Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Словарь терминов и персоналий
Агон стремление древних греков к состязаниям во всех сферах общественной жизни.
Агонистика, агональность принцип состязательности.
Агора рыночная площадь в древнегреческих полисах, являвшаяся местом общегражданских собраний.
Аккультурация процессы взаимовлияния культур, в результате чего культура одного народа полностью или частично воспринимает культуру другого народа, обычно более развитого; рассматривается как многообразие процессов ассимиляции и этнической консолидации
Анимизм вера в существование душ и духов. Согласно Э. Тэйлору первоначальная форма религиозности; характерная для первобытных народов вера в то, что все явления внешнего мира имеют собственную душу.
Антропология культурная особая область научных исследований, концентрирующая внимание на процессе взаимоотношения человека и культуры, сложилась к концу XIX века.
Артефакт процесс или образование, не свойственное объекту в нормальном для него состоянии и возникающее обычно в ходе его исследования. В культуре любой искусственно созданный объект, имеющий как определенные физические характеристики, так и знаковое или символическое содержание
Архетип первоначальный образ, прообраз. Составляет основу общечеловеческой символики, играет особую роль в искусстве. Архетипы в культуре это архаические культурные первообразы, представления-символы о человеке, его месте в мире и обществе; нормативно-ценностные ориентации, задающие образцы жизнедеятельности людей.
Ассимиляция процесс, в результате которого члены одной этнической группы утрачивают свою первоначально существовавшую культуру и усваивают культуру другой этнической группы, с которой они находятся в непосредственном контакте.
Вебер, Макс (1864-1920) немецкий социолог, историк, экономист; исследователь теории современного капитализма.
Взаимодействие культур особый вид непосредственных отношений и связей, которые складываются между по меньшей мере двумя культурами, а также тех влияний, взаимных изменений, которые появляются в ходе этих отношений.
Витфогель, Карл (1896-1988) немецкий писатель и общественный деятель, исследователь восточных культур, разработчик теории «восточного деспотизма».
Время культуры важнейший аспект модели мира, характеристика длительности существования, ритма, темпа, последовательности, координации смены состояний культуры в целом и ее элементов, а также их смысловой наполненности для человека. Для культурологического исследования существенны как субъективные формы восприятия времени, так и объективированные с помощью образных, словесно-знаковых, символических, понятийных средств представления о временных характеристиках бытия.
Гидравлическое общество термин Карла Витфогеля, применяемый им для общего обозначения культур Древнего Востока; Витфогелем подчеркивается, что древневосточные государства расположены по берегам крупных рек.
Гуманизм признание ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей, утверждение блага человека как критерия оценки общественных отношений. В узком значении светская философия эпохи Возрождения, противостоящая религиозной схоластике средних веков.
Доминанта культурная термин, обозначающий главенствующую идею, основной признак или важнейшую составную часть культуры.
«Жертвенный кризис» понятие философии Рене Жирара, фиксирующее необходимый этап социальной динамики, предполагающий разрешение ситуации «войны всех против всех» посредством жертвоприношения.
Жертвоприношение существенная часть религиозного культа; заключается в приношении даров различным духам, обожествленным предметам, богам, святым и т.п.
Жирар, Рене (р. 1923) французский философ, культуролог, антрополог, литературовед, создатель оригинальной «фундаментальной антропологии» и основанной на ней теории культуры.
Запад и Восток условная смысловая конструкция, выработанная культурологической мыслью человечества для первичной типологии мировой культуры. 3. и В. парная категория, выражающая дихотомию поляризованного целого всемирной культуры, поэтому она одновременно характеризует и амбивалентное единство культуры человечества, и разделенность на принципиально отличные друг от друга, а во многом и противоположные модели культурной идентичности.
Знак материальный объект, выступающий в коммуникативном или трансляционном процессе аналогом другого объекта (предмета, свойства, явления, понятия, действия), замещающий его. 3. является основным средством культуры, с его помощью осуществляется фиксация и оценка индивидуальной и общезначимой информации о человеке и мире в культурных текстах, общение индивидов и социальных групп между собой.
Инкультурация процесс обретения человеком культурных навыков, вхождение в культуру.
Код культуры совокупность знаков (символов), смыслов и их комбинаций, которые заключены в любом предмете материальной и духовной деятельности человека.
Контркультура совокупность социально-культурных установок, крайне негативно ориентированных по отношению к ценностям господствующей культуры и противостоящих этой культуре.
Культура специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, принципиально отличающейся от биологических форм жизни. Также это целостный исторический феномен, возникающий на основе территориальной, этнической, языковой и политической общности (в этом смысле говорят о национальных культурах). К. это социальная система функционально полезных форм деятельности, закрепившихся в общественной практике и сознании.
Культурогенез учение о происхождении культуры; процесс появления и становления культуры любого народа и появления культуры как таковой в первобытном обществе.
Культурология гуманитарная дисциплина, изучающая общие, преимущественно философские аспекты возникновения и развития культуры, а также взаимодействие культур между собой.
Леви-Стросс, Клод (р. 1908) французский этнограф, социолог и культуролог, создатель школы структурализма в этнологии, исследователь систем родства, мифологии и фольклора.
Лютер, Мартин (1483-1546) христианский теолог, инициатор Реформации, автор первого перевода Библии на немецкий язык.
Магия обряды и ритуальные практики, в основе которых лежит вера в возможность воздействия на сверхъестественные силы и убежденность в непосредственной связи ритуалов, обрядов с желаемым результатом.
Массовая культура понятие, служащее для обозначения особенностей производства культурных ценностей в «массовом обществе», ориентированного на их массовое потребление.
Миф форма целостного массового переживания и истолкования действительности при помощи чувственно-наглядных образов, считающихся самостоятельными явлениями реальности.
