Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
2. Развитие представлений о памяти: память как след (Г.Эббингауз) и память как действие (П. Жане, Л. Выготский)
В настоящее время есть много опытных знаний, но ни одна теория или концепция не объединила все факторы в одну систему. Существует 2 генеральных направления исследования памяти: 1) ориентированное на исследование нейронных механизмов памяти; 2)информационное направление. Сформировано в рамках когнитивной психологии. Память структура, которая занята непрерывной переработкой, хранением и извлечением информации.
Самой древней психологической теорией является ассоциативная. Центральное понятие ассоциация, связь, соединение. Они выступают в качестве объяснительного принципа всех психологических функций. Если определенные психические образования возникли в сознании одновременно или последовательно, то они образуют связь и предъявление какого-либо элемента вызывает в сознании появление другого. Эббингауз представитель ассоциативного направления, создал списки бессмысленных слов. Разработал методы угадывания и поправок. Предмет исследования изучение устойчивости и прочности ассоциаций. Процесс запоминания изучается как функция фактора смежности: задача в том, чтобы абстрагироваться от прошлого опыта и изучить фактор смежности в чистом виде (поэтому сочетание букв в словах бессмысленное). В итоге Эббингауз выявил зависимость числа повторений, необходимых для заучивания списка слов от его длины. Установил, что при 1 прочтении запоминается примерно 7 слогов. При увеличении списка надо увеличивать число повторений, в зависимости от количества присоединенных слогов.
Кривая забывания. Больше половины материала забывается в первые часы (1 час примерно 60%), а затем потери незначительны. Через 6 дней остается менее 20% от общего числа. Сравнивая заучивание осмысленного текста и бессмысленных слогов, выяснил, что при осмысленном материале падение кривой шло медленнее. Разработал ряд методик изучения памяти: метод свободного воспроизведения, метод сохранения. Разница между ними в количестве повторений в первый и последний дни.
Закон края. 30 гг. ХХ века объяснение на основе понятия торможения. Любой стимул при заучивании подвергается торможению со стороны следующих. Торможение обусловлено наличием дистантных ассоциаций. Чем больше дистантных связей, тем больше вероятность торможения, следовательно, первый и последний элемент в привилегированном положении.
Идея нервного следа, т.е. отпечатка в мозговом слое. Он характеризуется прочностью и скоростью стирания. Таким образом, процесс запоминания рассматривался как процесс следообразования. След обеспечивает только пассивное сохранение материала. До середины ХХ века память трактовалась как чисто репродуктивный процесс.
Г.Эббингауз: люди запоминают факты между которыми есть связь. Трудно установить законы памяти в чистом виде. При выделении элемента из цепочки стимулов, воспроизводятся соседние с ним элементы. Закон ассоциаций: ассоциации образуются избирательно (почему не дает ответа). Экспериментальное изучение использование количественных методов, отказ от интроспекции, изучение устойчивости. Прочности ассоциации. Итогом всех исследований Эббингауза стал вывод о том. Что число повторений зависит от длины ряда, число повторений это коэффициент памяти. Также выяснили, что осмысленный материал запоминается в 19 раз быстрее, чем бессмысленный. Также Эббингауз вывел закон края первые и последние члены ряда сохраняются лучше всего ( любой стимул подвергается торможению со стороны предыдущих и последующих членов ряда). Память репродуктивный процесс, непосредственное механическое запечатление образов внешних объектов.
П.Жане. Запоминание это действие, формирующееся за счет выработки приемов: -внешних (узелки, зарубки), а потом внутренних (интериоризация). Память это припоминание вещей с помощью вещей. Память имеет функцию прогноза, направлена на предстоящий акт. Произвольная память мнемическая деятельность, непроизвольная низшая, биологическая форма. Не память, а биологическая форма активности.
Л.С.Выготский: культурно историческое развитие высших психических функций на примере памяти. Развитие памяти идет по линии улучшения средств запоминания и изменения связей мнемической функции с другими психическими процессами и состояниями человека. Исторически развиваясь, человек изобретает все более совершенные средства запоминания узелки, письмо. Технические средства. Благодаря речи, человек способен подчинить память своей воле, контролировать ход запоминания, управлять процессом сохранения и воспроизведения информации. Память по мере развития сближается с мышлением.