранжевую) одежду н выставлять оградительные щиты. Проведение работ на улицах и площадях с интенсивным движением согласовывают с ГИБДД.

Съемка существующих подземных коммуникаций, как правило, связана с их обследованием. При обследовании снимают крышки колодцев и у колодцев ставят треногу со знаком «Опасность».

Перед спуском людей в колодец проверяют, нет ли в нем газа, опуская в него шахтерскую лампу. Если в колодце есть метан, лампа гаснет или сильно уменьшает силу света, а при наличии светильного газа вспыхивает и гаснет. От паров бензина пламя лампы удлиняется и окрашивается в синий свет, от аммиачного газа без вспышки гаснет. Если лампа не гаснет, а горит ровным светом (таким же, как и на поверхности), то газов в колодце нет и можно спускаться. Запрещаетсяпроверять газ по запаху, бросанием в колодец зажженной бумаги или опусканием горящей свечи или фонаря.

Во время работы следят за открытыми люками, не допуская к ним посторонних людей. По окончании работ или при перерыве все люки колодцев плотно закрывают крышками. Инструменты, лампы и предметы опускают в колодец на веревке после подачи работающим в колодце условного сигнала. Колодец освещают шахтерской лампой. Работы ведут в рукавицах.

Металлические рейки опускают в колодец и вынимают из него по частям, не касаясь проводов.

Начиная с г. Госстроем России вводятся типовые инструкции по охране труда для работников строительных профессий (ТОИ Р66—01; 02 и т. д.). Таких инструкций утверждено свыше, Государственной противопожарной службой МВД РФ утверждены Правила пожарной безопасности ППБ, части свыше выпусков. Издаются также Руководящие документы в строительстве (РДС).

Руководитель геодезических работ на объекте строительства обязан изучить эти нормы, провести инструктаж подчиненных работников н нести ответственность за их соблюдение.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

. Григоренко А. Г.,  Киселев М. И. Инженерная геодезия. М.: Высшая школа, .

. Клюшин Е. Б., Михелев Д. Ш., Киселёв М.И., Фельдман В.Д. Инженерная геодезия. М.: Высш. шк.,.

. Левчук Г.П., Новак В. Е.,  Лебедев Н. Н. Прикладная геодезия. Геодезические работа при изысканиях и строительстве инженерных сооружений. М.: Недра,.

. Практикум по прикладной геодезии. Геодезическое обеспечение строительства и эксплуатации инженерных сооружений. М.: Недра,.  

  5. Руководство по съёмке и составлению планов подземных коммуникаций и сооружений –М.: Стройиздат, 1978.

. Прикладная геодезия. Основные методы и принципы инженерно-геодезических работ. Под редакцией Левчука Г.П. –М.: Недра, 1981.




1. Лечебное дело Терапия Ижевск 2000 г
2. ТЕМА- ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук Київ ~ Ди
4. Левая факторизация- ~0b ~1~2 b ~0~1~0~2 2 Если ~ коммутирует с ~ то ~~
5. Расчет финансовый предприятия
6. Плотность населения составляет 575 чел
7. Лабораторная работа 20 ИЗУЧЕНИЕ ПРАВИЛ КИРХГОФА Цель работы 1
8. Лабораторная работа 6 Тема- Подпрограммы
9. Работа банка АО Банк ТуранАлем в условиях перехода к рыночным отношениям
10. Тема МS Рower Point. Анімаційні ефекти в слайдових презентаціях.html
11. Сколько по времени длиться игра На какое время предоставляется площадка и оборудование Игра обычно продо
12. процессы и аппараты- закон сохранения массы и энергии уравнение материального и энергетического анализа
13. Факторизації чотирьохмірних симплектичних груп
14. Жизнь и творчество
15. Формирование имиджа руководителя
16. 12.04г. Составитель- ст
17. Информационно-коммуникационная стабилизация политической системы.html
18.  Общая характеристика АСПО Под парафиновыми соединениями выделяющимися из нефти в скважинах в процессе
19. Реферат- Вопрос передачи земли в частную собственность
20. а Максимальное количество человек в зале 7 если количество больше сумма увеличивается на 50 грн