У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Одновременно возникла частая рвота вначале съеденной пищей а затем желудочным содержимым и желчью

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.5.2025

Конверт 31

тер+хир

В приемный покой на машине скорой помощи доставлена больная 45 лет, заболела внезапно ночью, проснувшись от резких, опоясывающих болей в верхней половине живота. Одновременно возникла частая рвота, вначале съеденной пищей, а затем желудочным содержимым и желчью. Облегчения рвота не принесла. Накануне вечером ела жареную картошку со свининой. Все члены семьи, ужинавшие вместе с ней, здоровы. В анамнезе хронический холецистит имеется отвращение к жирной пище, проявляющееся кратковременной тошнотой и отрыжкой. Ранее таких приступов у больной не было.

Объективно: больная повышенного питания, ведет себя в момент осмотра беспокойно, мечется в постели. Бледна, кожа покрыта липким потом. Температура тела 38°. Пульс 100 в минуту, мягкий, ритмичный. АД - 100/60 мм рт.ст. Со стороны легких и сердца изменений нет. Язык влажен, обложен желтоватым налетом. Живот слегка вздут, при пальпации передняя брюшная стенка мягкая, отмечается выраженная болезненность в эпигастрии, зоне Шоффара и левом подреберье. Стула не было, мочеиспускание не изменено. Цвет мочи - красноватого цвета.

Назовите предположительный диагноз.

Какие дополнительный исследования помогут уточнить диагноз?

Врачебная неотложная помощь.

Специализированное лечение в стационаре

Предполагаемые осложнения

Ответ: Предположительный диагноз: Обострение хронического панкреатита.

Диагноз помогут уточнить: исследование крови на лейкоцитоз, СОЭ и лейкоцитарную формулу; исследование крови и мочи на диастазу; УЗИ органов пищеварения.

Назначение: спазмолитических и ненаркотических анальгетических препаратов;

подавление панреатической секреции; антиферментных препаратов.

Стол №5п; ингибиторы панкреатических протеаз; спазмолитики; антибиотики; заместительная ферментная терапия.

АБ, спазмолитики.

Tbc

Больной Б., 50 лет жалуется на ноющие боли в поясничной области непостоянного характера, учащенное болезненное мочеиспускание, периодическую макрогематурию («кровь в моче»), повышенное артериальное давление, субфебрильную температуру. Болен в течение 2-х лет. После переохлаждения появились незначительные тянущие боли в мошонке, отечность, гиперемия левого яичка, субфебрильная температура. За медицинской помощью больной не обращался, т.к. его состояние значительное время оставалось удовлетворительным. В дальнейшем больной был вынужден обратиться к урологу, т.к. сохранялась болезненность и отечность мошонки, появился субфебрилитет и другие жалобы, описанные выше. Из анамнеза жизни известно, что отец больного умер от туберкулеза легких 10 лет тому назад.

Объективно: состояние удовлетворительное, кожные покровы бледные. Питание несколько снижено. Периферические лимфоузлы не пальпируются. Лицо пастозно. При осмотре половых органов мошонка отечна, гиперемирована, слева свищ с гнойным отделяемым. Со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы патологии не выявлено. АД 160/100 мм рт.ст. Мочевыделительная система: почки не пальпируются, положительный симптом поколачивания слева. Мочеиспускание частое (через 15-20 минут), болезненное.

Обзорная рентгенограмма легких - патологии не выявлено.

Общий анализ крови: Нв - 120 г/л, L - 7,5х109 /л, э-1%, п-3;%, с-73%, л-18%, м - 5%. СОЭ - 25мм/час

Общий анализ мочи: белок - 1,5 г/л, L - 10-15 в п/зр, эритроциты свежие 15-20 в п/зр, реакция мочи щелочная.

В отделяемом из свища МБТ(+). Реакция Манту с 2 ТЕ - папула 10 мм.

