Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Психология душевных волнений

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

№ 26. Работа В. Вундта "Психология душевных волнений". Периферическая теория эмоций Джеймса-Ланге. Критика (В.Кеннон).

В 1879 году  Вундт организовал первую в мире лабораторию экспериментальной психологии. Считал, что реализация основных требований ко всякому научному исследованию в психологии предполагает прежде всего смену самого объекта изучения. Если со времен Д.Локка в качестве такого объекта признавался исключительно мир "внутреннего опыта" человека (так называемой рефлексии), то Вундт предложил обратиться к анализу всей сферы переживаний, всего "непосредственного" опыта, безразлично внутреннего или внешнего, противопоставляя его опыту "опосредованному" –миру предметов и идеальных значений, который хотя и открывается человеку "посредством" его переживаний, но сам уже является объектом изучения не психологии, а других наук (физики, химии, биологии и т.д.). Доступ к сфере непосредственного опыта должно давать, по Вундту, "правильно поставленное" самонаблюдение, которое становится научным, только будучи включено в эксперимент.

Работа В. Вундта "Психология душевных волнений".

Вундт говорит о том, что непосредственный опыт состоит из двух факторов, объективного содержания опыта и испытующего субъекта. Т.о. мы имеем два рода психических элементов.

.Элементы объективного содержания опыта мы называем элементами ощущений, или просто ощущениями (например, тон, ощущение тепла, холода, света и т.п.).

. Субъективные элементы мы называем элементами чувства, или простыми чувствами (например, чувство, сопровождающее какое-нибудь ощущение звука, вкуса, света, обоняния, тепла, холода, боли, или чувства, испытываемые нами при виде предметов, которые нам нравятся или не нравятся, чувства при внимании, в момент волевого акта и т.д.)

Ощущение и чувства  отличаются друг от друга в некоторых существенных свойствах, которые связаны с тем, что наши чувства имеют отношение к единому объекту, а ощущения –к многообразным объектам.

Все многообразие ощущений распадается на несколько, отдельных друг от друга систем. Поэтому ощущения, принадлежащие к различным системам, наз. диспарантными (невзаимосвязанными). В этом смысле диспаранты тон и цвет, ощущения тепла и давления. Напротив, все чувства образуют одно целое связное многообразие. По Вундту, все многообразие чувств можно символически изобразить посредством геометрического построения (рис. 1)

В промежутке anc размещены по порядку чувства, разложимые на удовольствие и возбуждение, в and чувства, разложимые на удовольствие и успокоение и т.д. Если тока стоит на оси (точка 1), то испытывается данный  признак, а другие не испытываются. Точку 2 можно спроецировать на любую из осей и определить критерий признака. В точке n спроецировать некуда, т.о. человек ничего не чувствует (эта теоретическая возможность по Вундту невозможна). Также можно представить какой-либо критерий относительно времени (рис. 2). Критерий во времени меняется непрерывно.

Рис. 2

Изменениям в области каждого отдельного измерения будет тогда соответствовать своя особая кривая. Линия абсцисс при ней будет выражать временные величины, а восхождение кривой над линией абсцисс  и падение ниже ее будут соответствовать противоположным фазам чувства в пределах одного и того же данного измерения.

Далее Вундт пытается определить свойства простых чувств. Простыми чувствами следует называть такие самостоятельные существующие чувства, которые хотя и могут вступать в соединение с другими элементами сознания, но сами уже на самостоятельные более простые чувства не разложимы. Выделяется два свойства –интенсивность и качество ощущения. Им вводится понятие "чувственного тона", который представляет в общем краткое обозначение тех простых чувств, которые мы более или менее регулярно встречаем в связи с определенными простыми ощущениями.

От качества ощущений всегда зависит качество сопровождающего чувственного тона. Особенно это надо иметь в виду по отношению к чувствам возбуждения и успокоения.

Ощущения взаимосвязаны, но они определяются благодаря принципу градации. Принцип градации элементов заключается в том, что каждое сложное цельное чувство содержит в себе одно какое-нибудь господствующее частично чувство, придающее ему основной его характер. Также Вундт выделяет цельное чувство, которое состоит из частичных чувств. Цельное чувство есть качественно новое образование.

Чувства обладают ассоциативными связями, которая увеличивает силу чувств, привлекает другие чувства. Ассоциативные связи определяют целостность эмоциональной жизни человека.

