Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Ольховская средняя общеобразовательная школа Ольховский район Волгоградская область

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Муниципальное бюджетное  общеобразовательное учреждение

«Ольховская  средняя общеобразовательная школа»

Ольховский  район  Волгоградская область

Из опыта воспитательной  работы

«Клубная  работа  как метод реализации творческого подхода к развитию личности»

подготовили:

учитель истории

Чернышова  Светлана  Анатольевна,

учитель  физики    

Сивков  Николай  Петрович  

с.Ольховка

2014 год

Хочется поделиться своим опытом работы с подростками по вопросам организации и планировании совместного сотрудничества учителя,  работе в группе. Но прежде чем говорить об опыте работы, хотим несколько слов сказать о причинах, которые подтолкнули нас к поиску новых приемом и методов воспитания.

Думаю, что многие коллеги с нами согласятся - советская школа отличалась от современной одним очень важным достоинством - она имела четкие цели и отлаженную систему работы, как воспитательной, так и образовательной, которая давала неплохие результаты. На рубеже веков, в переходный период, мы в лучших традициях не очень умных людей постарались перечеркнуть все и сразу, прямо как в тексте Интернационала «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...», а вот построить, что либо, столь же эффективное пока не очень получается. Современная система воспитания, к сожалению, напоминает некое подобие бутафорского реквизита. С одной стороны, вроде бы есть мероприятия, классные часы, месячники, акции и др., которые должны воспитывать всесторонне развитую, высоконравственную личность наделенную целым набором компетентностей, с другой стороны, все эти методы и приемы на наш взгляд однобокие и чаще всего одноразовые. Нет самого главного - нет системы, нет перспективы. Важно только здесь и сейчас, а что получим потом, какие струны детской души затронем, в калейдоскопе школьной текучки, поощряемой на всех уровнях, педагоги просто не успевают переосмысливать. А Дети? А дети уже давно стали заложниками ситуации. И чаще всего просто плывут по течению, выполняя или не выполняя то, что предлагает школа.

Нужно сказать, что когда мы только начинали, мы даже не могли предположить, что из этого получится, было одно огромное желание - попытаться изменить ситуацию, сделать все возможное и невозможное для повышения престижа образования и воспитания среди подростков. Именно с этой целью 30 августа 2007 году была создана инициативная группа учителей и учащихся 11 б класса, которая обратилась ко всем с призывом «Будем жить по - новому». Изначально были обозначены ряд проблем:

  1.  Как правило в школе проходит огромное количество мероприятий в которых проявляются артистические, спортивные способности и практически нет мероприятий где можно было бы проявить интеллект (за исключением олимпиад, вход на которые для большинства детей закрыт).
  2.  Очень часто случается так, что в школе лучше всего знают своих спортсменов, своих артистов и т.д., равняются на них, эти дети становятся лидерами, они обладают определенным авторитетом. Но с другой стороны есть дети, которые хорошо учатся, много знают. Они  свою минуту славы получают только на выпускном вечере при  вручении аттестата зрелости. На наш взгляд это в корне неправильно.  Школа должна знать своих героев в лицо. Особенно умников и умниц.

3. Можно ли совместить знания, творчество, авторитет. Можно ли попытаться изменить приоритеты, повлиять на шкалу ценностей у  наших школьников.

Попробуем!!! Решили дети и взрослые и создали интеллектуальный клуб  Х-система. 5 сентября 2007 года в школе вышла первая печатная газета, в ней предлагалось всем детям сыграть в игру под название рейтинговая система. В шуточной форме,  но на полном серьезе, учащимся школы объявлялись условия игры: в конце каждого месяца все текущие оценки каждого ученика будут подсчитываться и делиться на их количество, таким образом, получается средний  балл, ну а если твой средний балл всегда не очень высок, то предлагалось его повысить за счет участия в различных интеллектуальных мероприятиях: работе над проектами, создание презентаций, интеллектуальных играх (командных и личных) и многое другое. А фото лучшей десятки месяца будет появляться на страницах школьной газеты Х-система. Начиная с малого, мы даже не подозревали, какой огромный ажиотаж вызовут результаты первого рейтинга. В рекреации школы были вывешены результаты 50-ти лучших учеников школы. Дети с огромным интересом читали фамилии лучших учеников школы, сравнивали результаты, а последние испытывали неподдельное чувство гордости. Рейтинг подсчитывался ежемесячно, в начале следующего года каждый ученик школы получил собственную диаграмму успеваемости за 2007-2008 учебный год в сравнении: собственные результаты со средними результатами по школе, классу. Работа была проведена корректно, диаграммы были розданы лично каждому ребенку. Кстати необходимо сказать, что подход к подсчету рейтинга уже не один раз менялся, поскольку очень хотелось не упустить ни одного ребенка, ни одну победу. Рейтинг постепенно подготовил почву для новых мероприятий и проектов. Так в конце 2008 года появился проект «зажги свою звезду» на школьной аллее славы. В конце каждого года по итогам рейтинга имя лучшего ученика школы появляется на плите, на аллее звезд перед зданием школы. Сегодня на этой пока еще небольшой аллее уже 5 звездных фамилий.