Экскреторная урограмма: правая почка - чашечно-лоханочная система и мочеточники без особенностей. Левая почка - уменьшена в объеме, контур бугристый, неровный, контрастное вещество заполняет чашечно-лоханочную систему неравномерно. Чашечки всех сегментов расширены. В паренхиме две полости, заполненные контрастом. Мочеточник в нижней трети с перемычками («сосискообразный»), в верхней трети мочеточник расширен. Объем мочевого пузыря уменьшен, внутренний контур его неравномерный.

Вопросы:

Диагноз, его обоснование.

Какие дополнительные методы исследования необходимо выполнить для уточнения диагноза?

Какие     исследования     необходимо     выполнить     для     уточнения функционального состояния мочевыделительной системы?

Дифференциальный диагноз.

Прогноз, исходы.

Лечение, группа диспансерного наблюдения.

Ответ:1.  Диагноз: туберкулез мочевыделительной системы - кавернозный туберкулез левой почки, туберкулез мочеточников, мочевого пузыря. Туберкулезный орхоэпидидимит. МБТ(+).

2.   Анализ мочи по Ничипоренко, анализ мочи на МБТ методом посева, обзорная рентгенограмма органов брюшной полсти.

3.   Проба Зимницкого, проба Реберга, остаточный азот крови, мочевина.

4.   Хронический пиелонефрит.

5.   Относительно неблагоприятный: нарастание ХПН, нефросклероз.

6.   Химиотерапия 4-мя основными противотуберкулезными препаратами -Рифампицин, изониазид, этамбутол, Пиразинамид. Хирургические методы. Группа диспансерного учета IA.

Акушерство и гинекология 

В гинекологическое отделение доставлена больная В., 60 лет, с жалобами на боли в левой паховой области и в левом бедре, особенно по ночам. Мочеиспускание также сопровождается болями. Акт дефекации затруднен. В моче и кале присутствует кровь. Больна больше года.

Объективное исследование: при поступлении состояние средней степени тяжести. Пульс 90 уд/мин., АД 90/60 мм.рт.ст. Температура тела 37,2°С.

Больная истощена, кожные покровы и видимые слизистые бледные. Через брюшную стенку в гипогастральной области пальпируется плотное образование без четких контуров, неподвижное.

Осмотр при помощи вагинального зеркала: влагалище укорочено. В куполе его на месте шейки матки виден кратер с некротическим налетом. Выделения из влагалища имеют цвет «мясных помоев» и ихорозный запах.

Бимануальное исследование: на месте шейки матки находится кратер с плотными краями. Стенки влагалища на протяжении 2/3 его инфильтрированы. В малом тазу определяется конгломерат опухоли плотной консистенции, доходящий до стенок таза с двух сторон, неподвижный, плотный, болезненный.

Ректальное исследование: слизистая прямой кишки неподвижна. В параметриях с двух сторон отмечаются инфильтраты, достигающие стенок таза. На пальце, которым проводится исследование, остается кровь.

Поставьте предварительный диагноз.

Какие методы диагностики и лечения необходимо провести? Чем можно объяснить наличие болей в левом бедре?

Ответ: рак шейки матки 4 стадии

Консультация онкогинеколога,

Уточнение: биопсия с изменённого места на гистологию ( без подтверждения не начинают лечение),

R- графия органов брюшной полости и оргнов малого таза, ректороманоскопия, УЗИ, ПАК, ПАМ

Лечение хирургическое: лучевая тер –дистанционное облучение в сочетании с внутриполостной гамма тер.(половинная доза), расширенная экстирпация матки с придатками(опер Вертгейма) после опер дистанционное облуч. Наблюдение у онколога 5 лет.




1. Какой лекарственный препарат применял больной Назовите синонимы аналоги данного препарата
2. Виолетта.Персонажи ХорхеМартина осн
3. декоративность происходит от ит
4. Газоснабжение населёного пункта
5. 17 веках. Российское государство первой половины ХYI в
6. ГОРНЫЙ Кафедра общей и технической физики ОТЧЕТ
7. х годов 20 века. Нужны были новые формы продвижение продукта.
8. Анализ оборотных активов
9. реферату- Ліндон ДжонсонРозділ- Історія Всесвітня Ліндон Джонсон Ліндон Джонсон В опитуваннях суспільн
10. добродетели и новая шкала ценностей [1.html