У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Обеспечение информационного обмена в коммуникативных системах

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Обеспечение информационного обмена в коммуникативных системах

7.1 Информация как основной элемент коммуникативных систем. Производство и потребление информации

Информацию мы здесь понимаем как комплекс сведений, необходимых для успешного функционирования коммуникативной системы. Согласно утверждению французского социолога А. Моля действуют глубинные факторы, превращающие информацию в качественно новое состояние.

Структура знаний намного сложнее структуры информации. По своему содержанию социальная информация является совокупностью знаний о состоянии и взаимодействии различных институтов общества и воздействия общественного сознания на общественную практику. Социальная информация - это актуальная для общества и находящаяся в обращении часть знания. Она включает в себя сведения, отражающие объективную и субъективную социальную реальность о процессах, мотивах, чувствах, настроениях, фактах, основанных на интересах и потребностях различных социальных групп. Потоки информации, циркулирующие в обществе обслуживают различные социальные образования (социальные институты, организации, группы и др.). Специализированная информация имеет конкретного адресата. Такая информация фиксируется или отражается в системе норм и требований. Массовая же информация универсальна по своему содержанию, ее адресат представляет собой систему «с открытыми границами». Или иначе массовая информация является видом социальной информации, которым пользуется большая по величине масса людей как на этапе ее производства, как и на этапах распространения и потребления.

Массовая информация универсальна и по типам и уровню, и по исследуемым системам, и по видам знаков, и по тематике.

В связи с этим, наиболее актуальной является сегодня проблема раскрытия связи в системе «человек - информация - коммуникация». Только во и взаимосвязи трех компонентов возможно углубление коммуникативных связей, расширение форм и типов их организации. Именно информация, благодаря массовым коммуникациям, становится всеобщей и выводит человека в мир глобального сообщества, обеспечивая интенсификацию функционирования отмеченной системы. Массовая коммуникация как вид социальной коммуникации представляет собой процесс распространения массовой информации. Это и процесс общения в больших общностях, и взаимодействие большого количества сторон, в процессе которого происходит интенсивный обмен огромным количеством информации. Последнее представляет собой массовую коммуникацию, опосредованную техническими средствами, позволяющими адресовать информацию одновременно большому количеству потребителей

Таким образом, информация, как единственный инструмент осознания процессов и явлений, становится глобальным национальным ресурсом научно-технического прогресса и развития всего человечества. Становление развитого государства невозможно без формирования информатизированного общества. Решение глобальных проблем прямо зависит от умелого использования информации, основанной на новейших технологических достижениях. Информация как глобальная ценность содействует освоению и преобразованию окружающего человека мира, содействует ему в социально-культурном творчестве.

Для успешного использования информации в различных отраслях знаний необходимо проводить исследования проблем неоднозначности восприятия информации, инерции массового сознания; разрабатывать социотехнические модели информационной сферы. Информационную сферу для проведения такого моделирования и проведения других видов анализа условно мы разделим на пять предметных областей:

1. Производство (создание) информации, её преобразование.

2. Получение и распространение информационных продуктов.

3. Предоставление информационных услуг.

4. Поиск, получение и потребление информации пользователями.

5. Создание и применение механизмов и средств обеспечения информационной безопасности.

Наличие развитой и адекватной поставленным задачам развития общества информационной сферы является необходимым условием устойчивого и динамичного развития общества и его социальных институтов. Такая информационная сфера должна включать в себя различные системы:

современную коммуникационную информационную инфраструктуру на основе каналов связи различной природы (кабельные радиорелейные, спутниковые и пр.);

распределительную иерархическую компьютерную сеть, входящую в информационное пространство Интернет и объединяющую информационные системы федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и фирм;

систему национальных информационных ресурсов, построенную по технологии Интранет, других информационных систем и включающую регистры, кадастры, банки данных федерального и регионального уровней;

комплексную систему информационной безопасности, охватывающую остальные компоненты системы и предотвращающую угрозы разрушения системы, несанкционированного доступа к данным распространения общественно опасной информации.

Развитая распределенная компьютерная сеть в сочетании с развитой телекоммуникационной инфраструктуры и информационными ресурсами играет ключевую роль в формировании информационного общества. Но в то же время характеристика информационного общества не сводится к наличию развитой компьютерной сети, телекоммуникаций и информационных ресурсов. В качестве субъектов информационного общества выступают индивиды, в процессе деятельности ( включая досуг, производственные и бытовые контакты), а также различные предприятия, учреждения, и др.

Технологические факторы развития глобальной информационной инфраструктуры, прежде всего, Интернет, Интранет и другие глобальные компьютерные сети и спутниковые системы сегодня играют особо важную роль. Соединение указанных сетей с аудиовизуальными средствами открывает новые перспективы. Однако появляется опасность в насаждении информации социально неприемлемого содержания, пропагандирующей национальную вражду, порнографию, насилие, войну.