Как показывает опыт в школе очень мало интересных мероприятий, которые бы развали бы познавательный интерес, способствовали поднятию авторитета знаний. Если говорить иносказательно, то учителя в данной ситуации как сапожники без сапог. Ведь одна из главных задач: формирование мотивации обучения (и если на уроке мы стараемся  выполнить эту задачу, то внеурочное время целиком и полностью отдаем на откуп творчеству, спорту и др.) Возможно ли сделать привлекательными для детей интеллектуальные мероприятия. Члены интеллектуального клуба дали однозначный ответ, конечно да! Но к делу необходимо подходить серьезно, сходу ничего не получится ( как не парадоксально наши дети не привыкли к такого рода занятиям в после урочное время). Конечно же, это должна быть игра, в которой есть здоровый дух соперничества, реальный шанс победить, интересные вопросы, справедливая борьба и как это не странно необходимо подогреть интерес к игре качественной рекламой (хорошая пиар-акция). Началась серьезная работа. За несколько недель до игры учащиеся придумали сценарий рекламного ролика, совместно с педагогами отсняли сюжет, главным лейтмотивом которого стало- приходи и на игру и ты станешь свидетелем битвы умов. Определенным стимулом для ребят стало участие в игре девяти педагогов, игра была продумана таким образом, чтобы в финале встретились ученик и педагог. Нужно отдать должное коллегам, они без лишних эмоций и вопросов откликнулись на игру. Накануне игры внимание всей школы было привлечено необычным зрелищем. В вестибюле школы на большой перемене был вывешен экран и демонстрировались слайды из школьной жизни, которые прерывались рекламным роликом, призывающим всех посетить игру, после этого была проведена жеребьевка. Надо ли говорить, что эта игра стала незабываемый, а ученик 11 класса, победивший в финале учителя с перевесом в одно очко стал практически национальным героем в масштабах школы.

Кстати, о побочных эффектах педагогики сотрудничества, в нашем случае вначале был маленький двух минутный рекламный ролик, а сегодня мы имеем фестиваль киновидеофильмов «Формула кино», детскую киностудия «Апельсинка» и огромное желание детей сниматься в кино и практически отсутствие свободного времени у нас как у руководителей клуба. Вот такой результат. Но поверьте это того стоит. Все дело в том, что тогда в 2007 году детям понравился сам процесс обсуждения сюжета, режиссерская работа, процесс съемки, и конечно же признание среди учеников школы. Для того чтобы последнее состоялось, пришлось работать особенно упорно. Нужно было придумать и создать такое мероприятие пройти мимо которого было бы не возможно. Инициативная группой были разработаны специальные призы лауреатам фестиваля, сценарий, звездная дорожка, номинации и многое другое. «Формула кино» вот уже четыре года подряд проходит в лучших традициях фестивалей подобного рода, с приглашением уважаемых людей для церемонии награждения, вскрытием конвертов, объявлением победителей и демонстрацией фильма победителя. На четвертый год своего существования фестиваль стал районным, в нем приняли участие три школы  района, в 2013 году мы приложим все усилия, чтобы фестиваль объединил творческих ребят из различных сел области, работа над пятым, юбилейным фестивалем уже началась. Мы намеренно не останавливаемся на работе детской киностудии, которая работает над созданием фильмов для фестиваля, потому что это заслуживает отдельного внимания. Работа над созданием фильмов как раз и является живой, неподдельной педагогикой сотрудничества взрослых и детей, причем роли постоянно меняются, очень многому мы учимся у ребят, но самое главное вместе создаем что-то совершенно новое, чистое творчество. Нужно отметить, что уровень фильмов становится из года в год более профессиональным, растет профессионализм и юных актеров и сценаристов и операторов. Не говоря уже о том, что все ребята принимающие участие в съемках становятся единым творческим коллективом, способным решать любые задачи. Кстати с 2007- по 2012 год было в общей сложности снято около 40 фильмов!

Для информационной поддержки в работе интеллектуального клуба был создан сайт, на котором освещаются главные события школы и клуба, в 2012 году для популяризации «Формулы кино» был создан еще один сайт, на котором представлены лучшие фильмы - победители прошлых лет, а также положение фестиваля.

