Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Управление общего и дошкольного образования Администрации г. Норильска
МОУ КГОУ ДПО «Норильский институт повышения квалификации»
МОУ «Лицей №3»
Научно-исследовательский проект ВНИК
«Условия эффективного взаимодействия образовательных учреждений в процессе подготовки к ЕГЭ как одно из направлений модернизации образования»
Научный руководитель:
В.Б.Перфильева, директор МОУ «Лицей №3»
Научный консультант:
С.Ф. Вопилова, к.п.н.,
проректор по НМР НМИПКиПП
Актуальность:
Повсеместное введение, начиная с 2009 года, Единого государственного экзамена по всем предметам школьного курса и проведение вступительных экзаменов в форме ЕГЭ во всех российских вузах, включая московские, существенно повышает его значение и делает более актуальной организацию специализированной подготовки к ЕГЭ.
При этом традиционная система школьного образования и довузовской подготовки во всех регионах, включая московский, при попытках переориентации на подготовку к ЕГЭ сталкивается с известными проблемами, а именно:
Школьные программы, учебники и учебно-методические пособия третьей ступени 10-11-х классов по большинству предметов частично соответствуют контрольно-измерительным материалам (КИМ) ЕГЭ: материалы ЕГЭ шире (включают дидактические единицы основной школы), разработаны другими авторами, имеют другую структуру, иначе организованы.
Школам в пределах установленного норматива учебного времени нелегко организовать полноценную подготовку к ЕГЭ по интересующим абитуриента предметам.
Решение этих проблем предполагает устранение их причин и достижение нового качества образовательных результатов. Введение сетевого взаимодействия это комплексное, системное нововведение в общем образовании, призванное внести серьёзные изменения как в содержание, организацию и технологию учебного процесса, так и в ресурсное обеспечение образования. Речь, в частности, идет о разрушении привычного образа постоянного школьного класса как основы классно-предметно-урочной системы, о становлении образовательной сети как субъекта организации учебного процесса и связанном с этим разрушением однозначного соответствия школа образовательная программа школы. В условиях сетевого взаимодействия смысл образования заключается в том, чтобы создавать ситуации, позволяющие ученику осваивать способы получения информации и эффективной работы с ней. Выход в том, чтобы закрепить за свободной образовательной работой место в учебном плане школы. Предполагается, что местом такой работы сегодня будут сетевые занятия. Именно они станут в руках учителя инструментом поиска образовательных технологий, адекватных возможностям самого учителя и его ученика, и позволят, в частности, испытать инновационные методы оценки достижений обучающихся как на уровне собственного образовательного учреждения, так и за его пределами.
Сетевая подготовка учащихся к ЕГЭ станет продолжением элективных курсов, факультативных занятий, дополнительных консультаций.
Применение персонального компьютера, выход в ИНТЕРНЕТ позволят объединить в единое целое образовательное пространство нескольких учебных учреждений.
Учащиеся, работая в содружестве со сверстниками, могут рассчитывать на помощь как учителя-тьютера, так и помощь других преподавателей и учащихся, участвующих в проекте.
В процессе овладения теоретическим и практическим материалом развивается наглядно-образное мышление и пространственное представление, совершенствуется репродуктивное и продуктивное воображение, формируется политехническая и речеведческая грамотность.
Итак, организация деятельности педагогов по развитию опытно-экспериментальной работы в содержании образования и в организации образовательного процесса в условиях сетевого взаимодействия, возможность проявления себя в различных видах образовательной деятельности каждым учащимся привели к развитию неустойчивости и желанию всех субъектов образовательной деятельности изменить ее. Следовательно, необходимость создания проекта возникла из опыта работы, показавшего достоинства и недостатки в процессе подготовки к ЕГЭ.
Объект исследования:
Сетевое образовательное взаимодействие в процессе подготовки к ЕГЭ
Предмет исследования:
Условия эффективного сетевого взаимодействия в процессе подготовки к ЕГЭ
Цель проекта: Определить и создать оптимальные условия подготовки к ЕГЭ через организацию сетевого взаимодействия на материалах комплексов Красноярского края
Гипотеза исследования основана на том, что подготовка выпускников к ЕГЭ, уровень их образования зависит от организации в образовательном учреждении предэкзаменационного обучения, в частности, организации эффективного сетевого взаимодействия.