7.2 Роль информатизации в управленческой деятельности и функционировании коммуникативных систем

В наши дни является просто очевидным тот факт, что каждый человек непрерывно взаимодействует с огромным потоком информации. Информация является одной из широко признанных составляющих практически всех сфер человеческой деятельности. Информация основа управления, связующее звено между менеджером и средой, в которую он включен в процессе жизнедеятельности. «Информация - первооснова мира. В основе всего - информация. Информация внутри нас».Не случайно, ряд наук и областей научных знаний изучают закономерности появления, получения, накопления, преобразования, хранения, передачи, распространения информации. Среди них: информатика (как область научных знаний, связанных с получением, хранением, преобразованием, передачей и использованием информации), информациология (наука, которая изучает «закономерности образования информации, ее свойства, структуру, передачу и накопление информации, ее роль в проявлении фундаментальных законов окружающего нас мира» ), кибернетика (наука «об общих законах преобразования информации в сложных управляющих системах»), соционика (отрасль знания «которая с помощью формально-логического и математического аппарата изучает происходящие в обществе информационные процессы»).

Современное общество трансформировалось в такой тип, который достаточно точно характеризуется понятием «информационное общество». «Информация - великий двигатель прогресса, ей суждено стать ведущей, магистральной силой новой цивилизации, источником ее постоянного развития. Именно она расшифровывает и открывает мир, и открывает человека; выражает картину жизни, «образ времени»; его мысли, чувства, настроения. Она прокладывает человечеству путь к постижению мира как целостному процессу, куда информационное знание входит составной частью. Вырабатываемая информацией общая модель бытия - видение мира, представление о человеке, общественный идеал - превращается с ее помощью в панорамную картину мира, в центре которого стоит человек». В третьем тысячелетии информация, как инструмент познания явлений и процессов природы, станет глобальным ресурсом научно-технического прогресса. Появится возможность оптимально решать социальные вопросы, проблемы государственного устройства, медицины, науки, культуры, спорта и т.д.

Академик Международной академии информатизации Абдеев Р.Ф. считает, что «информатизаторы должны видеть мировые тенденции, учитывать, что на рубеже третьего тысячелетия происходит смена курсов в экономике, экологии и философии. Этому способствует именно информация, нарастающий объём знаний и потребность их использования на практике». В следующем тысячелетии информация станет властелином мира, магистральной силой новой цивилизации, источником её постоянного развития. Это означает, что информации будет отдаваться приоритет во всех сферах общечеловеческой деятельности. Синтез большого среза новых знаний, полученных на рубеже тысячелетий, позволит сформировать современную методологию деятельности, способную решать глобальные проблемы XXI века. Философия информационного общества будет способствовать приданию устойчивости развитию мирового сообщества на основе системного подхода, оптимизации управления и широкой информатизации. Широкая информатизация всех сфер человеческой деятельности создаст условия для самореализации личности, раскрытия его творческих возможностей и способностей в обстановке свободного доступа к любой информации, включенной в социальные коммуникации и информационные банки на базе новейших информационных технологий.

Информация- это информационный подход к коммуникации и организации.

В науке после эпохальных публикаций Н. Винера и К. Шеннона получил повсеместное признание информационный подход, сущность которого состоит в рассмотрении объектов познания через призму категории информации. Именно информационный подход выполняет функцию <информационных очков>, позволяющих увидеть мир в <информационном свете>.

В общественных науках получило распространение определение В.Г. Афанасьева: информация -представляет собой знания, сообщения, сведения о социальной форме движения материи и о всех ее других формах в той мере, в какой они используются обществом, человеком, вовлечены в орбиту общественной жизни.

Коммуникационный канал - это реальная или воображаемая линия связи,по которой сообщения движутся от коммуниканта к реципиенту. Наличие связи - необходимое условие всякой коммуникационной деятельности, в какой бы форме она ни осуществлялась. Коммуникационный канал предоставляет коммуниканту и реципиенту средства для создания и восприятия сообщения, т. е. знаки, языки, коды, материальные носители сообщений, технические устройства. Итак, коммуникационные каналы - материальная сторона социальной коммуникации.

Виды коммуникации:

-  Устная коммуникация, использующая, как правило, одновременно и в неразрывном единстве естественные невербальные и вербальные каналы; ее эмоционально-эстетическое воздействие может быть усилено за счет использования таких художественных каналов, как музыка, танец, поэзия, риторика.

- Документная коммуникация, применяющая искусственно созданные документы, первоначально – иконические(изображение) и символьные(предмет), а впоследствии письменность, печать и различные технические средства для передачи смыслов но времени и пространстве.

- Электронная коммуникация, основанная на космической радиосвязи, микроэлектронной и компьютерной технике, оптических устройствах записи.

Известны три основных способа коммуникации:

1.Через неформальные контакты

2.Общественные организации (институты)

3.СМИ

Информация представляет собой совокупность знаний, сообщений о явлениях, фактах и событиях политической сферы общества. С ее помощью передается опыт, координируются усилия людей, происходит  социализация и адаптация, структурируется общественная жизнь.




1. Зізнавайтеся кому потрібен новий планшет Майже всі однокласники прийшли в захоплення залунали оваці
2. Прокуратура туралы ~Ры~ За~ына 2010 ж
3. Лабораторна робота 8 Створити шаблон класу та продемонструвати його роботу за варіантом- Створити
4. 16 2.
5. Агентские договора.html
6. Коленный сустав- строение форма движения мышцы действующие на коленный сустав их кровоснабжение и иннер
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук Тернопіль
8. Принципиальные моменты этого определения Д
9. Ноксология Воздействие естественных и техногенных опасностей на человека
10. тематики изучающий закономерности массовых случайных явлений2 Основными понятиями ТВ явся Испытания опыт