Далее Вундт рассматривает аффекты, которым дает следующее определение –это формы течения чувств, которые связаны с изменениями в течении и соединениях представлений, эти изменения в свою очередь усиливают аффекты. Выделяет: угнетающие аффекты и возбуждающие. Это противоположные формы аффектов (рис.3)

Аффекты не могут длиться долго, они имеют восходящую и нисходящую ветку (жить на пике чувства просто невозможно).

Главная идея  = подъем + спад.

Периферическая теория эмоций Джеймса-Ланге.

Исследуя, независимо друг от друга проблему эмоций в начале 20 века Джеймс и Ланге пришли практически к одинаковым выводам, что позволило в последствии объединить их в единую периферическую теорию эмоций, в основе которой –биологический, физиологический подходы. Эта теория впервые сформулировала объяснение природы эмоций со ссылкой на определенный физиологический процесс.

Джеймс: "не внешнее отражение эмоций является отражением определенного психического состояния, а наоборот, внутреннее эмоциональное состояние есть отражение телесных проявление". "Мы плачем не от того, что нам грустно, а грустно от того, что мы плачем". Механизм: ощущение → телесное изменение → от периферии к центру по центробежным нервам → сознание и переживание в виде определенных эмоций.

Ланге: выделял следующие физиологические признаки эмоций: это комбинация напряжения и релаксации в трех мускульных системах.

.Произвольной (поперечно-полосатой)

.Висцеральной (внутренние органы, кишечник)

.Вазомоторной (сосудодвигательной)

Ланге считал, что каковы бы ни были причины, вызывающие эмоции, они всегда производят действие в одном пункте нервной системы –в вазомоторном центре, который регулирует иннервацию сосудов –сосудистая реакция самая основная. Разница же между эмоциями лишь в особенностях возбуждения вазомоторного центра.

Признаком высокого развития является способность подавлять свои эмоции. Ланге разделял эмоции на: простые (печаль, радость, гнев, страх) и страсти (ненависть, любовь, презрение).

Отличие выводов Джеймса и Ланге состояло в том, что Джеймс в телесные проявления включал и поведенческие реакции, а Ланге –только вазомоторные.

Кеннон, критикуя теорию Джеймса-Ланге, отмечал, что нет никакой возможности дифференцировать эмоции по внутренним признакам, нельзя до конца проследить изменения во внутренних органах, которые соответствуют той или иной эмоции. Какие основания разделять эмоции если их биологическая основа нередко одинакова? Плакать можно от грусти, радости, гнева и др. эмоций, и опасность может вызывать положительные эмоции, т.к. вызывает прилив сил, усиление чувства жизни. А на биохимическом уровне происходит одно и тоже (и это целесообразно): выделяется адреналин (повышается работоспособность мышц), повышается содержание сахара (сахар –энергетический компонент реакций), повышается свертываемость крови (снижается кровопотеря).




1. Однако эти товары отвечали требованиям стандартов страны их происхождения
2. Расчеты водозаборных сооружений на месторождениях в пластовых системах краевой зоны артезианских бассейнов
3. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук.9
4. Обоснование необходимости принятия Программы экономии государственных расходов
5. Тема Динамічні методи тестування
6. Основные сведения о IBM
7. Страхование рисков
8. Проблема авторства интернет-изданий
9. Основы аудита для студентов специальности Финансы и кредит специализаций Финансовый менеджмент
10. 1 Структура растениеводства
11.  Введение 11 Перспективы развития газовой промышленности 1
12. совий директор Менеджер відділу продажів Менеджер відділу бронювання Менеджер відділу готельн
13. ч блАгам благовествование благовествовать благовествую Благовещение благоволить благоволю благов
14. ТЕМА- Пухлини головного та спинного мозку Епілепсія і неепілептичні пароксизмальні стани ПУХЛИНИ
15. На тему- Исполнитель- студент 3 курса группа ПР10 Проверил- Криворучко Наталья Александровн
16. Российский государственный торговоэкономический университет СПО группы 3 гост А очной формы обучен
17. Гештальт-психология
18. Варіант 1 1 Накресліть діаграму стану залізо ~ цементит
19. на тему- Условия назначения трудовых пенсий
20. тема ' это система противопоставлений фонем то есть их парадигматика