Объект, предмет, цель и гипотеза исследования определили следующие задачи:
Сильные стороны:
Ограничения:
Способы коррекции возможных негативных последствий:
Нахождение дополнительных способов мотивации поощрения творческой группы
Ресурсное обеспечение:
Материально-техническое обеспечение: компьютерные классы с выходом в ИНТЕРНЕТ, мультимедийные проекторы и экраны, видео- и фотокамеры, образовательный форум;
Сроки эксперимента: октябрь 2007г. июнь 2009г.
Ожидаемые результаты:
Этапы работы
I этап диагностический (сентябрь 2007г.)
На первом этапе происходит структурно-функциональный анализ, предварительный мониторинг резервов образовательного пространства МОУ «Лицей №3», МОУ СОШ № 12, 34 в условиях предэкзаменационного обучения и создание творческого коллектива единомышленников специалистов и учителей:
- обладающих общим видением противоречий современного образования в целом и сетевого обучения в частности,
- владеющих единой методологией,
- уверенных пользователей ПК;
- объединенных общей идеей желанием изменить содержание образования в условиях сетевого обучения, включить формы и методы, направленные на развитие интеллектуальных, коммуникативных способностей обучающихся, умеющих работать в творческом союзе с учащимися других школ для реализации собственного потенциала и возможностей.
Предполагаемые результаты этого этапа:
- самоопределение всех участников относительно направления проекта;
- системная характеристика каждого участника проекта;
- выявление основных факторов развития проекта;
- разработка учебных планов с учетом сетевого предэкзаменационного обучения;
II этап организационный (октябрь 2007 г.)
Переход к следующему этапу, когда выделяется общая для всех тема, определяется событие и сопричастность всех участников проекта: что? как? зачем? Главная задача сделать образовательную деятельность каждого выпускника более комфортной и результативной. Деятельность учителя направлена на повышение своей квалификации, методической подготовки, разработку и применение новых форм и методов работы в условиях сетевого обучения.
Ожидаемые результаты:
- создание модели сетевого обучения, действие которого способствует активизации творческих и интеллектуальных возможностей ученика;
- обеспечение мотивации экспериментальной работы, создание благоприятного морально-психологического климата.
III этап практический (ноябрь 2007 май 2009 г.)
На III этапе осуществляется организационно-методическое закрепление условий, обеспечивающих устойчивое развитие участников проекта, реализуется программа организации сетевого взаимодействия. Проводится анализ, диагностика и мониторинг деятельности.
Ожидаемые результаты:
- реальные разработка и апробация занятий в рамках сетевого взаимодействия, методических рекомендаций и пособий
- внутренние глубинные изменения.
IV этап обобщающий (июнь 2009 г.)
Организуется общий рефлексивный сбор представителей сообществ эксперимента. Описание участниками эксперимента созданной модели.
Ожидаемые результаты:
- презентация образовательных возможностей, определение оптимальной системы взаимодействия в рамках сетевого взаимодействия.
V этап презентативно-внедренческий (сентябрь 2009г.)
Каждый ответственный за деятельность преподаватель подводит итоги и проектирует дальнейшее развитие в зависимости от изучаемого раздела, выстраивая совместно с другими дальнейший путь движения в образовательной среде, в результате чего появляется новое нестабильное состояние проекта, требующее создания нового многообразия.
Ожидаемые результаты:
- предоставление итоговых материалов в периодическую печать;
- инициирование достижений в образовательной среде города;
- выпуск сборника материалов.
Комплекс компенсирующих мероприятий, предупреждающих негативный исход эксперимента.
Преимущества применения сетевого взаимодействия очевидны:
Состав участников эксперимента:
Руководитель Перфильева В.Б.., директор МОУ «Лицей №3»
Разработчик Юдина Светлана Максимовна, учитель русского языка и литературы МОУ «Лицей №3»
Творческий коллектив:
Почекутова Татьяна Николаевна - заместитель директора МОУ «Лицей №3» по УВР;
Зеленецкая Оксана Валерьевна - заместитель директора МОУ СОШ № 12 по УВР;
Чистенко Оксана Викторовна - заместитель директора МОУ СОШ № 34 по УВР;
Гребенюк Марина Валерьевна учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 12
Кулибаба Нина Александровна - учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 34
Авдонина Ольга Адольфовна учитель ИВТ МОУ «Лицей №3»
Дзюбенко Елена Витальевна учитель ИВТ МОУ СОШ № 12
Ященко Ольга Николаевна учитель ИВТ МОУ СОШ № 34
Ни Елена Александровна педагог-психолог МОУ СОШ № 12
Волосенко Анна Викторовна педагог-психолог МОУ СОШ № 34