Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Болезнь это нарушение нормальных функций организма и важнейших внутренних органов. Болезнь это нарушение жизнедеятельности организма под влиянием чрезвычайных раздражителей внешней и внутренней среды, характеризующееся понижением приспособляемости при одновременной мобилизации защитных сил организма. Для болезни характерно единство разрушительных и приспособительных явлений с недостаточностью последних, что может сопровождаться снижением трудоспособности.
1). Для обозначения причины болезни существует специальный термин этиология. К развитию заболевания могут приводить как внешние, так и внутренние факторы.
Внешние факторы.
Внутренние факторы. К ним относятся генетические изменения в организме, которые приводят к развитию наследственных заболеваний или предрасположенности к каким-либо заболеваниям.
2). Патогенез это механизм развития заболевания. Например, при пневмонии этиология заболевания микроорганизм, а патогенезразвитие воспалительного процесса в лёгочной ткани и нарушение её функции; при аллергических процессах этиологией является аллерген, а патогенез заключается в соединении антигена с антителом, высвобождении биологически-активных веществ и воздействии их на внутренние органы.
3). Течение заболевания. В течении заболевания различают несколько периодов:
Кроме того, по течению болезнь может быть острой, подострой и хронической. При остром течении болезнь развивается быстро, проявляется яркими симптомами. При подостром течении всё более сглажено. При хроническом течении заболевание протекает длительно с периодами обострений и ремиссий. Ремиссияэто улучшение состояния больного, когда симптомы выражены минимально или вообще отсутствуют, ремиссия, как правило, достигается в процессе целенаправленного комплексного лечения. Обострение или рецидив это возобновление симптомов заболевания, которое может возникнуть под воздействием неблагоприятных факторов.
4). Осложнения могут возникнуть в результате многих заболеваний. Часто именно осложнения являются причиной утраты трудоспособности или смерти. Например, заболевание грипп, осложнение менингит; заболевание пневмония, осложнение абсцесс легкого.
5). Исход заболевания. Возможны три основных исхода заболевания: 1) выздоровление, когда ликвидируются все симптомы заболевания, а также его причины; 2) переход в хроническую форму; 3) смерть.
С исходом заболевания связан прогноз, который делается с учетом сущности заболевания, его течения, особенностей организма больного. Прогноз может быть благоприятный или неблагоприятный.
6). Симптом это признак болезни. Симптомы могут быть субъективные и объективные. Субъективные симптомы это те, которые высказываются больными в виде жалоб, а объективные определяются медработником при обследовании больного и обнаруживаются при дополнительных исследованиях. Примеры.
7). Диагноз это заключение о состоянии здоровья, которое делается на основании симптомов. Например, больной жалуется на жар, общее недомогание, кашель, одышку; при объективном обследовании выявлено повышение температуры, гиперемия лица, хрипы в лёгких; при рентгенографии лёгких затемнение. Диагноз пневмония. То есть учитываются все симптомы субъективные и объективные, включая дополнительные методы исследования.
8). Лечение это мероприятия, направленные на устранение симптомов заболевания, полное излечение больного или достижение ремиссии. Лечение должно быть комплексным. Оно складывается из режима, диеты, медикаментозных средств, физиотерапии, ЛФК, санаторно-курортного лечения. По направленности выделяют этиологическое, патогенетическое и симптоматическое лечение. Огромное значение для успешного лечения играют доверительные взаимоотношения больного с медицинским персоналом, если их нет, эффективность даже правильного лечения значительно снижается. Большую роль в успехе лечения играет также уход, который осуществляет средний медперсонал.
Литература.
Вопросы и задачи для контроля и закрепления знаний.
Вопросы:
© Т. К. Барановская