Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Алмазный фонд.
Алмазный фонд это уникальное собрание памятников истории, произведений ювелирного искусства, редких образцов драгоценных камней, самородков благородных металлов. Эта коллекция одна из немногих сокровищниц, хранящих коронные ценности, самая большая в мире, ей более 150 лет.
Семь великих камней алмазного фонда России:
1. Алмаза «Шах»
2. Плоский алмаз
3. Алмаз «Граф Орлов»
4. Огромный синий сапфир
5. Квадратный изумруд
6. Овальный оливково-зеленый хризолит
7. Малиново-красная шпинель
Алмаз «Шах» :
Всемирно известный камень - алмаз «Шах», прозрачный, с легким желтоватым оттенком камень весом в 88,70 карата - один из самых старых индийских алмазов с сохранившимися выгравированными подписями, помогающими восстановить историю камня. Известно, что этот алмаз носили в качестве талисмана. «Шах» был привезен в Петербург в 1829 году персидским принцем в качестве подарка императорскому двору «во искупление убийства русского посла в Тегеране».
Плоский алмаз :
Самый большой в мире плоский алмаз, голубоватый камень весом в 25 карат, вставленный в массивный золотой браслет готического стиля. Украшение, навевающее мысли о средневековых замках и рыцарских турнирах, было создано в начале 19-го в. на волне увлечения историзмом.
Этот камень - образец «портретных камней», под которые подкладывали цветную миниатюру. В данном случае на миниатюре изображен император Александр I.
Алмаз «Граф Орлов»: Алмаз голубоватого оттенка «Граф Орлов» весом в 189,62 карата, был найден в 16 веке в копях Голконды (Индия). Вначале алмаз был огранён в виде "высокой розы" (около 180 граней) массой 300 карат. Шах Джехан остался недоволен огранкой и приказал перегранить камень. После этого алмаз приобрел современную форму, но масса его упала до 200 каратов (или 40 граммов). Персидский шах Надир, захватив в 1739 г. Дели, украсил ими свой трон. Когда Персию «посетили» англичане, они таким же образом присвоили «камешки». «Дерианур» неведомыми путями попал в 1767 г. в Амстердамский банк, сменив название на «Амстердам», а хозяином его стал не то армянин, не то еврей Григорий Сафрас. В 1772 г. он продал бриллиант своему родственнику, русскому придворному ювелиру Ивану Лазареву (отсюда третье название камня «Лазарев»). Лазарев, в свою очередь, в 1773 году продал камень за 400000 рублей графу Орлову, в руках которого камень и приобрёл свое окончательное имя, с которым вошёл в историю и был преподнесён в день именин Екатерине II вместо букета. Она по достоинству оценила подарок и поместила его на венец своего золотого скипетра (ниже навершия, представляющего собой двуглавого орла, украшенного чёрной эмалью и бриллиантами).
Цейлонский синий сапфир:
Огромный синий сапфир весом 258 карат, найденный на о. Цейлон. Он чрезвычайно филигранно и мелко огранен, что делает его похожим на ограненную куплю прозрачной синей воды. Сапфир овальной формы заключен в золотую оправу и обрамлен круглыми бриллиантами, все вместе образует удивительной красоты брошь.
Овальный оливково-зелёный хризолит :
Самый большой хризолит в мире - оливково-зеленый хризолит массой 192,60 карата. Оливково-зелёный камень, прозрачный, как капля родниковой воды.
Был найден на вулканическом острове Зебергет в Красном море. По величине и чистоте воды этот хризолит не имеет равных. Входит в число семи исторических камней, хранящихся в Алмазном фонде России.
Квадратный изумруд :
Квадратный изумруд из Колумбии, найденный в 16 в. и попавший в Россию лишь в веке 19-м. Его называют «изумрудной таблицей» за геометрическую ступенчатую огранку по сторонам камня и абсолютно плоскую, словно срезанную резцом самой Природы верхнюю часть. Изумруд весом в 136 карат оформлен в виде броши с ажурной бриллиантово-золотой окантовкой.
Малиново красная шинель:
Редчайшая малиново-красная шпинель весом почти в 400 карат (больше куриного яйца), которая венчала корону Екатерины II, позже использовавшуюся всеми последующими императорами вплоть до падения монархии. Этот кристалл был приобретен еще в 1676 г. для царя Алексея Михайловича русским послом Николаем Спафарием в Пекине у китайского богдыхана Кан-Хи, долгое время его считали рубином. В свое время добытый в Бадахшане камень украшал и корону императрицы Екатерины I.
Из чего состоят алмазы? Алмазы состоят из углерода, так же как графит в карандашах и каменный уголь. Но атомы углерода в алмазах расположены иначе, тем самым обеспечивая высокую прочность межатомных связей, которые образуются при крайне высоких температурах и высоком давлении. Природные алмазы образуются на глубине 180 км под землей, поскольку под земной корой естественным образом обеспечивается высокое давление и температура. Под земной корой находится мантия, которая состоит из расплавленной горной породы, металлов и других веществ. Температура мантии составляет 1100o-1400o С, а высокое давление возникает под тяжестью 180 км горных пород, покрывающих мантию сверху. Помимо углерода в мантии присутствуют различные вещества в малых количествах, например, сера и азот, которые могут попасть в состав алмаза при его кристаллизации. Эти примеси могут придать алмазу характерный окрас. Самым редким камнем считается розовый алмаз. Как раз такой камень красуется на обручальном кольце стоимостью 3 млн. долларов, которое подарил Бен Афлек своей невесте Дженнифер Лопес.
Откуда берется углерод, из которого формируются алмазы?
Большинство алмазов состоят из углерода, который находится в мантии Земли со времен ее образования. Но есть и такие алмазы, которые образовались из углерода, сформированного из тел и оболочек микроорганизмов (типа водорослей), живших в древних океанах. Этот органический углерод был погребен в горной породе, которая попала в мантию при движении тектонических плит. Вообще, все формы жизни на Земле основаны на углероде. Если человек каким-либо образом провалится в океанскую впадину на краю тектонической плиты, где происходит движение расплавленной породы глубоко внутри Земли, то у него есть все шансы возродиться в виде алмазов, спустя несколько миллионов лет.
Оценить общую стоимость сокровищ Алмазного фонда нереально. Сотрудники Гохрана возмущаются, когда им задают непристойные, с их точки зрения, вопросы, к примеру: почём нынче императорская корона? Ответ один бесценна. Всё это уникальные вещи, выполненные в единственном экземпляре, вне рынка и вне коммерции.