Мифология тип функционирования культурных программ, предполагающий их некритическое восприятие индивидуальным и массовым сознанием, сакрализацию их содержания и неукоснительность исполнения.
Монотеизм общее название религий, основанных на вере в единого и единственного Бога.
Неолитическая революция - исторический период перехода в эпоху неолита от присваивающего к добывающему типу хозяйства, связанному с зарождением скотоводства, животноводства, земледелия.
Ницше, Фридрих (1844-1900) немецкий философ, представитель иррационализма и «философии жизни».
Ноосфера сфера взаимодействия природы и общества, в пределах которой разумная деятельность человека становится главным определяющим фактором развития; новое эволюционное состояние биосферы. Понятие ноосферы как облекающей земной шар идеально мыслящей оболочки ввели в научный оборот П. Тейяр де Шарден, Э. Леруа, В.И. Вернадский.
Обычай воспринятая из прошлого форма социальной регуляции деятельности и отношений людей, которая воспроизводится в определенном обществе или социальной группе и является привычной для его членов.
Ортега-и-Гассет, Хосе (1883-1955) испанский философ, впервые изложивший основные принципы доктрины «массового общества» в своей книге «Восстание масс» (1929).
Полис город-государство, особая форма социально-экономической и политической организации общества, типичная для Древней Греции.
Реформация массовое религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе в XVI веке, направленное на реформирование церкви в соответствии с её первоначальными канонами.
Ритуал исторически сложившаяся форма предсказуемого, социально санкционированного, упорядоченного символического поведения, в которой способ и порядок исполнения действий строго канонизированы и не поддаются рациональному объяснению в терминах средств и целей.
Секуляризация 1) обращение церковной и монастырской собственности в собственность светскую; 2) изъятие чего-либо из церковного, духовного ведения и передача светскому, гражданскому; 3) освобождение от церковного влияния (в общественной и умственной деятельности, в художественном творчестве), усиление светского начала в культуре.
Символ 1) условный вещественный опознавательный знак, понятный членам определенной социальной группы; 2) предмет, действие, служащие условными обозначениями какого-либо образа, понятия, идеи; 3) художественный образ, воплощающий какую-либо идею.
Субкультура совокупность ценностей, значений и средств выражения, с помощью которых локальные человеческие группы, занимающие в обществе специфическое положение, пытаются усвоить и переосмыслить доминирующую систему ценностей и значений и в ряде случаев противостоять ей.
Схоластика систематическая средневековая университетская философия; характерными чертами С. являются высокая культура цитирования и ориентация на формальную логику.
Тейяр де Шарден, Пьер (1881-1955) - французский антрополог, палеонтолог и теолог-космист, объединивший в своем учении христианство и эволюционизм, автор теории ноосферы (наряду с Э. Леруа и В.И. Вернадским).
Тойнби, Арнольд (1889-1975) английский историк и общественный деятель, исследователь цивилизации, один из создателей теории «культурно-исторической монадологии».
Тотем животное, растение или явление природы, служившие объектом религиозного культа рода или племени и считавшиеся его родоначальником и охранителем.
Тотемизм комплекс верований в сверхъестественное родство между группами людей и определенными тотемами.
Традиция передача социального опыта от поколения к поколению и его закрепление, при которых поддержание данного опыта обосновывается и легитимируется простой ссылкой на его существование в прошлом.
Тэйлор, Эдуард (1832-1917) английский этнограф, исследователь первобытной культуры, один из основоположников и крупнейший представитель эволюционистского направления в этнологии.
Универсалии культуры исторически обусловленная система понятий и способ осмысления мира, где фиксируются свойственные данной культуре наиболее общие представления о человеческой деятельности, о месте человека в мире и т.д. Универсалии культуры обеспечивают воспроизводство образа жизни и человека данной культуры от поколения к поколению.
Универсалия термин средневековой философии, означающий общие понятия.
Фетиш неодушевленный предмет, наделенный в представлениях верующих сверхъестественными свойствами и служащий поэтому объектом религиозного культа.
Фетишизм комплекс религиозных верований, состоящих в поклонении предметам неживой природы (фетишам), их олицетворении и наделении сверхъестественными свойствами.
Фрейд, Зигмунд (1856-1939) австрийский невролог, основатель психоаналитической школы, терапевтического направления в психологии, постулирующего теорию, согласно которой невротические расстройства человека вызваны многокомплексным взаимоотношением бессознательных и сознательных процессов.
Фуко, Мишель (1926-1984) французский философ, теоретик культуры и историк.
Хейзинга, Йохан (1872-1945) нидерландский философ, историк, исследователь культуры; автор игровой концепции культуры.
Ценности культурные нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, произведения искусства и культуры, результаты и методы научных исследований культурной деятельности, имеющие историко-культурную значимость здания, сооружения, предметы и технологии, уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты.
Цивилизация ступень общественного развития материальной и духовной культуры, связанная с разделением труда, рационализацией производства, потребления и распределения, формированием гражданского общества.
Шпенглер, Освальд (1880-1936) немецкий философ, один из основоположников философии культуры, один из создателей теории «культурно-исторической монадологии» и методологии «морфологии культуры».
Экзогамия правила, требующие заключения брака вне пределов собственной кровнородственной группы.
Этнос исторически сложившаяся устойчивая группа людей, говорящих на одном языке, признающих свое единое происхождение, обладающая единым укладом жизни, комплексом обычаев, традиций и отличающаяся всем эти от других народов.
Язык система знаков, с помощью которых осуществляется человеческое общение, мышление и самовыражение. Это средство познания мира, создания, хранения, переработки и передачи информации. Сущностью языка является то, что он расчленяет мир на дискретные понятия, т.е. присваивает отдельным элементам мира определенные значения и особым образом их классифицирует.