Съемки фильмов натолкнули на мысль о создании серии документальных фильмов о самых интересных людях нашего села и самых интересных местах нашего района, эта идея вылилась в целую серию полноценных научно-исследовательских, долгосрочных проектов. Начинали мы работу с проекта «Чтобы помнили», главная цель проекта заключалась в том, чтобы снять воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, наших земляков и создать серию документальных фильмов о них. Было отснято 5 фильмов, до работы над проектом, ребята об этих людях знали только то, что они ветераны, которых надо уважать, в ходе работы над документальными фильмами с некоторыми ветеранами у ребят установились очень теплые отношения. Для организации работы над другим проектом нам пришлось организовать целую экспедицию по реке Иловля. Сплавляясь на плотах, членами экспедиции были обнаружены фрагменты фундаментов старого поместья, в районе трех километров восточнее села Гусевка, после беседы со старожилами села было доподлинно установлено, что это все, что осталось от поместья Грековых, в котором летом 1912 года гостил знаменитый художник Петров-Водкин. Именно здесь были сделаны зарисовки для его культовой картины «Купание красного коня». Сегодня в архиве интеллектуального клуба уже 5 серьезных научно-исследовательских проекта, говоря научно - исследовательских мы имеем в виду серьезную работу с привлечением ученых нашей области, историков, химиков,  работой с архивами музеев, для работы над последним пришлось обращаться к Израильским ученым в  университет - им.Бен Гуриона в Беэр Шеве. Интеллектуальный клуб стал инициатором и организатором проведения районных мероприятий: «Фестиваль презентаций учебных проектов», «Фестиваль Острое перо», участником районных и зональных семинаров.

Это далеко не полный перечень дел, проведенных интеллектуальным клубом, за последние пять лет. Главный итог это желание детей работать дальше, искать новые проблемы и решать их, делать новые открытия. Почему так происходит, откроем вам небольшой секрет, главное в педагогике сотрудничества - это не останавливаться на достигнутом, идти до конца, нельзя не оправдать надежды детей. Они должны знать, что вместе мы сможем все. Поэтому основным принципом работы клуба является четкое и обязательное выполнение всего запланированного, максимальная ответственность за принятое решение. Главная цель клуба: осознание учащимися значимости развитого интеллекта для будущего личностного самоутверждения и успешного взаимодействия с окружающим миром

На сегодняшний день интеллектуальный клуб Х-система имеет свою структуру.

Когда мы только начинали свою работу, мы даже в самых смелых мечтах не могли предположить над какими проектами мы сможем работать, чего мы сможем достигнуть. Теперь спустя 5 лет тяжелейшего и увлекательного труда стало уже понятно, что интеллектуальный клуб - это живой, развивающийся организм, который способен самостоятельно ставить новые задачи и успешно справляться сними.

Материал авторский. Дополнительных источников информации не использовалось.




1. Заткнись Сэм Песняотрицание Я спасаю людей охочусь за существами Я люблю свою детку хоть она иногд
2.  Предмет и метод истории государства и права зарубежных стран
3. Блокады применяемые при заболеваниях не имеющих непосредственной связи с патологическим процессом
4. ДИНАМИКА ЧАСТИЦ ПОСТУПАТЕЛЬНОГО И ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА
5. Он включает в себя ряд крупных философских систем берущих свое начало в философии Владимира Сергеевича Сол
6. Кодекс Самовольной постройкой является жилой дом другое строение сооружение или иное недвижимое имущес
7. Водяное отопление
8. превратит trtt в адресной строке в www
9. Ось прилетіла до нас сіла на дерево і заспівала Птаха і всяке перо сяє різними барвами так що вночі стає ясн
10. Острая форма заболевания развивается в том случае если заражение произошло недавно и проявляется симптома.html
11. ТЕМА- СЛЕДСТВЕННЫЕ ВЕРСИИ И ПЛАНИРОВАНИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ
12. Микроэлектроника
13. Функции нескольких переменных 1
14. Реферат- Застосування фізичних тренувань різного спрямування для вдосконалення фізичного здоровя дівчат з урахуванням соматотипу
15. Учет гендерных особенностей в учебно-воспитательном процессе в начальной школе
16. Тематика семінарських занять 2012 Тематика семінарських занять підготовлена робоч
17. Курсовая работа- Управление как система знаний
18. а последовательное соединение НЭ
19. Николай Михайлович Карамзин История государства Российского
20. на тему Единый сельскохозяйственный налог и его эффективность на примере конкретной организации